![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Опыт 4. Наблюдение коллоидной защиты.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Объем гидрозоля гидроксида железа – 5,0 мл Объем добавляемого водного раствора ВМС – 0,5 мл Объем добавляемого раствора электролита – 3,0мл
Вывод: __________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Домашнее задание. 2. Какие стадии выделяют в процессе набухания биополимеров?
_____________________________________________________________________________________________
2.Что такое неограниченное набухание? Какая система образуется в результате неограниченного набухания?
3. Какой физико - химический процесс лежит в основе 2-й стадии набухания?
4. Как объяснить избирательность процесса набухания?
5. Что такое ограниченное набухание? Каковы паричины такого набухания и что образуется в результате данного процесса?
6. Чем объясняется выделение теплоты на 1-й стадии набухания?
___________________________________________________________ 7. Как влияет физическое состояние биополимера(стекловидное, эластичное, кристаллическое и т.д.) на процесс набухания?
_________________________________________________________
_____________________________________________________________
Дата: _________ Занятие № 10 «Молекулярно-кинетические свойства растворов биополимеров». Целевые задачи: иметь представление: - об особенностях броуновского движения и диффузии макромолекул в растворах ВМС; - о специфике процессов, связанных с переносом ионов (без изменения их зарядов) через мембрану;
Надо знать: 11. Уравнение Галлера. Определение молярной массы ВМС осмометрическим методом. 12. Что такое онкотическое давление. Передвижение жидкости между плазмой и межклеточным пространством в зависимости от онкотического и гидростатического давлений. 13. Мембранное равновесие Доннана. 14. Общую характеристику смешанных биополимеров. 15. Расчет коэффициента диффузии по уравнению Эйнштейна.
Блок информации (по указанию преподавателя): 50 Сделать следующие задания: 1. Молярная масса биополимера = 600000 г/моль. Рассчитайте молярную концентрацию раствора, если массовая концентрация полимера равна 6 г/л. Чему равно осмотическое давление такого раствора при 270 С, коэффициент b = 1 Па х м6 х кг-2 .
2. Чему равен радиус белковой частицы, если коэффициент диффузии сывороточного альбумина при комнатной температуре в разбавленном водном растворе соли = 10-12 м2 /с, и молекулы ВМС имеют сферическую форму. Вязкость воды = 0,001 Н.с/ м2
3. Приведите примеры структур, относящихся к гликопротеинам.
4. Напишите основное уравнение мембранного равновесия Доннана и проведите его анализ. С чем связан эффект Доннана и как его снизить?
Домашнее задание. 1.Напишиите уравнение Эйнштейна для расчета коэффициента диффузии и сделайте его анализ:
_________________________________________________________________
2. Какое уравнение отражает зависимость осмотического давления от концентрации биополимера в растворах?
3. Будет ли наблюдаться эффект Доннана, если белок помещен в среду с рН, равной ИЭТ белка?
__________________________________________________________________
5. Какие процессы регулируют изменение онкотического давления?
________________________________________________________________
6. По одну сторону мембраны помещен раствор белка RCl с концентрацией 0,1 моль/л, по другую – раствор хлорида натрия с концентрацией 0,2 моль/ л. Рассчитайте концентрацию хлорид-ионов по обе стороны мембраны после установления равновесия.
Дата:_________ Занятие № 11 Тема: «Гели. Структурообразование в растворах биополимеров» Целевые задачи: Иметь представление: - о классификации гелей; - о свойствах лиогелей; -о факторах,влияющих на желатинирование. Знать: 16. Определения понятия «гель», «студень». 17. Сущность тиксотропии и синерезиса. 18. Процессы диффузии в гелях. Блок информации (по указанию преподавателя): Лабораторная работа. Цель работы: изучить получение гелей и студней методами желатинирования и набухания, а также процессы диффузии в студнях. Сущность работы: провести опыты, с помощью которых можно получить гели и студни. Опыт 1. Получение геля желатина. Приборы, оборудование: водяная баня, горелка, химический стакан на 250 – 500 мл, стеклянная палочка, штатив с пробирками, мерный цилиндр.
Реактивы: желатин сухой, вода. Ход работы: 0,3 г желатина, высыпают в пробирку и заливают 6 мл холодной воды. Выдерживают в течение 20 – 30 мин для набухания желатина, после чего содержимое пробирки осторожно нагревают, непрерывно помешивая стеклянной палочкой до полного растворения желатина. Образуется золь желатина, его наливают в другую пробирку, охлаждают и помещают в стакан с холодной водой или кусочками льда. Описать наблюдения:
_______________________________________________________________
|
||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 360; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.149.71 (0.007 с.) |