В каком биологическом субстрате от больного можно обнаружить возбудителя холеры? 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В каком биологическом субстрате от больного можно обнаружить возбудителя холеры?



а) кровь

б) моча

в) кал

г) слюна

Правильный ответ: в

115. Фактор передачи при холере:

а) сперма

б) кровь

в) испражнения

г) пот

д) слюна

Правильный ответ: в

116. При холере наблюдают:

а) повышение артериального давления

б) резкое обезвоживание организма

в) отеки тканей организма

г) геморрагическую сыпь

д) запоры

Правильный ответ: б

 

117. Укажите патогенетический механизм развития диареи при холере:

а) проникновение вибриона в энтероциты

б) слущивание эпителия слизистой оболочки тонкой кишки

в) поражение вегетативной иннервации тонкой кишки

г) воздействие токсических субстанций на ферментные системы энтероцитов

Правильный ответ: г

118. Для холеры характерно, все к р о м е:

а) бактериемии

б) резкого обезвоживания

в) поражения сердечно-сосудистой и нервной систем

г) развития ацидоза

д) снижения температуры

Правильный ответ: а

119. Фекальные массы при холере представляют собой:

а) обычный кал

б) «рисовый» отвар

в) меконий

г) выделения, содержащие слизь и кровь

д) прозрачную жидкость

Правильный ответ: б

120. В настоящее время пандемию холеры определяет:

а) биовар холера

б) биовар эльтор

в) серовар бенгал

г) всеобщее потепление

д) социально-экономическое положение

Правильный ответ: б

121. Эпидемически значимыми в настоящее время являются штаммы V. cholerae:

а) биовара эльтор

б) серовара Бенгал

в) распространенные только в Европе

г) выделенные из водной среды

д) классического биовара

Правильный ответ: а

 

122. Для холерного вибриона характерно все, к р о м е:

а) чувствителен к желудочному соку

б) активно подвижен

в) щелочелюбив

г) вызывает эпидемии и пандемии

д) неустойчив в водной среде с щелочным рН

Правильный ответ: д

 

123. Основой патогенетического лечения холеры является применение:

а) холерного бактериофага

б) плазмы доноров

в) солевых растворов

г) интерферона

д) вакцин

Правильный ответ: в

 

124. Во время вспышек холеры больных содержат:

а) дома

б) в специализированных госпиталях

в) в обычных инфекционных отделениях

г) лечат амбулаторно в поликлинниках

д) не изолируют

Правильный ответ: б

 

125. Основное место обитания холерного вибриона:

а) водоемы

б) почва

в) грызуны

г) продукты питания

д) воздушная среда

Правильный ответ: а

 

126. Холерный вибрион длительно сохраняется:

а) в почве

б) в водоемах

в) в грызунах

г) под прямыми солнечными лучами

д) в 1%-й соляной кислоте

Правильный ответ: б

127. Для дезинфекции при холере используют все, к р о м е:

а) кислоты

б) щелочи

в) хлорамина

г) лизола

д) фенола

Правильный ответ: б

128. Метод экспресс-диагностики при холере:

а) посев на щелочной агар

б) РИФ с выделенной культурой

в) РИФ с испражнениями больного

г) заражение лабораторных животных

д) РНГА с сывороткой обследуемого

Правильный ответ: в

 

129. Титры РА выделенной культуры с сыворотками Огава (титр сыворотки 1:800) и Инаба (титр сыворотки 1:800) соответственно равны 1:800 и 1:800. Это значит:

а) в сыворотке обследуемого есть антитела к холерному вибриону, следовательно, диагноз «холера» подтверждается

б) выделенная культура – холероподобный вибрион

в) выделенная культура – серовар Огава

г) выделенная культура – серовар Гикошима

д) титр антител в сыворотке обследуемого не нарастает, следовательно, диагноз «холера» не подтверждается

Правильный ответ: г

 

130. Титр РА исследуемой культуры с сывороткой Инаба 1:400 (титр сыворотки 1:400) и сывороткой Огава – 1:400 (титр сыворотки 1:800) свидетельствует о:

а) загрязнении культуры

б) принадлежности к серовару Инаба

в) принадлежности к серовару Огава

г) принадлежности к серовару Гикошима

д) принадлежности к холероподобным вибрионам

Правильный ответ: г

 

131. Специфическая профилактика холеры возможна:

а) люминесцирующей холерной сывороткой

б) О-холерной сывороткой

в) водно-солевыми растворами

г) холерной вакциной

д) холерным диагностикумом

Правильный ответ: г

 

ЗООНОЗЫ

1. Возбудитель чумы относится к роду:

а) Brucella

б) Salmonella

в) Yersinia

г) Vibrio

д) Bacillus

Правильный ответ: в

2. Бактерии, вызывающие чуму, относятся к роду:

а) Escherichia

б) Shigella

в) Salmonella

г) Yersinia

д) Citrobacter

Правильный ответ: г

3. Чумные бактерии:

а) овоидные биполярно окрашивающиеся палочки

б) грамположительные палочки

в) монотрихи

г) образуют споры

д) перитрихи

Правильный ответ: а

 

4. Культуральные свойства чумных бактерий:

а) строгий анаэроб

б) растут только в бульоне

в) оптимум Т-45°С

г) колонии напоминают «кружевной платочек»

д) требуют значительного защелачивания среды

Правильный ответ: г

 

5. Бактерии чумы:

а) окрашиваются биполярно

б) образуют споры

в) грамположительны

г) монотрихи

д) не окрашиваются по Граму

Правильный ответ: а

6. Пандемии чумы отмечались в Европе и Африке:

а) более чем 2 тыс. лет назад

б) в XX веке

в) только с позднего средневековья

г) с середины XIX века

д) не регистрировались

Правильный ответ: а

7. Для эпидемиологии чумы характерно все, к р о м е:

а) зоонозная инфекция

б) антропонозная инфекция

в) природно-очаговая инфекция

г) трансмиссивная инфекция

д) особо опасная инфекция

Правильный ответ: б

 

8. Противочумный костюм I типа состоит из всего перечисленного, к р о м е:

а) полотенца

б) ватно-марлевой повязки

в) косынки

г) очков

д) тапочек

Правильный ответ: д

 

9. К методам микробиологической диагностики чумы относятся все указанные, к р о м е:

а) бактериоскопического

б) бактериологического

в) серологического

г) аллергического

д) биологического

Правильный ответ: г

10. Среда для выделения чумных бактерий:

а) среда Плоскирева

б) щелочная пептонная вода

в) МПА с гемолизированной кровью и антифаговой сывороткой

г) среда Эндо

д) желточно-солевой агар (ЖСА)

Правильный ответ: в

11. Среды для выделения чумных бактерий:

а) агар с гемолизированной кровью и антифаговой сывороткой

б) щелочная пептонная вода

в) среда Эндо

г) желточно-солевой бульон

д) среда Раппопорт

Правильный ответ: а

12. Исследуемым материалом при микробиологическом исследовании на чуму является все, к р о м е:

а) пунктата бубонов

б) мокроты

в) мочи

г) рвотных масс

д) крови

Правильный ответ: в

 

13. Доставлять исследуемый материал на чуму категорически запрещено:

а) в стерильной посуде

б) в герметичной банке, обернутой марлей, смоченной дез. раствором и помещенной в металлический бикс

в) в сопровождении врача или ответственного лица

г) в почтовом конверте или бандероли

д) с соблюдением режима работы с ООИ

Правильный ответ: г

14. Чумные бактерии растут на МПБ в виде:

а) комочка ваты

б) сталактитов

в) тонкой, нежной пленки на поверхности

г) плотного придонного осадка

д) крупнозернистых образований в толще среды

Правильный ответ: б

15. Для возбудителя чумы характерно все, к р о м е:

а) чувствителен к солнечному свету

б) чувствителен к дез. средствам

в) при низких Т° долго сохраняется в трупах животных

г) при кипячении погибает мгновенно

д) при кипячении погибает только через 3 ч

Правильный ответ: д

16. Для экспресс-диагностики чумы применяют:

а) РИФ с исследуемым материалом

б) кожно-аллергическую пробу

в) выделение гемокультуры

г) определение специфических антител

д) биологическую пробу

Правильный ответ: а

17. Для постановки прямой РИФ с целью экспресс-диагностики чумы необходимо все, к р о м е:

а) содержимого бубона или мокроты

б) противочумной люминесцирующей сыворотки

в) специализированной лаборатории

г) эритроцитарного противочумного антительного диагностикума

д) специально подготовленного персонала

Правильный ответ: г

18. Идентификацию возбудителя чумы проводят с учетом:

а) биохимических свойств

б) антигенных свойств

в) вирулентности для лабораторных животных

г) морфо-тинкториальных свойств

д) всего вышеперечисленного

Правильный ответ: д

19. Уникальное отличие возбудителя чумы состоит в способности проникать в организм:

а) с пищей

б) через слизистые оболочки

в) через неповрежденную кожу

г) через конъюнктиву глаза

д) при сексуальных поцелуях

Правильный ответ: в

20. Для возбудителя чумы не характерно проникновение в организм:

а) через неповрежденную кожу

б) через слизистые оболочки дыхательных путей

в) при укусе блох

г) при разделке тушек грызунов

д) половым путем

Правильный ответ: д

21. Возбудитель чумы не способен проникать в организм:

а) через кожу

б) слизистые оболочки дыхательных путей

в) при укусе блох

г) половым путем

д) при разделке тушек грызунов

Правильный ответ: г

22. Переносчиками возбудителя чумы являются:

а) вши

б) клещи

в) клопы

г) блохи

д) грызуны

Правильный ответ: г

23. Чумой болеют все перечисленные, к р о м е:

а) людей

б) сусликов

в) домовых крыс

г) рыб

д) верблюдов

Правильный ответ: г

 

24. Помимо грызунов, источником инфекции при чуме могут быть:

а) домашние кошки

б) собаки

в) больные люди

г) птицы

д) тараканы

Правильный ответ: в





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; просмотров: 846; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.92.164.9 (0.009 с.)