Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 3. Проектирование операций↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Прогнозирование будущего спроса. Методы прогнозирования. Проектирование товара. Стоимостной анализ и стоимостной инжиниринг. Особенности разработки услуги. Характеристики услуги. Индустриализация в разработке услуг. Проектирование процесса. Производственные показатели. Производственные нормы. Повышение производственных показателей. Типы процессов: проект, индивидуальное, мелкосерийное и серийное производство. Типы процессов в сервисных операциях. Схема процесса. Типы: схема стройки, схема завода, схема конвейера, групповая (ячеистая) схема. Основные положения по проектированию заданий. Принципы проектирования работы по Хэкману и Олдхэму. Матрица продукт/процесс. Зависимость настройки операций от масштаба производства. Измерение производительности. Тема 4. Прогнозирование и планирование Прогнозирование: сущность, цель, методы. Планирование: основная задача, условия. Задачи и методы планирования операций. Основные преимущества и недостатки метода планирования. Временные масштабы производства. Этапы планирования виды планов. Планирование трудового процесса и нормирование труда. Измерение эффективности использования трудовых ресурсов. Документирование плана процесса. Плановые документы. Методика разработки производственного плана. Посторенние графиков работ. Методические положения по разработке оперативно-календарных планов. Последовательное календарное планирование. Практические методы календарного планирования. Оперативное планирование производством. Методы сетевого планирования и управления. Стратегическое планирование производственных мощностей. Концепции планирования мощностей. Предварительные решения. Выбор места. Один объект или несколько? Составление плана размещения оборудования. Эффект экономии, обусловленный ростом производительности и масштаба производства. Планирование загрузки мощностей. Количественный и качественный критерии размещения мощностей. Компьютеризация планирования размещения. Планирование материального обеспечения. Планирование производственных ресурсов. Управление запасами материалов. Методические положения по оптимизации средств в производственных запасах. Диспетчирование производства. Тема 5. Управление качеством и бенчмаркинг Качество и надежность. Показатели качества: зарубежная и отечественная классификации. Требования к качеству и затраты на обеспечение качества. Качество сервиса. Реактивный и предупреждающий подходы к управлению качеством. Разнообразие и стандартизация. Стандартизация и сертификация продукции. Международные стандарты ISО 9000. Модель оценки компании на основе стандарта ISО 9004:2000. Современные методики управления качеством на предприятии. Модель делового совершенства. Разработка эталона предприятия. Основные особенности эталона. Ключевые показатели эталона. Методика управления качеством «Шесть сигм». Определение потребительских запросов. Измерение текущих показателей качества. Сплошной и выборочный контроль. Инструменты контроля качества (графики контроля, диаграммы причинно-следственной связи, диаграмма Парето и другие). Процесс контроля качества. Контроль качества в промышленности. Тема 6. Управление цепочками ценностей (SСМ) Взаимодействие в цепочке поставки ценностей. Методология построения и использования цепочки ценностей. Клиентная ориентация. Принципы современного сегментирования рынка. Совершенствование цепи поставок.
Тема 7. Управление процессами в операционном менеджменте Сущность управления процессами. Особенности процессного управления. Оценка уровня зрелости процесса. Методика оценки процессов. Основные и вспомогательные процессы. Преимущества управления процессами. Кросс-функциональное решение проблемы. Описание и управление процессами. Обзор стадий реинжиниринга бизнесс-процессов. Понимание процессов. Управление закупками. Управление цепью поставок. Закупки "точно в срок". Потоки электронной информации в снабжении. Контур управленческого контроля над операционным процессом.
Тема 8. Описание процесса Корпоративная модель деятельности компании. Моделирование и разработка положения о корпоративной модели деятельности компании. Методы и стандарты моделирования. Корпоративные стандарты моделирования. Принципы моделирования и использования модели. Структура комплексной проверки. Порядок построения модели. Оформление документа модели. Проблемы использования модели. Создание карты процесса. Метод «структурного анализа процессов». Схема внешней среды процесса.
Тема 9. Принципы совершенствования Процессов и операций Инжиниринг, реинжиниринг и непрерывное улучшение процессов. Принципы улучшения процессов. Методы улучшения процессов. Анализ методом пяти вопросов. Анализ добавленной стоимости. Устранение бюрократизации. Анализ длительности циклов. Мониторинг операций. Совершенствование операций. Обеспечение эффективности и результативности производства. Информационное обеспечение системы управления производством. Контроль и анализ хода производства. Техническое и программное обеспечение системы управления производством. Организация автоматизированного управления производством. Регулирование хода производства.
Тема 10. Логистический подход к управлению процессами Задачи и функции логистики. Факторы и тенденции развития логистики. Стандарты рекомендаций по управлению производством. Информационная логистика. Механизмы закупочной логистики. Логистика производственных процессов. Организация материальных потоков на предприятии. Организация производственных процессов во времени. Логистика распределения и сбыта. Логистика запасов. Транспортная логистика. Логистика сервисного обслуживания. Планы семинарских занятий Тема 1. Место операционного менеджмента В организационной структуре предприятия Вопросы для обсуждения: 1. Просмотрите объявления о вакансиях и оцените перспективы приема на работу операционного менеджера с большим опытом работы в данной области. 2. Какие факторы говорят о возрождении сегодня интереса к операционному менеджменту? 3. Опишите взаимосвязь «вход-преобразование-выход» для авиакомпании, поликлиники, магазина, банка, ресторана, машиностроительного завода. 4. Какие концепции операционного менеджмента актуальны для вашей деятельности в компании? 5. Каковы особенности операционно-стоимостного менеджмента? 6. Что такое операционно-стоимостный анализ?
Тема 2. Системное представление операционного процесса Вопросы для обсуждения: 1. Охарактеризуйте производство как объект управления. 2. Каковы цели и задачи процесса управления производством. 3. Функции управления производством. 4. Принципы организации производственного процесса. 5. Приведите примеры операционных систем. 6. Разработка продукта и выбор процесса производства. 7. Проектирование услуг и выбор процесса обслуживания. 8. Приведите примеры преобразования ресурсов. 9. Раскройте сущность понятия «граница операционной системы организации» 10. Что представляет внешнее окружение операционной системы организации? 11. Какова степень влияния дальнего и ближнего внешнего окружения?
Тема 3. Операционные менеджеры Вопросы для обсуждения: 1. Операции как деятельность организации и как функция. 2. Обоснуйте место операционного менеджера в управлении производством. Какие цели ставятся руководством организации перед операционными менеджерами? 3. Распределение власти, влияния и полномочий менеджера при проектировании операций. 4. Влияние ролевого поведения и стиля лидерства менеджера на построение операционного процесса, эффективность и результативность деятельности подразделения организации.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 787; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.151.211 (0.007 с.) |