АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ПРАВОСОЗНАНИЯ,



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ПРАВОСОЗНАНИЯ,



П.П. Баранов, В.В. Русских

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ПРАВОСОЗНАНИЯ,

ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРАВОВОГО ВОСПИТАНИЯ

Учебное пособие

Ростов-на-Дону

Издательство СКАГС


Баранов П.П., Русских В.В.

Актуальные проблемы теории правосознания, правовой культуры и правового воспитания. Учебное пособие. Ростов-на-Дону. 1999. - 80 с.

Утверждено решением кафедры теории и истории права и государства Ростовского юридического института СКАГС (протокол № 4 от 26.01.1999 г.)

Ответственный редактор д. ю. н., профессор, академик АМАН Д.Ю. Шапсугов

В учебном пособии в систематизированном виде излагаются основные положения теории правосознания и правовой культуры: составляющие правовой сферы духовного мира человека, определе­ние, структура, функции, виды правосознания и правовой культу­ры, особенности профессионального правосознания, проблемы ею деформации. Специальный раздел посвящен вопросам правового воспитания граждан.

Работа адресована студентам юридических вузов и факульте­тов.

ISBN 5-89546-042-9


ВВЕДЕНИЕ

Настоящее пособие призвано помочь студентам овла­деть теоретическими основами правосознания, правовой культуры и правового воспитания. От степени освоения учеб­ного материала, глубины понимания соответствующих про­блем во многом зависит характер юридически значимого по­ведения будущих юристов.

Следует отметить, что в силу ряда причин (обращение к весьма «тонкой» материи - явлениям психологического ха­рактера, обилие специальных, довольно сложных терминов и т.п.) при изучении вопросов, связанных с правосознанием, правовой культурой, правовым воспитанием, студенты не­редко испытывают затруднения. Данная работа может в оп­ределенной степени облегчить изучение указанных тем. В учебном пособии в систематизированном виде излагаются основные положения теории правосознания, правовой куль­туры и правового воспитания.

Учебное пособие дает возможность читателям ознако­миться с разными точками зрения на рассматриваемые про­блемы, что позволяет ощутить «вовлеченность» в научную дискуссию, определить собственную позицию, стимулирует самостоятельность мышления.

Работа рекомендована студентам 5 курса очной формы обучения в качестве учебного пособия по спецкурсу «Про­блемы теории правосознания, правовой культуры и правово­го воспитания».


'Баранов П.П., Русски) 11 И


РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ ПРАВОСОЗНАНИЯ,

ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРАВОВОГО ВОСПИТАНИЯ

ДЕФОРМАЦИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ

Одну из трактовок деформации правосознания приме­нительно к профессиональному правосознанию сотрудников органов внутренних дел дает B.C. Медведев: «Профессио­нальная деформация сотрудника органов внутренних дел представляет собой рассогласование, нарушения в структуре его личности, отдельных качеств, возникающие в результате негативных особенностей содержания, организации и усло­вий служебной деятельности. Это порождает искаженное, «перевернутое» понимание ее цели, задач, и особенно -средств их достижения»1.

Деформации подвержены все без исключения сферы пра­вового сознания граждан РФ. Она вторгается в область пра­вовых знаний, которыми они располагают, разрушает их ус­тановки, чувства, убеждения в правовой сфере, проникает в правовое мировоззрение, правовую идеологию.

Деформация (искажение) правового сознания предпола­гает некоторый изначальный запас правовых взглядов, зна­ний, установок, которые в силу разных причин превратились в какие-то иные, неправовые конструкции.

Как и всякое социальное явление, деформация правосоз­нания имеет свой генезис, содержание, формы и способы про­явления.

Деформация правосознания граждан может быть обус­ловлена различными факторами объективного и субъектив­ного свойства. Основой для психологических изменений у отдельных людей является нынешнее тяжелое нравственное «нездоровье» нации. Для того, чтобы его констатировать, нет нужды в специальных исследованиях. Повседневная жизнь в изобилии дает фактический материал для подобных умозаключений. Особенно опасна деформация правового со­знания юридических работников. Учитывая то, что их дея-

1 Медведев B.C. Преодоление профессиональной дефор­мации // Актуальные проблемы морально-психологической подготов­ки личного состава органов внутренних дел. М.: Академия МВД РФ, 1992. С. 50.


тельность носит государственно-властный характер, послед­ствия деформации могут быть исключительно тяжкими.

Можно выделить несколько распространенных форм де­формации индивидуального правосознания:

1. Правовой инфантилизм- наиболее мягкая форма иска­
жения правосознания, заключающаяся в информированности,
недостаточности правовых знаний (пробельность правосозна­
ния). К сожалению, недостаток правовых знаний, пробельность
правосознания свойственны не только большинству граждан
нашей страны, не занимающихся профессионально юридиче­
ской деятельностью, но и немалому числу юристов. Объяснить
такое положение дел можно низким качеством обучения в вузе,
неблагоприятными условиями деятельности некоторых катего­
рий юридических работников (перегрузки, стрессы, нехватка
времени), нежеланием самого человека заниматься повышени­
ем своего профессионального уровня и т.д.

2. Правовой нигилизм- осознанное игнорирование тре­
бований закона, исключающее, однако, преступный умысел.
Это наиболее распространенная форма деформации право­
сознания.

В отечественной юридической литературе можно встре­тить несколько трактовок понятия «правовой нигилизм». Одни ученые определяют правовой нигилизм как активную противоправную тенденцию личности (И.И. Карпец, А.Р. Ратинов). Другие говорят о таком уровне дефектности правового сознания, который характеризуется нигилистичес­ким отношением к праву в целом, убеждением, что руковод­ствоваться надо не правом, а своими желаниями и интереса­ми (А.И. Долгова). Третьи указывают, что правовой ниги­лизм проявляется в полном неверии в потенциальные воз­можности права (В.А. Туманов). Четвертые полагают, что правовой нигилизм - это направление общественно-полити­ческой мысли, отрицающее социальную и личную ценность права и считающее его наименее совершенным способом ре­гулирования общественных отношений (Н.Л. Гранат).

Довольно часто приходится слышать, что правовой ни­гилизм - чуть ли не особенность, имманентное качество пра­восознания россиян, имеющее исторические корни и едва ли


устранимое в ближайшем будущем. Нам представляется, что утверждения о фатальном нигилизме русского народа (иллю­стрируемые обычно тремя-четырьмя пословицами, поговор­ками, может быть, каким-нибудь четверостишием) беспоч­венны. Русский народ в современном состоянии изначально отнюдь не более «нигилистичен», чем любой другой. Распро­страненность исследуемого явления объясняется, скорее все­го, не врожденными качествами, а сегодняшними условиями существования нации.

В деятельности юристов - государственных служащих правовой нигилизм может проявляться в установке на право­охранительное бездействие и непринятие необходимых по закону мер, в пренебрежении правовыми принципами, неве­рии в справедливость норм права, скептическом отношении к возможностям правоохранительных органов. В области правоприменения правовой нигилизм ведет к произвольному толкованию норм права, произвольной оценке фактических обстоятельств. В основе правового нигилизма лежит манипу­лирование правовыми категориями в зависимости от теку­щих интересов субъекта, других заинтересованных лиц, кон­кретной обстановки, показателей отчетности и иных, не от­носящихся к делу факторов.

3. Самой тяжелой формой деформации правосознания является феномен его перерождения. Это крайняя степень искажения. От правового нигилизма перерожденческое пра­восознание отличается не только степенью общественной опасности, но и мотивацией. Перерожденческое правосозна­ние основано на сознательном отрицании закона по мотивам корысти, алчности.

Наиболее распространенными формами перерождения являются: совершение преступлений, как связанных, так и не связанных с использованием своих служебных полномочий, сращивание с преступными элементами.

Определяющим механизмом деформации правосознания юристов является стереотипизация - формирование в созна­нии под воздействием различных факторов клишированных, шаблонизированных моделей, схем, образцов правового зна­ния, отношения к правовым явлениям, предопределяющих в


своей совокупности не адекватное закону поведение. Наибо­лее распространены: обвинительный уклон, установка на не­погрешимость собственных актов и действий, стереотип за­крытости и социальной засекреченности, ориентация на уже­сточение наказания.

Возможными путями преодоления деформированности правосознания юристов могут быть1:

1. Четкое определение и упорядочение социального и
правового статуса работников юридических профессий.

2. Создание специальной государственной системы ма­
териального и морального стимулирования работников юри­
дических профессий к отправлению правоохранительных
функций без нарушения законности.

3. Воспитание в соответствии с идеалами и принципами
правового государства нового поколения работников с по­
следующей заменой ими кадрового состава ведущих служб
правоохранительных и правоприменительных органов.

4. Изменение оснований и порядка юридической ответ­
ственности работников правоохранительных органов за на­
рушение законности. Следует отказаться от широко распрос­
траненной практики, когда работники отвечают за наруше­
ния законности главным образом в дисциплинарном поряд­
ке, ввести административную ответственность работников
вместо дисциплинарной за нарушения законности, не влеку­
щие за собой ответственности уголовной, установить юриди­
ческую ответственность работников за причиняемый ими
моральный ущерб, ужесточить уголовную ответственность
за совершение работниками преступлений.

5. Разработка и реализация государственной целевой
комплексной программы воспитания у работников правоох­
ранительных и правоприменительных органов средствами
позитивных правовых ценностных ориентации и установок,
профессионального чувства законности, осознанного стрем­
ления к правовому образу жизни и деятельности.

1 См.: Баранов П.П. Теория систем и системный анализ пра­восознания личного состава органов внутренних дел. Ростов-на-Дону, 1997. С. 128-136.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение................................................................................ 3

Правовая сфера духовного мира человека...................... 4

Развитие теории правосознания, правовой культуры и правового воспитания отечественной юридической

наукой.................................................................................. 11

Правосознание: понятие, структура, функции и виды.. 17

Профессиональное правосознание................................... 25

Деформация правосознания............................................... 32

Правовая культура в российском обществе..................... 36

Теория и практика правового воспитания граждан........ 45

Список рекомендуемой для изучения литературы......... 55


Учебное издание

Баранов Павел Петрович, доктор юридических наук, профессор

Русских Валерий Валерьевич, кандидат юридических наук


Учебное пособие

Издательство Северо-Кавказской академии государственной службы

344007, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70

Лицензия ЛР № 021085 от 24 декабря 1996 г.

Подписано в печать 4.02.99 г. Формат 60x84 1/16. Усл.-печ. л. 4,75. Тираж 400 экз. Заказ № 44.

РОКГС, заказ № 1074 тираж 400 т.32-62-90

П.П. Баранов, В.В. Русских

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ПРАВОСОЗНАНИЯ,



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.019 с.)