Создание второго листа (Лист 2) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Создание второго листа (Лист 2)



1. На Листе 2 обозначить страницы, и выбирается команда Вид – Разметка страницы – обычный, нажмите ОК.

2. Из образца с Листа 2, Копировать и вставить заголовок (ПРИЛОЖЕНИЕ Результаты дисперсионного анализа данных однофакторного полевого опыта, проведенного методом организованных повторений).

3. Активируйте ячейку, на которой планируете, начало названия таблицы исходных данных, в ячейку поставите знак =, переходите на свой первый лист (Лист 1) активируете первую ячейку в названии таблицы исходных данных и нажать Enter. Активируйте название таблицы на Листе 2 и в строке формул увидите ссылку (адрес) например в образце (Лист1!А4). На Листе 2, (странице 1) все названия таблиц, цифры имеют адрес и связаны с Листом 1, при изменении названия таблиц и цифр на Листе 1 они автоматически будут изменяться на Листе 2 (страница 1).

4. С первого листа, Копировать таблицу исходных данных (без столбца среднее и без строки суммы Р) и Вставить на Лист 2 и поменять заголовок столбца Сумма V на Среднее.

5. На Листе 2 активируйте в таблице ячейку с цифрой верхнюю левую (1 вариант, 1 повторение), поставите знак, = переходите на свой первый лист (Лист 1) активируете в таблице ячейку с цифрой верхнюю левую (1 вариант, 1 повторение) нажать Enter. На Листе 2 активируйте верхнюю левую ячейку, теперь видите, что она имеет адрес. В нижнем правом углу ячейки появится знак, + ( маркер автозаполнения ) и протянуть с нажатой левой клавишею мыши остальные строки таблицы, кроме столбца Среднее. В столбце Среднее активируйте верхнюю ячейку, поставите знак = и переходите на свой первый лист (Лист 1) активируете в столбце Среднее верхнюю ячейку и нажать Enter. На Листе 2 активируйте верхнюю ячейку в столбце Среднее, в нижнем правом углу ячейки появится знак + (маркер автозаполнения) и протянуть с нажатой левой клавишею мыши остальные строки. Проверьте, все ли цифры в таблице имеют адрес.

6. С первого листа, Копировать таблицу Результаты дисперсионного анализа и Вставить на Лист 2 и сделать ссылки на Лист 1 на все результаты в таблице. На Листе 2 активируйте в таблице ячейку с цифрой верхнюю левую, поставите знак = и переходите на свой первый лист (Лист 1) активируете в таблице Результаты дисперсионного анализа ячейку с цифрой верхнюю левую нажать Enter. На Листе 2 активируйте верхнюю левую ячейку, в нижнем правом углу ячейки появится знак + (маркер автозаполнения) и протянуть с нажатой левой клавишею мыши остальные строки таблицы с цифрами.

7. С первого листа, Копировать строки Sd, НСР05, НСР05 % и сделать ссылки на результаты с Листа 1.

8. Составить таблицу со средними значениями и отклонениями по вариантам также используя ссылки и формулы, смотрите в образце, можно скопировать таблицу из образца, заменить названия вариантов, при необходимости добавить или удалить лишние строки. При вычислении отклонений по опытным вариантам, из результата опытного варианта вычитается результат контроля и чтобы при копировании формул адреса ссылок не изменялись необходимо адресацию с относительной поменять на абсолютную. После вычисления первого отклонения по опытному варианту, активировать ячейку с этим отклонением. В строке формулы выделить адрес ячейки результата контроля, который следует изменить с относительного на абсолютный. Его адрес в формуле при копировании не должен изменяться, и нажмите клавишу F4 и Enter, а затем в нижнем правом углу ячейки появится знак, + ( маркер автозаполнения ) и протянуть с нажатой левой клавишею мыши остальные строки таблицы.Также поменять относительную адресацию на абсолютную результата контрольного варианта (в знаменателе формулы) при вычислении отклонений в %. Изменить шрифт на Times New Roman.

9. Необходимо сохранить данные Листа 2 (страница 1-это рабочая ссылками) без ссылок. Копировать данные Листа 2 (страница 1) и вставить на страницу 2 (Листа 2) через специальную ставку, активировать ячейку на странице 2 (верхнюю левую) и выбирается команда Специальная ставка – Форматы – ОК – Специальная ставка – Значения и форматы чисел – ОК. В результате отменяются все формулы и ссылки и получается (F05, Fф, НСР05), необходимо отформатировать и поставить подстрочно F05, Fф, НСР05), активировать ячейку для исправления F05, в строке формулы удалить 05, затем выполнить команду Формат ячеек – вкладка Шрифт, установить флажок подстрочный – ОК. Для возведения в степень, например (м2)выполнить команду Формат ячеек – вкладка Выравнивание, установить флажок надстрочный – ОК.

10. На Листе 1 теперь можно в таблицу исходных данных внести результаты другого учета из задания, изменить название таблицы и автоматически дисперсионный анализ будет проведен и его результаты будут на Листе 2 (страница 1). Необходимо сохранить данные Листа 2 (страница 1-это рабочая ссылками) без ссылок. Копировать данные Листа 2 (страница 1) и вставить на страницу 3 (Листа 2) через специальную ставку, активировать ячейку на странице 3 (верхнюю левую) и выбирается команда Специальная ставка – Форматы – ОК – Специальная ставка – Значения и форматы чисел – ОК и т.д.обработать дисперсионным анализом все учеты и наблюдения по опыту.

11. Уменьшить или увеличить разрядность средних значений и отклонений по разрядности исходным данным.

12. Если по результатам дисперсионного анализа нулевая гипотеза подтверждается, то в таблицу с отклонениями вместо значений НСР05 вставить подтверждение нулевой гипотезы FФ <F05. По результатам дисперсионного анализа необходимо сделать предварительный вывод (проверить нулевую гипотезу). В таблице с отклонениями выделить разными цветами положительные и отрицательные существенные отклонения и дать оценку (вывод) существенности различий.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Глуховцев, В. В. Практикум по основам научных исследований в агрономии: учебники и учеб. пособия / В. В. Глуховцев, В. Г. Кириченко, С. Н. Зудилин. – М.: Колос, 2006. – 233 с.

2. Доспехов, Б. А. Планирование полевого опыта и статистическая обработка его данных / Б. А. Доспехов. – М.: Колос, 1972. – 207 с.

3. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. / Б. А. Доспехов. – М.: Колос, 1979. – 335 с.

4. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта: учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. / Б. А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 335 с.

5. Моисейченко, В. Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве: учебник для с.-х. вузов / В. Ф. Моисейченко, А. Х. Заверюха, М. Ф. Трифонова. – М.: Колос, 1994. – 383 с.

6. Моисейченко, В. Ф. Основы научных исследований в агрономии: учебник для с.-х. вузов / В. Ф. Моисейченко, А. Х. Заверюха, М. Ф. Трифонова. – М.: Колос, 1996. – 335 с.

7. Подготовка, оформление и защита выпускной квалифицированной работы: учебно-методическое пособие / Сост. А.М. Ленточкин; Ижевская ГСХА. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2006. – 72 с.

8. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 100400 Агрономия. Квалификация (степень) бакалавр / Утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. № 811. – М., 2009.– 18 с.

 

Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Таблица А.1 – Значения критерия t на 5, 1 и 0,1 %-ном уровне значимости

Число степеней свободы Уровень значимости
0,05 0,01 0,001
  12,71 63,66
  4,30 9,93 31,60
  3,18 5,84 12,94
  2,78 4,60 8,61
  2,57 4,03 6,86
  2,45 3,71 5,96
  2,37 3,50 5,41
  2,31 3,36 5,04
  2,26 3,25 4,78
  2,23 3,17 4,59
  2,20 3,11 4,44
  2,18 3,06 4,32
  2,16 3,01 4,22
  2,15 2,98 4,14
  2,13 2,95 4,07
  2,12 2,92 4,02
  2,11 2,90 3,97
  2,10 2,88 3,92
  2,09 2,86  
  2,09 2,85 3,85
  2,08 2,83 3,82
  2,07 2,82 3,79
  2,07 2,81 3,77
  2,06 2,80 3,75
  2,06 2,79 3,73
  2,06 2,78 3,71
  2,05 2,77 3,69
  2,05 2,76 3,67
  2,05 2,76 3,66
  2,04 2,75 3,65
  2,01 2,68 3,50
  1,98 2,63 3,39
1,96 2,58 3,29

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Таблица Б.1 – Значение критерия F на 5 % -ном уровне значимости

Степень свободы ошибки Степень свободы для вариантов или факторов
                       
                         
  18,51 19,00 19,16 19,25 19,30 19,33 19,36 119,37 19,38 19,39 19,41 19,45
  10,13 9,55 9,28 9,12 9,01 8,94 8,88 8,84 8,81 8,78 8,74 8,64
  7,71 6,94 6,59 6,39 6,26 6,16 6,09 6,04 6,00 5,96 5,91 5,77
  6,61 5,79 5,41 5,19 5,05 4,95 4,88 4,82 4,78 4,74 4,68 4,53
  5,99 5,14 4,76 4,53 4,39 4,27 4,21 4,15 4,10 4,06 4,00 3,84
  5,59 4,74 4,35 4,12 3,97 3,87 3,79 3,73 3,68 3,63 3,57 3,41
  5,32 4,46 4,07 3,84 3,69 3,58 3,50 3,44 3,39 3,34 3,28 3,12
  5,12 4,26 3,86 3,63 3,48 3,37 3,29 3,23 3,18 3,13 3,07 2,90
  4,96 4,10 3,71 3,48 3,33 3,22 3,14 3,07 3,02 2,97 2,91 2,74
  4,84 3,98 3,59 3,36 3,20 3,09 3,01 2,95 2,90 2,86 2,79 2,61
  4,75 3,88 3,49 3,26 3,11 3,00 2,92 2,85 2,80 2,76 2,69 2,50
  4,64 3,80 3,41 3,18 3,02 2,92 2,84 2,77 2,72 2,67 2,60 2,42
  4,60 3,74 3,34 3,11 2,96 2,85 2,77 2,70 2,65 2,60 2,53 2,35
  4,54 3,60 3,29 3,06 2,90 2,79 2,70 2,64 2,59 2,55 2,48 2,29
  4,49 3,63 3,24 3,01 2,85 2,74 2,66 2,59 2,54 2,49 2,42 2,24
  4,45 3,59 3,20 2,96 2,81 2,70 2,62 2,55 2,50 2,45 2,38 2,19
  4,41 3,55 3,16 2,93 2,77 2,66 2,58 2,51 2,46 2,41 2,34 2,15
  4,38 3,52 3,13 2,90 2,74 2,63 2,55 2,48 2,43 2,38 2,31 2,11
  4,35 3,49 3,10 2,87 2,71 2,60 2,52 2,45 2,40 2,35 2,28 2,08
  4,32 3,47 3,07 2,84 2,68 2,57 2,49 2,42 2,37 2,32 2,25 2,05
  4,30 3,44 3,05 2,82 2,66 2,55 2,47 2,40 2,35 2,30 2,23 2,03
  4,28 3,42 3,03 2,80 2,64 2,53 2,45 2,38 2,32 2,28 2,20 2,00
  4,26 3,40 3,01 2,78 2,62 2,51 2,43 2,36 2,30 2,26 2,18 1,98
  4,24 3,38 2,99 2,76 2,60 2,49 2,41 2,34 2,25 2,24 2,16 1,96
  4,22 3,37 2,98 2,74 2,59 2,47 2,39 2,32 2,27 2,22 2,15 1,95
  4,20 3,34 2,95 2,71 2,56 2,44 2,36 2,29 2,24 2,19 2,12 1,91
  4,17 3,32 2,92 2,69 2,53 2,42 2,34 2,27 2,21 2,12 2,09 1,89
  4,08 3,23 2,84 2,61 2,45 2,34 2,25 2,18 2,12 2,07 2,00 1,79
  4,03 3,18 2,79 2,56 2,40 2,29 2,20 2,13 2,07 2,02 1,95 1,74
  3,94 3,09 2,70 2,46 2,30 2,19 2,10 2,03 1,97 1,92 1,85 1,63

ПРИЛОЖЕНИЕ В



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 314; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.197.212 (0.009 с.)