ТОП 10:

Воздействие на морскую биоту



Последствия разливов нефти и нефтепродуктов на территории Пильтун-Астохского месторождения могут воздействовать на ряд компонентов окружающей природной среды:

Воздействие на планктон

Степень воздействия разлива нефти на фитопланктон варьирует от стимулирующего (вспышка численности) до ингибирующего (снижение фотосинтеза). В зоопланктоне токсические эффекты сказываются, в первую очередь, на личиночных стадиях донных беспозвоночных. С.А. Патин (1979) приводит для ранних стадий онтогенеза морских копепод токсическую концентрацию нефтепродуктов, равную 0,01-0,10 мг/л, для взрослых особей эти значения составляют 0,1 -100 мг/л.

Воздействие на бентос

В токсикологическом отношении нефтеуглеводороды менее опасны, чем, например, токсичные металлы. Минимальные концентрации нефтепродуктов в донных осадках, при которых биологические эффекты отсутствуют, либо проявляются в виде первичных обратимых реакций, лежат в диапазоне 0,01—0,10 мг/г. Этот диапазон можно рассматривать как область допустимых концентраций нефтяных углеводородов, аккумулируемых в донных отложениях.

В Охотском море на шельфе северо-востока Сахалина в составе донной фауны насчитывается большое количество видов и подвидов беспозвоночных. Однако сублитораль (глубины до 15 м) на большей части северо-восточного побережья песчано-галечная и практически безжизненная, так как находится под влиянием энергии прибоя. Кроме того, в зимнее время из-за воздействия низких температур и льда здесь происходит почти полное уничтожение флоры и фауны.

Вероятность воздействия поверхностных разливов легких нефтей и конденсата на глубоководные бентические сообщества невелика. Бентосные сообщества мелководий могут подвергнуться воздействию нефти, проникающей в толщу воды под воздействием волн.

Воздействие на ихтиофауну

Шельфовые воды северо-восточного Сахалина являются одним из наиболее продуктивных районов Охотского моря. Ихтиофауна данного района насчитывает более 100 видов рыб, из которых 89 видов отмечены на глубинах до 100 м.

Основой местного рыбного промысла являются лососи – горбуша, кета, кижуч, сима. Среди лососевых северо-восточного Сахалина наиболее массовыми и важными в промысловом отношении видами являются горбуша и кета. Лососи заходят на нерест практически во все реки северо-восточного побережья Сахалина (48 рек), с общей нерестовой площадью 5 352 тыс. м. кв.

Заморы рыбы после нефтеразливов случаются редко, особенно в условиях чистой воды. Возможна массовая гибель пелагической икры и личинок рыбы, находящихся непосредственно в районе нефтеразлива. По мнению специалистов, наиболее серьезные последствия связаны с крупными разливами свежей сырой нефти (особенно легких сортов). Взрослые особи пелагических рыб подвергаются меньшему риску благодаря меньшей вероятности контакта с нефтью, большей подвижности и, возможно, способности избегать контакта с плавающей нефтью.

Икра и мальки рыбы на ранних стадиях развития более уязвимы, чем взрослые особи. Икра рыбы, нерестящейся в прибрежной зоне (например, сельди), может подвергнуться воздействию разлитой нефти, захваченной донными осадками.

Молодь рыб, обитающая на прибрежных мелководьях и в лагунах заливов восточного побережья (например, сахалинский таймень), более уязвима и подвержена большему риску негативных воздействий нефтяного загрязнения по сравнению с молодью рыб, обитающих в открытых и более глубоких морских акваториях.

Воздействие на морских млекопитающих

В прибрежных водах северо-восточного Сахалина регулярно встречается, по имеющимся данным, десять видов китообразных. Большинство из них заходят в Охотское море в летний период. К числу китообразных, которые наиболее часто встречаются в районе Пильтун-Астохского месторождения в летний период, относятся серый кит охотско-корейской (западной) популяции (Eschrichtius robustus), южный японский кит (Eubalaena glacialis), малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata), дельфин-косатка (Orcinus orca), белокрылая морская свинья (Phocoena phocoena) и дельфин белобочка (Delphinus delphis). Белухи (Phocoenoides dalli) чаще всего встречаются в период весенней миграции.

Два вида – серый кит и южный японский кит – внесены в Красную Книгу Российской Федерации как исчезающие виды. Пищей для них служат мелкие донные ракообразные и полихеты.

В зимний и весенний периоды подавляющее большинство ластоногих концентрируется в широкой полосе вдоль восточного побережья острова. В районе Пильтун-Астохского и Лунского месторождений встречаются четыре вида настоящих тюленей и два вида ушастых тюленей. Кольчатые нерпы, морские зайцы и пятнистые тюлени обитают в данном районе круглый год.

Потенциальные воздействия крупных разливов нефти на морских млекопитающих, обитающих в районе месторождения, включают:

· прямое вредное воздействие на организм при непосредственном контакте с нефтью;

· опосредованное вредное воздействие, связанное с негативным влиянием нефтяного загрязнения на пищевые ресурсы;

· прерывание нагула;

· стремление избегать района разлива из-за шума и беспокойства, связанного с проведением работ по ликвидации последствий разлива;

· столкновения животных с судами, участвующими в ликвидационных мероприятиях.

Исследования показали, что прямой контакт нефтепродуктов с кожей китообразных, как правило, не причиняет серьезного вреда животным, поскольку у них термоизоляционные функции выполняет слой подкожного жира, и загрязнение поверхности тела нефтью не приводит к нарушению терморегуляции организма. Китообразные могут заглатывать нефть и разлитые нефтепродукты вместе с загрязненной водой или пищей. Кроме того, нефть может попадать в организм животных через органы дыхания.

Особенности жизненного цикла ластоногих делают их особенно уязвимыми и восприимчивыми к воздействию последствий разливов нефти, особенно в период лежки на репродуктивных лежбищах. Наибольшему риску подвержены детеныши животных.

Косвенное воздействие разливов нефти обусловлено повышенной чувствительностью морских млекопитающих к шуму, а также фактором беспокойства, вызываемого интенсивным движением судов в период проведения работ по ликвидации разлива и его последствий.

Воздействие на орнитофауну

Согласно опубликованным источникам и проведенным полевым исследованиям в настоящее время в регионе обитает около 125 видов птиц. Из них 25 видов внесены в Красную книгу МСОП и Красные книги Дальневосточного региона и Сахалина как редкие и исчезающие виды.

Популяция птиц на востоке Сахалина существенно меняется в зависимости от сезона. Число видов значительно возрастает в периоды весенней (май - июнь) и осенней (сентябрь – октябрь) миграций. В заливах-лагунах и на побережье в больших количествах встречаются птицы, включая лебедей и морских уток.

Максимальной численности морские и околоводные птицы на Сахалине достигают в периоды миграции в основном за счет видов, для которых Сахалин не является местом гнездования. В эти периоды над восточным побережьем и прилегающей морской акваторией за сезон пролетает до 4 млн. особей (преимущественно буревестников, чаек, уток, куликов, чистиковых).

Основным прибрежным миграционным руслом морских и водно-болотных птиц является зона расположения морских заливов и прибрежной полосы Охотского моря шириной до двух километров.

Наиболее тяжелыми последствия нефтяного загрязнения будут для представителей орнитофауны в связи с тем, что птицы способны образовывать большие скопления, сбиваться в стаи. Прямое воздействие на наружные покровы птиц способно снизить их изоляционные свойства и привести к гибели от гипотермии. Для морских птиц загрязнение оперения может привести к потере плавучести и летательной способности и, как следствие, к смертельному исходу. Нефть также может вызывать загрязнение мест обитания и кормовых зон. Употребление загрязненной пищи также может привести к острому и хроническому токсическому отравлению. Разливы нефти, происходящие в период гнездования, могут привести к снижению воспроизводства околоводных птиц через вторичное загрязнение нефтью яиц и птенцов взрослыми особями. К тому же очистка и реабилитация загрязненных птиц практически не дает положительных результатов. Накопленный опыт свидетельствует о том, что процент выживаемости очищенных птиц очень невысок.

Наиболее уязвимы к нефтяному загрязнению нырковые утки, крохали, бакланы. Многим из них свойственно образовывать стаи во время миграций и на зимовке, что увеличивает возможность одновременного загрязнения большого числа особей.

Несколько менее уязвимыми являются морские чайки, проводящие большую часть времени в полете и зачастую стремящиеся избегать участков акватории с нефтяными пятнами.

Моделирование разливов нефти насчитывает несколько тысяч сценариев в заисимости от гидроклиматических условий, сезона, объема, направления движения, поведения нефти и места разлива. В случае относительно небольших разливов нефти (1 и 2 уровня) и их локализации существенных изменений в распределении морских млекопитающих и птиц не прогнозируется. В случае крупных разливов и неблагоприятных условий (например, выброса на берег) возможна массовая гибель морских птиц и млекопитающих, а также уничтожение сообществ кормового бентоса, служащих пищей серым китам.

Степень влияния возможных аварийных ситуаций на распределение морских млекопитающих и птиц в районе Пильтун-Астохского месторождения также носит сезонный характер (таблица 1 (Приложение 1)).

В таблице 2 (Приложение 2) представлен перечень природных ресурсов, которые могут оказаться под угрозой загрязнения в случае разливов нефти с морской добывающей платформы ПА-Б.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.66.217 (0.008 с.)