Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика лечебных диет↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 16 из 16 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Диета № 0 Показания: первые дни после операции на желудочно-кишечном тракте, прекоматозные состояния. Цель назначения: максимальное щажение системы пищеварения Общая характеристика: жидкая диета с ограничением поваренной соли и включением легкоусвояемых продуктов. Состав и калорийность: белков 15 г, жиров 20 г, углеводов 200 г, калорий – 1050 Режим питания: прием пищи 5– 6 раз в день
Диета № 1а Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения в первые 8-10 дней лечения, желудочно-кишечное кровотечение, обострение гастрита с повышенной секрецией, ожоги пищевода. Цель назначения: максимальное щажение желудка путем исключения механических, химических, термических раздражителей. Общая характеристика: исключаются вещества, возбуждающие желудочную секрецию; преимущественно жидкая и полужидкая пища; ограничение калорийности преимущественно за счет углеводов; ограничение поваренной соли. Состав и калорийность: белков 80 г, жиров 80-90 г, углеводов 200 г, калорий 2000. Режим питания: прием пищи через каждые 2-3 часа небольшими порциями.
Диета № 1б Показания и цель назначения: те же, что и для диеты 1а Общая характеристика: та же, что и для диеты 1а, но добавляют сухари из белого хлеба, сухой бисквит, творог в протертом виде, мясные и рыбные паровые блюда. Состав и калорийность: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300 г, калорий 2600. Режим питания: прием пищи 5– 6 раз в день
Диета № 1. Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихания обострения, при рубцевании язвы, ремиссии в течение 2-3 месяцев, обострение гастрита с повышенной секрецией. Цель назначения: исключить химические и ограничить механические раздражители; способствовать процессу рубцевания язвы. Общая характеристика: исключаются вещества, возбуждающие желудочную секрецию; преимущественно протертая пища в вареном или паровом виде; диета с нормальным количеством калорий и соотношением белков, жиров и углеводов 1:1:4; повышенное содержание витаминов А и С. Состав и калорийность: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорий 3000. Режим питания: прием пищи 6 раз в день, перед сном молоко, сливки или свежий кефир.
Диета №2 Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический энтероколит, период выздоровления после операций, острой инфекции. Цель назначения: содействовать нормализации секреторной и моторной функции желудка и кишечника; умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных и других стимулирующих выделение желудочного сока веществ, но не раздражающих слизистую оболочку. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку дают в измельченном виде. Состав и калорийность: белков 80-100 г, жиров 80-100 г, углеводов 400 г, калорий 3000. Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день.
Диета № 3 Показания: запоры. Цель назначения: усиление перистальтики, регулирование опорожнения кишечника. Общая характеристика: увеличение содержания продуктов, богатых растительной клетчаткой; минеральные воды. Состав и калорийность: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 450 г, калорий 3500. Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день, на ночь кефир, чернослив, свекла.
Диета № 4. Показания: гастроэнтероколиты, хронический и острый энтероколит, дизентерия, состояние после операций на кишечнике. Цель назначения: механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта; исключение продуктов, усиливающих перистальтику и бродильные процессы. Общая характеристика: диета с ограничением калорий за счет углеводов и жиров; белки на нижней границе нормы; исключается молоко и растительная клетчатка; срок диеты не более 5-7 дней. Состав и калорийность: белков 80 г, жиров 70 г, углеводов 50 г, калорий 2000. Витамина С - 100 мг, другие витамины восполняются за счет витаминных препаратов. Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в ограниченном количестве; свободной жидкости 1,5 л (чай, кофе, бульоны, отвар шиповника).
Диета № 5а. Показания: обострения болезней печени и желчевыводящих путей и сочетание их с болезнями желудочно-кишечного тракта; обострение хронического панкреатита при затихании процесса; на 5-6 день после операций на желчных путях. Цель назначения: содействовать восстановлению нарушений функции печени, накоплению в ней гликогена; стимулировать желчеотделение; ограничить механическое раздражение желудка и кишечника. Общая характеристика: содержание жиров и белков ограничено; углеводы в пределах нормы; содержание липотропных факторов повышено; исключаются экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении; все блюда готовят из протертых продуктов в вареном и пареном виде. Калорийность и состав: белков 60 г, жиров 60 г, углеводов 400 г, калорий 2400. Поваренной соли 2-4 г. Добавляются витамины А, С, К и группы В. Режим питания: прием пищи 5–6 раз в день
Диета № 5 Показания: хронические болезни печени и желчевыводящих путей (холецистит, гепатит, цирроз печени) вне периода обострения и при отсутствии заболевания желудка и кишечника; болезнь Боткина в стадии выздоровления. Цель назначения: содействовать восстановлению нарушений функции печени - а) способствовать накоплению в ней гликогена; б) нормализовать жировой обмен печени путем ограничения в пище жиров (главным образом тугоплавких) и выведение веществ, оказывающих липотропное действие; в) уменьшить интоксикацию печени, регулируя функцию кишечника; г) стимулировать желчеотделение; д) устранить вещества, раздражающие печень. Общая характеристика: некоторое увеличение углеводов, умеренное ограничение жиров; исключаются продукты, богатые холестерином; повышенное количество витаминов. Состав и калорийность: белков 80-100 г, жиров 60-70 г, углеводов 450-500 г, калорий 2800-3000. Поваренной соли 10-12 г. Добавляются витамины А, С, К, РР и группы В. Режим питания: прием пищи каждые 2-2,5 часа, обильное питье (до 2 л в день) в теплом виде.
Диета № 6. Показания: подагра и мочекислый диатез, эритремия и другие случаи, когда показано исключение мясных и рыбных продуктов. Цель назначения: содействовать нормализации пуринового обмена и уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты. Общая характеристика: исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями; вводятся продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко). Поваренная соль умеренно ограничивается. Состав и калорийность: белков 80-100 г, жиров 80, углеводов 400 г, калорий 2700, поваренной соли 6-8 г. Добавляются витамины С и В1. Режим питания: прием пищи 5 раз в день, обильное питье (до 2-2,5 л в день) в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.
Диета № 7 Показания: острый гломерулонефрит в период выздоровления, хронический нефрит без почечной недостаточности, гипертоническая болезнь, нефропатия беременных. Цель назначения: та же, как и при диете 7а. Общая характеристика: содержание белков увеличивают; в остальном набор продуктов подобен 7а и 7б. Состав и калорийность: белков 70-80 г, жиров 100 г, углеводов 450-500 г, калорий 3000, витамины С, Р и группы В в повышенном количестве, содержание соли до 3 г. Режим питания: прием пищи 4–5 раз в день.
Диета № 8 Показания: ожирение, при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания. Цель назначения: устранение избыточной массы. Общая характеристика: ограничение калорийности за счет углеводов и частично жиров; повышенное содержание белка; ограничение поваренной соли; ограничение вкусовых экстрактивных веществ. Состав и калорийность: белков 100-120 г, жиров 60-70 г, углеводов 180-200 г, калорий 1800-2000, витамин С в повышенном количестве. Режим питания: прием пищи 5–6 раз в день
Диета № 9 Показания: сахарный диабет. Цель назначения: создать условия, поддерживающие положительный углеводный баланс, предупредить нарушения жирового обмена. Общая характеристика: ограничение углеводов, в меньшей степени жиров, повышенное содержание белка; применение липотропных средств; много овощей; ограничение соли. Состав и калорийность: белков 120 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, калорий 2400. Режим питания: прием пищи 6 раз в день; углеводы распределяют на весь день; через 30 мин после инъекции инсулина больной должен получить пищу с углеводами.
Диета № 10 Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь и др.), хронический нефрит и пиелонефрит. Цель назначения: создать благоприятные условия для кровообращения, улучшить выведение из организма азотистых веществ, исключить продукты, раздражающие мочевые пути и нервную систему. Общая характеристика: ограничение поваренной соли, экстрактивных веществ и пряностей, включение продуктов, регулирующих работу кишечника - овощи, фрукты, хлеб ржаной или пшеничный с отрубями. Состав и калорийность: белков 80 г, жиров 65 г, углеводов 350-400 г, калорий 2500-2800; поваренная соль 5-6 г. Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в умеренном количестве; ограничение приема жидкости.
Диета № 11 Показания: туберкулез легких. Цель назначения: способствовать повышению сопротивляемости к туберкулезной инфекции, повышение питания больного. Общая характеристика: калорийная пища с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов, в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием. Состав и калорийность: белков 120-140 г, жиров 100-120 г, углеводов 500-550 г, калорий - 3800-4000. Витамины в повышенном количестве. Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день.
Диета № 13 Показания: острые инфекционные процессы (ангина, грипп), состояние после операций на гинекологических органах, после аппендэктомий и грыжесечений на 2-3 сутки, после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке на 8-9 сутки. Цель назначения: способствовать поддержанию сил больного в период лихорадочного состояния или в послеоперационном периоде. Общая характеристика: содержание белков в пределах нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов и калорий; лихорадящим повышенное количество жидкости, витаминов; кулинарная обработка: пища дается в протертом виде с умеренным содержанием химических раздражителей. Состав и калорийность: белков 70-80 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, калорий 2200; витамины в повышенном количестве. Режим питания: прием пищи не менее 6 раз в день.
Диета № 14 Показания: фосфатурия со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорнокислых солей. Цель назначения: способствовать восстановлению кислой реакции мочи. Общая характеристика: продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону; исключаются продукты, богатые кальцием и с ощелачивающим действием; общее количество жидкости 1500-2000 мл. Состав и калорийность: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорий 2800. Режим питания: прием пищи не менее 4-5 раз в день.
Диета № 15 Показания: различные заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной лечебной диеты и при условии нормального состояния организма. Цель назначения: обеспечить питание больного в соответствии с физиологическими нормами. Общая характеристика: содержание белков, жиров и углеводов и калорийность соответствует нормам питания здорового человека; пища из разнообразных продуктов в любой кулинарной обработке. Состав и калорийность: белков 80-100 г, жиров 80-100 г, углеводов 400-500 г, калорий 3000. Режим питания: прием пищи не менее 4-5 раз в день.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 363; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.137.175 (0.007 с.) |