ТОП 10:

АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ ДИАЛОГ 90ых ГОДОВ.



НА ПУТИ К ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИИ.

Основой ближневосточного мирного процесса стали двухсторонние переговоры Израиля с каждым из его соседей при посредничестве США. Таким образом Кэмп-дэвидский процесс получил свое продолжение в 90-х годах. В 92 году сложилась благоприятная ситуация для мирного процесса - на парламентских выборах в Израиле победила партия "Авода" (Партия труда), выдвинувшая в качестве национального приоритета идею мира с арабами. Начинается признание израильской стороной ООП как единственного представителя палестинского народа, израильский Кнессет отменяет положение о запрете на контакты с ООП. Более того, в конце 1992 года в Норвегии в Осло начинаются прямые закрытые контакты Израиля с представителями ООП по вопросам урегулирования конфликта (то есть до отмены запрета на такие контакты). Они проходили параллельно с переговорами в Вашингтоне, в которых участвовала палестинская делегация на основании мадридской формулы. Однако все еще серьезным препятствием на пути переговоров оставались положения Палестинской Хартии, за которыми не признавалось право государства Израиль на существование. Эта ситуация кардинально поменялась с письмом главы ООП Ясира Арафата израильскому премьер-министру Ицхаку Рабину от 9 сентября 1993 года. В этом письме Арафат признал право государства Израиль на существование, согласился с резолюциями 242 и 338 Совета безопасности ООН.

Первое соглашение, которое удалось подписать в рамках ближневосточного мирного процесса, стала палестино-израильская Декларация о принципах. Декларация была подписана 13 сентября 1993 года в Вашингтоне министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом и членом исполкома ООП Махмудом Аббасом. Свидетелями выступили США и Россия. За декларацией принципов, которая содержит набор взаимосогласованных положений, целью переговоров является создание временного органа палестинского самоуправления (Совета) на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа на переходной период, не превышающий 5 лет, который привел бы к постоянному урегулированию на базе резолюций 242 и 338 Совета Безопасности ООН. Выборы в Совет предполагалось провести не позднее, чем через 9 месяцев со дня вступления с силу палестино-израильского соглашения. Пятилетний переходной период начинался со времени вывода израильских войск из Сектора Газа и района Иерихона. Таким образом был создан правовой режим для создания палестинской автономии.

Важно так же и то, что международное сообщество решило оказать поддержку палестино-израильскому соглашению, причем весьма конкретную. На международной конференции доноров, состоявшейся в октябре 1993 в Вашингтоне, было решено на развитие палестинской экономики выделить уже в ближайший год 600 миллионов долларов и более 2 миллиардов - в следующие пять лет.

Логичным продолжением Декларации о принципах было создание Палестинской автономии. 4 мая 1994 года в Каире представители ООП и Израиля подписали соглашение за которым в Секторе Газа и Иерихоне вводился режим автономии. Соглашение предусматривало выведение израильских войск с указанных территорий в трехнедельный период, создание Палестинского Совета, который должен был состоять с 24 человек. В компетенцию новой администрации входила территориальная, функциональная и персональная юрисдикция. Для поддержания общественного порядка создавались полицейские силы, которые подчинялись новой администрации. Так же был определен и пятилетний срок для урегулирования палестино-израилького конфликта (сегодня мы видим, что вложится в этот срок сторонам не удалось). Таким образом было положено начало созданию палестинской автономии. 17-18 мая 1994 Сектор Газа и Иерихон перешли под контроль палестинцев, а уже в июле в Газу с Туниса переехал лидер ООП Ясир Арафат.

ДОСТИЖЕНИЯ МИРНОГО ПРОЦЕССА В 1994 - 1995 ГОДАХ.

После достижения успеха на палестинском направлении, активизировалось иорданское направление двухсторонних переговоров. Еще в сентябре 1993 в Вашингтоне между Израелем и Иорданией было подписано ранее согласованную "повестку дня" переговоров. 25 июля 1994 в Вашингтоне была подписана Иордано-израильскую Декларацию про прекращение состояния войны, что стало еще одним шагом на пути к миру на Ближнем Востоке. 26 октября 1994 в районе порта Акаба король Иордании Хуссейн и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин подписали полномасштабное мирное соглашение между двумя странами. Обе стороны отказались от участия в военных действиях друг против друга, обязались вместе бороться с терроризмом. Новое соглашение еще раз подтвердило эффективность политики двухсторонних переговоров.

Однако все таки наиболее успешным было палестино-израильское направление. 11 августа 1995 в египетском городе Таба была парафирована, а 28 сентября в Вашингтоне подписана Временное соглашение между ООП и Израилем про распространение власти Палестинской автономии на Западный берег и Сектор Газа. Временное соглашение предусматривало создание Палестинского Совета, которому израильтяне должны передавать власть на указанных территориях. Палестинцы старше 18 получили право принимать участие в выборах местной администрации которые должны были быть проведены 20 января 1996 года. За временным соглашением переговоры про окончательное урегулирование должны были начаться не позднее 4 мая 1996 года и закончиться до 4 мая 1999. Новое соглашение вызвало широкое недовольство экстремистских сил обоих сторон. К сожалению их жертвой стал израильский премьер Ицхак Рабин, который был убит 4 ноября 1995 года.

АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ ДИАЛОГ В ПЕРИОД ПРЕМЬЕРСТВА НЕТАНЬЯХУ.

Убийство Ицхака Рабина привело к новым парламентским выборам в Израиле. Основными претендентами на премьерское кресло были действующий премьер Шимон Перес и лидер правой партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху. США, как и лидеры арабских стран, ставили на Переса, видя в нем последователя Рабина. Фактически, Перес был сторонником мира с арабами, и его партия "Анода" оставила оппозицию к формированию палестинского государства. Поэтому для многих это стало шоком, когда на выбрах, которые состоялись 29 мая 1996 победил Нетаньяху, значительно более консервативный политик, противник установления палестинского государства. В первые годы премьерства Нетаньяху мирный процесс испытал много задержек. Палестино-израильский диалог после небольшой задержки активизировался только в конце 1996, а 15 января 1997 было подписано новое соглашение про постепенную передачу под палестинский контроль города Хеброн. Однако ситуация обострилась уже в весной 1997, когда Израиль огласил про строительство еврейского квартала в Восточном Иерусалиме. Реакцией арабских террористов на это стали террористические акты. В результате взрыва организованного террористами ХАМАС 30 июля, на иерусалимском базаре, около 20 человек было убито и около 200 - ранено. Мирный процесс снова оказался на грани срыва.

Несмотря на регресс в мирном процессе, в конце 1997 диалог между сторонами удалось возобновить. Сложная внутренняя ситуация в Израиле заставила Нетаньяху несколько смягчить свою позицию. Благодаря давлению США на обе стороны, в октябре 1998 в Вай Ривер было достигнуто соглашение, которое аналитики оценивают не меньше как "размораживание" мирного процесса. Соглашение между Израилем и палестинцами было подписано 23 октября 1998 года, посредниками выступили президент США Б. Клинтон и король Иордании Хуссейн. Соглашение предусматривало передачу Израилем 13,1% оккупированной территории палестинцам, освобождение 750 палестинских заключенных в обмен на совместные антитеррористические действия и аннулирование пунктов Палестинской Хартии, которые были враждебными по отношению к государству Израиль. В декабре этого же года, во время визита Клинтона на Ближний Восток, Палестинский совет аннулировал те положения Хартии, которые призывали к уничтожению государства Израиль.

ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС С ПРИХОДОМ К ВЛАСТИ В ИЗРАИЛЕ ПАРТИИ БАРАКА.

1999 год принес изменения в ближневосточный мирный процесс - изменилась внутриполитическая ситуация в Израиле. На досрочных выборах в парламент в Израиле 17 мая 1999, победила партия Эхуда Барака, с которым многие связывали надежды на прискорение мирного процесса. 4 сентября 1999 года в египетском городке Шарм аль-Шейх между Израилем и ООП было подписано новое соглашение. За ним обе стороны соглашались с полным исполнением всех положений Временного соглашения, а так же с исполнением всех невыполненных соглашений, которые были заключены между ними начиная с сентября 1993. 11 статей нового соглашения предназначались как основание для выполнение условий Вай-Ривер меморандума. Шарм аль-Шейх меморандум установил и новый срок для окончательного урегулирования - переговоры о постоянном статусе должны были начаться не позднее 13 сентября 1999, и закончиться после истечения 1 года со дня возобновления переговоров.

В соответствии с соглашением, 13 сентября 1999 снова открылись переговоры про постоянный статус, которые были прерваны в мае 1996. Переговоры ведутся по основным оставшимся наиболее сложным и спорным вопросам, а именно:

1. Статуса Иерусалима.2. Палестинских беженцев.3. Израильских поселений. 4. Мер безопасности. 5. Границ.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.40 (0.006 с.)