Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекции 12 Организационное построение службы маркетингаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Рисунок 1 – Функциональная организационная структура управления маркетингом
Рисунок 2 – Товарная организационная структура управления маркетингом
Рисунок 3 – Функционально-товарная организационная структура управления маркетингом
Рисунок 4 – Функционально-рыночная организационная структура управления маркетингом
Рисунок 5 – Матричнаяорганизационная структура управления маркетингом Лекция 13. Ценообразование в системе маркетинга Маркетинговые подходы к формированию цены товара 1. Методы, ориентированный на издержки
2.Метод предельной цены, учитывающая в цене только те затраты, которые можно непосредственно отнести на производство единицы данного товара Ц предельная = I ед+IVед Iед – переменные прямые затраты в расчете на 1 продукции IVед – переменные косвенные затраты на 1 продукции Или предельная цена = прямые издержки, а прибыль = 0 3. Метод расчета цены на основе покрытия полных издержек, позволяющий образовать «техническую цену», где учитывается полное возмещение затрат на производство 1 продукции Ц техн= (Iед+IVед) + Vед = Перем 1+ Пост 1 Vед – постоянные косвенные затраты в расчете на единицу продукции 1. Метод «средние изд + прибыль» - в цене учитывается: затраты на производство продукции и стандартная наценка на эти затраты. 2. Метод расчета цены на основе анализа безубыточности и получения целевой прибыли Ц безубыт = Перем 1+ Пост 1 = Переем 1 + Пост/ Q Пперем 1 – переменные прямые издержки на производство 1 продукции Пост постоянные тзатраты всего Q – количество выпускаемой продукции Ц целевая = Перем 1+ Пост/Q+ Прибыль /Q Недостаток метода – использование для определения цены объема продукции, который в свою очередь, зависит от цены товара 6. Метод ориентированный на конкуренцию (рынки повторить) Независимость предприятия в области ценообразования с «оглядкой» на конкуренцию ограничивается двумя факторами: • типом конкурентной среды (подробнее об этом см. любой учебник по микроэкономике); • воспринимаемой потребителями ценностью товара. Следующая схема отражает возможные состояния рыночной конкурентной среды. Рис. Характер конкурентной среды в границах факторов остроты конкуренции и воспринимаемой ценности товара
7. Метод конкурентных торгов Приб (ожидаемая) = (Ц-Затраты на изготовление) * вероятность получения заказа при цене Ц -> мах 8.Метод ориентированный на потребителя Эта группа методов ориентируется на субъективную оценку товара потребителем, которая зависит от множества параметров: 1.получаемой потребителем отдачи от использования товара (быстрота и легкость укладки прически феном, калорийность продукта т. п.), 2. от психологических преимуществ (элегантный внешний вид костюма, престижность марки автомобиля и т. д.), 3. от уровня послепродажного обслуживания (гарантийные обязательства производителя в отношении стиральной машины, автомобиля и пр.). 9. Метод на основе оценки эластичности спроса Данный метод имеет в основе точное знание показателя эластичности спроса по цене (зависимость изменения объема предъявленного покупательского спроса от изменения цены на данный товар). Расчет показателя эластичности спроса по цене известен: е = % изменения объема продаж / % изменения цены При е > |1| спрос считается эластичным, и следовательно, при изменении цены можно рассчитывать на значительное изменение объема продаж. При е < |1| спрос считается неэластичным, и следовательно, при изменении цены трудно рассчитывать на значительное изменение объема продаж. При е = |1| спрос имеет единичную эластичность. 10. На основе ощущаемой ценности товаров Данный метод имеет в основе рассмотрение товара как совокупности атрибутов (см. мультиатрибутивную модель товара). Идея этого метода заключается в следующем: • покупатели рассматривают любой товар как совокупность атрибутов; • разные покупатели придают атрибутам разную значимость; • у разных покупателей разное мнение о степени присутствия в товаре определенного атрибута; • покупатели связывают полезность (ценность) товара со степенью присутствия в товаре определенного атрибута.
При выборе стратегии исходят из модели рынка: 1) чистая конкуренция. Ценовая политика сводится: · к установлению цены, сложившейся на рынке; · к поиску объема производства, максимизации прибыли при данном уровне цен. 2) монополистическая конкуренция (20 — 70 предприятий). Характерна монополия на марку изделия, хотя продукты несколько отличаются. Рынок характерен для легкой промышленности для розничной торговли. Ценовая политика сводится: · к поиску интервала изменения цен; · к установлению цены с учетом конкурентоспособности, структуры спроса и величины издержек. Наиболее типичные стратегии: “выше номинала”: покупателям с высокими доходами предлагаются товары люкс по престижным ценам, остальным обычные товары по пониженным ценам; “убыточного лидера”: заключается в том, что в дополнение к основному товару предлагается набор дополнительных изделий. Основной товар продается по низкой цене, а дополнительные изделия по высокой.
3) олигополия (2 — 20 предприятий). Производят стандартизированную продукцию или слабо дифференцированную. Характерна высокая степень контроля над ценами. Контроль проявляется:
· ломаная кривая спроса В случае повышения цены фирмой конкуренты не следуют ее примеру и спрос на ее продукцию становится высоко эластичным. В случае понижения цены фирмой конкуренты следуют ее примеру, спрос низко эластичный.
· стратегия следования за лидером заключается в том, что фирма лидер первая изменяет цены, а остальные следуют за ней; · стратегия координации действий существует в двух формах: принятия соглашения о ценах; параллельная ценовая политика. Соглашение о ценах может быть явным и тайным. Параллельная политика заключается в том, что все фирмы калькулируют издержки по унифицированным статьям + % нормы прибыли. 4) чистая монополия: продукции фирмы нет заменителя, поэтому можно диктовать цены. Чтобы сохранить покупателей монополисты прибегают к принципу ценовой дискриминации (по разным ценам). Формы ценовой дискриминации: дифференциация по группам потребителей; дифференциация по варианту товары и услуги; дифференциация по местонахождению; дифференциация по времени. На принципе дискриминации основаны следующие стратегии: “стратегия мгновенных цен”: в результате анализа кривых спроса для каждой группы потребителей монополист назначает максимально высокую цену, которую они готовы запросить; “стратегия сегментации рынка” заключается в том, что большая часть продукции продается на одном рынке по ценам, обеспечивающим определенную прибыль, а некоторая часть на другом рынке по сниженным ценам. Методы расчета цен Первый метод: калькуляция цены по методу издержки + прибыль. Этот метод ориентируется на затраты. Преимущества метода ä простота; ä если им пользуется большинство предприятий отрасли, то цены оказываются сходными, ценовая конкуренция сводится к минимуму. Недостатки: ¨ никак не связан со спросом; ¨ не учитывает потребительские свойства товара и, следовательно, применение метода ограничено: ¨ при установлении цен на принципиально новую продукцию; ¨ на продукцию по разовым заказам; ¨ в отрасли, где большинство предприятий пользуется этим методом; ¨ спрос на продукцию хронически превышает предложение.
Второй метод: обеспечение ценовой прибыли. Ориентируется на затраты, но предприятие ставит цель получения определенной прибыли. Используются графики безубыточности.
Обычно рассматривают несколько вариантов цен, для каждого строится график безубыточности, анализируется вероятность получения прибыли с учетом спроса при данном уровне цен. Этот метод позволяет дать ответ на вопросы: каков должен быть объем производства, если на рынке сложилась определенная цена, чтобы получить целевую прибыль; какова должна быть цена, чтобы при заданном объеме производства получить целевую прибыль. Границы применения: в краткосрочном периоде в условиях достаточно стабильных издержек и спроса.
Третий метод: ориентируется на покупательское восприятие на основе ощущенной ценности товара. Цену можно определить с помощью опросов потребителей, с помощью анализа кривых спроса с помощью параметрического (?) метода.
Четвертый метод: ориентируется на цены конкурентов — на основе уровня текущих цен.
Пятый метод: параметрический — детализирует третий и четвертый методы и ориентируется на потребительскую оценку значимости качественных параметров изделия, а также сравнения их с товарами конкурентов. Последовательность расчета: 1) определение выборки для опроса потребителей или подбор независимых экспертов; 2) определение качественных параметров изделий, которые определяют их потребительские свойства; 3) опрашиваемые оценивают значимость каждого параметра с помощью балльной оценки или ранжирования; 4) оценка выраженности каждого параметра в базовом и новом изделии; 5) определение балльной оценки каждого параметра с учетом его важности. Для этого средняя оценка важности по каждому параметру умножается на среднюю оценку выраженности. Эта операция проводится и для базового и для нового изделия; 6) определение цены одного балла. Для этого делим цену базового товара на общую сумму набранных им баллов; 7) определяем цену нового изделия. Для этого умножает цену одного балла на общую сумму баллов по новому изделию. Лекция 14. Стратегическое и тактическое планирование
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 399; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.212.203 (0.01 с.) |