Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Металлохозяйственные бытовые товарыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Общие сведения о металлохозяйственных товарах. К металлическим бытовым товарам относятся изделия хозяйственного и строительного назначения из металлов и сплавов. Металлы - вещества, характеризующиеся высокой электро- и теплопроводностью, способностью отражать электромагнитные волны, деформироваться. Они обладают специфическим «металлическим» блеском, непрозрачны. Этими свойствами обладают и металлические сплавы, состоящие из нескольких металлов или из металлов и неметаллов. Все металлы и сплавы принято делить на черные и цветные. Железо и сплавы на его основе называют черными металлами, остальные металлы и сплавы - цветными. В зависимости от температуры плавления различают легкоплавкие металлы (цинк, свинец и др.) с температурой плавления до 1539 °С и тугоплавкие (хром, ванадий, молибден, титан и др.) - с температурой плавления выше 1539 °С. Золото, серебро, платину и другие металлы, обладающие химической инертностью, относят к благородным металлам. Потребительские свойства металлохозяйственных товаров в значительной степени зависят от свойств применяемых материалов и технологии изготовления. К способам производства бытовых металлохозяйственных товаров относятся: ♦ литье - изделие получают заливкой расплавленного металла в формы; ♦ прокатка - пропускание холодного или нагретого металла между валками прокатных станов; ♦ ковка - обработка нагретого металла ударами молота (для придания формы изделию); ♦ штамповка - изделия из листового металла вырабатывают в специальных штампах. Отделывают изделия травлением, шлифовкой, полировкой, а также металлическими, неметаллическими и комбинированными покрытиями. Для металлических покрытий используют цинк (серо-матовая поверхность), цинк с добавлением олова и алюминия (серовато-белый цвет с «морозным» рисунком) и серебристо-белые металлы - олово, никель (с желтоватым оттенком), хром (с синеватым оттенком), алюминий, кадмий и др. Неметаллические покрытия на бытовые металлические изделия наносят лакированием, окрашиванием, эмалированием (покрытие стекловидной массой, закрепляемой при обжиге); используют также полимерные пленки (противоподгорающие) и др. Стальные изделия оксидируют методом воронения и синения (пленка темно-синего цвета), алюминиевые - методом анодирования (оксидная пленка, окрашенная в различные цвета).
Ассортимент металлических бытовых товаров Ассортимент металлических бытовых товаров подразделяют на следующие группы: ♦ приборы для окон и дверей; ♦ посуда; ♦ ножевые товары и столовые приборы; ♦ принадлежности для обработки пищевых продуктов; ♦ нагревательные и осветительные приборы; ♦ инструменты. Приборы и приспособления для окон и дверей по назначению подразделяют на приборы установочные; запорные; замки. В подгруппу установочных приборов входят изделия, предназначенные для навешивания дверей и окон, - петли и угольники, для их открывания и закрывания - ручки, фиксаторы и др. К запорным приспособлениям относят задвижки, шпингалеты, защелки, крючки, накладки, завертки форточные, дверные закрыватели, цепочки дверные. Замки (запорные приборы с механизмом секрета в корпусе) по способу установки подразделяют на съемные (висячие) и несъемные (закрепленные неподвижно).
Каждый вид приборов и приспособлений подразделяют по материалу - стальные, из алюминиевых сплавов и др.; по назначению - для окон, дверей, мебели, почтовые, гаражные и т.д.; по способу изготовления - штампованные, литые и др.; по способу крепления - накладные, врезные, прирезные (частично врезные); по конструкции; по форме (замки круглые, прямоугольные, гирькой); по наличию дополнительных приспособлений; по отделке (лакированные, никелированные, оксидированные); по размерам. По устройству запорного механизма замки делят на су-вальдные, бессувальдные (автоматические, шифровые), цилиндровые, дисковые (рис. 6.3), пружинные, с магнитным механизмом.
В корпусе сувальдных замков имеются сувальды -пластинки, задерживающие движение засова (рис. 6.4). У цилиндровых замков запорное приспособление помещено в цилиндре корпуса - выступы ключа перемещают штифты, при этом сердечник цилиндра поворачивается и передвигается засов (рис. 6.5). 1 2 Рис. 6.4. Механизм бессувальдного (1) и сувальдного (2) замков Рис. 6.5. Механизм цилиндрового замка Дисковый механизм замков позволяет обеспечивать большое количество вариантов секретности. Ключи таких замков полукруглой формы, с поперечными пазами. У пружинных замков засов выталкивается из корпуса пружиной. Посуду металлическую в зависимости от выполняемой функции подразделяют на посуду:
♦ для приготовления пищи; ♦ для хранения и подачи пищи; ♦ для хранения и переноса пищевых продуктов; ♦ для хранения и транспортирования непищевых продуктов; ♦ санитарно-гигиенического назначения. Внутри указанных подгрупп посуду делят по материалу - чугунная, стальная, алюминиевая и из медных сплавов; по комплектности - штучная, наборами; по способу формования - штампованная, литая, сшивная; по конструкции - с ручкой и без нее, с крышкой вкладной, накладной, бортовой, на шарнирах; по форме - цилиндрическая, коническая, квадратная и др.; по характеру обработки края - с обрезным, отогнутым и закаточным краем; по отделке поверхности и способу декорирования; по материалу ручек — с металлическими, пластмассовыми, деревянными ручками; по видам и размерам.. Характер отделки поверхности и способ декорирования зависят от материала и назначения изделия. Чугунная посуда бывае т черной (без покрытия) и эмалированной с односторонним (внутренним) или двусторонним покрытием. Изделия из нержавеющей стали полируют до зеркального блеска, из сплавов алюминия - отделывают шлифованием, полированием, эмалированием. Посуду эмалированную декорируют живописью, трафаретом, разноцветными лаковыми эмалями, посуду из медных сплавов - чеканкой, гравировкой, чернением. Наиболее гигиенична и привлекательна посуда эмалированная и из нержавеющей стали. Ассортимент посуды для приготовления пищи- котлы, горшки, сковороды, кастрюли, утятницы, гусятницы, кувшины. Вырабатывают ее из чугуна, стали, алюминиевых и медных сплавов, стали углеродистой (эмалированная посуда - кастрюли, чайники, кофейники; луженая - формы для выпечки мучных изделий, для желе), из латуни (самовары, тазы для варки варенья, чайники). Посуду для хранения и подачи пищи изготавливают стальную эмалированную, из нержавеющей стали, алюминия, мельхиора следующих видов: миски, тарелки, блюдца, подносы, хлебницы, сухарницы, масленки.
Ассортимент посуды для хранения и переноса пищевых продуктов включает стальные эмалированные и алюминиевые ведра, кувшины, банки для сыпучих продуктов, бидоны для молока и воды. В ассортимент посуды для хранения и транспортирования непищевых продуктов входят следующие виды изделия из стали оцинкованной окрашенной, реже черной: бидоны для керосина, баки, ведра, воронки, канистры, тазы. К изделиям санитарно-гигиенического назначения относят баки для кипячения воды, тазы, мыльницы, рукомойники, ванны детские. Ножевые товары и столовые приборы. К ножевым товарам относят ножи и ножницы. Ножи различают хозяйственные (хлеборезные, кухонные, поварская тройка), буфетные (нож для масла, сыра, лимона, фруктов), складные. В зависимости от конструкции ножи делят на две группы: нескладные и складные. Нескладные ножи (рис. 6.6) по назначению подразделяют на подгруппы: столовые - с длинным, средним, коротким, малым клинком; буфетные - для масла, сыра, икры, фруктов, хлеба; хозяйственные - общего назначения (с утолщенным лезвием) для резки хлеба, картофеля, чистки овощей, гастрономические - для резки колбас, сыра.
Рис. 6.7. Столовые приборы Складные ножи группируют по качеству лезвий и предметов - одно-, двух- и многопредметные; по назначению -дорожные, ученические, садовые, маникюрные и др. Ножницы подразделяют по назначению, отделке, раз мерам: хозяйственные (бытовые), парикмахерские (с лезвиями одинаковой ширины, суженными на конце), маникюрные, портновские, закройные (с изогнутой ручкой), вышивальные, для резки металла, садовые (секаторы), кухонные и др. К столовым приборам относятся ложки, вилки, лопаточки для пирожных и кухонные, щипцы для сахара, подставки для ножей (рис. 6.7). Товары для обработки пищевых продуктов - изделия для измельчения пищевых продуктов (ломтерезки, лукорезки, мельницы для кофе, мясорубки, овощерезки, терки); для чистки продуктов - вишнечистки, картофелечистки; для приготовления пищи - бисквитницы, вафельницы, сбивалки, соковыжималки, пельменницы и др. Нагревательные приборы подразделяют по назначению - для варки пищи, нагрева воды, отопления, комбинированные.
В группу приборов для варки пищи входят: газовые плиты; керосиновые приборы; бензиновые горелки для подогрева пищи. Для нагрева воды выпускают газовые водонагреватели. К отопительным приборам относят камины, котлы, плиты и др. К осветительным — лампы и фонари керосиновые. Инструменты - это предметы ручного труда, предназначенные для строительства и ремонта зданий, сборки и разборки мебели, машин и приборов, измерительных работ и т.д. (рис. 6.8, 6.9). По назначению инструменты подразделяют на деревообрабатывающие, металлообрабатывающие, монтажные, измерительные. Инструменты каждого вида различают по конструкции, фасону, размерам, отделке. Рис. 6.8. Монтажные инструменты: / - плоскогубцы комбинированные; 2 - плоскогубцы переставные; 3 - кусачки прямые; 4 - кусачки рычажные; 5 - круглогубцы; 6 - ключ гаечный двухсторонний; 7 - ключ гаечный переставной; 8 - ключ гаечный разводной; 9 - отвертки
По природе обрабатываемого материала инструменты бывают для обработки дерева, металла, кожи, монтажные, для садово-огородных работ и др. По материалу изготовления: из чугуна, различных видов стали. Качество, маркировка, хранение металлохозяйственных товаров. Все изделия должны соответствовать размерам, виду покрытия требованиям ГОСТов и другой НД. Все детали изделия должны быть собраны аккуратно, плотно и без зазоров. На обработанных поверхностях не допускаются трещины, вмятины, заусеницы, острые углы, следы коррозии и другие дефекты, ухудшающие внешний вид. Металлы и сплавы, покрытия, применяемые для изготовления пищевой посуды или посуды для приготовления пищи, не должны содержать токсичных веществ. Все изделия маркируются с указанием предприятия-изготовителя, товарного знака, размера. На посуде обозначается вместимость в литрах, на изделиях из нержавеющей стали знак - «нерж.», а из мельхиора и нейзильбера знак - «мнц.». Хранят металлохозяйственные изделия в помещениях без резких колебаний температуры при 15-20 °С и относительной влажности до 65 %. При хранении следует соблюдать товарное соседство: данные товары нельзя хранить вместе с товарами бытовой химии. Контрольные вопросы и задания 1. Какие металлы и сплавы применяют для производства бытовых товаров? 2. Назовите способы отделки металлических изделий. 3. На какие группы делят ассортимент металлическихтоваров? 4. Охарактеризуйте ассортимент металлической посуды. 5. Какие требования предъявляют к товарам из металла? Товары бытовой химии К товарам бытовой химии относят клеи, абразивные изделия, лакокрасочные товары, моющие средства, средства для чистки и по уходу за изделиями из кожи, осветительные и смазочные материалы, минеральные удобрения, химические средства защиты растений, дезинфицирующие средства, инструменты для малярных работ и др.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 1570; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.6.41 (0.011 с.) |