ТОП 10:

Старение в афроамериканской общине Соединенных Штатов



Парадоксально, но плачевное положение многих пожилых чернокожих американцев сочетается с их замечательной способностью психологически поддерживать себя по мере старения. Не вызывает сомнения, что чернокожие мужчины и женщины чаще, чем белые, живут в бедности, имеют более низкий уровень образования, становятся матерями-одиночками и получают менее качественную медицинскую помощь. Тем не менее опросы показывают, что у многих пожилых афроамериканцев есть ресурсы, позволяющие им зачастую справляться со старением эффективнее, чем их белым сверстникам.

Исследователям удалось выявить два ключевых фактора, во многом определяющих силу духа пожилых чернокожих американцев: 1) богослужения и тесная связь с церковью и 2) помощь семьи и друзей. «Адаптивная ценность двух этих стратегий, - пишет проводившая подобные исследования Роза Гибсон (Rose Gibson, 1986), - может сделать старение чернокожего человека более похожим на мягкий переход от зрелости к пожилому возрасту, нежели на кризис».

Р. Гибсон основывает свои выводы на анализе опросов «Американцы размышляют о своем душевном здоровье» (Americans view their mental health), проводившихся в 1957 и 1976 годах. В ходе опросов респондентов, принадлежащих к разным этническим группам, спрашивали о том, как они справляются с проблемами и беспокойством. Был выявлено несколько важных закономерностей.

Опросы показали значимость молитвы в жизни многих чернокожих американцев. Их ответы указывали, что они гораздо чаще, чем белые, обращаются к молитве как источнику помощи и обретения душевного комфорта. Данная закономерность прослеживалась и в опросе 1957 и 1976 гг. В обоих случаях чернокожие американцы указывали, что прибегают к молитве гораздо чаще, нежели к какому-либо другому способу действия. Тем не менее к 1976 году значительно уменьшилось количество афроамериканцев среднего возраста, обращающихся к молитве вместо других действий. Если в 1957 году подавляющее большинство чернокожих людей среднего возраста по мере старения продолжали обращаться к молитве, то в 1976 году лишь 27,3% людей этой возрастной группы избирали подобный способ решения проблем.

Веру афроамериканцев в силу молитвы отчасти можно объяснить ролью церкви в чернокожей общине США. Многие члены этой общины обращаются к церкви не только для исполнения религиозных обрядов, но и как к источнику мелких социальных услуг. Исследования показали, что чернокожие американцы чаще, чем белые, полагаются на церковь как на источник практической помощи, особенно если остальная часть общины может оказать им очень незначительную поддержку (Haber, 1984). В результате пожилые афроамериканцы воспринимают церковь как источник практической помощи, тогда как семья - источник помощи эмоциональной (Walls, 1992). Члены общины, получающие сильную поддержку от своей церкви и семьи, чаще говорят о своем благополучии, нежели те, кто получает лишь умеренную помощь.

Опросы также показали, что чернокожие жители Соединенных Штатов ищут неформальную поддержку среди многочисленных членов своей семьи и друзей. И в 1957, и 1976 году белые американцы чаще, чем чернокожие, в минуты невзгод обращались к семье и избирали себе в помощники супруга (супругу) или какого-либо другого родственника. Афроамериканцы, напротив, в 1957 году чаще обращались за помощью к друзьям, а в 1976 году искали ее и у друзей, и в семье. По мнению Р. Гибсон (1986): «Обращение за помо-

Глава 18. Поздняя зрелость; личностное и социокультурное развитие 769

щью в случае неприятностей ко многим членам семьи, по-видимому, происходит все чаще по мере того, как чернокожий человек переходит из среднего в пожилой возраст». Такая неформальная социальная система поддержки играет решающую роль в жизни малоимущих пожилых чернокожих американцев. За физической и эмоциональной поддержкой в пожилые годы они обращаются к взрослым представителям второго и третьего поколения своих родственников (Luckey, 1994).

Таким образом, несмотря на то что пожилые чернокожие жители Соединенных Штатов в течение жизни испытывают значительно больше трудностей и имеют меньше финансовых возможностей, чтобы поддерживать свое существование в пожилом возрасте, они находят душевный комфорт и поддержку в семье, среди друзей и в молитве. Тем не менее важно помнить, что такое чувство психологического благополучия не заменяет адекватной экономической и социальной поддержки. Несмотря на внутреннее духовное спокойствие, жизнь пожилых членов афроамериканской общины постоянно омрачается ограниченностью материальных ресурсов (Gibson, 1986).

которое заключается в оценке себя и собственной ситуации по отношению к другим людям. Пожилые люди сравнивали собственное положение с положением окружающих их пожилых людей и в соответствии с этим сравнением корректировали собственные перспективы. В частности, социальное сравнение было свойственно многим женщинам, испытывавшим физические недомогания. Чем лучше были результаты сравнения, тем лучше оказывалось душевное здоровье женщины, даже в том случае, если ее физические страдания были весьма серьезны. Интересно, что самый сильный эффект социальное сравнение давало в случае, когда женщины обладали наихудшим состоянием здоровья. Достигавшийся в этом случае уровень психологической адаптации сравним с состоянием, характерным для здоровых женщин. Больным женщинам казалось, что они чувствуют себя лучше, однако на самом деле их физическое состояние оставалось прежним. В одном из исследований (Heidrich, Ryff, 1993a) было показано, что социальное сравнение и социальная интеграция — сохранение значимой роли, следование нормам, поддержание референтных групп — компенсируют отрицательные эффекты плохого

Контрольные вопросы к теме

«Личность и старение»

• Основная задача развития в очень пожилом возрасте - поддержание чувства постоянства собственной идентичности.

• Согласно Эриксону, для пожилого возраста характерен психосоциальный конфликт целостности и трансцендентности это.

• Старость - время многих универсальных перемен личности.

• Умение справляться с жизненными переменами и стрессовыми ситуациями в пожилом возрасте значительно ухудшается.

• Социальное сравнение - важный фактор, определяющий положительный или отрицательный настрой в пожилом возрасте.

Вопрос для размышления

Почему пожилой возраст во многом - результат деятельности самого человека?

770 Часть IV. Взрослость

физического состояния, положительно влияют на поддержание благополучия и сводят к минимуму душевные страдания.

Таким образом, занятия хорошо получающимися у человека видами деятельности, активная компенсация физических и умственных нарушений — наиболее важные факторы успешного старения (Schulz, Heckhausen, 1996; см. также главу 17). Иначе говоря, успешное старение связано с избеганием болезней и нарушений, поддержанием физической и когнитивной активности и особенно — вовлеченностью в социальные взаимодействия, занятием продуктивными видами деятельности (Rowe, Kahn, 1997). Следовательно, пожилой возраст — это во многом результат нашей собственной работы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.003 с.)