Выпадает желтый осадок, который при нагревании становится бурым 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выпадает желтый осадок, который при нагревании становится бурым



Опыт 3. Гидролиз целлюлозы:

Ход работы: в пробирку помещают

кусочек ваты, заливают его крепким раствором серной кислоты (72 %-ный). После полного растворения (приблизительно через 15 – 20 мин) раствор осторожно разводят водой в 10 – 15 раз и кипятят. После окончания гидролиза нейтрализуют крепким раствором щелочи до сильнощелочной реакции (по лакмусу) и по каплям добавляют СuSО4.

  Опишите наблюдения 10.   ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Напишите уравнения реакций     ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
   
Выводы:      

1опыт. Иод- крахмальная реакция является специфической на крахмал.

Гликоген с раствором Люголя дает вишнево-красное окрашивание.

 

2опыт. На первом этапе гидролиза образуются амилодекстрины на что указывает фиолетовое окрашивавние: на 2-м этапе образуется мальтоза

(красно-бурое окрашивание); на последнем этапе – глюкоза, которую определяют реактивом Фелинга.

3опыт. Конечным продуктом гидролиза целлюлозы является- глюкоза.

Её наличие также определяют реактивом Фелинга.

Домашнее задание.

1. Напишите структурные фрагменты:

________________________ _____________________

Амилозы амилопектина

__________________________ ______________________

Целлюлозы хондроитин-4-

Сульфата

__________________________ ________________________

Гиалуроновой кислоты гепарина

2. Перечислите полисахариды, которые входят в состав соединительных тканей:

3.Напишите вещества, которые можно отнести к:

_________________________________________________

Гомополисахаридам

________________________________________________________

Гетерополисахаридам

_________________________________________________________

Олигосахаридам

Опишите строение, свойства гликогена и его функции в организме.

Тема: Полисахариды. Получение, строение и свойства.

Занятие № 2

Блок информации (по указанию преподавателя):

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА.

Качественные реакции на полисахариды, Гидролиз полисахаридов.

Цель работы: изучить основные свойства полисахаридов, обусловленные их строением.

Сущность работы: провести реакции, характеризующие свойства крахмала и целлюлозы.

Опыт 1. Цветная реакция на крахмал:

Характерной реакцией на крахмал служит реакция с раствором йода в йодиде калия (иод - крахмальная реакция).

Реактивы: крахмал 1%-ный раствор, раствор Люголя (в 100 мл воды растворено 20 г йодида калия и 10 г йода).

Ход работы. В пробирку помещают 1 – 2 мл раствора крахмала, приливают одну каплю раствора Люголя (J2 + КJ); отмечают окраску раствора, затем нагревают и охлаждают.

Опишите наблюдения ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
   

 

   
   

Опыт 2. Гидролиз крахмала:

Реактивы: крахмал (1%-ный раствор), соляная кислота (конц.), раствор Люголя, лакмус, 10%-ный раствор гидроксида натрия, раствор Фелинга.

Ход работы: в пробирку наливают 5 мл 1 %-го раствора крахмала и 6 капель концентрированной соляной кислоты. Перемешивают и кипятят на пламени горелки. Через 1-2 мин после кипения берут несколько капель раствора пипеткой и приливают в пробирку, в которой находится 6мл дистиллированной воды, сюда же приливают 2 капли раствора Люголя. Отмечают полученное окрашивание. Пробирку с остатками крахмала кипятят еще 1-2 мин и снова проводят такую же пробу с раствором йода в йодиде калия. Отмечают полученное окрашивание. Затем кипятят еще

4 мин и проводят пробу с реактивом Люголя, после чего должно получиться желтое окрашивание. Это значит, что крахмал расщепился до глюкозы. Гидролизованный раствор крахмала нейтрализуют с поьощью лакмуса раствором гидроксида натрия, добавляют реактив Фелинга и нагревают.

Опишите наблюдения   ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Напишите уравнения реакций   ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
     

 

Опыт 3. Гидролиз целлюлозы:

Ход работы: в пробирку помещают

кусочек ваты, заливают его крепким раствором серной кислоты (72 %-ный). После полного растворения (приблизительно через 15 – 20 мин) раствор осторожно разводят водой в 10 – 15 раз и кипятят. После окончания гидролиза нейтрализуют крепким раствором щелочи до сильно- щелочной реакции (по лакмусу) и по каплям добавляют СuSО4.

  Опишите наблюдения 10.   ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  Напишите уравнения реакций   ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выводы:  

Домашнее задание.

1. Напишите структурные фрагменты:

________________________ _____________________

Амилозы амилопектина

__________________________ ______________________

Целлюлозы хондроитин-4-

Сульфата

__________________________ ________________________



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 324; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.200.66 (0.006 с.)