Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос 25. Особенности монтажа приборов в пищевой промышленности.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Измерение температуры При выборе и использовании приборов для измерения температуры в пищевой промышленности учитывают не только такие требования, как диапазон измерения, точность, надежность, но и требования, вызванные специфическими условиями пищевых производств. Пищевые продукты нередко являются химически активными и агрессивными средами, и материалы, находящиеся в контакте с ними (например, чувствительные элементы термопреобразователей сопротивления и манометрических термометров), должны быть коррозие- и эрозиостойкими. Кроме того, материал чувствительного элемента выбирается из числа разрешенных санитарными органами для контакта с определенными пищевыми продуктами. В случае использования жидкостных стеклянных термометров применяются меры, полностью исключающие попадание в пищевую среду осколков стекла и заполнителя (ртути, спирта, толуола), что достигается установкой термометров в защитных гильзах и выбором места их установки. Такое же требование следует учитывать и при установке термобаллонов манометрических термометров, заполняемых газами или жидкостями, попадание которых в пищевой продукт может сделать его непригодным к употреблению. В помещениях спиртовых, ацетоно-бутиловых, ликероводочных, маслоэкстракционных и некоторых других производств необходимо учитывать взрыво- и пожароопасность технологических сред и помещений. В этом случае для измерения температуры предпочтительно применение неэлектрических устройств, а для передачи показаний на расстояние - пневматических дистанционных передач. Измерение температуры вязких сред (опары, теста, конфетной массы, фруктовых начинок и т. п.) связано сопределенными трудностями, для устранения которых термочувствительные элементы приборов должны устанавливаться так, чтобы их можно было быстро заменять и чистить. Несмотря на значительные достижения термометрии, отвечающей практически любым требованиям пищевой промышленности, проблемой остается измерение температуры внутри отдельных единиц изготовляемых пищевых продуктов (консервных банках, хлебобулочных и колбасных изделиях и т. п.), особенно при их движении в процессе производства в пекарных, коптильных или обжарочных камерах. Появилась перспектива применения бесконтактных методов измерения температуры, в частности с использованием низкотемпературных быстродействующих радиационных пирометров, которые могут найти применение в хлебопекарной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности. Измерение давления Приборы для измерения давления (разности давлений) являются в большинстве своем приборами общепромышленного назначения. При выборе необходимых типов приборов должны учитываться не только такие общие требования, как значение измеряемой величины, диапазон измерения, требуемая точность, надежность, но и требования, обусловливаемые процессами пищевой технологии. Прежде всего, необходимо иметь в виду воздействие анализируемой среды на чувствительные элементы, а также чувствительных элементов или продуктов их окисления на качество пищевых продуктов. Недопустимо применение токсических веществ, попадание которых в среду может испортить большие массы пищевых продуктов. В связи с этим с большой осто 25.1 рожностью следует подходить к использованию в цехах пищевых производств приборов с ртутным заполнением, трансформаторным маслом, керосином. Пищевая среда, находящаяся в соединительных трубках без циркуляции, может закисать, в ней создаются благоприятные условия для развития вредной микрофлоры, что приводит к порче большой массы пищевых продуктов. Все это вызывает необходимость применения специальных разделительных устройств, устанавливаемых между анализируемой средой и чувствительным элементом прибора. Помимо этого следует предусматривать возможность удобной и быстрой чистки и мойки отборных и разделительных устройств, а в случае необходимости - их замены. К приборам для измерения давления очень вязких сред, опары, теста, фруктовых начинок и т. д. предъявляются особые требования. В этом случае рекомендуется применять отборные устройства специальной конструкции, допускающие возможность их быстрой чистки. Соединительные линии делают более короткими и по возможности с большим проходным сечением. При применении дифманометров, расходомеров для измерения разности давлений следует учитывать то, что многие пищевые продукты, находящиеся в жидком состоянии, например виноматериалы, солевые растворы, пивное сусло, фруктовые воды, насыщены пузырьками воздуха. Растворы пищевых производств нередко являются быстро кристаллизирующимися. Поэтому при работе с такими продуктами на соединительных линиях устанавливают газосборники, шлакосборники, фильтры, газоотделители, а для устранения кристаллизации импульсные линии оборудуются подогревающими устройствами в виде паровых рубашек. Измерение уровня Для измерения уровней в пищевой промышленности широко применяются такие общепромышленные приборы, как поплавковые, буйковые, пьезометрические, емкостные, кондуктометрические, мембранные и другие уровнемеры. Однако области применения их обусловливаются конкретными требованиями технологических процессов пищевых производств. Так, например, буйковые уровнемеры успешно применяют в непрерывных технологических процессах производства спирта, пива, кваса. В то же время эти приборы не могут быть использованы в процессах, где встречаются быстро кристаллизующиеся, липкие, вязкие продукты. Достаточно эффективными для измерения уровня быстро-кристаллизующихся жидкостей, таких, как сахарные растворы, виноматериалы и т. п., являются пьезометрические уровнемеры, но для работы их требуется чистый сжатый воздух давлением до 20 кПа. В сахарном производстве для измерения и регулирования уровня в сборниках воды и продуктов, известкового молока в мешалках находят широкое применение поплавковые уровнемеры. В хлебопекарной промышленности хорошо зарекомендовали себя мембранные сигнализаторы уровня, контролирующие уровень опары, теста и др. Емкостные сигнализаторы уровня устанавливаются в сборниках готовой продукции - сока, вина, молока, масла, спирта. И наконец, кондуктометрические уровнемеры используются для контроля уровня электропроводящих жидкостей: воды, соков, купажей, свекловодяной смеси, жидких компонентов, маргариновой эмульсии.
Вопрос 26. Скрытые работы. Скрытые работы в строительстве, название строительных работ, выполнение которых не может быть проверено в натуре при сдаче в эксплуатацию готовых зданий и сооружений. К основным С. р. относятся: при устройстве искусственных оснований - работы, связанные с понижением уровня грунтовых вод, закреплением грунтов, устройством опускных колодцев и кессонов и др.; земляные работы, связанные с возведением земляных сооружений и фундаментов, с устройством котлованов, траншей, насыпей, с заделкой и изоляцией фундаментов; железобетонные работы (армирование монолитных железобетонных конструкций, устройство, антикоррозионная защита и сварка закладных деталей, замоноличивание стыков сборных железобетонных конструкций и др.); при монтаже металлических и деревянных конструкций - заделка металлических балок, прогонов, колонн, антикоррозионные мероприятия, пропитка древесины в целях защиты от гниения и возгорания деревянных конструкций, заделка и крепление дверных и оконных блоков; при устройстве полов и покрытий - работы по устройству оснований под полы и кровлю, нижних слоев рулонных кровель и др. В соответствии с действующими строительными нормами и правилами С. р. предъявляются строительной организацией к осмотру и приёмке до их закрытия последующими работами. При сдаче объекта в эксплуатацию акты на С. р. включаются в состав документации общего приёмо-сдаточного акта. Высококачественное выполнение С. р. способствует повышению надёжности зданий и сооружений, вводимых в эксплуатацию. Выполнение скрытых работ рекомендуется зафиксировать в специальном акте - официальном документе, составленном после приема работ представителями заказчика, подрядчика и авторского надзора (архитектора или дизайнера, по проекту которого выполнена перепланировка или строительство). Необходимость заключения такого акта состоит в том, что только его наличие позволяет приступить к следующим этапам работы. Как правило, акт о принятии скрытых работ имеет стандартную форму с указанием таких данных: - наименование работ; - место расположения объекта, в котором проводились данные работы; - состав комиссии, которая принимает качество выполнения работ (заказчик, подрядчик, представители авторского надзора); - атрибуты проектной документации, по которой выполнена перепланировка - название организации, номер чертежа, дата составления; - наименование использованных материалов и конструкции; - различные отклонения от проектной документации (если она предусмотрена) с указанием организации и даты их согласовании; дата начала и окончания работ. Затем в акте фиксируют решение комиссии: «Работы выполнены в соответствии с проектной документацией, стандартами, строительными нормами и правилами, техническими условиями и отвечают требованиям их приемки». Также оговаривается, что можно приступать к последующим работам. Все члены комиссии подтверждают свое согласие подписью. Как правило, каждый вид работ требует составления отдельного акта. Наличие этих документов нужно, в первую очередь, для различных коммунальных и технически служб и организаций, отвечающих за безопасность помещения.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 470; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.40.182 (0.01 с.) |