ТОП 10:

БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ САММИТ В КЭМП-ДЭВИДЕ.



В начале июля 2000 президент США Билл Клинтон, надеясь добиться заключения мирного договора между израильтянами и палестинцами, решился на отчаянный шаг и предложил провести решающий трехсторонний саммит. Его поддержал премьер-министр Израиля Эхуд Барак понимая, что дальше отступать уже некуда. Израильско-палестинские переговоры и так безнадежно отстали от графика, в соответствии с которым мирное соглашение должно быть подписано до 13 сентября 2000 года Однако вероятность успеха на саммите аналитиками оценивалась как минимальная, поскольку все еще оставались нерешенными самые сложные вопросы, такие как статус Иерусалима, будущее еврейских поселений, граница, судьба палестинских беженцев. Лидер палестинцев Ясир Арафат в очередной раз заявлял, что если к сентябрю добиться мира не удастся, палестинцы в одностороннем порядке обьявят о создание своего государства. Однако благодаря давлению Клинтона на Арафата саммит все таки состоялся. Он начался 11 июля, как и было запланировано. Несмотря на информационную блокаду, которой были окружены встречи Арафата, Барака и их делегаций, в прессу просачивалась информация о том что переговоры идут день и ночь, но безрезультатно.

Переговоры застряли на выборе схемы передачи земель палестинцам. Барак был готов согласиться с тем, что им отойдет до 80-90 процентов территорий Западного Берега, но настаивал на том, что несколько крупных еврейских поселений там останутся. Арафат соглашался, но взамен требовал передать палестинцам часть собственно израильской земли. Израильская делегация с этим была категорически не согласна. Еще сложнее оказались переговоры касательно Иерусалима. Переговоры осложнялись еще и тем, что их ход вызвал бурную реакцию у палестинцев и израильских поселенцев. Последние обвиняли Барака в предательстве. В Израиле, как и в Секторе Газа проходили многочисленные демонстрации.

Переговоры еще более замедлились после трехдневной отлучки Клинтона на Окинаву, где прошла встреча "большой восьмерки". 25 июля в прессу поступило официальное заявление о том, что саммит закончился безрезультатно. Аналитики опасаются возможности обострение обстановки на палестинских землях ближе к сентябрю 2000. Арафат обьявил, что он провозгласит Палестинское государство после 13 сентября в любом случае. Барак ответил, что в таком случае израильтяне займут всю территорию, переданную Палестинской Автономии.

"БИТВА ЗА ИЕРУСАЛИМ". ВОЛНА НАСИЛИЯ НА ПАЛЕСТИНСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ. 29 СЕНТЯБРЯ - 6 ОКТЯБРЯ 2000.

В пятницу 29 сентября 2000 волна насилия охватила священный центр Иерусалима. Камни и пули прервали священный для мусульман и иудеев день молитв. Палестинская молодежь выходя с мечетей начала забрасывать камнями израильских полицейских и верующих. Волнения быстро охватили большую часть палестинских территорий. А все началось с визита лидера оппозиционной правой партии Ликуд Ариеля Шарона днем раньше в Старый Иерусалим. Там Шарон сделал заявление в котором заявил, что " будет использовать все демократические средства, что бы недопустить раздела Иерусалима", в ответ премьер - министру Израиля Эхуду Бараку, который в интервью Jerusalem Post предложил разделить Иерусалим на 2 части Имено Шарон своим заявлением и спровоцировал насилие. Уже к концу первого дня более 200 человек были ранены. Четыре палестинца были убиты. Количество жертв с каждым днем возрастало. В суботу израильская полиция одетая в спецодежду начала штурмовать Мусульманскую территорию Иерусалима что бы разогнать молодежь. Надо заметить, что сюда нога израильского полицейского ступала очень редко. Всего за неделю уличных столкновений погибло около 70 человек, в основном палестинцы.

4 октября в Париже Барак и Арафат встретились при посредничестве Мадлен Олбрайт с целью прекратить волну насилия. Однако переговоры ни к чему не привели. Соглашение о прекращении кровопролития на Западном Берегу и в секторе Газа так и не было подписано. Ясир Арафат призвал международное сообщество провести независимое расследование событий последних дней, однако израильский премьер решительно отверг это требование. В результате Эхуд Барак отказался вылететь в Египет для продолжения переговоров и вернулся в Израиль. В четверг Барак призвал палестинского лидера либо продолжить мирные переговоры, либо оказаться перед лицом эскалации насилия.

В пятницу, 6 октября, израильские войска и полиция были приведены в состояние боевой готовности, ожидая новых беспорядков в намеченный в этот день палестинцами "день гнева". Были перекрыты границы с Западным Берегом и сектором Газа, повышенные меры безопасности введены в Иерусалиме. Только рядом с мечетью Аль-Акса находилось 1000 полицейских. Эти меры планировалось продлить до понедельника, так как именно на эти дни в Израиле припадает праздник Йом Кипур. Как заметили военные такие меры принимаются в Израиле регулярно накануне больших праздников, однако они не исключают продолжения насилия. 6 октября военизированная исламская группировка призвала к проведению открытой конфронтации. Растет угроза военной эскалации в регионе.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.004 с.)