ТОП 10:

Победа Махмуда Аббаса на выборах главы Палестинской Автономии



Согласно опросам на выходе из избирательных участков (экзит-полы) Махмуд Аббас, также известный как Абу Мазен, собрал около двух третей голосов. Явка на выборах составила по меньшей мере 66%.По мнению аналитиков, Аббасу для реализации своего плана мирных переговоров с Израилемнужна победа со значительным отрывом.

Тем временем члены израильского парламента, как ожидается, одобрят состав нового коалиционного правительства. Коалицию с большим трудом удалось собрать премьер-министру Ариэлю Шарону. Именно этому правительству, в которое также вошел ветеран израильской политики, лидер партии Труда Шимон Перес, предстоит вести переговоры с палестинским руководством.

Аббас обратился к военизированным палестинским группировкам, которые бойкотировали выборы, с призывом положить конец вооруженной интифаде против израильской оккупации. В интервью Би-би-си представитель ХАМАС, Махмуд Захар заявил, что у нового председателя ничего не получится, потому что Израиль не даст ему и шанса. Вместе с тем, ХАМАС выразил готовность работать с Аббасом. Представитель министерства иностранных дел Израиля Йигал Палмор подтвердил, что в его стране рассматривают Аббаса как человека, с которым можно вести переговоры.

Президент США Джордж Буш подчеркнул, что выборы выборы стали существенным шагом к достижению цели - устанолвению палестинской государственности. Президент Буш предупредил , что новый палестинский лидер и его министры столкнутся с "тяжелейшими задачами", в числе которых - борьба с терроризмом и коррупцией, однако он пообещал помочь новому председателю добиться возобновления мирных переговоров с Израилем. Одновременно президент США призвал Израиль "улучшить гуманитарную и экономическую ситуацию на Западном берегу и в Газе"; а арабские государства, по его словам, "должны предпринять конкретные шаги" по прекращению какого бы то ни было содействия боевикам, совершающим вылазки против Израиля.

Обратившись к сотням сторонников, собравшихся в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан через два часа после окончания голосования, Аббас заявил, что посвящает победу душе Ясира Арафата и всем палестинцам, "мученикам и 11 тысячам заключенных".

Махмуд Аббас возглавляет Организацию освобождения Палестины (ООП), которой до самой своей смерти в ноябре 2004 года руководил Ясир Арафат. Аббас, которого поддержали члены крупнейшей палестинской организации ФАТХ, считался фаворитом предвыборной кампании.

Аббаса называют представителем умеренного крыла палестинских политиков; он не раз говорил о необходимости прекратить вооруженную борьбу с Израилем и возобновить мирные переговоры. Тем не менее, буквально накануне выборов в одном из своих выступлений он использовал термин "сионистский враг". Это выражение, с одной стороны, насторожило наблюдателей; с другой дала повод говорить о том, что Аббас пытается привлечь на свою сторону более радикально настроенное молодое поколение палестинцев, поддерживающих военизированные группировки - такие как ХАМАС и "Исламский джихад".

ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ИЗРАИЛЕ

План, предложенный премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и одобренный парламентом страны, предусматривает вывод из Газы всех еврейских поселений, которых на сегодняшний день насчитывается 21, эвакуацию более 8 тысяч их жителей, а также солдат, которые защищают их. Начало вывода намечено на 15 августа.

Шарон пообещал "железным кулаком действовать против хулиганов", которые с целью срыва плана ухода будут прибегать к насилию. Однако похоже, что угрозами "хулиганов" не остановить.

Карательные акции израильтян, предпринятые осенью 2004 года, привели к осложнению и без того непростой ситуации в палестинской автономии. Но с каждой новой военной операцией все большей становится уверенность в безальтернативности курса на мирное урегулирование затяжного арабо-израильского конфликта. Именно в этом заключается актуальность любого исследования, посвященного переговорным процессам в предшествующие годы.

Автор поставил перед собой цель доказать отсутствие альтернативы мирным переговорам на Ближнем Востоке.

Для выполнения цели были поставлены задачи:

1.Объемно осветить миротворческий процесс во второй половине 80-х гг. ХХ века.

2.Показать основные направления дипломатических переговоров, отметить их характер.

Данная тема нашла своё отражение в ряде работ отечественных и зарубежных авторов. Через призму жизни и деятельности Ясира Арафата она была рассмотрена в работе Г. Концельмана. Позиции мировых держав и некоторых стран Европы, а также оценка «плана Шульца» имеется в труде А. Рубби. Роль США в решении палестинской проблемы и «план Бейкера» рассмотрел О. А. Колобов. Как одно из последствий интифады, изменение позиции ООП в международном переговорном процессе было освещено Д. Кон-Шербоком и Д. эль-Алами. «План Шамира» детально был рассмотрен Ю. С. Скороходом. Международным отношениям и роли в них палестинской проблемы посвящены работы Е. Дмитриева и А. З. Егорина и Х. А. Абдул Хамида.

Международные отношения в 80-е гг. ХХ века характеризовались очередным витком «холодной войны». Противостояние двух противоборствующих систем наблюдалось во всех регионах земного шара. В условиях советско-американской конфронтации было крайне наивно надеяться на мирный процесс в одной из самых горячих точек на Ближнем Востоке. С начала 80-х гг. ХХ века США взяли курс на вытеснение в наиболее жесткой форме СССР с Ближнего Востока. Несмотря на начало в 1986 году регулярного двустороннего официального диалога по ближневосточным проблемам, США занимали негативную позицию в отношении возможного советского участия в арабо-израильском мирном урегулировании.

К середине 80-х гг. ХХ века на Ближнем Востоке сложилась взрывоопасная ситуация, когда конфликт вполне реально мог из регионального превратиться в мировой. В огромном количестве, подстегиваемые духом соперничества, СССР и США в лице ОВД и НАТО поставляли в регион оружие, соотношение которых составляло 75: 25 в пользу последнего [7, с. 134]. Опираясь на заокеанского друга, Израиль, совершал провокационные действия (например, 1 октября 1985 года авиация Израиля совершила налет на пригород г. Туниса, где была расположена штаб-квартира ООП). Между тем в арабском мире уже созрело понимание о том, что окончательное урегулирование затянувшегося конфликта возможно только за столом переговоров. В конце февраля 1985 года президент Египта Х. Мубарак выступил с собственной инициативой, которая предусматривала проведение переговоров о мире на Ближнем Востоке в 3 этапа: 1)диалог между совместной иордано-палестинской делегацией и США; 2) расширенный диалог с подключением других сторон, вовлеченных в конфликт; 3)созыв международной конференции с участием всех заинтересованных сторон и постоянных членов СБ ООН.

О совместном подходе к Ближневосточному урегулированию пытались договориться иорданцы с палестинцами, что вылилось в оформление соглашения Хусейна – Арафата от 11 февраля 1985 года в г. Аммане. В нем говорилось, что стороны готовы вступить в мирный процесс на основе принципа «территория в обмен на мир», в соответствии с резолюциями ООН, включая резолюции СБ; палестинцы должны были осуществить свое неотъемлемое право на самоопределение в рамках арабской конфедерации., которую предусматривалось создать между Иорданией и Государством Палестина; проблема палестинских беженцев должна быть решена в соответствии с резолюциями ООН; переговоры о мире должны быть проведены в рамках международной конференции с участием пяти государств – постоянных членов СБ ООН и всех участников конфликта, включая ООП – единственного законного представителя палестинского народа в рамках совместной иордано-палестинской делегации.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.004 с.)