ТОП 10:

САММИТ ЛИГИ АРАБСКИХ СТРАН В КАИРЕ. 21-22 ОКТЯБРЯ 2000.



В Каире в суботу 21 октября 2000 начался экстренный саммит лидеров арабских стран. Это первая чрезвычайная встреча Лиги за последние четыре года. На открытии выступил президент Египта Хосни Мубарак, который в своей речи сделал несколько весьма жестких заявлений в адрес Израиля. В саммите, который продлится два дня, принимают участие руководители 21 страны из 22, входящих в Лигу. Лидер Ливии Муаммар Каддафи отказался приехать на встречу, мотивируя свой поступок тем, что этот саммит все равно ничего не решит. Зато в переговорах впервые за 10 лет участвует представитель Ирака – ближайший помощник Саддама Хуссейна Иззат Ибрагим, сообщает НТВ.

Предпологалось, что участники встречи обсудят развитие ситуации на Ближнем Востоке Участники саммита, цель которого - поддержать палестинцев в их борьбе за независимость, должны принять несколько резолюций с осуждением действий Израиля. В проекте коммюнике говорится о разрыве некоторых связей с Тель-Авивом, о требовании наказания за военные преступления, а также о восстановлении мусульманского статуса восточного Иерусалма. Ливан и Сирия настаивают на бойкоте Израиля до тех пор, пока не будут возвращены все занятые арабские земли. Единственные арабские государства, которые выступают за мир с Израилем – Египет и Иордания. США призвали арабские страны воздержаться от принятия решений, которые могут обострить обстановку на Ближнем Востоке. Однако, как отмечают наблюдатели, предлагаемые меры вряд ли смогут охладить гнев арабов по поводу действий Израиля и гибели палестинцев.

Саммит завершился в воскресенье 22 октября 2000. В Каире было принято ряд жестких антиизраильских резолюций. В принятом по итогам встречи общем коммюнике в резкой форме осуждаются "варварские" действия Израиля, передает из Каира корреспондент ИТАР-ТАСС. Участники встречи потребовали от Совета Безопасности ООН создать "международный трибунал для расследования израильских военных преступлений, актов насилия в отношении палестинцев и арабов на оккупированных территориях", передает агентство France Presse. Единственная возможная форма компромисса по вопросу о будущем Иерусалима, с точки зрения участников саммита - это передача израильской столицы под полный палестинский суверенитет. Для достижения этой цели решено создать фонд "Аль-Акса" с уставным капиталом в 800 миллионов долларов, средства которого будут расходоваться "на защиту арабского и исламского статуса" Иерусалима. Палестинскому народу арабские лидеры потребовали предоставить право на создание собственного государства со столицей в Иерусалиме. Они также потребовали вывода израильских войск из Иудеи, Самарии, сектора Газы и с Голанских высот. Отдельный вопрос, обсуждавшийся на саммите, касался дальнейшей судьбы дипотношений между Израилем и арабскими странами. Участники встречи высказались в том смысле, что эти отношения имеет смысл если не полностью разорвать, то сворачивать.

Экстренный саммит в Каире согласился с предложением представителей Саудовской Аравии выделить миллиард долларов на поддержку Палестины. Из этой суммы 800 миллионов предполагается использовать на "сохранение Иерусалима исламским," хотя все еще не известно, как именно это будет осуществляться, и 200 миллионов - на "семьи и образование детей палестинских мучеников." Саудовская Аравия собирается предоставить 25 процентов этой суммы, остальные 75 процентов ожидают от частных спонсоров джихада. Среди прочих мер, выработанных на саммите, ряд дипломатических ходов для продолжения давления на Израиль, а именно: призыв к ООН провести международное расследование инцедента; призыв к Генеральному секретарю ООН предоставить войска для защиты населения Палестины; призыв провести международный трибунал над израильскими военными преступниками. На пресс-конференции, устроенной после саммита, министр иностранных дел Египта Амр Мусса заявил: "Все арабы, левые, правые и центр, рассержены. Мы не можем согласиться с политикой, проводимой Израилем." Между тем, саммит отверг предложение Ливии разорвать все связи с Израилем, после чего представители Ливии покинули саммит.

После окончания саммита премьер-министр Израиля Эхуд Барак обьявил о временном выходе Израиля из ближневосточного мирного процесса.

Ясир Арафат скончался

Глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат скончался 11 ноября утром во французском военном госпитале Перси близ Парижа на 76-м году жизни. Военный госпиталь выпустил официальный бюллетень о кончине Ясира Арафата. Его зачитал перед журналистами представитель министерства обороны генерал Кристиан Эстрипо. "Господин Ясир Арафат, президент Палестинской автономии скончался в госпитале Перси в Кламаре 11 ноября в 3:30 по местному времени", - сообщил он.

Главный врач госпиталя генерал Эстрипо отказался отвечать на какие-либо вопросы. Он отметил, что причины смерти палестинского лидера Ясира Арафата обнародованы не будут. Он подчеркнул, что причины смерти Арафата являются "медицинской тайной" и не могут быть сейчас разглашены. При этом он сослался на действующий во Франции закон о неприкосновенности частной жизни.

Палестинский лидер был помещен в отделение госпиталя, которое специализируется на заболеваниях крови. Французские врачи достаточно быстро отвергли версию лейкемии, однако подтвердили, что кровь Арафата имеет "аномалию". Одновременно у него было обнаружено воспаление желудка. Согласно врачебным источникам, утром 4 ноября Ясир Арафат потерял сознание и впал в кому. Он был подключен к аппарату искусственного дыхания. В ночь на 9 ноября состояние Арафата ухудшилось, у него произошло кровоизлияние в мозг. Позднее стало известно, что на этот момент у Ясира Арафата уже отказали все внутренние органы, за исключением сердца и легких, работа которых поддерживалась аппаратом искусственного дыхания. При этом мозг работал частично, так как произошло разрушение его значительной части.

Во время посещения 8 ноября госпиталя Перси палестинской "четверкой" - представителями высшего руководства Палестинской автономии, французские врачи сообщили им, что у Арафата не обнаружено ракового заболевания, и что он не был отравлен. Тем не менее, они не назвали причину его болезни. На 14-й день госпитализации, после двух кризисов, находящийся в глубокой коме Ясир Арафат скончался.

Реакция палестинцев

Палестинское правительство объявило 40-дневный траур в связи с кончиной Ясира Арафата. В сообщении официального информационного агентства палестинской автономии WАFА говорится, что с 11 до 17 ноября будут закрыты государственные учреждения и учебные заведения.

Сотни тысяч палестинцев вышли 11 ноября на улицы городов и поселков в секторе Газа. В руках у многих - национальные флаги и портреты скончавшегося лидера Ясира Арафата. Палестинские полицейские, в течение двух с половиной лет охранявшие резиденцию Арафата в Рамалле, где Арафат, по сути, находился под домашним арестом, не могли сдержать слез. Многие обнимали друг друга. В Газе тысячи скорбящих людей вышли на улицы, чтобы отдать дань Арафату. То и дело вооруженные люди стреляли в воздух.

Жители подожгли автомобильные покрышки. Из громкоговорителей раздаются цитаты из Корана и выдержки из знаменитых речей Арафата.

Жительница Рамаллы, назвавшая Арафата "отцом и учителем" палестинцев, заявила корреспонденту Би-би-си, что со смертью Арафата ее народ лишился надежды. "Думаю, что мы умрем или потеряем Палестину. Надежды нет", - сказала она.

Некоторые боевики обвинили Израиль в смерти Арафата, а лидер "Бригад мучеников аль-Аксы" Раид Аиди поклялся отомстить: "Мы считаем, что Израиль несет полную ответственность за убийство нашего учителя и отца. Смерть пришла к нему вместе с осадой, которой он подвергался".

40-дневный траур объявлен и в ливанский лагерях беженцев, где живут около 400 тысяч палестинцев.

В Сидоне члены ФАТХ, политической организации Ясира Арафата, стреляли из гранатометов. В Аин Хелвехе скорбящие скандировали "Абу Аммар [Ясир Арафат], ты можешь теперь отдыхать, мы продолжим нашу борьбу".

Прощание с Арафатом

Уже окончательно согласован и подтвержден всеми сторонами, включая правительство Израиля, двойной формат похорон палестинского лидера - торжественное прощание пройдет в Каире с приглашением глав государств и правительств многочисленных стран, а захоронение Арафата состоится на территории его резиденции в Рамалле, где уже начато строительство мавзолея.

В Каирском международном аэропорту принимаются повышенные меры безопасности в связи с ожидающимся прибытием из Парижа гроба с телом Арафата.

Прощание с Арафатом состоится 12 ноября в старинной каирской мечети Рабиа аль-Адауийя в районе Мадинат-Наср. Скончавшемуся палестинскому лидеру будут отданы высшие гражданские и воинские почести.

По завершении церемонии в Каире тело Арафата будет доставлено в город Алариш на севере Синайского полуострова близ границы с Газой, а оттуда вертолетом - в Рамаллах, где оно будет предано земле 13 ноября в присутствии тысяч палестинцев.

Он будет похоронен у мечети в его резиденции "Мукатаа" в Рамаллахе на Западном берегу Иордана. На могиле основателя Организации освобождения Палестины, возглавлявшего ее более 40 лет, будет построена новая мечеть.

Похоронный маршрут

По соображениям безопасности Израиль перекрыл Западный берег и усилил охрану еврейских поселений. Пятничная траурная церемония состоится в мечети у международного аэропорта Каира, откуда потом вертолетом гроб с его телом будет доставлен в Рамаллу. Ожидается, что из немусульманских мировых лидеров в Каир прибудут президент ЮАР Табо Мбеки и премьер-министр Швеции Йоран Перссон. Другие страны отправят в Египет глав внешнеполитических ведомств. В самой Рамалле бульдозеры уже расчищают место для его захоронения. Власти говорят, что тело Арафата может быть помещено в каменный гроб, чтобы когда-то в будущем оно может быть перевезено в Иерусалим, где, как надеются палестинцы, будет находиться столица их независимого государства.

Обязанности Арафата будет исполнять спикер парламента ПА Рухи Фаттух

После кончины Арафата обязанности главы ПНА будет исполнять в течение 60 суток спикер Палестинского законодательного совета (парламента) Рухи Фаттух. В двухмесячный срок на территории автономии должны быть проведены прямые общенародные выборы, по результатам которых определится новый руководитель ПНА.

В настоящее время называется ряд кандидатур на этот пост. Основными претендентами станут, вероятно, бывший премьер-министр, заместитель Арафата в руководстве ООП Махмуд Аббас и нынешний глава палестинского правительства Ахмед Куреи.

Среди возможных кандидатов также бывший глава службы безопасности в секторе Газа Мухаммед Дахлан и Марван Баргути - самый популярный после Арафата палестинский лидер. Баргути, однако, отбывает сейчас пожизненное тюремное заключение в израильской тюрьме, к которому он приговорен за причастность к террористической деятельности. Наблюдатели не исключают, однако, что Баргути может быть при определенных условиях амнистирован.

"Хамас" заявила, что смерть Арафата укрепит ее решимость в проведении терактов против Израиля

Палестинская группировка "Хамас" заявила, что смерть палестинского лидера Ясира Арафата укрепит ее решимость в проведении атак против Израиля. "Потеря великого лидера укрепит нашу решимость и твердость в проведении джихада и сопротивлении сионистскому врагу до победы и освобождения", - говорится в заявлении группировки.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.88 (0.007 с.)