Защита животных при возникновении чрезвычайных ситуаций. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Защита животных при возникновении чрезвычайных ситуаций.



На состояние животноводства, количество и качество животноводческой продукции влияет множество факторов. Наряду с природно-климатическими, технико-экономическими и орга­низационно-хозяйственными, имеющими отно­сительно постоянный, предсказуемый характер и сравнительно легко поддающимися учету и прогнозированию, сильное отрицательное воз­действие оказывают факторы, вызываемые чрезвычайными ситуациями мирного времени — стихийными бедствиями, авариями и катастро­фами.

Обширная территория Российской Федерации изобилует не только природными ресурсами, но и, к сожалению, источниками чрезвычайных ситуаций как природного, так и антропогенного (промышленно-технологического) характера.

Крупные производственные аварии, а также стихийные бедствия иногда бывают более раз­рушительными и оказывают больший экономи­ческий ущерб животноводству, чем оружие массового поражения. Выделяемая при этом энергия может превышать энергию мегатонных ядерных взрывов, а аварии на радиационно и химически опасных объектах, как прави­ло, сопровождаются выбросом в окружающую среду больших количеств радиоактивных (РВ) и сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ).

Силы и средства, привлекаемые для защиты животных. Анализ ветеринарного обеспечения при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях свидетельствует, что существующая в настоящее время организационная структура в основном соответствует возложенным на нее задачам.

Защита сельскохозяйственных животных в чрезвычайных ситуациях возложена на службу защиты животных и растений ГО (СЗЖР ГО), создаваемую на базе сельскохозяйственных ор­ганов края, области, сельскохозяй­ственного района и объекта сельскохозяйствен­ного производства. В состав службы входят: руководство, штаб, силы и средства защиты животных, силы и средства защиты растений.

Силами и средствами защиты животных явля­ются невоенизированные формирования и уч­реждения защиты животных с штатным личным составом и табельным имуществом.

В зависимости от подчиненности, порядка и характера использования формирования за­щиты животных разделяют на объектовые и тер­риториальные.

Объектовые формирования создаются непо­средственно на объектах сельскохозяйственного производства (в колхозах, совхозах, откормоч­ных комплексах и др.), подчиняются руководи­телям (начальникам ГО) этих объектов и исполь­зуются по их планам для проведения защитных мероприятий и ликвидации последствий чрезвы­чайных ситуаций на своих объектах.

Территориальные формирования организуют в районах, областях, краях, не имеющих областного деления, подчиняются начальникам районных, областных, краевых служб защиты животных и ис­пользуются по их указаниям. В их состав входят бригады защиты животных, специализированные ветеринарные группы, звенья ветеринарной раз­ведки.

К учреждениям защиты животныхотносятся диагностические, лечебно-профилактические, а также формирования ветеринарного снабжения, контроля за перегоном, транспортировкой жи­вотных и перевозкой продукции животновод­ства, ветеринарно-санитарной экспертизы про­дуктов животного происхождения.

Ветеринарные лаборатории и отраслевые на­учно-исследовательские учреждения могут включать в состав сети наблюдения и лабора­торного контроля (СНЛК) за зараженностью внешней среды радиоактивными, отравляющими (сильнодействующими ядовитыми) веществами (0В) и бактериальными (биологическими) сред­ствами (БС). Они вместе с учреждениями гидрометеорологической и санитарно-эпидемиологической служб, а также учреждениями защиты растений объединяются в опорные пункты СНЛК и постоянно находятся в опера­тивном подчинении территориальных штабов ГО.

Одновременно с объектовыми и территори­альными формированиями СЗЖР ГО, использу­емыми для ликвидации последствий чрезвычай­ных ситуаций, должны быть дополнительно созданы на базе действующих ветеринарных учреждений формирования экстренной ветери­нарной помощи — специализированные ветери­нарные бригады постоянной готовности и брига­ды экстренной специализированной ветеринар­ной помощи. Они должны быть организованы по региональному принципу и быть обязательно мобильными. Численность их, про­филь, штатный состав, оснащение зависят в пер­вую очередь от прогнозируемых последствий чрезвычайных ситуаций в регионе с учетом опасности предприятий и производств, сейсмич­ности, возможных зон наводнения и затопления и т.д.

Вместе с тем территориальная служба экстренной ветеринарной помощи должна распо­лагать мобильными бригадами, укомплектован­ными узкопрофессиональными специалистами для решения задач, требующих высокой квали­фикации, а также организации и оказания квалифицированной помощи объектовым фор­мированиям СЗЖР ГО. Исходя из прогнозируе­мой чрезвычайной ситуации, в регионе могут создавать травматоло­гические, токсикотерапевтические, радиологиче­ские, эпизоотические и другие бригады экстренной специализированной ветеринарной помощи.

Научные и другие учреждения ветеринарной службы, включенные в формирования экстрен­ной ветеринарной помощи, в обычное время решают вопросы, связанные с изучением эпизо­отической и общей экологической обстановки, прогнозированием чрезвычайной ситуации, раз­работкой способов профилактики ее послед­ствий, методов лечения пораженных (заражен­ных) животных и др.

При появлении в животноводстве чрезвычай­ной ситуации формирования экстренной ветери­нарной помощи выполняют следующие основ­ные задачи:

• организация и ведение ветеринарной развед­ки на территории, оказавшейся в зоне чрезвы­чайной ситуации;

• оценка обстановки — характер и масштаб ава­рии, катастрофы, стихийного бедствия, вид и степень поражения (заражения) животных РВ, 0В, СДЯВ и БС;

• спасение животных и оказание им неотложной ветеринарной помощи;

• сортировка животных, их ветеринарная обра­ботка, вынужденный убой неподлежащих лече­нию, ветеринарно-санитарная экспертиза про­дуктов убоя и их переработка, консервация, захоронение (утилизация) павших и убитых животных;

• рациональное хозяйственное использование животных и полученной от них продукции;

• ветеринарно-санитарный контроль за каче­ством продукции животноводства, мест содер­жания и кормления животных, внешней среды;

• определение ущерба, нанесенного животно­водству чрезвычайной ситуацией.

• Выполнение этих задач может быть обеспече­но путем проведения научно-практических и ор­ганизационных мероприятий, разработкой и принятием нормативных документов и законо­дательных актов. Прежде всего необходимо:

• создать, оснастить и поддерживать в высокой степени готовности формирования экстренной ветеринарной помощи;

• на базе учреждений ветеринарного снабже­ния, лечебно-профилактических ветеринарных структур накопить, хранить, обновлять ветери­нарное имущество, необходимое для работы формирований и учреждений экстренной вете­ринарной помощи в чрезвычайных ситуациях;

• подготовить ветеринарных специалистов, вхо­дящих в формирования экстренной ветери­нарной помощи к работе в чрезвычайных ситуациях;

• для ветеринарных специалистов, входящих в состав формирований и учреждений экстрен­ной ветеринарной помощи и принимающих участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, разработать меры, обеспечивающие юридическую и социальную защищенность, а также материальную заинтересованность.

Таким образом, экстренная ветеринарная по­мощь в чрезвычайных ситуациях — это центра­лизованная государственная служба, функцио­нально объединяющая формирования защиты животных и ветеринарные учреждения в целях защиты животных при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях. Она является составной частью государственной системы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В период угрозы нападения на ферме формируется команда защиты животных под руководством главного ветеринарного врача, состоящая из двух звеньев: ветеринарное и звено обеспечения. Задачи—герметизация и обеззараживание помещений, ветеринарные обработки, оказание лечебной помощи. Командир проводит занятия с командой по защите животных, по правилам о порядке ухода, кормления и содержания животных, а также реализации продуктов животноводства в период угрозы нападения. Животных размещают строго по группам, продумывают пути эвакуации. Сокращают затраты по уходу, кормлению и содержанию. Технику укрывают в мастерских хозяйства. Запасают необходимое количество кормов из расчета 10кг силоса и 12 кг сена на корову. Силосные ямы укрывают полиэтиленом для снижения воздействия оружия массового поражения (ОМП). Свободные места в коровниках занимают сеном и соломой как для кормления, так и для подстилки. Навозоудаление проводят в обычном порядке. Учитывая, что ОМП может включать в себя возбудителей эмкара, чумы, ящура, сибирской язвы в хозяйстве имеется запас биопрепаратов (вакцин, сывороток), для симптоматического лечения—антибиотики, глюкоза, раствор натрия хлорида и т.п., ферма снабжена средствами гигиены (моющие средства, полотенца).

 

13. Патологическая анатомия и вскрытие

Патологоанатомическое вскрытие трупов павших животных в хозяйстве проводят редко. В основном вскрытию подвергаются трупы молодняка, так как падеж наблюдается чаще среди молодых животных. Основная патологоанатомическая работа по вскрытию вынужденно убитых и павших животных, исследованию боенских конфискатов проводится на убойном пункте, принадлежащему СПК «Золотая Нива». При изучении патанатомии боенских конфискатов на бойне незаразных, паразитарных и инфекционных болезней не встречалось. Данные сведения отражают в ежеквартальном отчете о ветеринарно-санитарном контроле на убойных пунктах.

По результатам составляют протокол и ставят патологоанатомический диагноз.Вскрытие проводят в спецодежде: халат, перчатки, фартук и сапоги. Для вскрытия используют секционный нож, ножницы, пинцеты и др.

Для утилизации трупов животных применятся биотермическая яма Беккера. Она представляет собой сооружение глубиной не менее 10 м и шириной 3 м. Стены ямы облицованы водонепроницаемым материалом и сверху её закрывают двумя плотно пригнанными крышками с замком. Яма оборудована вытяжной трубой и навесом. Яму загружают трупами до уровня ниже поверхности земли на 1, 5 м. Для полного разложения трупа и уничтожения микроорганизмов яму оставляют закрытой на 4 - 5 месяцев.

Во время практики было произведено Патологоанатомические вскрытия, которые прилагаются ниже.


Протокол № 1

патологоанатомического вскрытия трупа теленка, принадлежащего ООО «Лесные Поляны» СПК «Золотая Нива» Пушкинского района.

Вскрытие произведено одиннадцатого марта 2014 года в одиннадцать часов двадцать минут в секционном помещении на убойном пункте животноводческого комплекса.

Анамнез.

На ферме коровы, телки и нетели черно-пестрой породы содержатся в крытых типовых коровниках, в качестве подстилки используют опилки. Кормление трехразовое. На корм используют сено 2кг , силос 15 кг, сенаж 18кг, комбикорм 1.5 кг, минеральная подкормка—кормосмесь для крупного рогатого скота «Комкорд П 60-1\97-1%» 85 г и трикальцийфосфат 160г. Все животные исследовались на трихомоноз, лейкоз крупного рогатого скота, фасциолез, проводилась туберкулинизация всего поголовья. Результаты исследований отрицательные. Проводились биохимические исследования крови: обнаружено пониженное содержание кальция, магния, каротина в сыворотке крови (без указания точного количества элементов). В феврале-марте сего года, согласно плану противоэпизоотических мероприятий, проводились вакцинации против сибирской язвы, лептоспироза.

Корова №345 осеменена 20 августа 2013 года, отелилась 10 марта 2014 года двойней, оба теленка—бычки, один без признаков жизни. Беременность проходила без осложнений, при родах наблюдалась слабость родовой деятельности, оказано родовспоможение. Интервал между рождением плодов 15 минут. В день отела у коровы с целью исследования на бруцеллез была взята кровь. Результат анализа отрицательный.

При клиническом обследовании коровы обнаружено размягчение последних хвостовых позвонков.

Клинический диагноз отсутствует.

 


Описательная часть.

Наружный осмотр.

 

I. Опознавательные признаки - труп теленка, бычка, порода черно-пестрая, новорожденный, телосложение правильное, масса около 20 кг.

II. Трупные изменения – трупное окоченение не выражено.

III. Специальная часть.

1.Видимые слизистые оболочки бледные, с синюшным оттенком, умеренно влажные.

2.Кожа - эластичная, умеренно влажная, волос хорошо удерживается в толще кожи. Подкожная жировая клетчатка не выражена. Имеется пуповина длиной около 20 сантиметров, тёмно-красного цвета, сосуды пуповины наполнены, с разреза легко отделяются сгустки крови. Копытца синюшного цвета без видимых повреждений.

3.Соматические лимфоузлы: нижнечелюстные, поверхностные шейные, коленной складки, паховые—не увеличены, бледно-розовые, на разрезе - однородные, фолликулярный рисунок слабо выражен.

4.Скелетные мышцы розоватого цвета с синюшным оттенком, дряблые. Рисунок плохо выражен.

5.Кости белого цвета, гладкие, блестящие.

6.Суставные поверхности гладкие. Суставные хрящи белого цвета, покрыты синовиальной жидкостью тягучей консистенции светло-желтого цвета.

Внутренний осмотр.

1.В брюшной полости жидкость отсутствует, брюшина розовая с синюшным оттенком, гладкая, блестящая; купол диафрагмы на уровне 7-ого ребра, органы умеренно влажные, кровенаполнены, сосуды брыжейки хорошо выражены. Сальник без жировых отложений. Расположение органов анатомически правильное.

2.Грудная полость без постороннего содержимого, органы умеренно влажные, расположены анатомически правильно. На поверхности легких и плевре видны множественные кровоизлияния, поверхность плевры гладкая, блестящая.

3.Язык розоватого цвета с синюшным оттенком, умеренно влажный.

4.Глотка, пищевод: слизистая оболочка бледно-розового цвета с синюшным оттенком, гладкая блестящая, умеренно влажная. В просвете небольшое количество прозрачной слизистой жидкости.

5.Гортань: слизистая оболочка бледно-розового цвета с синюшным оттенком, гладкая, блестящая. Слизистая оболочка трахеи бледно-розового цвета с синюшным оттенком, гладкая, в просвете – жидкость слизистой консистенции, прозрачная, соломенного оттенка. Вдоль трахеи расположен тимус, обе шейные и обе грудные части расположены симметрично, общая длина около 55 см.

6.Бронхи - слизистая оболочка слегка бледно-розового цвета с кровоизлияниями, в просвете слизистая жидкость соломенного цвета.

7.Сердце округлой формы, верхушка притуплена за счет правого желудочка. В полости перикарда около 1 мл прозрачной жидкости. На эпикарде заметны кровоизлияния. В полостях сердца – несвернувшаяся кровь. Эндокард розоватого цвета, гладкий, блестящий, полулунные клапаны без видимых изменений. Миокард темно-красного цвета, упругой консистенции, с поверхности разреза стекает темная кровь. Рисунок выражен нечетко. Соотношение левого и правого желудочков 3:1 соответственно. отверстия овального отверстия не обнаружено.

8.Аорта. Эндотелий гладкий, блестящий, розового цвета. Дуга аорты соединена с легочной артерией боталловым протоком.

9.Легкие набухшие, неоднородной консистенции, с участками уплотнения и крепитации, ярко-красного цвета. На разрезе легкое влажное, с поверхности сочится кровянистая пенистая жидкость. Положительная легочная проба.

10.Средостенные лимфоузлы не увеличены, без видимых изменений.

11.Селезёнка массой около 75-80 г, красного цвета, кровенаполнена, на разрезе выделяется кровь.

12.Печень кровенаполнена, темно-красного цвета, поверхность блестящая, с участками кровоизлияний.

13.Почки не увеличены, гладкие, блестящие, красного цвета, упругой консистенции, на разрезе - граница коркового и мозгового вещества выражена, капсула легко снимается.

14.Мочевой пузырь пустой, слизистая оболочка бледно-розового цвета, гладкая, блестящая.

 

15.Рубец, сетка и книжка плохо развиты, пищеводный желоб выражен. В сычуге имеется небольшое количество воздуха и слизистой жидкости.

16.Тонкий отдел кишечника без видимых изменений. Слизистая оболочка бледно-розовая. В просвете - содержимое мазеобразной консистенции серо-белого цвета; сосуды брыжейки сильно инъецированы.

17.Толстый отдел кишечника. В просвете - то же содержимое, слизистая оболочка бледно-розового цвета.





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 1088; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.013 с.)