Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обоснование выбора и характеристика объектов исследованияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Здоровье является совокупностью составляющих физического, психологического и социального благополучия человека. В связи с этим большинство людей с каждым днём всё чаще задумываются о том, какие продукты питания они употребляют в пищу. Гречневая крупа является ценным диетический продуктом, содержащий в себе такие незаменимые ценности для организма человека как железо, фосфор, медь, содержит в себе высокое количество аминокислот – нормализующие уровень гемоглобина в крови. Богата витаминами В1, В2, РР и Р. Помогает в снижении вредных воздействий радиации на организм человека, с помощью содержания витамина – рутин. Качество гречневой крупы регулирует ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия». Но с 1992 года, ГОСТы перестали быть единственными регламентирующими производство документами, ситуация изменилась не в лучшую для потребителей, сторону. В современных условиях предприятие само решает: использовать ли ему ГОСТ или разрабатывать собственные рецептуры и технические условия. Качество гречихи за последние пару лет значительно ухудшилось. Это связано с климатическими условиями. Из-за холодного лета она не успела вызреть, а из-за дождя ее поставляли влажную. В связи с этим, запасы на складах заканчиваются и производители гречневой крупы вынуждены закупать дорогую гречиху, а следовательно и цена на неё автоматически возрастает. К сожалению, узнать, какой именно продукт лежит в пакете, сложно. Заводы закупают китайское сырьё, обрабатывают его, пропаривают, фасуют — и готовая ядрица получается «отечественной». И так как гречневая крупа относится к основным продуктам питания и спрос на неё достаточно стабилен, мы считаем, что действительно актуально исследовать качество гречневой крупы, проведя экспертную оценку. В качестве объектов для исследования были взяты 7 образцов гречневой крупы разных производителей, реализуемых в ТРС «Проспект». Их характеристика представлена в таблице 4. Таблица 4. Характеристика исследуемых объектов
3.3 Номенклатура показателей качества и методы их определения В соответствие с ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия», оценка качества гречневой крупы проводится по органолептическим и физико-химическим показателям с использованием органолептического и инструментального (измерительного) методов. К органолептическим показателям гречки относят: цвет, запах и вкус. Показатели должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 5 Таблица 5. Наименование органолептического показателя и его характеристика по с ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия».
По физико-химическим показателям гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 6
Таблица 6. Наименование физико-химических показателей и их характеристика по с ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия».
В соответствии с ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия». На каждой упаковочной единице фасованной гречневой крупы должна быть этикетка в виде красочной печати на пленке или наклеенная на нее с указанием: -Дата изготовления -Вид, сорт -Наименование и местонахождение изготовителя (юр. адрес, страна) -Масса нетто -Сведения о пищевой и энергетической ценности -Способ приготовления -Условия хранения -Срок хранения -Обозначение нормативного документа -Информация о подтверждении соответствия Показатели качества и сущность их методов представлены в таблице 7. Таблица 7. Органолептические и физико-химические показатели, сущность методов
Окончание таблицы 7
Исследование качества готовой продукции из гречневой крупы проводится по методам, указанным в следующих стандартах: - по ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия» – по ГОСТ 26312.1 «Крупа. Правила приемки и методы отбора проб»; – по ГОСТ 26312.2 «Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев»; – по ГОСТ 26312.4 «Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного зерна»; – по ГОСТ 26971 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности»; – по ГОСТ 26312.7 «Крупа. Метод определения влажности»; – по ГОСТ 26972 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа». Несоответствие фактических значений показателей по ГОСТ Р 55290-1012, резко ухудшает свойства товара, его внешний вид, влияет на сроки хранения, пищевую ценность и, в целом, ставит вопрос о дальнейшей реализации такого продукта Исследования были проведены в лаборатории кафедры Товароведения и экспертизы товаров Южно-уральского Государственного Университета. Анализ показателей качества
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 313; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.254.177 (0.009 с.) |