Перехват и перлюстрация писем 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перехват и перлюстрация писем



 

Завладеть чужим почтовым отправлением - письмом, бандеролью, посылкой - можно:

- у отправителя (кража посредством контактеров или профессионалов, грубое разбойное нападение, изымание почты из ящика при оперативном визуальном наблюдении за объектом, разнотипные изъятия в почтовом отделении);

- в пути (перехват либо подкуп курьера, силовой захват или угон почтовой автомашины);

- у получателя (в местном отделении связи, путем подкупа почтальона; из почтового ящика, в ходе его постоянного просматривания; в доме у адресата, через его контактера).

*При скрытом извлечении информации* из обычных запечатанных писем (т. е. перлюстрации их) применяются такие приемы как:

- мощное просвечивание и фотографирование письма без вскрывания конверта (чтобы читать полученные таким образом копии нужен некоторый навык, ибо строки выявляются частично перевернутыми и наложенными друг на друга);

- временное (секунд на 30) опрозрачивание конверта при обрызгивании его специальным спреем (РК 705, 1А-4);

- грубое вскрытие с последующей заменой поврежденного конверта и с фабрикацией имеющихся на оригинале печатей и надписей;

- ловкое вытягивание навернутого на костяную спицу письма через маленькую щель в углу конверта;

- осторожное вскрытие и предельно осмотрительное запечатывание послания.

Нежное вскрывание конвертов издавна осуществляют с помощью изящных костяных инструментов и обычного водяного пара. В данном случае лучше употреблять плоскую подогреваемую снизу поверхность, на которой размещают увлажненную промокательную бумагу, выделяющую при последующем нагреве размягчающий клей пар. Поверх всего этого и кладут вскрываемое письмо.

В параллельном варианте увлажненные полоски промокательной бумаги или поролона возлагают только на заклеенные поверхности, а для создания пара прибегают к помощи обычного утюга. Проще всего, впрочем, воспользоваться струей пара исходящего из носика кипящего чайника.

Если подозревается, что отправитель употребил невидимые чернила, извлеченное послание тщательно размещают между двумя подвергшимися обработке горячим паром листками бумаги, и водворяют данный "бутерброд" под пресс с тем, чтобы часть задействованной "химии" перенеслась на копии-подложки, с которыми можно работать для выявления тайнописи. Оригинал при этом внешне не меняется.

Сняв информацию и скопировав письмо, конверт тщательно запечатывают, при помощи мягких ватных тампонов и прозрачного (но не силикатного! ) клея.

 

3.4.3. Обработка "мусора"

 

К "мусору" обычно относят различные пометки на использованных сигаретных пачках и обрывках газет, смятые и разорванные бумаги, текст на которых может быть зачеркнут или же залит красителями, разнотипные листки, ненароком оказавшиеся (или специально помещенные) под носителями при записях на оригиналах, отработанные "копирки", листинги и катушки старых лент от пишущих машинок.

Так как на банальный "мусор" редко обращают пристальное внимание, изымание его почти не замечается и осуществляется значительно проще, причем как из закрытого помещения (визитером, сервисным ремонтником, уборщицей, сотрудником), так и вне такового (на мусорной свалке). Для чтения обнаруженных таким образом материалов применяют нижеследующие приемы:

*Восстановление разорванных документов*:

- распрямите и разгладьте все разорванные клочки бумаги;

- тщательно рассортируйте их по цвету и типу носителя, по окраске штрихов и по способу письма;

- отберите разные обрывки с ровными краями и, удобно разместив по углам те, что имеют угловые обрезы, выложите из них рамку;

- аккуратно заполните образовавшееся пространство подходящими частями, ориентируясь по линиям сгиба и разрыва, положению штрихов и содержанию текста.

Всю эту работу хорошо бы выполнять на куске стекла, а приемлемо восстановив документ, бережно прижать его другим стеклом и зафиксировать скотчем.

*Выявление вдавленных следов на подложках*:

- разместите документ так, чтобы высвечивающий пучок света оказался сбоку, перпендикулярно основным направлениям вдавленных штрихов и под острым углом к фоновой поверхности подложки. Текст при этом можно просто прочитать, а при необходимости и сфотографировать.

В параллельном варианте применяют медицинский порошок железа, восстановленного водородом и "магнитную кисть". Порошок обычно высыпают на исследуемую поверхность и перемещают вдоль нее с помощью магнита, тогда после удаления излишков железа текст становится видимым.

*Способы чтения зачеркнутых и залитых текстов*:

- осмотрите документ при боковом освещении с лицевой и оборотной стороны (это целесообразно, если штрихи текста имеют некоторый рельеф);

- осмотрите документ на просвет (это действенно, когда краситель штрихов текста резко контрастирует с красителем пятна);

- осмотрите документ в отраженном или проходящем свете, применяя светофильтр того же цвета, что и цвет пятна (это сработает, если штрихи текста и пятно разного цвета);

- попытайтесь удалить или ослабить верхний слой красителя, хорошо прижав к нему на короткое время некую откопирывающую - сырой каучук, влажную эмульсию фотопленки - поверхность (это помогает, если текст пытались зачеркнуть графитным карандашом);

- обработайте все перемаранные участки подходящим растворителем (ацетоном, бензиловым спиртом, эфиром) красителя (это перспективно, если машинописный текст под копирку перечеркнут черной пастой шариковых ручек).

*Восстановление текста по копировальной бумаге*:

- поместите старую копирку на стекло и прочтите (или сфотографируйте) текст на просвет;

- если буквы на копирке плохо различимы, примените боковое освещение, падающее на лист под острым углом;

- если копиркой пользовались неоднократно, сделайте с нее фотоили ксерокопию и закрасьте черным фетровым фломастером или мягкой тонкой кистью белые штрихи всех записей, явно не относящиеся ввиду их расположения к интересующему вас тексту.

 

Взятие информации из средств связи

 

Электронные средства коммуникации, такие как телефон, телефакс, телеграф и служебно-личные радиостанции на сегодняшний момент имеют повсеместное распространение и дают возможность получить потрясающий массив деловой и интимной информации, относящейся к исследуемому объекту. Разберем немного подробнее как все это делается, оставляя в стороне внедрение в компьютерные сети, проводимые по линиям телефонной связи (то, чем занимаются хакеры).

 

Перехват радиопереговоров

 

Радиочастотное общение производится, как правило, с помощью специальных радиостанций и радиотелефонов, действующих преимущественно в диапазоне ультракоротких волн (УКВ).

Под радиотелефоном подразумевается радиостанция, функционирующая в паре с телефонной линией, причем вся эта система может быть либо сугубо индивидуальной (радиоудлинители), либо групповой (сотовой и транковой).

Практика радиообщения зависит от конструкции аппаратуры и осуществляется как на единой общей частоте, так и на разных; как одновременно, т. е. дуплексно, без переключения "прием-передача", так и поочередно (т. е. симплексно с таковым переключением).

В нынешней России разрешена личная радиосвязь в диапазоне 27 МГц, хотя иной раз встречаются импортные радиостанции, эксплуатирующие диапазоны 49-50 МГц и 140-170 МГц. Что касается радиотелефонов, то обычно сотовая связь происходит на частотах 300, 800 и 450 МГц, а транковая - 330 и 350 МГц (подробнее см. ПРИЛОЖЕНИЯ).

Для перехвата радиопереговоров надо знать несущую частоту радиопередачи, на которую в ходе прослушивания и настраивают свою аппаратуру. Если же рабочая частота передатчика совершенно неизвестна (некоторую ориентацию здесь способны дать габариты и конструкция применяемых антенн), попытайтесь выявить (или спровоцировать) момент радиосообщения и внимательно просканируйте весь диапазон широковолновым радиоприемником (сканером), засекая нужную волну по нюансам разговора или голосу общающегося. Иногда подобный перехват удается провести посредством телевизионного или вещательного ЧМ-приемника, либо западного "сэконд-хэндового" радиотелефона. Уникальными возможностями для подслушивания обладает радиотелефон "Алтай", выпускаемый местным заводом в белорусском городе Молодечно.

Зная, что прием и передача зачастую происходят на различных частотах, целесообразно иметь под рукой два радиоприемника, каждый из которых следит за отдельной полосой контролируемого диапазона.

Так как факт радиоперехвата не засекаем, для нейтрализации подобной неприятности разработаны активные уловки, вроде кодирования радиосигналов или резко "прыгающей" частоты. Встретившись с такими изощрениями, проще будет не преодолевать их, а переходить на иные пути добычи нужной информации.

Некоторые трюки, впрочем, можно попытаться и обойти. Так, использование двойной модуляции частоты, когда информация сначала модулируется на довольно низкой (скажем, 90 кГц) частоте, а затем еще раз модулируется на заметно более высокой (скажем, 150 МГц) частоте, порождает сигнал, не расшифровываемый ни приемником, настроенным на 150 МГц, ни приемником, ориентированным на 90 кГц. Но проблема просто решается при задействовании двух приемником одновременно.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.173.214.227 (0.014 с.)