Защита телефонных аппаратов и линий связи



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Защита телефонных аппаратов и линий связи



 

Одним из каналов утечки информации, и пожалуй, основным каналом, является телефонный аппарат и линия связи, соединяющая его с АТС.

Для любого специалиста, работающего в области промышленного шпионажа с применением технических средств контроля, представляют наибольший интерес так называемые "беззаходовые" системы, т. е. комплексы средств, позволяющие получать информацию из интересующих помещений без необходимости физического присутствия в них. Телефонный аппарат представляет в этом плане множество возможностей. Рассмотрим три случая решения задачи по получению необходимой информации: 1. Телефонный аппарат содержит систему передачи информации, т. е. в его конструкцию целенаправленно внесены изменения или установлена спецаппаратура. Существуют, например, телефонные аппараты с электронными номеронабирателями, которые, по своим конструктивным особенностям, уже имеют канал утечки информации в виде паразитного высокочастотного излучения в широкой полосе частот, промодулированного звуковым сигналом.

2. Используются определенные недостатки конструкций телефонных аппаратов для получения информации.

3. Производится внешнее воздействие на телефонный аппарат, при котором возникает канал утечки.

Причиной появления канала утечки информации являются электроакустические преобразования. При разговоре в помещении акустические колебания воздействуют на маятник звонка, соединенного с якорем электромагнитного реле. Под воздействием звуковых сигналов якорь совершает микроколебания, что, в свою очередь, вызывает колебания якорных пластин в электромагнитном поле катушек, следствием чего становится появление микротоков, промодулированных звуком. Амплитуда ЭДС, наводимой в линии, для некоторых типов телефонных аппаратов может достигать нескольких милливольт. Для приема используется низкочастотный усилитель с частотным диапазоном 300-3500 Гц, который подключается к абонентской линии.

Также существует возможность получения информации по микрофонной цепи телефона. Этот вариант получения информации связан с явлением так называемого высокочастотного навязывания. При этом относительно общего корпуса на один провод подается высокочастотное колебание (частотой более 150 кГц). Через элементы схемы телефонного аппарата, даже если трубка не снята, высокочастотные колебания поступают на микрофон, где и модулируются звуковыми колебаниями. Прием информации производится относительно общего корпуса через второй провод линии. Амплитудный детектор позволяет выделить низкочастотную огибающую для дальнейшего усиления и записи.

Для комплексной защиты телефонного аппарата применяется схема, представленная на рис. 39. gif.

Диоды VD1-VD4, включенные встречно-параллельно, защищают звонковую цепь телефона. Конденсаторы и катушки образуют фильтры С1, L1 и С2, L2 для подавления напряжений высокой частоты.

Детали монтируются в отдельном корпусе навесным монтажом. Устройство не нуждается в настройке. Однако оно не защищает пользователя от непосредственного подслушивания - путем прямого подключения в линию.

Кроме рассмотренной схемы существует и ряд других, которые по своим характеристикам близки к ранее описанным устройствам (рис. 310. gif), предназначенные для комплексной защиты телефонных аппаратов и линий связи и часто используемые в практической деятельности.

 

Блокиратор параллельного телефона

 

Во многих квартирах и на работе телефонные аппараты подключают параллельно к одной линии. Поэтому разговор между двумя абонентами легко может прослушать и третий. Чтобы исключить такую возможность, используют устройство, обычно именуемое блокиратором. Схема блокиратора приведена на рис. 314. gif.

Принцип действия схемы, предельно прост. Допустим, что снята трубка с телефонного аппарата ТА2. В цепи задействованного аппарата ТА2 напряжение линии 60 В пробивает динистор VS2 типа КН102А и оно падает до 5 - 15 В. Этого напряжения недостаточно для пробоя динисторов VS1, VS3 или VS4 в цепях параллельных аппаратов. Последние оказываются практически отключенными от линии очень большим сопротивлением закрытых динисторов. Это будет продолжаться до тех пор, пока первый из снявших трубку (в нашем случае ТА2) не положит ее на рычаги. Эта же схема позволит избавиться и от такого недостатка, связанного с параллельным включением аппаратов, как "подзванивание" их при наборе номера.

Устройство не нуждается в настройке. При подключении необходимо соблюдать полярность напряжения питания.

 

Защита информации от утечки по оптическому каналу

 

Для скрытности проведения перехвата речевых сообщений из помещений могут быть использованы устройства, в которых передача информации осуществляется в оптическом диапазоне. Чаще всего используется невидимый для простого глаза инфракрасный диапазон излучения.

Наиболее сложными и дорогостоящими средствами дистанционного перехвата речи из помещений являются лазерные устройства. Принцип их действия заключается в посылке зондирующего луча в направлении источника звука и приеме этого луча после отражения от каких-либо предметов, например, оконных стекол, зеркал и т. д. Эти предметы вибрируют под действием окружающих звуков и модулируют своими колебаниями лазерный луч. Приняв отраженный от них луч, можно восстановить модулирующие колебания.

Исходя из этого, рассмотрим один из достаточно простых, но очень эффективных способов защиты от лазерных устройств. Он заключается в том, чтобы с помощью специальных устройств сделать амплитуду вибрации стекла много большей, чем вызванную голосом человека. При этом на приемной стороне возникают трудности в детектировании речевого сигнала.

Предлагаемый модулятор оконных стекол питается от сети переменного тока напряжением 220 В. Принципиальная схема модулятора приведена на рис. 322. gif.

Напряжение сети гасится резисторами R1 и R2 и выпрямляется диодом VD1 типа КД102А. Конденсатор С1 уменьшает пульсации выпрямленного напряжения. Модулятор выполнен на одной микросхеме К561ЛЕ5. По своему схемному построению он напоминает генератор качающей частоты или частотный модулятор. На элементах DD1.3 и DD1.4 собран управляющий генератор низкой частоты. С его выхода прямоугольные импульсы поступают на интегрирующую цепочку R5, С4. При этом конденсатор С4 то заряжается через резистор R5, то разряжается через него. Поэтому на конденсаторе С4 получается напряжение треугольной формы, которое используется для управления генератором на элементах DD1.1, DD1.2. Этот генератор собран по схеме симметричного мультивибратора. Конденсаторы С2 и СЗ поочередно заряжаются через резисторы R3 и R4 от источника треугольного напряжения. Поэтому на выходе генератора будет иметь место сигнал, частота которого "плавает" в области звуковых частот речевого диапазона. Поскольку питание генератора не стабилизировано, то это приводит к усложнению характера генерируемых сигналов. Нагрузкой генератора служат пьезокерамические излучатели ZQ1 и ZQ2 типа ЗП-1.

Микросхему DD1 можно заменить на К561ЛА7 и даже на К561ЛН1, К561ЛН2, либо на микросхемы серий 564, 1561.

Излучатели ZQ1 и ZQ2 могут быть любыми, их количество может быть от одного до четырех. Они могут быть соединены последовательно или параллельно-последовательно.

 

Адаптер для диктофона

 

В настоящее время для записи звуковой информации широкое распространение получили импортные диктофоны со встроенной системой VOX, т. е. с системой управления голосом. Это позволяет более экономно расходовать пленку, т. к. при отсутствии сигнала двигатель диктофона выключен, и потребление тока устройством минимально. Ниже приведены две схемы адаптеров для работы с диктофонами.

Схема устройства приведена на рис. 328. gif.

Ток, протекающий в линии при разговоре, проходит через резистор R1, вызывая на нем падение напряжения. Напряжение звуковой частоты проходит через конденсатор С1 и поступает на вход VOX диктофона. Для уменьшения высокочастотных наводок линии можно подключить конденсатор С2, обозначенный на схеме пунктирной линией.

 

ГЛАВА 8. СРЕДСТВА СВЯЗИ

 

ЗВЕРЬ ПО ИМЕНИ СОРМ

 

СОРМ - это система оперативно-розыскных мероприятий. Похоже, мы все "прохлопали" введение СОРМ в телефонии (а она успешно действует с 1994 года), системы негласного тотального прослушивания всех телефонов (в том числе и сотовых). Большинство этих документов даже не было опубликовано, что является обязательным для введения их в действие согласно существующему законодательству.

Система СОРМ выполнена в виде удаленного Пульта Управления (ПУ) расположенного в органах ФСБ, ФСК, МВД и пр. , который имеет абсолютный приоритет даже перед оборудованием АТС. Если говорить вкратце, то эта система умеет:

- контролировать исходящие и входящие вызовы (местных, внутризоновых, междугородных и международных) к/от определенных абонентов данной станции;

- контролировать вызовов при предоставлении абонентам дополнительных видов обслуживания (ДВО), изменяющих направление вызовов (переадресация) или номерную информацию по ним (сокращенный набор номера);

- по команде из пункта управления осуществлять разъединения установленного соединения абонента, блокировку входящих и (или) исходящих соединений;

- по команде из пункта управления конспиративно подключаться к любым абонентским линиям (каналам), в том числе, находящимся в состоянии установленного соединения;

- по команде из пункта управления конспиративно подключаться и осуществлять запись разговоров производящихся по любым абонентским линиям (каналам), в том числе, находящимся в состоянии установленного соединения;

- по каждому контролируемому вызову ПУ имеет следующие данные: порядковый номер контролируемого абонента; - категория контроля; номер контрольной линии (канала) при полном контроле; - отметка о полуавтоматической входящей связи; - цифры номера телефона вызываемого абонента (по каждой цифре в порядке их набора); - номер телефона вызывающего абонента до ответа вызываемого абонента при внутристанционной связи; - номер телефона вызывающего абонента после ответа вызываемого абонента при входящей связи от других станций; номер входящего пучка соединительных линий (при невозможности определения номера вызывающего абонента); - время начала разговора (чч, мм); - время разъединения (чч, мм).

И многое другое, умеет зверь по имени СОРМ...

Сегодня существует проект (а к моменту прочтения вами этого раздела - система уже будет функционировать! ) нового нормативного акта, условно именуемого СОРМ-2, его подготовила рабочая группа, состоящая из представителей ФСБ России, Госкомсвязи, ЦНИИС и Главсвязьнадзора.

Этот проект предусматривает установление тотальной и постоянной слежки за всеми российскими пользователями сети Интернет. Документ с затейливым названием "Технические требования к системе технических средств по обеспечению функций оперативно-розыскных мероприятий на сетях документальной электросвязи" предусматривает подключение прослушивающей аппаратуры ФСБ ко всем российским компьютерным сетям, имеющим выход в Интернет (включая провайдерские мощности, академические и корпоративные системы). Суть требований ФСБ состоит в создании удаленных "пунктов управления", по которым органы получат возможность в любой момент скачивать информацию о пользователях и просматривать всю их личную корреспонденцию, включая содержимое личных директорий на локальных дисках. На создателей локальных сетей, возлагается обязанность обеспечить "канал связи" между собственными Интернет-узлами и "пунктом управления".

Система слежки для каждого пользователя должна обеспечивать "съем информации (входящей и исходящей), принадлежащей конкретным пользователям". Кроме того, она должна обеспечивать определение телефонного номера абонента и его адреса "при использовании иных телекоммуникационных сетей для реализации телематических служб и передачи данных". Тут уже речь идет не только о чтении электронной почты, но и о перехвате входящей и исходящей информации при пользовании ресурсами всемирной Паутины (поскольку такие почтовые службы, как usa. net, mailexcite. com, mail. yahoo. com, hotmail. com и т. п. работают именно через веб-узлы). Отдельно отмечается, что съем информации, принадлежащей конкретным пользователям, должен осуществляться "в реальном масштабе времени".

Отличие этого документа от всех ныне действующих требований к Интернет-провайдеру относительно СОРМ очевидно: до сих пор обязанности провайдера по этому поводу формулировались в оглядкой на законодательство РФ, гарантирующее гражданам право на неприкосновенность и тайну личной информации. То есть раскрытие пользовательской информации допускалось лишь при наличии законных оснований (таких, как санкция прокурора или судебное постановление). А в проекте "Технических требований", подготовленных по инициативе ФСБ, речь идет уже о бесконтрольной и несанкционированной слежке, при которой у администратора сети нет никакой возможности контролировать законность "съема информации". Между тем, в документе Минсвязи, регламентирующем порядок предоставления телематических услуг держателями соответствующей лицензии, записано, что провайдер "обязан обеспечить соблюдение тайны связи. Информация о передаваемых с использованием телематических служб лицензиата сообщениях, а также сами эти сообщения могут выдаваться только отправителям и адресатам или их законным представителям". Новый порядок, предлагаемый ФСБ, явно противоречит этому конституционному требованию.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 206; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.008 с.)