ТОП 10:

ИНТИФАДА - 2000. ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ СТОЛКНОВЕНИЙ. ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ.



7 октября 2000. Субота. В субботу вечером премьер-министр Израиля Эхуд Барак провел экстренную пресс-конференцию в Тель-Авиве. Он заявил, что Ближний Восток находится на пороге нового этапа своей истории. Барак возложил всю ответственность за эскалацию насилия на руководителя палестинской администрации Ясира Арафата. Премьер-министр предупредил палестинского лидера, что если в течение ближайших 48 часов он не предпримет мер для наведения порядка на контролируемых им территориях, Израиль оставляет за собой право на самые решительные действия.

В то же время на территории Западного берега реки и Иордан и в секторе Газы перестрелки между израильскими солдатами и палестинцами приняли еще более ожесточенный характер. Как сообщило израильское телевидение, наиболее интенсивный огонь ведется в районе Хеврона, Рамаллы, Шхема (Наблуса) и еврейских Псагот и Ицхар.

В этот день в 13:40 были захвачены в плен возле горы Дов на израильско-ливанской границе израильские солдаты. Они попали в засаду, устроенную боевиками "ХЕЗБОЛЛЫ" Как и следовало ожидать, руководитель террористической организации "Хизбалла" Хасан Насралла, после захвата трех израильских военнослужащих, выдвинул ультиматум правительству Израиля. По его заявлению, пленники могут быть отпущены в обмен на освобождение из израильских тюрем "всех ливанцев".

8 октября 2000. Воскресенье. Совет безопасности ООН провел чрезвычайное заседание, посвященное обострению конфликта между Израилем и палестинцами. По его итогам была принята резолюция, осуждающая Израиль за применение "чрезмерной силы против мирного населения". При голосовании представитель США воздержался. Ранее сообщалось, что США намерены наложить вето на резолюцию, резко осуждающую Израиль.

В ночь на воскресенье израильские солдаты взорвали два многоэтажных здания на перекрестке Нецарим в секторе Газы. Они были расположены на территории, находящейся под контролем палестинской администрации. На протяжении последних дней эти здания служили укрытием для снайперов, которые вели огонь по расположенному поблизости блок-посту израильской армии. У въезда на блок-пост размещены танки.

Палестинская полиция приведена в состоянии повышенной боевой готовности. Отменены все увольнительные и отпуска. Руководители автономии категорически отвергли ультиматум Эхуда Барака, который отвел Ясиру Арафату 48 часов на наведение порядка на контролируемой им территории.

9 октября 2000. Понедельник.

Глава палестинской автономии Ясир Арафат отдал приказ ввести на территории Палестины чрезвычайное положение. Это решение Арафат принял в понедельник на экстренном заседании правительства, где впервые присутствовали лидеры оппозиции - противники переговоров с Израилем. Главный советник Ясира Арафата Набил Абурденех заявил, что предъявляет Израилю встречный ультиматум. Он требует в течение суток прекратить стрельбу.

Боевики исламистской группировки ХАМАС завили о возобновлении террористических актов на территории Израиля. Представитель Хамас подчеркнул, что боевики его движения намерены следовать примеру шиитской организации "Хезболла", которая успешно атаковала посты израильской армии в южном Ливане. "Хезболла" - отличный пример для палестинцев в плане ведения освободительной войны", - добавил он.

11 октября. Среда.

"Захваченные израильтяне получат свободу лишь в обмен на свободу палестинских заключенных". Такое заявление сделала экстремистская организация "Хезболлах". Кроме того, террористы желают, чтобы посредником в переговорах был сам Кофи Аннан.

Трое палестинцев убиты и около 40 ранены в результате серьезного столкновения, произошедшего в среду вечером между палестинскими полицейскими и израильскими солдатами в районе Наблуса на Западном берегу реки Иордан. По сообщению корреспондента РИА "Новости", беспорядки начались после того, как палестинские подростки забросали камнями колонну автобусов, возвращавшихся с похорон жителя еврейского поселения Хиллеля Либермана. Поселенцы остановили автобусы и, выйдя из них, открыли по подросткам стрельбу. На место происшествия немедленно прибыли израильские воинские подразделения и части палестинской полиции. Между ними завязалась интенсивная перестрелка. С израильской стороны были применены танки и вертолеты.

Палестинцы отказываются от участия в новом израильско-палестинском саммите. По сообщению AFP, палестинцы согласятся на переговоры только в том случае, если будет учреждена специальная комиссия по расследованию причин продолжающегося кровопролития. Как заявил один из министров в палестинском правительстве, международные организации должны разобраться в происходящем и выявить правых и виноватых.

12 октября. Четверг. Весь день 12 октября ситуация в регионе ухудшалась буквально с каждым часом. Утро прошло в постоянных стычках между палестинцами и израильтянами. Но несмотря на это, до середины дня сохранялась возможность начала переговорного процесса – при посредничестве Кофи Аннана конфликтующие стороны удалось убедить начать диалог хотя бы на уровне представителей спецслужб, отвечающих за поддержание порядка. Детали консультаций согласованы не были, но обе стороны дали согласие на то, что они пройдут под руководством главы ЦРУ США Джорджа Теннета.

Надежды на компромисс рухнули около 16.00 по Москве. Израилем были получены доказательства казни палестинцами двух из четырех израильтян, которые были захвачены ими накануне. После того, как израильские власти, узнав о гибели агентов, объявили о намерении нанести бомбовые удары по сектору Газа палестинцы ввели чрезвычайное положение в секторе Газа.

В 17.25 по Москве израильтяне от слов перешли к делам: армия при поддержке танков и вертолетов, огневой поддержке начала широкомасштабный штурм палестинского города Рамаллах, центра продолжающихся третью неделю волнений на палестинских землях. Одновременно начался штурм города Газа. А израильские вертолеты ракетными ударами уничтожили два здания палестинской администрации, в том числе — штаб-квартиру Ясира Арафата. Последний тут же выступил с заявлением, что считает этот акт объявлением войны.

О том, что ситуация в регионе действительно стремительно выходит из-под контроля, свидетельствует и сегодняшние события за пределами Израиля. В Йемене в порту Адена совершена диверсия против корабля ВМФ США. Эсминец был атакован лодкой, груженной взрывчаткой. В результате взрыва погибли четверо военнослужащих, один пропал без вести, тридцать моряков ранены, пятеро из них серьезно.

По свидетельствам очевидцев, к американскому эсминцу, находившемуся в порту для заправки, подошла надувная резиновая лодка, которая, врезавшись в корабль, взорвалась. Взрыв произошел в 12:15 по местному времени.

После взрыва в левом борту судна образовалась пробоина размерами 6 на 12 метров и корабль накренился на 40 градусов. Морякам удалось сдержать течь, сообщений о пожаре не поступало.

Йеменские службы безопасности немедленно взялись за расследование происшедшего. Ответственность за взрыв еще не взяла на себя ни одна террористическая организация.

13 октября 2000. Пятница. Несмотря на многочисленные попытки устроить встречу Арафата и Барака, которая бы положила конец кровопролитию, обе стороны продолжают готовиться к войне, сообщает AP. Во время телефонных переговоров с Ясиром Арафатом и Биллом Клинтоном, президент Египта Хосни Мубарак предложил срочно провести встречу на высшем уровне.

Столкновения на палестинских территориях продолжались всю ночь в городах Хеврон и Иерихон, где израильские вертолеты обстреляли ракетами полицейскую академию. По заявлению представителей израильской армии, удар был нанесен в ответ на поджог синагоги "Шалом аль Исраэль" в Иерихоне.

Разведывательные службы Пентагона зафиксировали передвижение подразделений иракских войск на запад страны, в сторону Израиля. Об этом со ссылкой на компанию CNN сообщает РИА "Новости". Официальный Багдад объявил, что число добровольцев, готовых отправиться на войну с Израилем, перевалило за полмиллиона человек.

15 октября 2000. Воскресенье. Израильские власти, не ожидая результатов палестино-израильских переговоров в египетском городе Шарм эль-Шейхе, назначенных на понедельник, продолжают вводить беспрецедентные меры безопасности как у себя дома, так и на спорных территориях, сообщает компания НТВ.

Армия полностью блокировала все дороги, ведущие на Западный берег реки Иордан и в сектор Газа. Израильтян и иностранцев не пускают в палестинские районы, палестинцев – на территорию Израиля. Вокруг тех израильских поселений, которые расположены на спорных территориях, возводятся укрепления. Правительство страны выделило на фортификационные работы около 50 миллионов долларов.

Бойцы "Хезболла" заявили в воскресенье, что в их руки попал высокопоставленный израильский военный, сообщает Reuters. Однако в Иерусалиме эту информацию опровергают.

На сервере выходящей в Иерусалиме ежедневной израильской газеты The Jerusalem Post появились первые сообщения, свидетельствующие об установлении личности израильского полковника, похищенного "Хезболлой". Позже израильское телевидение назвало и имя бизнесмена, офицера запаса израильской армии, предположительно попавшего в руки бойцов "Хезболлы", передает РИА "Новости". Это Ханан Тененбаум, 12 дней назад выехавший в Швейцарию.

ШАРМ ЭЛЬ - ШЕЙХ САММИТ.

В понедельник 16 октября 2000 на египетском курорте Шарм-эль-Шейх открылся саммит по ближневосточному урегулированию. Его официальное начало было намечено на 14:00 по московскому времени.

Переговоры премьер-министра Израиля Эхуда Барака и главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата проходили при международном посредничестве. Так, в работе саммита приняли участие президент Египта Хосни Мубарак, президент США Билл Клинтон, король Иордании Абдалла Второй, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Главной целью саммита было договориться, как положить конец противостоянию израильтян и палестинцев и реанимировать переговорный процесс по окончательному урегулированию конфликта

Сначала стороны выдвинули свои требования, которые вошли в повестку саммита. Палестина требовали, в частности, прекращения Израилем насилия, вывода израильских войск из всех палестинских населенных пунктов, снятия блокады с территории национальной автономии. Израиль же потребовал от палестинцев вернуть в тюрьмы всех освобожденных в последние дни боевиков радикальных исламских организаций, разоружить отряды основной группировки Организации освобождения Палестины ФАТХ и арестовать убийц двух израильских резервистов в Рамалле. Вместе с тем, как сообщило НТВ, и Барак, и Арафат заявили, что диалог будет продолжаться до тех пор, пока стороны не придут к компромиссу.

Развитием событий на Ближнем Востоке чрезвычайно озабочено мировое сообщество. По словам Кофи Аннана, нынешний кризис не ограничивается границами палестинских территорий и Израиля: он несет угрозу стабильности во всем мире.

Участникам проходящего в египетском городе Шарм-эль-Шейх саммита по ближневосточному урегулированию первоначально не удалось добиться никаких ощутимых результатов. Обстановка на саммите оценивалась аналитиками как напряженная. По сведениям РИА "Новости", премьер-министр Израиля Эхуд Барак и руководитель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат, столкнувшись в гостинице лицом к лицу, не только не пожали друг другу руки, но даже не поздоровались. Многие наблюдатели сделали из этого вывод, что два лидера не заинтересованы в переговорах и даже считают их бесполезными однако, как показали дальнейшие события, эти прогнозы были слишко пессимистичны.

Переговоры возобновились во вторник. Второй, заключительный день переговоров начался со встречи американского президента Билла Клинтона, президента Египта Хосни Мубарака и палестинского лидера Ясира Арафата. Об этом сообщает AFP со ссылкой на палестинских представителей. Перед встречей с Арафатом Клинтон и Мубарак провели 20-минутную беседу. Об этом сообщил журналистам представитель Белого дома Филип Кроули.

Переговоры закончились 17 октября неожиданным обьявлением Клинтона, что лидеры Палестины и Израиля согласились принять конкретные меры с целью прекратить насилие на Ближнем Востоке. Никаких официальных документов подписано не было. Соглашение содержало несколько основных положений: отвод израильских войск на прежние позиции, возвращение в тюрьмы ряда недавно освобожденных боевиков ХАМАС, возвращение палестинцев и израильтян за стол переговоров, создание механизма, который прояснил бы причины нынешнего противостояния и не допустил бы повторения таких событий.

Между тем столкновения на территории Палестины продолжаются. Во многих палестинских городах проходят демонстрации, участники которых выражают свой протест против саммита в Шарм-эль-Шейхе. Эту встречу они характеризуют как часть израильско-американского заговора против арабов. Демонстранты выкрикивают лозунги, призывающие не договариваться ни о чем с Израилем, а продолжить борьбу до полной победы и провозглашения независимого палестинского государства.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.40 (0.009 с.)