Показатели интенсивности использования земельных ресурсов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели интенсивности использования земельных ресурсов.



1.1.Количество земельных ресурсов, тыс. га: по основным видам угодий, по сельскохозяйственным землям, по видам собственников и землепользователей, по нарушенным и эродированным почвам и т. д.

1.2.Объемы внесения минеральных и органических удобрений: общее количество (тыс. тонн), удельное количество внесенных удобрений на единицу площади сельскохозяйственных угодий (кг/га).

1.3.Объемы применения пестицидов: общее количество использованных пестицидов (тыс. тонн), удельное количество внесенных пестицидов на единицу площади сельскохозяйственных угодий (кг/га).

1.4.Данные по динамике показателей за последние 10 лет (согласно п.1.1 -1.3).

Показатели качества почв.

2.1. Доля проб, не отвечающая нормам предельного загрязнения почв, в общем количестве проб, %: по показателям химического и бактериального загрязнения.

2.2. Уровень загрязнения почв химическими веществами, мкг/кг: кобальтом, мар­ганцем, медью, нитратами, сульфатами, ртутью, свинцом, фосфором, хромом, цинком, пестицидами и т. д. (всего 19 показателей).

2.3. Индекс загрязнения почв (индекс опасности).

2.4. Данные по динамике показателей за последние 35 лет (согласно п.2.1 -2.3).

Загрязнение почв тяжелыми металлами.

Свинец, занимающий по своей токсичности второе место после ртути, достаточно широко распространен в почвах всех районов Донецкой области. Это обусловлено повсеместным присутствием источников свинца в городах: автомобильным транспортом, металлургическими и коксохимическими производствами, угольными котельны­ми и т. д. В сельской местности содержание свинца в почвах связано с выпа­дением пыли промышленных предприятий и использование пестицидов и гербицидов, содержащих свинец. Среднее содержание свинца почти в 3 раза выше в почвах городов (96,8 мг/кг) по срав­нению с сельскими районами (35,4 мг/ кг). Однако имеются очаги загрязнения почв с очень высоким содержанием этого металла. Такие участки отмечены в городах Константиновка (453,1 мг/кг), Дружковка (242,5 мг/кг) и Мариуполь (145,4 мг/кг). Во всех городах региона содержание свинца в почвах превыша­ет гигиенические нормы (см. Приложение I).

Цинкшироко распространен в антропогенно измененных почвах Донбасса. В то же время, в черноземах заповедных зон региона его содержание очень низкое и не превышает соответствующий кларк в литосфере. Среднее содержание цинка в почвах городов (228,1 мг/кг) более чем в 3 раза больше его содержания в почвах сельской местности (60,8 мг/кг). Самые высокие уровни загрязнения почв цинком зафиксированы в городах Константиновка (850,0 мг/кг), Славянск (450,0 мг/кг) и Артемовск (352,1 мг/кг).

Содержание марганца в почвах городов региона (2296 мг/кг) в 2 раза выше, чем в почвах сельской местности (1274 мг/кг), где уровень марганца в почвах не превышает действующих в Украине гигиенических норм (Приложение I). Однако в городах Дружковка (12560 мг/кг), Мариуполь (5438 мг/кг) и Енакиево (3672 мг/кг) имеются области с высоким содержанием марганца.

Хром, являющийся одним из самых опасных канцерогенов, распространен в черноземных почвах области. Фоновая концентрация хрома (96,0 мг/кг) относительно велика (более 16 ПДК, Прило­жение I), также как и соответствующий кларк. Основным техногенным источни­ком поступления хрома в окружающую среду являются предприятия по произ­водству феррохрома, металлургические, цементные и коксохимические заводы, тепловые электростанции и угольные котельные. В регионе уровень загрязнения хромом относительно равномерный: в среднем в городах его концентрация в почвах в 1,3 больше (226,0 мг/кг), чем в сельских районах (198,5 мг/кг), хотя наблюдаются высокие концентрации хрома в почвах городов Мариуполь (1012 мг/кг), Славянск (651 мг/ кг) и Енакиево (408 мг/кг).

Таким образом, данные 35-летнего мониторинга почв в 19 городах и 14 сельских районах области, подтверждают факт высокого загрязнения природной среды.

Приоритеты в области улучшения качества земельных ресурсов и почв Донецкой области

 

1. Увеличение плошали рекультивируемых земель и обеспечение с 2020 года тенденции снижения количества нарушенных земель.

2. Существенное увеличение количества агротехнических мероприятий по зашите почв от эрозии и засухи, а также по повышению плодородия земель.

3. Перевод из активного севооборота 100 тыс. га деградированной пашни под многолетние травяные культуры.

4. Перевод под лесные насаждения деградированных сельскохозяйственных земель области.

5. Обеспечение к 2025 году 100% рекультивации отработанных предприятиями земель, в том числе и земель, отработанных до 1970 года.

Создание системы управления качеством почв в регионе

 

Накопление отходов в Донецкой области.

Показатели для оценки

1. Количество накопленных отходов, млн. тонн: общее количество, по видам (промышленные, опасные и твердые бытовые) и составу, по отраслям промышленности, по городам области, по местам складирования и полигонам.

2. Количество образующихся отходов, тыс. тонн в год: общее количество, по видам (промышленные, опасные и твердые бытовые), по отраслям промышленности, по городам области и т.д.

3.Количество используемых (рециркулируемых) отходов, тыс. тонн/год: общее количество, по видам (промышленные, опасные и твердые бытовые), по отраслям промышленности, по городам области.

4.Количество уничтоженных опасных отходов, тыс. тонн в год.

5.Удельное количество образующихся отходов: на единицу валового регионального продукта, на душу населения.

6.Плошади земель, занятые под промышленными и твердыми бытовыми отходами, га.

7.Динамика показателей по п. 1 -6 за последние 10 лет.

 

Накопление отходов является одним из наиболее весомых факторов загрязнения окружающей среды и негативного влияния на все ее компоненты. Инфильтрация захороненных отходов, пылеобразование в процессе их размещения, ветровая и водная эрозии и миграция токсичных веществ приводят к загрязнению подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, земельных ресурсов.

В Донецкой области сосредоточены 31% и ежегодно образуется 28% про­мышленных и токсичных отходов страны (рис. 4.5.1-4.5.2). При этом в регионе практически отсутствуют мощности для обезвреживания и утилизации опасных отходов, а также полигоны для складирования отходов, оборудованные с учетом современных требований экологической безопасности. Решение многих экологических проблем осложняет отсутствие в Украине на протяже­нии длительного времени согласованной законодательной и нормативно-ме­тодической базы в сфере регулирова­ния обращения с отходами.

Закон Украины «Об отходах» был принят только в марте 1998 года. Этот документ впервые сформулировал правовые, организационные и экономические основы хозяйственной деятельности в сфере обращения с отходами, а также установил нормы по предотвращению негативных воздействий на ок­ружающую среду и здоровье человека. Таким образом, в стране было положено начало созданию современной системы обращения с отходами. За 10 лет в Украине был принят ряд важных Постановлений Кабинета Министров Украи­ны в сфере обращения с отходами.

В регионе в последнее время на­блюдается тенденция снижения объе­мов образования отходов (до 10% к уровню 2002 года). В среднем в год об­разуется 36 млн. т отходов, при этом опасные отходы составляют сравни­тельно небольшую долю от общего объе­ма. Основная доля в общем объеме от­ходов приходится на отходы горнодобы­вающей промышленности, которые не являются опасными.

При наличии тенденции снижения общего количества отходов наблюдает­ся устойчивая тенденция роста образо­вания опасных отходов и увеличения их доли в общем объеме.

Ежегодное образование промыш­ленных отходов I-III классов опасности показано на рис. 4.5.3. Структура образования промышленных отходов приведена на рис. 4.5.4.

Отдельную группу токсичных отхо­дов представляют отходы предприятий химической промышленности (наибо­лее известное предприятие по объему образования опасных отходов - Горловский химический завод). На хими­ческих предприятиях образуется более 12 тыс. тонн опасных отходов в год. В основном - это неорганические отхо­ды и опасные вещества, в частности химические средства защиты растений (по разным оценкам таких веществ об­разуется около 1 тыс. тонн в год). От­ходы этой группы, как правило, харак­теризуются высокой неоднородностью состава и физико-химических свойств. Опасные химические веще­ства потенциально могут оказывать сильные негативные воздействия на здоровье населения и окружающую среду региона.

 

15. Структура образования отходов в Донецкой области.

 

Основными производителями промышленных отходов в Донецкой области являются угольная, горнодобывающая и металлургическая промышленности, а также энергетика. Структура образования промышленных отходов по отраслям экономики практически не меняется длительное время и представле­на на рис. 4.5.5.

Высокая доля образования отходов в угольной промышленности непосред­ственно связана с традиционной техно­логией добычи угля, при которой осуще­ствляется складирование породы на поверхности шахт. В металлургии обра­зование отходов определяется высоким удельным весом в структуре производства технологических процессов первого передела и использованием домен­ной технологии производства стали.

 

 

Отраслевой и структурный анализ потоков отходов показывает, что уменьшение нормативной зольности горной массы, а также переход к технологии подземной закладки породы может уменьшить поток крупнотоннажных гор­ных отходов в 2 раза. В свою очередь, снижение образования шлаковых отхо­дов возможно за счет их повторного использования, перехода на новые техно­логии производства и повышения сортности металла. Количество накоплен­ных железосодержащих отходов в последнее время заметно сократилось -уровень их переработки выше объема образования за счет вовлечения накопленных в предыдущие годы запасов. Кроме металлургических отходов ресурсная ценность остальных крупнотон­нажных отходов незначительна.

Распределение и степень освоения месторождений полезных ископаемых в Донецкой области крайне не равномер­ны. В регионе практически не используется транспортировка крупнотоннаж­ных отходов. Так, месторождения каменного угля сосредоточены по услов­ной линии, проходящей через Красноармейский, Донецко-Макеевский и Шахтерский промышленные районы, там же размещены основные места складирования отходов угледобычи и углеобогащения.

Металлургические отходы разме­щены в городах, где работают металлургические заводы (Мариуполь, Донецк, Енакиево и др.). Соответственно золошлаковые отходы размещены вблизи тепловых электростанций. Отходы добычи нерудных ископаемых рассредоточены практически по всей территории области (как и предприятия по их добыче).



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 330; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.166.111 (0.006 с.)