ТОП 10:

Политические партии (история, сущность, функции, структура,



Классификации)

 

Среди реальных политических сил, открыто действующих на политической сцене, самой влиятельной являются партии. Термин "партия" (от лат. partіо – «делю», «розделяю»; partis «часть целого», «часть чего-либо» ) в переводе с латыни означает часть какой-то большой общности.Значимость партий привела к образованию внутри поли­тологии самостоятельной отрасли знания - партологии, изучающей партии и партийные системы.

 

Первые научные представления про партии связаны с такими мыслителями и политическими деятелями, как Ш.Л.де Монтескье, А. де Токвиль, Е.Берк. Значительное внимание проблемам политических партий уделяли мыслители начала ХХ в. М.Вебер, Г.Моска, В.Парето, Дж.Брайс и др. По мере эволюции политической мысли формировались все более глубокие представления о возникновении и происхожде­нии партий. В то же время до сих пор существует теоретическая полемика относительно происхождения партии и их роли в по­литическом процессе. Так, Ф.Бекон считал, что партии порож­даются борьбой различных политических сил за власть. Т. Гоббс полагал, что партии возникают вследствие взаимного соглашения в ходе народных патриотических подъемов, восстаний, войн, то есть во времена повышенной социальной и политической не­стабильности. Один из выдающихся американских ученых и по­литических деятелей М. Мэдисон усматривал истоки партий в человеческой природе, в различных политических взглядах и ин­тересах, а также в неравенстве в распределении богатства. По мнению А.Токвиля, большие партии возникают на основе мас­сового недовольства в периоды революций, мелкие порождают­ся честолюбием политических деятелей, устремленных к власти.

Французский политолог М. Дюверже в своей работе «Политические партии»рассматривает партию как институциализированную общность, обладающую внутренней логикой развития. Вступая в партию, индивид не только разделяет взгляды и цен­ности, но и подчиняется партийным нормам, правилам поведе­ния. Организационный подход М.Дюверже признан классическим в анализе партий, поскольку, выявив их структуру, он пред­ставил се как сущностно значимый компонент, определяющий их природу и механизм функционирования.

ИСТОРИЯ

Политические партии прошли длительный исторический этап становления и развития.

 

Первые упоминания про политические партии встречаются еще у мыслителей античности. Так, греческий мыслитель Аристотель писал про борьбу в VI в.до.н.э. в г.Аттика между партиями педиев (больших землевладельцев, жителей равнин), паралиев (торгово-ремесленное население побережья) и диакриев (крестьяне, жители гористой местности). В Древнем Риме была борьба между партией оптиматов (представители патрицианской знати) и партией популяров (представители в основном сельских плебеев).

Уже во времена Аристотеля стихийно образовывались поли­тические группы, которые и назывались партиями. Они были немногочисленные и представляли собой временные объединения для поддержки какой-либо личности. Ранние определения партий, содержащиеся в трудах М.Т. Цицерона («О государстве», «О законах»), подчеркивают связь этих группировок с фигурой вождя (партия Цезаря, Суллы и т.д.).

 

В средние века политические группировки – «партии» - выступали в форме временных объединений. Их возникновение было следствием борьбы между разными слоями общества.

 

Прототипы современных политических партий появились в период ранних буржуазных революций. В современном виде политические партии стали создаваться по историческим меркам сравнительно недавно. Сначала в Анг­лии в 70-80 гг. XVІІвека сформировались партия тори(консерва­торов) и партия вигов(либералов). Это были партии правящих классов, конкурировавших в борьбе за влияние на королевскую власть. Полностью они сформировались во времена Великой Французской революции – конституционалисты, жирондисты, якобинцы. Политические партии — это институт европейской культуры,который затем закрепился и в других странах.

 

Уже в первой половине XVIII века политические партии были созданы почти во всех западных странах. Создавались в первую очередь партии буржуазии, которые активно завоевывали власть в этих странах. В 20-30 гг. XIX века партийное строительство раз­вернулось и в США. В это время здесь образовались две крупные партии федералистов и антифедералистов (демократов и республиканцев),которые представляли интересы буржуазии и которые до сих пор являются наиболее влиятельными и мощными партиями в США.

Отличительной особенностью процесса формирования партий в Европе в XIX веке было то, что сначала образовались партии верхов, правящих классов, а затем — во второй половине XIX века — стали формироваться партии низов, партии трудящих­ся классов, которые также дошли до осознания важности борьбы за политическую власть. В 1863году возникла первая рабочая партия — Всеобщий Германский Рабочий Союз.Кроме того, прак­тически все они во главу угла ставили две задачи — завоевание парламентского большинства и борьбу за избирателя.

М.Веберсчитал, что в своей эволюции партии прошли три этапа:

· аристократическая группировка;

· политический клуб;

· массовая партия.

 

На первом, аристократическом, этапе партии были своеобразными кланами, сгруппированными около правящей верхушки. Этап политического клуба связан с усложнением социально-политической структуры общества, возникновением плюрализма и конкуренции в сфере политики. Во второй половине ХІХ в. в Европе возникают массовые партии, которые насчитывают большое количество членов, имеют высокий уровень организованности и в значительной мере влияют на широкие слои общества.

В действительности, однако, все три стадии прошли только две английские партии либералов (вигов) и консерваторов (тори). История других современных партий значительно короче, и боль­шинство их сформировалось сразу как массовые партии. Счита­ется, что этап аристократической группировки и политического клуба — это предыстория партий, а собственно зрелая форма выступает единственно в форме массовой организации.

 

Партии как новая политическая реальность возникают при достижении обществом определенного уровня зрелости, а, возникнув, сами становятся доминирующим фактором политичес­кой жизни.

 

Политические партии в современном понимании окончательно сформировались лишь в середине ХХ века одновременно с эволюцией избирательного права в сторону утверждения прямых, равных, всеобщих выборов при тайном голосовании.

 

Возникновение партий было обусловлено несколькими при­чинами:

Во-первых, распространение в XIX веке избирательного пра­на на новые группы населения расширило возможности граждан влиять на выборы, а это, в свою очередь, способствовало усиле­нию влияния партий.

Во-вторых, возрастание роли парламента, а затем и укрепле­ние парламентских и демократических режимов привели к необ­ходимости формирования органов представительства и устойчи­вых интересов в структурах власти.

В-третьих, столкновение интересов больших социальных групп — классов, слоев, общностей и необходимость разрешения конфликтом между ними.

 

Представление про ту или иную партию дает такая информация:

цель партии – завоевание и реализация власти;

характер организации партии;

содержание идеологии партии;

деятельность партии по обеспечению социальной базы, поддержки со стороны населения.

 

Появление партий как новой политической реальности пре­вратило политическую борьбу из противостояния индивидов во взаимодействие заинтересованных групп, находящихся в слож­ных отношениях соперничества и союза. Естественно, не всякую группу организованных интересов можно назвать партией. При­знаки, отличающие партии от других политических сил,сформули­ровали Дж. Лапаломбара и М. Вейнерв работе «Политические партии и политическое развитие».

Первым признаком политической партии является то, что это организация,то есть достаточно устойчивое во времени объеди­нение людей. Долговременность действия организации позволяет отличать ее от клиентелы, фракции, клики, которые возникают и исчезают вместе со своими вдохновителями и организаторами.

Второй признак наличие устойчивых местных организаций,поддерживающих регулярные связи с национальным руковод­ством.

Третий признак— существование конкретной цели завоевания и осуществления власти.Стремление к власти позволяет отличить партии от групп давления. Последние не стремятся к захвату вла­сти, а пытаются воздействовать на нее, оставаясь в тени.

Четвертый признак — обеспечение народной поддержки,начи­ная от голосования и кончая активным членством в партии. По этому признаку партии отличаются от политических клубов, ко­торые не участвуют в выборах и парламентской деятельности.

Вероятно, набор признаков партии мог бы быть дополнен, например, идеологическим критерием:партия является носителем определенной идеологии, мировосприятия, а также такими отличительнымипризнаками, как наличие определенных норм, регу­лирующих поведение членов партии (программа, устав), выдви­жение лидера и наличие пропагандистского аппарата (соответ­ствующие атрибуты, пресса).

СУЩНОСТЬ

По мере развития парламентских конституционных основ го­сударственности, партии учредили свои политический и право­вой статус. В смысле представительства и выражения групповых и индивидуальных интересов политические партии составляют главный элемент гражданского общества.

Политическая партия — это добровольный союз (организациия), объединяющий наиболее активных приверженцев тех или иных целей (идеологий, лидеров), нацеленный па завоевание и использование власти в госу­дарстве, либо участие в ней, причем власть становится инстру­ментом реализации политической программы.

 

Появившись на политической арене, партии превратились и важный фактор общественного развития. Их роль обуславлива­ется теми функциями, которые они выполняют в обществе.

ФУНКЦИИ

 

Ко­личество функций может варьироваться по странам и зависит от уровня экономической, социальной, культурной и политической зрелости общества, а также от конкретных условий деятельности партии, от того места, которое она занимает в политической структуре общества. Например, правящая партия, имеет такие специфические функции, как формирование правительства, рас­становка кадров в государственных органах, а оппозиционная партия этих функций не имеет. Для нее главное — критика дея­тельности правительства и подготовка к завоеванию власти. Не­смотря на различия, у всех партий есть и сходные функции:

 

Функция представительства интересов Обеспечивает победу на выборах (выявление, формулирование и удовлетворение интересов больших социальных групп)
  Функция социальной интеграции Главное задание – нивелировать социальные противоречия, не допустить развитие многочисленных конфликтов до точки взрыва всей социальной системы (активизация и интеграция определенной части людей);
Функция политической социализации Отражает связь партии с обществом и социальными объединениями (политическое воспитание общества в целом или его части, расширение социальной базы - электората);
Идеологическая функция Партии выступают непосредственными инициаторами и творцами теоретических концепций и доктрин (разработка партийной идеологии, создание и реализация по­литической программы развития общества, ведение пропаганды и формирование общественного мнения);
Функция достижения власти Деятельность многих партий сводиться к тому, чтобы победить на выборах и сформировать правительство (подготовка и проведение избирательных компаний по формированию высших и местных органов власти, выдвижение в них своих сторонников, организация контроля за их парламентской деятельностью)
Функция политического рекрутирования Подбор и выдвижение кадров как самой партии, так и для других организаций (подготовка и выдвижение кадров для партии, государственного аппарата и различных общественных организаций, фор­мирование правящей элиты, рекрутирование новых членов партии, установление связей с массами);
Функция разработки политики и осуществления политического курса Масштабы и эффективность выполнения этой функции зависит от места конкретной партии в политической системе

 

Часть функций партий выполняют близкие организации — общественно-политические движения и группы давления. Принци­пиальное различие между ними и партиями заключается в том, что партии участвуют в осуществлении государственной власти, а движения и группы давления - не участвуют.

СТРУКТУРА ПАРТИИ

 

Одним из основных аспектов функционирования любой партии выступает ее структура, которая состоит из трех основ­ных элементов:

партийный аппарат;

рядовые члены (партийные массы);

сторонники партии (электорат).

К партийному аппарату относятся: лидеры партии, партий­ная бюрократия, мозговой штаб, идеологи партии, партийный актив. В том случае, если партия добивается успеха на выборах, в ее составе выделяются «члены партии- законодатели» и «члены партии-члены правительства», которые нередко становятся вторым руководящим звеном партии. Существеннейшую роль в оп­ределении судьбы и политического веса партии играют и нахо­дящиеся в общем-то за ее рамками «партийный электорат», «со­чувствующие» партийной программе (т.е. те, кто голосует за нее на выборах), а также «меценаты», оказывающие ее организаци­ям определенную поддержку. Все эти подструктурные элементы специфически влияют на осуществление партией своих функций, способствуют усилению иди падению ее авторитета, возможности воздействовать на государственные органы.

КЛАССИФИКАЦИИ

Мир политических партий многообразен и изменчив: одни из них доминируют на политической сцене, другие только обознача­ют свое присутствие на ней; одни партии включают в свои ряды миллионы граждан, другие довольствуются несколькими тысяча­ми членов. Никакая типология не может исчерпать всего богат­ства данного явления. Однако осмысление природы партий обус­ловило попытки их классифицировать и систематизировать.

 

В политической науке существуют различные системы клас­сификации партий. В качестве основания типологизации исполь­зуются различные факторы — идеологии, социальная база, методы деятельности, место в политической системе и т.д.

 

Общепризнанной и наиболее продуктивной является клас­сификация М.Дюверже, основанная на различиях в структуре партий и организации их внутренней жизни.Он называет партии парламентского и непарламентскогопроисхождения. Структура представ­ляет собой наиболее синтетичный компонент, испытывающий влияние значительного числа факторов (идеологии, целей, со­циальной базы и т.д.). В то же время именно структура способ­ствует адаптации партии к изменяющимся условиям, выступает необходимым элементом выживания партий в политической борьбе. Среди структурных характеристик М. Дюверже выделил общее организационное строение, систему членства, органы ру­ководства. На основе этих переменных он различал кадровые и массовые партии.

Кадровые партиивосходят к периоду зарождения демократии, когда избирательное право было еще ограничено. Их деятельность была нацелена на победу на выборах. Для этого они стремились не к увеличению своих рядов, а к объединению элит, которые могли бы влиять на избирателей. Кадровые партии – это, прежде всего, партии влиятельных людей, которые имеют авторитет и могут рассчитывать на поддержку.

Основным структурным элементом кадровых партий являют­ся комитеты. Комитет создается по территориальному принци­пу, и численность его, как правило, невелика. Члены комитета подбирают кандидатов для выборов в органы власти, изучают общественное мнение, симпатии и интересы избирателей, их ожидания и требования, помогают лидерам в формировании предвыборных программ. Во время выборов комитеты пытаются привлечь как можно больше сторонников.

В партиях, построенных на основе комитетов, которые мож­но рассматривать как их первичные организации, отсутствует система членства с соответствующей регистрацией и регулярной уплатой членских взносов. Это дало основание М. Дюверже на­звать такие партии кадровыми. Кадровые партии идеологизированы сравнительно слабо, они в основном руководствуются избирательным прагматизмом. К кадровым партиям относятся Республиканская и Демократическая партии США. Европейские либеральные и консервативныепартии в большинстве своем являются именно кад­ровыми партиями.

Массовые партии возникают с введением всеобщего избира­тельного права. Это партии нового типа, имеющие массовый ха­рактер, ориентированные на политическое воспитание масс и формирование элит из народа. Они объединяют большое количество людей, которые собираются в первичных структурах, имеют фиксированное членство. Первичные организации партии строятся как по территориальному, так и по производственному принципу, но в отличие от комитетов являются открытыми для новых членов. Более того, первичные организации массовых партий заинтересованы в пополнении своих рядов. Это связано с тем, что партия существует за счет членских взносов. Деятельность этих партий носит в основном идеологических характер и отличается активной избирательной борьбой. Со временем массовые партии могут приобрести забюрократизированность, обнаружиться ощутимый разрыв между партийными массами и партийной элитой (коммунистические, фашистские).

 

В политологии распространенной типологией партий высту­пает классификация но идеологическому признаку,где выделяют­ся пять типовпартий:

- социал-демократические (социалистические, лейбористские).
Идеологическая основа — демократический социализм. Основные ценности — равенство, свобода, справедливость, от­каз от классовой борьбы в пользу социальных реформ. Примеры: лейбористская партия Великобритании, французская социалистическая партия, социал-демократические партии Швеции и Австрии;

- либеральные (либерально-демократические).

Идеологическая основа — либерализм. Основные ценности свобода человека, защита прав меньшинств, равенство всех перед законом.Главная социальная база - интеллигенция. На выборах ред­ко получают большинство, входят в правительственные коалиции. Примеры: Свободная демократическая партия Германии, социал-либеральная партия Великобритании;

- консервативные (неоконсервативные).

Идеологическая основа — консерватизм. Основные ценности — частная инициатива, закономерность социального неравенства, правовое государство, плюрализм, прочная семья. Опора — на предпринимателей, чьи интересы выражают партии. Примеры: республиканская партии в США, консервативная в Англии, ХДС/ХСС в Германии;

- коммунистические.

Идеологическая основа — марксизм. Основные ценности - общественная собственность, социаль­ное равенство, социалистический интернационализм. Примеры: коммунистические партии Китая, Кубы, Северной Кореи — у власти, но цели не достигли; в Италии компартия пе­реориентировалась в социал-демократическую; в США, Ве­ликобритании, Канаде не влиятельные и малочисленные;

- фашистские (неофашистские).

Идеологическая основа - шовинизм, расизм, тоталитаризм. Основные ценности — патриархальная мораль, жесткая централизация в управлении, приоритет государственных интересов над личными, ограничение прав и свобод. Социальная основа - торговые мелкобуржуазные, а также малообразованные слои рабочего класса. Примеры: фашистские и профашистские партии — в 60 странах, их объединяет «Черный интернационал».

 

Также выделяют классификации политических партий по сле­дующим признакам:

ТИПОЛОГИЯ ПАРТИЙ







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.1.126 (0.017 с.)