Для оценки значимости гречневой крупы в рационе человека и выявления фаворитов гречневой крупы, реализуемой в трс магазинов «проспект» среди населения Г. Челябинска. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для оценки значимости гречневой крупы в рационе человека и выявления фаворитов гречневой крупы, реализуемой в трс магазинов «проспект» среди населения Г. Челябинска.



Ваш пол

а)муж

б)жен

Возраст

а) до 18

б) до 25

в) до 35

г) до 45

д) до 60

е) более 60

Присутствуют ли в Вашем рационе питания гречневая крупа?

а) да

б) нет

По способу фасовки предпочитаете гречневую крупу

а) порционно-пакетированную

б) в мягкой упаковке

в) на развес

Покупаете ли Вы гречневые крупы с различными добавками (домашние гарниры, гречневые хлопья и др.)

а) да

б) нет

в) нет, но хотел(а) бы попробовать

Как часто Вы приобретаете гречневую крупу?

а) каждый день

б) раз в неделю

в) раз в месяц

г) по мере надобности

д) другой вариант ответа: ____________________

Где Вы обычно приобретаете гречневую крупу?

а) магазин рядом с домом

б) супермаркет/сетевой

в) на рынке

г) другой вариант ответа: ____________________

На что обращаете внимание при выборе гречневой крупы?

а) на торговую марку и производителя

б) на внешний вид упаковки

в) на цену

г) на срок годности

д) всё вышеуказанное

е) другой вариант ответа: ____________________

Какие марки из перечисленных Вы знаете?

а) "Мистраль" (ООО «Мистраль Трейдинг», Россия, Московская обл., г. Лыткарино)

б) "Ярмарка" (ООО «Торговый Дом Ярмарка», Россия, г. Петрозаводск)

в) "Гречка" (ООО «Макаронные изделия» (ООО МАКИЗ), Россия, г. Челябинск)

г) "Гудвилл" (ЗАО «Алтайская группа», Алтайский край, с. Советское.)

д) "Царь" (ООО «Варненский комбинат хлебопродуктов» объединение СоюзПищеПром)

е) "Увелка" (ООО «Ресурс», Россия, Челябинская область, п. Увельский)

ж) "Макфа" (ОАО «Макфа» Россия, Челябинская обл., п. Рощино)

Какие из перечисленных выше никогда не станете покупать и почему?

________________________________________________________

Каково Ваше отношение к новинкам?

а) покупаю один и тот же привычный продукт

б) люблю экспериментировать и покупать новые продукты

Приходилось ли Вам когда-нибудь бывать в торгово-розничной сети магазинов «Проспект»?

а) да

б) нет

в) нет, но хотел(а) бы побывать

Какое впечатление после посещения оставил у Вас данный магазин?

а) положительное

б) нейтральное

в) отрицательное

г) другой вариант ответа: ____________________

Порекомендовали бы своим близким и знакомым ТРС магазинов «Проспект» для приобретения необходимых продуктов питания на каждый день и почему?

___________________________________________________


 

Приложение Б

Балльная система оценки гречневой крупы ядрицы

Признак качества Характеристика признака Оценочный балл
     
Запах Типичный для данного вида крупы, ярко выражен  
  Типичный для данного вида крупы, но выражен слабо  
  Не выражен (отсутствует)  
  Нетипичный, слегка изменённый (лежалый, солодовый и др.), но выражен слабо  
  Нетипичный, посторонний, выражен довольно значительно  
Цвет Типичный для данного вида крупы, однородный  
  Типичный для данного вида крупы, однородный, слегка потемневший (или посветлевший)  
  Типичный для данного вида крупы, но не однородный (пёстрый)  
  Изменённый (потемневший или посветлевший при хранении)  
  Нетипичный (значительно изменённый в связи с ухудшением качества)  
Консистенция Типичная, однородная, разделистая  
  Типичная, однородная, малоразделистая (липковатая или жестковатая)  
  Типичная с наличием неоднородно разваренных крупинок  
  Типичная, однородная (липкая или жёсткая)  
  Нетипичная, неоднородная, местами водянистая, липкая  
Вкус Типичный для данного вида крупы, ярко выражен  
  Типичный, выражен слабее (может ощущаться при разжёвывании)  
  Не выражен (отсутствие характерного вкуса)  
  Нетипичный со слабо выраженным посторонним привкусом (лежалым, солодовым, кисловатым, горьковатым и др.)  
  Нетипичный, несвежий (посторонний, выражен довольно сильно)  

 

Приложение В

Расчеты дегустационной оценки органолептических показателей

Для каждого признака качества подобран коэффициент весомости.

При оценке вкуса он равен 8,

запаха - 5,

консистенции - 4,

цвета - 3.

Умножая оценочный балл на коэффициент весомости, получают суммарную оценку в баллах (вкус - 5-8 = 40; запах - 5-5 = 25; консистенция - 5-4 = 20; цвет - 5-3 = 15).

Расчеты:

Объект № 1 «Макфа»

Объект № 2 «Гречка»

Объект № 3 «Гудвилл»

Объект № 4 «Мистраль»


Объект № 5 «Царь»

 

Объект № 6 «Ярмарка»

 

Объект № 7 «Увелка»

 


 

Приложение Г

Дневник расчётов

Определение развариваемости гречневой крупы предоставлена в ГОСТ 26312.2.

Проведение исследования:

Крупу перед определением развариваемости не моют. Для определения развариваемости гречневой крупы в водяную баню наливают до 2/3 объема воды, баню включают в сеть и доводят воду до кипения, выделяют навеску 50 г, отдельно взвешивают 1 г поваренной соли. Навеску поваренной соли переносят в химический стакан или металлический цилиндр вместимостью 500 см2 (мл), добавляют 125 см2 (мл) кипящей воды, взбалтывают до растворения соли, туда же переносят навеску крупы, полностью накрывают часовым стеклом или металлической крышкой и помещают в кипящую водяную баню, так, чтобы уровень воды в бане был выше уровня крупы в стакане или цилиндре, поддерживая этот уровень до конца варки. Через 20 мин ложечкой из середины стакана (на глубину ложечки) отбирают пробу из 5-6 крупинок (слегка приоткрывая стекло или крышку, во избежание охлаждения каши) на предметное стекло. Пробу накрывают сверху другим стеклом и вручную раздавливают крупинки между стеклами. Последующие пробы отбирают через каждые 3 мин до готовности. Сваренной считается крупа совершенно мягкая, но не деформированная, которая при раздавливании между стеклами не имеет мучнистых непроваренных частиц.

Обработка результатов:

Для полной готовности гречневой крупы образцам потребовалось времени:

Объект № 1 «Макфа» - 15 мин.;

Объект № 2 «Гречка» - 16 мин.;

Объект № 3 «Гудвилл» -20 мин.;

Объект № 4 «Мистраль» - 16 мин.;

Объект № 5 «Царь» - 16 мин.;

Объект № 6 «Ярмарка» - 20 мин.;

Объект № 7 «Увелка» - 15 мин.

Определение массовой доли влаги в гречневой крупе предоставлена в ГОСТ 26312.7.

Проведение исследования:

Измельченную крупу тщательно перемешивают и помещают в каждую взвешенную бюксу навеску продукта массой (5,00±0,01) г, после чего бюксы ставят в эксикатор. По достижении в камере сушильного шкафа температуры до 140°С., помещают открытые бюксы с навесками продукта в шкаф, устанавливая бюксы на снятые с них крышки. Свободные гнезда шкафа заполняют пустыми бюксами. Крупу высушивают в течение 40 мин, считая с момента восстановления температуры 130°С. По окончании высушивания бюксы извлекают из шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и переносят в эксикатор для полного охлаждения примерно на 20 мин (но не более 2 ч). Охлажденные бюксы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и помещают в эксикатор до окончания обработки результатов анализа.

Обработка результатов:

Влажность крупы (В) в процентах вычисляют по формуле

где М1 масса навески крупы до высушивания, г;

М2- масса навески крупы после высушивания, г.

М – масса навески, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака, затем результат определения влажности округляют до первого десятичного знака.

Объект № 1 «Макфа»

В=8,7 %

Объект № 2 «Гречка»

В=8,47 %

Объект № 3 «Гудвилл»

В=10 %

Объект № 4 «Мистраль»

В=11,4 %

Объект № 5 «Царь»

В= 11,9%

Объект № 6 «Ярмарка»

В= 11,7%

Объект № 7 «Увелка»

В= 8%

 

Определение кислотности в гречневой крупе предоставлена в ГОСТ 26971

Проведение исследования:

Отбирают две навески массой (5,0 ± 0,1) г каждая, переносят их в колбы вместимостью 100 или 150 мл каждая с предварительно налитой в них 30 -40 мл дистиллированной воды. Содержимое колб взбалтывают в течение 3 мин. до исчезновения комочков. Приставшие к стенкам частицы смывают дистиллированной водой. Затем добавляют 5 капель фенолфталеина и титруют водным раствором гидроокиси натрия 0,1 н до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.

По шкале бюретки определяют объем раствора NaOH, израсходованный на титрование.

Кислотность (Х) макаронных изделий каждой навески в градусах вычисляют по формуле:

где V – объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см3;

m – масса навески размолотой гречневой крупы, г;

– коэффициент пересчета 0,1 н раствора гидроокиси натрия на 1 н;

Обработка результатов:

Объект № 1 «Макфа»

=2,18 град;

Объект № 2 «Гречка»

=3,78=3,8 град;

Объект № 3 «Гудвилл»

=2,38=2,4 град;

Объект № 4 «Мистраль»

=2,6 град;

Объект № 5 «Царь»

=2,39=2,4 град;

Объект № 6 «Ярмарка»

= 2,8 град;

Объект № 7 «Увелка»

= 2,59=2,6 град.

Определение микробиологических показателей в гречневой крупе предоставлена в ГОСТ 26972

Проведение исследования:

По 1 см3 исследуемого материала из разведении 10-1и 10-10, приготовленных по п.3.3.6 (ГОСТ 26972), высевают параллельно в две чашки Петри для каждого разведения. При посеве крышку чашки Петри слегка приоткрывают и посевной материал вносят на дно чашки. Не позже чем через 15 мин после внесения материала в чашки его заливают 15-20 см3 предварительно расплавленной и охлажденной до температуры (45±1) °С питательной среды.

Чашки с посевами, залитыми питательной средой, осторожно вращают, чтобы посевной материал равномерно распределился по всей питательной среде. Затем чашки с посевами оставляют на горизонтальной поверхности до полного застывания питательной среды. После застывания среды чашки помещают в термостат вверх дном и термостатируют при температуре (30±1) °С в течение 72 ч.

Обработка результатов:

Во всех объектах микробиологических показателей выявлено не было.


 

Приложение Д

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 335; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.219.217 (0.03 с.)