ТОП 10:

РАЗВОРОТНЫЕ ФОРМАЦИИ V-образные вершины и впадины



V-образными называют крупные симметричные вершины (рис. 6.37) или впадины (рис. 6.38). Одной из проблем здесь является то, что такую вершину или впадину порой трудно отличить от резкой коррекции цен, если она не сопровождается другими техническими индикаторами (на­пример, отчетливый шип, явный день разворота, широкий разрыв, день с широким диапазоном). V-образная впадина на рис. 6.38, действитель­но, имела подобную подсказку — огромный шип, тогда как V-образная вершина на рис. 6.37 не сопровождалась какими-либо иными свидетель­ствами разворота тенденции.

Двойные вершины и впадины

Двойные вершины и впадины являются именно тем, о чем говорит их название. Разумеется, две вершины (или впадины), образующие модель, не должны быть совершенно одинаковыми, скорее, они будут близки по ценам.


Рисунок 6.37.

V-ОБРАЗНАЯ ВЕРШИНА: КАНАДСКИЕ ОБЛИГАЦИИ, НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ



Рисунок 6.38.

V-ОБРАЗНАЯ ВПАДИНА: ИТАЛЬЯНСКИЕ ОБЛИГАЦИИ, НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ


134 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

Двойные вершины и впадины, образующиеся после мощного движения цен, следует рассматривать как явные индикаторы крупного разворота тенденции. Рис. 6.39 иллюстрирует масштабные двойные вершины на графике немецкой марки. (На всех графиках, иллюстрирующих двой­ные вершины и впадины, используются непрерывные фьючерсы, по­скольку период ликвидной торговли большинства отдельных контрактов недостаточно длителен, чтобы охватить период времени, вмещающий эти модели вместе с предшествующими и последующими тенденциями.)

Двойная вершина (впадина) считается завершенной, когда цены ухо­дят ниже (выше) локального минимума (максимума), находящегося меж­ду двумя вершинами (впадинами) модели. Если этот локальный минимум располагается очень глубоко, как, например, на рис. 6.39, ждать подоб­ного «официального» подтверждения не имеет смысла, и трейдеру, воз­можно, придется прогнозировать завершение модели, опираясь на дру­гие признаки. Например, на рис. 6.39 подтверждения двойной верши­ны не наступало до тех пор, пока рынок не отдал почти половину всего роста цен в апреле-августе. Однако шип вверх, образовавшийся на вто­рой вершине, и флаг, возникший вслед за ним, давали основания пред­положить, что следующий рывок цен будет направлен вниз. Опираясь на эти подсказки, трейдер мог принять решение о продаже несмотря на то, что согласно стандартному определению модель еще не завершилась.

На рис. 6.40 изображена двойная вершина, которая накрыла впечат­ляющий «бычий» рынок австралийских 10-летних облигаций, наблюдав­шийся в начале 1990-х гг. Заметьте, что использован недельный график, чтобы показать всю протяженность длительного подъема, предшествовав­шего этой модели. Этот график дает великолепный пример двойной вер­шины (или впадины) в качестве важной модели изменения тенденции. В данном случае, в отличие от примера на рис. 6.39, глубина локального минимума между двумя вершинами относительно невелика, и заверше­ние фигуры подтверждается совсем близко от фактического пика.

Рис. 6.41 и 6.42 иллюстрируют модели двойных впадин. На рис. 6.43 представлен график, имеющий как двойную вершину, так и двойную впадину. Образование разворотных формаций с большим чис­лом вершин или впадин (например, тройная вершина или впадина) про­исходит довольно редко, но могло бы интерпретироваться в том же духе. Рис. 6.44 показывает редкую, классическую тройную впадину, где все три минимума почти одинаковы. Рис. 6.45 дает пример тройной вершины.

«Голова и плечи»

«Голова и плечи» — одна из самых известных графических моделей. Формация «голова и плечи» представляет собой конфигурацию из трех вершин, причем средняя из них выше двух — предшествующей и


Рисунок 6.39.

ДВОЙНАЯ ВЕРШИНА: НЕМЕЦКАЯ МАРКА, НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ



 


Рисунок 6.40.

ДВОЙНАЯ ВЕРШИНА:

АВСТРАЛИЙСКИЕ 10-ЛЕТНИЕ ОБЛИГАЦИИ, НЕДЕЛЬНЫЙ ГРАФИК НЕПРЕРЫВНЫХ ФЬЮЧЕРСОВ


Рисунок 6.41.

ДВОЙНАЯ ВПАДИНА: НЕЭТИЛИРОВАННЫЙ БЕНЗИН, НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ

Рисунок 6.42.

ДВОЙНАЯ ВПАДИНА: СОЕВЫЕ БОБЫ, НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ


Рисунок 6.43.

ДВОЙНАЯ ВЕРШИНА И ДВОЙНАЯ ВПАДИНА: ЯПОНСКАЯ ИЕНА, НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ



Рисунок 6.44. ТРОЙНАЯ ВПАДИНА: ЕВРОИЕНА, ИЮНЬ 1995



138 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

Рисунок 6.45. ТРОЙНАЯ ВЕРШИНА: ХЛОПОК, ДЕКАБРЬ 1993

последующей (рис. 6.46). Аналогичным образом, перевернутая «голо­ва и плечи» представляет собой конфигурацию из трех впадин, причем средняя впадина ниже соседних (рис. 6.47). Возможно, самой распро­страненной ошибкой начинающих графистов является принятие торго­вых решений на оснований данной формации до того, как она оконча­тельно сформируется. «Голова и плечи» не считается завершенной, пока не пробита линия «шеи» (рис. 6.46 и 6.47). Более того, подлинная «го­лова и плечи» формируется только после тога, как после пробоя «ли­нии шеи» произошло значительное движение цен. Модели, которые по­хожи на «голову и плечи», но не удовлетворяют последнему требова­нию, могут оказаться ложными.

Круглые вершины и впадины

Круглые вершины и впадины (называемые также блюдцами) случаются довольно редко, но являются одной из самых надежных моделей. Рис. 6.48 показывает пример круглой вершины на графике непрерыв­ных фьючерсов. Как видно из графика, эта формация послужила сиг­налом перехода от сильной повышательной тенденции к еще более впе­чатляющей понижательной.


Рисунок 6.46. «ГОЛОВА И ПЛЕЧИ»: СЫРАЯ НЕФТЬ, ИЮНЬ 1991



 


Рисунок 6.47. ПЕРЕВЕРНУТАЯ «ГОЛОВА И ПЛЕЧИ»: КОФЕ, ДЕКАБРЬ 1992


140 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

В идеале эта модель не должна иметь тех острых выступов, которые есть на указанном графике; однако я считаю главным критерием круглое очертание внешнего периметра, что здесь и наблюдается. Рис. 6.49 изображает модель закругляющейся вершины на графике отдельного фьючерсного контракта. На рис. 6.50 представлен график другого кон­тракта, демонстрирующего модель круглой вершины с интересным фе­номеном: после первой вершины возникает второй относительный мак­симум также в форме круглой вершины. Рис. 6.51 показывает круглую вершину, которая сама является частью двойной вершины. Эта модель предшествовала резкой смене тренда. (Между прочим, рис. 6.51 содер­жит также отличные примеры симметричных треугольников в качестве моделей продолжения, о которых было рассказано выше.) Наконец, на рис. 6.52 и 6.53 показаны примеры формирования круглых впадин.

Треугольники (Triangles)

Треугольники, являющиеся одной из наиболее распространенных мо­делей продолжения, могут быть также формациями разворота. Рис. 6.54 и 6.55 иллюстрируют треугольные вершины. Как и в случае модели продолжения, ключевым фактором является направление про­боя треугольника.

Клин (Wedge)

В восходящем клине цены демонстрируют замедляющийся рост в рам­ках сужающейся модели (рис. 6.56 и 6.57). Неспособность цен уско­рить рост, несмотря на продолжающееся зондирование новых высот, предполагает существование сильного и нарастающего давления про­давцов. Сигнал к продаже возникает, когда цены пробивают нижнюю линию клина. Рис. 6.58 дает пример нисходящего клина. Данные мо­дели иногда формируются в течение нескольких лет. Рис. 6.59 и 6.60 изображают многолетний нисходящий клин на рынке золота, показан­ный на графиках непрерывных фьючерсов и ближайших контрактов. Хотя эти графики имеют значительные различия, оба они демонстри­руют модели нисходящего клина.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.229.90 (0.005 с.)