Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Маркировка, упаковка, хранение кожаной обувиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
На каждую пару обуви наносят маркировку четкими, печатными буквами и цифрами, легко различимыми и небольших размеров. На каждую полупару обуви наносят обозначения: товарный знак предприятия-изготовителя, код, номер модели, размер, полноту, дату выпуска, сорт, номер стандарта. Размер и полноту обуви указывают на подошве, в геленочной части. Кожаную обувь упаковывают в коробки из картона так, чтобы носок одной полупары прилегал к пяточной части другой. Между полупарами прокладывают мягкую бумагу. Легкую обувь заворачивают в бумагу или пакет. Коробки, пакеты с обувью укладывают в ящики. На коробки и пакеты наносят маркировочные данные: товарный знак предприятия, артикул, фасон, номер стандарта, местонахождение предприятия-изготовителя. Аналогичные обозначения наносят на каждый ящик или коробку, также указывают номер ящика. Дату упаковки, количество пар обуви и вес брутто. Обувь хранят при температуре от 8 до 16 °С и относительной влажности воздуха 50-70%. Контрольные вопросы и задания 1. Назовите топографические участки шкуры крупного рогатого скота. 2. Какие виды дубления вы знаете? 3. Назовите детали верха сапога, ботинка. 4. Какие вы знаете методы крепления подошвы обуви? 5. По каким признакам классифицируют ассортимент кожаной обуви? 6. Охарактеризуйте требования к качеству обуви. 7. В каком случае покупатель имеет право на обмен обуви? Резиновая обувь Резиновая обувь защищает ноги человека от влаги, холода и других воздействий. Ее изготавливают из резины однородной или модифицированной сополимерами. К резиновой обуви относят обувь из пластмасс, а также обувь резинотекстильную.
Для производства резиновой обуви применяют резиновые смеси, текстильные материалы, резинотекстильные смеси, лаки, резиновые клеи, поливинилхлорид, полиуретан микропористый, отделочные материалы. Для отделки резиновой обуви используют блочки, крючки, кнопки, пуговицы, тесьму, шнурки, нитки, аппликации, обсоюзки. Производство резиновой обуви. Клеевой метод. На колодках последовательно собирают сначала внутренние детали обуви, затем промежуточные и наружные. Полученную обувь покрывают лаком, вулканизируют, снимают с колодки, комплектуют парами, сортируют, маркируют и упаковывают. Обувь клеевого метода легкая, гибкая, стенки обуви тонкие. Метод штампования. Обувь изготовляют в специальных пресс-формах. Штампованная обувь более тонкостенная, жесткая, тяжелая, имеет следы от пресс-формы. Метод формования. На сердечник-колодку надевают заготовку, накладывают предварительно разогретые наружные детали обуви, затем формуют и вулканизируют. Обувь имеет следы от пресс-формы, но более эластичная и тонкостенная. Этим методом вырабатывается производственная обувь и обувь спортивного назначения. Метод жидкого формования. Этим методом изготовляют сапоги, сапожки из полиуретана. Обувь имеет повышенную теплозащитность. Классификация резиновой обуви. По назначению резиновую обувь подразделяют на бытовую, производственную и спортивную. По половозрастному признаку резиновая обувь делится на мужскую, женскую, школьную для мальчиков, школьную для девочек, девичью и детскую. По характеру использования - это обувь, надеваемая поверх другой обуви и надеваемая непосредственно на ногу. По материалу верха резиновая обувь бывает цельнорезиновая, резинотекстильная, с верхом из пластмассы. По цвету - она черная, белая, цветная и многоцветная. По видам резиновая обувь делится на галоши, сапоги, сапожки, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли. По отделке - это обувь лакированная и нелакированная.
Ассортимент бытовой резиновой обуви. Галоши выпускают цельнорезиновыми, из поливинилхлоридного пластизола. Их изготовляют для ношения без верха и для ношения на обуви. Ботинки - клееные, формовые, цельнорезиновые и с текстильным верхом. Сапоги вырабатывают цельнорезиновые, из поливинилхлоридного пластика. Они могут быть лакированные и нелакированные. Сапожки, полусапожки могут быть с застежкой и без нее, разной высоты. Туфли бывают цельнорезиновые, резинотекстильные или из поливинилхлорида пластиката. Выпускают туфли волейбольные, кроссовые, футбольные, гимнастические и др. Требования к качеству резиновой обуви, маркировка. Резиновая обувь должна соответствовать требованиям стандарта. Готовая обувь должна быть водонепроницаемой; соответствовать размерам; должна быть мягкой, легкой, эластичной. Не допускаются пороки, ухудшающие внешний вид, механические повреждения, выступания серы, расслаивание облицовочных деталей. Сапоги, сапожки формовые и спортивную обувь на сорта не делят, остальные виды обуви в зависимости от наличия пороков бывают 1-го и 2-го сортов. Маркировка резиновой обуви содержит товарный знак предприятия-изготовителя, дату изготовления, артикул, размер, сорт, номер стандарта. Контрольные вопросы и задания 1. Какие материалы применяются в производстве рези новой обуви? 2. Назовите основные способы изготовления резиновой обуви. 3. Охарактеризуйте ассортимент резиновой обуви. 4. Какие пороки не допускаются в резиновой обуви?
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ Стеклянные бытовые товары К стеклянным бытовым товарам относятся различные виды посуды, художественно-декоративных и прочих изделий, изготовленных из стекла и используемых в быту. Потребительские свойства стеклянных бытовых товаров. Полезность изделий из стекла для потребителей определяется, прежде всего, их соответствием функциональным, эргономическим, эстетическим, коммерческим требованиям и надежностью в эксплуатации. Основные функции стеклянной посуды состоят в способности «принимать», сохранять и «отдавать» пищу и напитки. Выполнение этих функций зависит как от конструктивного решения изделия, так и от вида стекла (функциональные свойства). Эргономические свойства предусматривают максимальное удобство в пользовании изделиями и их гигиеничность. Надежность - сложное комплексное свойство, характеризуемое долговечностью и сохраняемостью стеклянной посуды. Производство стеклоизделий. Стекло - искусственный силикат, полученный при остывании стеклообразующих веществ. Производство стекла включает этап подготовки сырья и варку стекломассы при температуре около 1500 °С. Основными сырьевыми материалами являются кварцевый песок, известняк, сода и другие минеральные вещества. После расплавления смеси компонентов и охлаждения образуется твердый материал, составными частями которого являются оксиды кремния, натрия, кальция. Для изготовления посуды и художественно-декоративных изделий применяются силикатные стекла, которые по особенностям состава подразделяются на бессвинцовые (обыкновенные, хрустальные), ситалловое и боросиликатное. Обыкновенное стекло имеет небольшую плотность, твердость, термостойкость, хорошую химическую стойкость и прозрачность.
Хрустальное стекло содержит 18-24 и более весовых частей оксида свинца. Оно имеет повышенную массу, блеск, плотность, прозрачность, лучепреломляемость, но меньшую термическую стойкость. При ударе о край изделия из хрусталя оно издает длительное мелодичное звучание. Ситалловое стекло - полупрозрачное или непрозрачное, молочно-белого цвета, высокой механической прочности и термической стойкости. Боросиликатное - желтовато-зеленоватого цвета, высокой термической и химической стойкости. Ассортимент стеклянных изделий. Ассортимент подразделяют по функциональному назначению; виду стекла; цвету; способу формования; способам украшения; размерам; видам. Стеклянную посуду по назначению подразделяют на столовую и хозяйственную. Столовую посуду по функциональному назначению подразделяют: на посуду для принятия пищи и напитков; для подачи пищи и напитков; прочую посуду. По виду стекла посуда делится на обыкновенную, хрустальную, ситалловую. По цвету стекла различают посуду бесцветную и из цветного стекла (белого, черного, цветного). Стекла окрашивают путем введения в стекломассу соединений различных металлов (золота, кобальта, цинка и др.). По способу формования выделяют выдувную, прессованную, моллированную посуду. У выдувной посуды толщина стенок небольшая (до 2 мм), сложная конфигурация изделий, отсутствуют следы от формы. Выдувная посуда разнообразна по видам, форме, имеет хороший блеск и прозрачность, относительно высокую термостойкость, украшения различной сложности. Прессованная посуда имеет несложную, слегка коническую форму, толстые стенки, большую массу. Наружная поверхность изделий бывает часто с рельефным рисунком, полученным от пресс-формы. Эта посуда дешевле выдувной и менее стойкая к нагреванию и охлаждению. Моллированием вырабатывают изделия из заготовки стекла, нагретой до температуры размягчения, путем пригибания под действием собственной массы или с помощью прессующего устройства.
15 16 17 18 19 Рис. 6.1. Украшения стеклянных изделий: / - матовая лента; 2-4 - номерная шлифовка; 5, 6 - простое травление; 7,8 -пантографическое травление; 9 - художественное травление; 10, 11 - гравировка; 12 - широкая прямая грань; 13 - живопись; 14 - украшение стеклянной тканью; 15-19 - алмазная грань Украшения наносят в процессе формования или на готовые изделия. В процессе формования наносят цветные нити, шнуры и полосы, пятна, пузырьки и украшение «под мрамор», стеклоткань, стекловолокно. Готовые изделия украшают шлифовкой, гравировкой, матированием, травлением, живописью, деколью, шелкографией, фотопечатью и др. (рис. 6.1). Шлифовка - узоры по поверхности изделий из стекла бесцветного или с нацветом, полученные с помощью шлифовальных кругов. Гравировка - матовые неглубокие рисунки растительного характера с тонкой проработкой деталей.
Матирование - матовый узор различной сложности на изделиях из бесцветного и нацветного стекла, полученный пестроструйной обработкой поверхности через трафареты. Травление основано на разрушении стекла плавиковой кислотой. Живопись - рисунок в виде полосок (усик - до 1 мм, отводка - от 1-3, лента - 4-10 мм), орнамента или тематического сюжета. Деколь - многоцветный рисунок, нанесенный на изделия из обыкновенного стекла с помощью переводных картинок. Шелкография - одно- или многоцветный рисунок с видимыми точками и рельефным контуром. Фотопечать - фотографическое изображение на изделии. Прессованная и прессовыдувная посуда имеет несложные рельефные украшения, полученные при формовании от поверхности пресс-формы. Прессованная посуда из хрусталя может иметь доработку граней шлифованием. Размер для полых изделий определяется по вместимости, для плоских круглых - по диаметру (мм), для плоских овальных - по длине (мм), для ваз, применяемых для сервировки стола, - по высоте и диаметру (мм). Посуду для принятия пищи и напитков вырабатывают следующих видов: рюмки разных фасонов и вместимости; бокалы; бокальчики; фужеры; кружки; стаканы; салатники; тарелки. Блюда, вазы, графины, кувшины, масленки, селедочницы, сахарницы, молочники, чайницы относятся к посуде для подачи и кратковременного хранения пищи и напитков. В подгруппу прочих изделий включены вазы для цветов, лимоновыжималки, сигаретницы, стаканы для салфеток, пудреницы, пепельницы. Хозяйственную стеклянную посуду по назначению подразделяют на две подгруппы: I - для хранения и консервирования пищевых продуктов; II - для приготовления пищи. I подгруппу вырабатывают машинным выдуванием и прессованием из обыкновенного бесцветного или окрашенного стекла, без украшений. Это - банки для варенья, молока, солений, домашнего консервирования, бутыли хозяйственные, термосы и колбы к ним.
Посуду II подгруппы вырабатывают прессованием из термостойких боросиликатных закаленных стекол. Ее используют для приготовления пищи на нагревательных приборах. Это - кастрюли с ручками и крышками, сковородки, жаровни, формы для запекания, кофейники и др. Качество стеклянной посуды. Изделия по форме, вместимости, размерам, видам украшений, подбору и количеству предметов в комплекте должны соответствовать образцам-эталонам и техническим описаниям. Изделия должны быть изготовлены из обесцвеченной прозрачной стекломассы, у хрусталя допускается слабый голубой оттенок, хорошо отожжены, иметь гладкую поверхность, хорошо оплавленные или отшлифованные края и дно. Посуда должна быть устойчивой на горизонтальной поверхности, безопасной. Украшения должны быть выполнены аккуратно, краски и позолота прочно закреплены. В посуде не допускаются пороки - посечки, осыпь края, пузыри замутненные и продавливающиеся, прилеп стекла, щербины и сколы, недопрессовка, заусенцы царапающие, продутость стекла и т.д. независимо от размера и места расположения. Маркировка изделий из стекла. Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие или в процессе выработки. Маркировку потребительской тары, групповой упаковки из бумаги и транспортной тары наносят на бумажную этикетку или штампом. Маркировка в процессе выработки должна содержать товарный знак или наименование предприятия-изготовителя. В маркировке потребительской тары и групповой упаковки из бумаги указывают следующие данные: товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя; наименование изделий; артикул; количество изделий в единице упаковки; номер контролера и упаковщика; обозначение стандарта. Контрольные вопросы и задания 1. Назовите сырье для изготовления стекла. 2. Назовите ассортимент стеклянной посуды. 3. Охарактеризуйте виды украшений стеклянной посуды. 4. Каковы отличительные признаки хозяйственной посуды из стекла? 5. Какие дефекты не допускаются в стеклянных изделиях?
Керамические бытовые товары Керамическими бытовыми товарами называются изделия культурно-бытового назначения, выработанные из глинистых материалов с различными минеральными добавками и обожженные до камневидного состояния. Керамика - один из самых древних искусственных материалов. К керамическим бытовым товарам относятся изделия, непосредственно используемые в домашнем хозяйстве, а также художественно-декоративные изделия. Потребительские свойства керамических бытовых товаров. Потребительские свойства бытовых керамических товаров обусловлены природой и свойствами керамики, уровнем проектирования и производственного исполнения. Основная функция керамической посуды состоит в способности «принимать», сохранять и «отдавать» помещенные в нее пищу и напитки. Функциональные свойства - рациональность и соответствие формы, размеров и конструкции изделия своему назначению. Эргономические свойства керамической посуды обусловлены ее гигиеничностью и удобством пользования. Гигиеничность определяется безвредностью и малой загрязняемостью изделий. Это обеспечивается отсутствием токсичных выделений применяемыми глазурями или красками. Эстетические свойства характеризуются композиционной целостностью, рациональностью формы и информационной выразительностью. Особенность изделий из керамики состоит в том, что их формы и объемы пластичны, часто напоминают формы предметов, окружающих человека в природе и в быту, а это соответствует современному стилю. Свойства надежности по своей структуре соответствуют аналогичным свойствам посуды из стекла. Ремонтопригодность и безотказность для керамических изделий нехарактерны, а их долговечность проявляется через физическую и моральную износостойкость. К основным материалам для производства керамических товаров относятся глина, каолин (глиноподобный материал белого цвета), отощающие материалы (кварцевый песок), глазури. Производство керамики состоит из следующих операций: ♦ подготовки массы и глазури; ♦ формования изделий;
♦ сушки; ♦ предварительного обжига; ♦ глазурования; ♦ политого обжига; ♦ декорирования. Отличительные признаки фарфора и фаянса. Плотность фарфоровых изделий больше плотности фаянсовых, так как черепок у фарфора спекшийся, а у фаянса - пористый. Черепок фарфора белого цвета с голубоватым оттенком, у фаянса - белый с желтоватым, сероватым оттенком. При ударе о край фарфоровые изделия издают продолжительный высокий звук, фаянс — глухой и короткий. Твердость глазури фарфора выше в 3,5 раза, чем у фаянса. Глазурь фарфора более химически стойкая к действию щелочей, кислот, чем глазурь фаянса. Край или ножка у фарфора часто не заглазурованы, изделия из фаянса полностью заглазурованы. Майоликовые изделия имеют рельефные украшения, часто покрываются одно- или многоцветной глазурью. Черепок майолики пористый, по составу и свойствам близок к фаянсу. Украшение керамических изделий. Керамические изделия декорируют керамическими красками, люстрами, препаратами золота, серебра (рис. 6.2). Рис. 6.2. Украшение керамических изделий. Рисунки: 1 - сплошные; 2 - раскидные с большим букетом; 3 раскидные; 4 борто вые; 5 букетом; 6 - бортовые с букетом Керамические краски наносят кистью (живопись) и полумеханизированным способом (трафарет, штамп). Усик, отводка, лента - полосы, которые наносят золотом или краской (усик - 1 мм, отводка - 1-3, лента - более 3 мм). Живопись - рисунок, выполненный вручную красками или золотом. Характеризуется наличием (мазков) следов кисти. Крытье - изделия покрывают краской. Крытье бывает сплошное, полукрытье, нисходящее. Крытье сплошное -все изделие покрывается равномерно краской; полукрытье - поверхность изделия закрашена полоской шириной до 20 мм и более. При нисходящем крытье делают постепенный переход от сплошного слоя краски на нет. Печать - графический, преимущественно однокрасочный рисунок. Печатный рисунок контурный, состоящий из мелких штрихов, черточек. Трафарет - рисунок наносят с помощью пульверизатора через трафарет. Отличительные особенности трафарета: части рисунка одного цвета отделены друг от друга, края рисунка четко очерчены. Штамп - однокрасочный рисунок, повторяющийся на изделии; наносят его с помощью резинового штампа краской или золотом. Декалькомания (деколь) - однокрасочный или многокрасочный рисунок; наносится на изделия с помощью переводных картинок. Шелкография - в данном случае краска продавливается через сетчатые трафареты. Рисунки получаются яркие, рельефные, разной сложности, хорошо видны штрихи и точки. Фотокерамика ~ украшение в виде портретов, пейзажей, перенесенное с фотопластинок. Арабеска - узкий бортовой орнамент краской или золотом, нанесенный от руки. Блики - рельефные мазки бесцветной краской для подчеркивания светлых деталей рисунка. В зависимости от характера расположения на изделиях рисунки подразделяют на букет, раскидные, бортовые, сплошные. Фасоны фарфоровой и фаянсовой посуды определяют так же, как и фасоны стеклянной посуды. Фасоны посуды часто обозначают номерами или специальными названиями («Лотос», «Восточный»)
Ассортимент бытовых керамических товаров. Фарфоровые изделия подразделяются: по форме - на плоские (фарфоровая посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива) и полые (фарфоровая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива); по размерам — на мелкие (диаметром или длиной менее 175 мм, вместимостью менее 250 см), средние (диаметром или длиной от 175 до 500 мм, вместимостью от 250 до 600 см) и крупные (диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 600 см); по толщине черепка - на обычные и тонкостенные. Изделия для напитков в зависимости от вместимости подразделяются на мелкие и крупные. Фарфоровая и фаянсовая посуда в зависимости от выполняемой функции подразделяется на три подгруппы: для принятия пищи и напитков; для подачи и кратковременного хранения пищи и напитков; изделия для кухни. По назначению посуду делят на чайную, кофейную, столовую, десертную и др. По комплектности различают посуду штучную, парную (чашка с блюдцем) и комплектную (наборы изделий чайных, кофейных и столовых сервизов и гарнитуров, подарочных наборов). Наборы включают изделия одного вида или изделия различных наименований. Гарнитуры полнее сервизов по видам изделий. К посуде для принятия пищи и напитков относят блюдца, чашки, бокалы, кружки, тарелки, миски, стаканы, пиалы, салатники однопорционные и др. К посуде для подачи и кратковременного хранения пи щи и напитков относят блюда, вазы для супа, бульона, компота, варенья и фруктов, сливочники, чайники, кофейники, кувшины, масленки, селедочницы, сахарницы, графины, конфетницы, перечницы, солонки, хлебницы. К кухонным изделиям относят бочонки, доски для сыра, полоскательницы и т.д. Полуфарфоровую посуду выпускают в небольшом количестве в основном в виде полых штучных изделий для подачи и кратковременного хранения пищи и напитков, а также наборов (для воды и т.д.). Изделия обычно покрывают белой и цветной глазурью, украшают подглазурным крытьем и росписью красками. Многие изделия имеют гофрированную рельефную поверхность.
Майоликовую посуду классифицируют по назначению, комплектности, видам, фасонам и размерам аналогично фарфоровой и фаянсовой. Гончарную посуду по назначению делят на посуду для варки и подогрева пищи (горшки, крынки для молока); для хранения и подачи пищи и напитков (миски, кувшины, кружки, масленки, банки для хранения и др.); для цветов (горшки цветочные, кашпо, вазы). Качество керамических товаров. Керамическая посуда, поступающая в торговлю, по форме, декоративному решению, размерам, толщине черепка, составу массы, подбору и количеству предметов в комплекте должна соответствовать образцам-эталонам. Состав массы черепка и качество изготовления изделий должны обеспечивать установленные стандартом цвет, пористость, водопоглощаемость, прочность и термостойкость. Черепок должен быть белым, равномерно покрытым глазурью. Количество допустимых пороков ограничивается. Качество керамической посуды проверяют в соответствии с требованиями НД. Фарфоровая, фаянсовая и майоликовая посуда классифицируется на два сорта. Маркировка, упаковка керамических изделий. На дне фарфоровых, фаянсовых изделий с оборотной стороны несмываемой краской наносят товарный знак предприятия-изготовителя, сорт. Товарный знак обозначают условным символом, буквами или пишут наименование предприятия. Клеймо красного цвета ставят на изделия 1-го сорта, синего - на изделия 2-го сорта. Керамические изделия упаковывают в пачки, коробки; чашки - по 4 или по 6 штук упаковывают вместе с блюдцами в одну пачку, предварительно перекладывая бумагой или завернув изделие в бумагу через одно. Несколько пачек с изделиями прокладывают бумагой, стружкой и заворачивают в пакет. На пакете маркируют обозначение: наименование изделий, предприятия-изготовителя, его товарный знак, дату упаковки, номер стандарта, номер упаковщика, сорт, группу разделки. Хранить керамические изделия следует в сухих, отапливаемых помещениях на стеллажах. Контрольные вопросы и задания 1. Какие материалы применяют в производстве керамических изделий? 2. Из каких операций состоит производство керамических изделий?
3. Каковы отличительные особенности фарфора и фаянса? 4. Назовите украшения керамических изделии. 5. На какие группы подразделяют керамические изделия? 6. Какие требования предъявляются к качеству керами ческих товаров? 7. Назовите методы маркировки керамических изделий.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 978; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.201.36 (0.015 с.) |