Стратегия молодежной политики г. Красноярска 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стратегия молодежной политики г. Красноярска



Часть I. Декларация о намерениях и смыслах

 

Содержание первой части:

Города в мире

1.1. Города – субъекты конкуренции

1.2. Красноярск – становящийся постиндустриальный город

1.3. Современный Красноярск – многоукладное, в том числе рыночное поселение

 

Город и горожане

2.1. Город – пространство личной свободы

2.2. Горожанин – хорошо информированный гражданин

2.3. Городские практики – институт формирования горожанина

 

Город и молодежь

3.1. Молодежь – лидер будущего

3.2. Молодежь – ресурс и потенциал для реализации инноваций

3.3. Создание и совершенствование инфраструктуры, поддерживающей стратегические направления реализации молодежной политики

 

Переход к определению «флагманских» проектов в сфере молодежной политике.

 

Города в мире

 

Мы фиксируем тот факт, что городская культура претерпевает переходную стадию своего развития, однако, мы не можем ответить с достаточной степенью определенности, от чего к чему происходит переход.

 

Может быть, мы находимся на пороге возникновения новой городской формации? Как бы мы ни отвечали на этот вопрос, приходится признать, что на наших глазах разрушаются стандарты и эталоны городского образа жизни предшествующих десятилетий, происходит деградация гигантских урбанизированных регионов, меняются установки и ориентации городского жителя, а вместе с тем меняется характер ответа на вопрос, что значит быть горожанином.

 

Необходимо осуществить переориентацию и поставить вопрос иначе: не что есть «город», а как мы мыслим и представляем его, как мы действуем, вторгаясь в его пределы в той или иной роли, как следует мыслить и понимать город. Такого рода переориентация реально осуществляется уже сегодня на наших глазах, а истоки такого рода подхода к городу можно отчетливо увидеть во всем, что так или иначе связано с городской проблематикой. Действительно, город никогда не был и не мог быть объектом чистого созерцания или теоретического описания; город всегда был предметом практической деятельности людей, предметом градостроительства, организации и политики.

 

Города – субъекты конкуренции

 

Повышение роли городов перестает быть процессом, имеющим отношение только к городам как таковым и к городскому образу жизни. Это также и часть трансформации идеи национального государства и «национальной экономики» как таковой.

 

Урбанизм рассматривается как образ жизни, в определенном смысле становясь синонимом и квинтэссенцией образа жизни всего человечества в эпоху глобализации. Город становится равным миру, «гражданин» и «горожанин» становятся родственными словами не только семантически, но и по своему глубинному внутреннему содержанию.

 

 

Страна подключается к глобальной экономике через систему городских центров. Город перестает играть роль исключительно центрального места для окружающих территорий, он осуществляет функции страны, непосредственно включаясь в мировые экономические потоки.

 

Красноярск – становящийся постиндустриальный город

 

Постиндустриальный уклад предполагает в значительно большей степени интенсифицированную динамику обмена идеями в глобальном масштабе. Диффузия идей представляется базовым процессом порождений инноваций.

 

Первое, что наиболее заметно для приезжего человека – это нестандартная архитектурная среда части города. Это уже не заводские спальные застройки стандартными массовыми жилыми массивами. Значительно менее заметна для неспециалиста инновационная образовательная среда – в Красноярске, если не считать столицы, самая высокая в стране плотность инновационных образовательных площадок, имеющих федеральный статус. А в сфере культуры? Оперный театр, посещаемый жителями, современный музей, имеющий европейское признание, мирового уровня танцевальные и хоровые коллективы. В сфере молодежной политики мы лидеры в РФ, в этой сфере реализуются и развиваются суперсовременные проекты, которые могут задавать страновые тренды молодежной политики.

 

Связность городских практик, личных проектов в рамке города с мировыми процессами взаимопроникновения и миграции идей является основных параметром инфраструктуры инноваций. Современная ситуация в нашем городе такова, что мы сейчас находимся на развилке. Либо город начнет быстрыми темпами развиваться, привлечет к себе известность, инвестиции и туризм, либо, наоборот, из города уедет основная часть думающей молодежи, и в будущем он останется большим спальным районом для Железногорска, станет работать на атомную промышленность и приезжих – назначенных управленцев завода.

 

Чтобы события развивались по первому варианту, необходимо построить принципиально новую, другую деятельность, которая, имея культурные корни, захватила бы пассионарную часть города другим темпом, ритмом, образом жизни, изменила облик города и самочувствие городского жителя.

 

Это практика творчества, практика инноваций, самых смелых фантазий, которые могут стать реальностью при умелом сопровождении – это территория молодежи. Именно молодежь, которая уже живет в другом мире, чем их родители, которая уже не работает ради денег, а занимается собственным авторским делом, может построить город как уникальный целостный организм, может породить новую городскую практику. Основа инфраструктуры инноваций – это среда активного поиска. Молодежь и задает энергию и векторы поисковой среды, вовлекая устоявшиеся сферы в динамику развития.

 

Современный Красноярск – многоукладное, в том числе рыночное поселение

 

Город позволяет обществу построить встречу со своим собственным будущим и ответить на вопрос, что из наличного социального багажа следует брать с собой. «Прошлое» и «будущее» соседствуют в городском пространстве, они существуют не как абстрактные идеи о «том-что-принадлежит-прошлому» и о том «что-представляет-собой-будущее», а как реальность человеческих форм самоопределения и образов жизни, как вся палитра переходных форм, задающих шаги ближайшего и далекого развития данной социокультурной формации.

 

Необходимо понимать, что простое проживание на территории г. Красноярска не задает позицию «горожанина»: современный Красноярск позволяет молодым людям жить одновременно в слободе (быть «слободскими»), жить в провинциальном уездном городе (быть «уездными») и жить в промышленном и культурном центре края (быть «городскими» и «столичными»).

 

Справка: слобода, уездный город, город – промышленный и культурный центр.

 

Уездный город

Данный тип города воспроизводит традиционное содержание культуры; люди, живущие в нем, находятся в условиях достаточного отрыва от современных социально-экономических процессов.

Такому городу «свойственно» стремление к сохранению уже апробированного социального опыта, адаптация на его основе к усложняющимся социальным условиям, стремление сохранить «устойчивое» и противостоять новациям.

Игнорирование цивилизационных социально-экономических трендов ведет к стагнации социального развития города в сравнении с теми городами, которые смогли осуществить собственную трансформацию, обеспечив освоение новых социально-экономических укладов.

 

Город – промышленный центр

Традиционные институты воспроизводства культуры все более утрачивают свои социализирующие функции и вытесняются из сферы социализации теми институтами современного общества (средства массовой информации, сфера массовой культуры и пр.), которые социализируют подрастающее поколение в ценностях и нормах экономически и культурно доминирующих народов, стран, цивилизаций.

 

Город – промышленный и культурный центр

Деятельность институтов культуры ориентирована на трансляцию культуры с учетом существующих «здесь и рядом» других цивилизационных массивов культурных знаково-символических контентов. В сфере экономики происходит освоение новых типов производства, освоение и создание новых отраслей хозяйства, производственные отношения в которых выстроены в соответствии с культурными традициями.

 

Город и горожане

 

С точки зрения городского жителя город есть мир возможностей, мир, обеспечивающий потенциальное участие в любом виде деятельности, существующем в данной формации.

 

С точки зрения развития мыследеятельности город есть свободная зона, на которой каждый горожанин может строить новый мир и новую форму организации жизнедеятельности, используя специфическую «безопасность городского разнообразия», своеобразный «меркантилизм» города в отношении нововведений и открытий

 

Собирая полученную смысловую конфигурацию, можно сказать, что город есть форма выращивания и создания ресурса для развития на основе тех свободных площадок, где горожане получают возможность из элементов существующих типов мыследеятельности и жизнедеятельности конструировать новые образы и образцы жизни и мышления.

 

В настоящее время города России вступили в жесткую конкуренцию за привлечение на свои территории разного рода ресурсов. По оценкам экспертов, «экономическая конкуренция дополняется, а иногда и заменяется конкуренцией культур, мировоззрений». Главным ресурсом становятся не деньги и сырье, а «неосязаемые активы», характеризующие энергетику территории. Инвесторы и менеджеры отмечают как наиболее ценные аспекты любой работы творческие возможности людей, их компетентности и технологии управления, обеспечивающие кооперацию и продуктивную коммуникацию.

 

Люди, определившие успех развития преуспевающих городов, обладают определенным набором качеств, к числу которых относятся: широкий кругозор и готовность к риску, сосредоточенность на долговременных целях и четкое понимание стратегии, способность работать, опираясь на местную специфику и находить сильные стороны в очевидных недостатках, желание слушать и учиться. Эти черты обеспечивают креативный характер людям, проектам, организациям и, наконец, городам.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 210; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.204.189.2 (0.009 с.)