Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Опыт 4. Наблюдение коллоидной защиты.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Объем гидрозоля гидроксида железа – 5,0 мл Объем добавляемого водного раствора ВМС – 0,5 мл Объем добавляемого раствора электролита – 3,0мл
Вывод: __________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Домашнее задание. 2. Какие стадии выделяют в процессе набухания биополимеров?
_____________________________________________________________________________________________
2.Что такое неограниченное набухание? Какая система образуется в результате неограниченного набухания?
3. Какой физико - химический процесс лежит в основе 2-й стадии набухания?
4. Как объяснить избирательность процесса набухания?
5. Что такое ограниченное набухание? Каковы паричины такого набухания и что образуется в результате данного процесса?
6. Чем объясняется выделение теплоты на 1-й стадии набухания?
___________________________________________________________ 7. Как влияет физическое состояние биополимера(стекловидное, эластичное, кристаллическое и т.д.) на процесс набухания?
_________________________________________________________
_____________________________________________________________
Дата: _________ Занятие № 10 «Молекулярно-кинетические свойства растворов биополимеров». Целевые задачи: иметь представление: - об особенностях броуновского движения и диффузии макромолекул в растворах ВМС; - о специфике процессов, связанных с переносом ионов (без изменения их зарядов) через мембрану;
Надо знать: 11. Уравнение Галлера. Определение молярной массы ВМС осмометрическим методом. 12. Что такое онкотическое давление. Передвижение жидкости между плазмой и межклеточным пространством в зависимости от онкотического и гидростатического давлений. 13. Мембранное равновесие Доннана. 14. Общую характеристику смешанных биополимеров. 15. Расчет коэффициента диффузии по уравнению Эйнштейна.
Блок информации (по указанию преподавателя): 50 Сделать следующие задания: 1. Молярная масса биополимера = 600000 г/моль. Рассчитайте молярную концентрацию раствора, если массовая концентрация полимера равна 6 г/л. Чему равно осмотическое давление такого раствора при 270 С, коэффициент b = 1 Па х м6 х кг-2 .
2. Чему равен радиус белковой частицы, если коэффициент диффузии сывороточного альбумина при комнатной температуре в разбавленном водном растворе соли = 10-12 м2 /с, и молекулы ВМС имеют сферическую форму. Вязкость воды = 0,001 Н.с/ м2
3. Приведите примеры структур, относящихся к гликопротеинам.
4. Напишите основное уравнение мембранного равновесия Доннана и проведите его анализ. С чем связан эффект Доннана и как его снизить?
Домашнее задание. 1.Напишиите уравнение Эйнштейна для расчета коэффициента диффузии и сделайте его анализ:
_________________________________________________________________
2. Какое уравнение отражает зависимость осмотического давления от концентрации биополимера в растворах?
3. Будет ли наблюдаться эффект Доннана, если белок помещен в среду с рН, равной ИЭТ белка?
__________________________________________________________________
5. Какие процессы регулируют изменение онкотического давления?
________________________________________________________________
6. По одну сторону мембраны помещен раствор белка RCl с концентрацией 0,1 моль/л, по другую – раствор хлорида натрия с концентрацией 0,2 моль/ л. Рассчитайте концентрацию хлорид-ионов по обе стороны мембраны после установления равновесия.
Дата:_________ Занятие № 11 Тема: «Гели. Структурообразование в растворах биополимеров» Целевые задачи: Иметь представление: - о классификации гелей; - о свойствах лиогелей; -о факторах,влияющих на желатинирование. Знать: 16. Определения понятия «гель», «студень». 17. Сущность тиксотропии и синерезиса. 18. Процессы диффузии в гелях. Блок информации (по указанию преподавателя): Лабораторная работа. Цель работы: изучить получение гелей и студней методами желатинирования и набухания, а также процессы диффузии в студнях. Сущность работы: провести опыты, с помощью которых можно получить гели и студни. Опыт 1. Получение геля желатина. Приборы, оборудование: водяная баня, горелка, химический стакан на 250 – 500 мл, стеклянная палочка, штатив с пробирками, мерный цилиндр. Реактивы: желатин сухой, вода. Ход работы: 0,3 г желатина, высыпают в пробирку и заливают 6 мл холодной воды. Выдерживают в течение 20 – 30 мин для набухания желатина, после чего содержимое пробирки осторожно нагревают, непрерывно помешивая стеклянной палочкой до полного растворения желатина. Образуется золь желатина, его наливают в другую пробирку, охлаждают и помещают в стакан с холодной водой или кусочками льда. Описать наблюдения:
_______________________________________________________________ Вывод: По мере охлаждения раствора подвижность молекул растворителя и частичек растворённого вещества уменьшается, постепенно возрастает вязкость раствора, затем он полностью теряет подвижность и за счёт структуризации молекул желатина золь переходит в гель.
|
||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 351; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.6.176 (0.008 с.) |