Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр



У крупного рогатого скота осматривают слизистые оболочки губ, носовые отверстия, язык (тыльной стороной ножа с поверхности счищают слизь и остатки корма, осматривают его слизистую оболочку), слизистые десен, ротовой полости, а также кости черепа, нижней и верхней челюстей. Делают разрезы вдоль ветвей нижней челюсти, вскрывая правый и левый подчелюстные лимфатические узлы. Для исследования на цистицеркоз делают по два параллельных разреза массеторов с наружной стороны и по одному с внутренней.

Рассекают небную занавеску, производят осмотр и в необходимых случаях разрезы тканей с правой и левой сторон у корня языка, осматривают миндалины, надгортанник и гортань. При этом обнажают заглоточные медиальные лимфатические узлы, которые подлежат обязательному вскрытию. В последнюю очередь исследуют заглоточные латеральные лимфатические узлы или их части, оставшиеся на голове. Аналогично исследуют голову мелкого рогатого скота.

У свиней осмотр начинают с исследования нижнечелюстных лимфатических узлов, затем разрезают и осматривают наружные и внутренние массетеры, вскрывают околоушные и заглоточные лимфатические узлы, осматривают и прощупывают язык. При ветеринарно-санитарной экспертизе свиных голов для обнаружения хронического течения сибирской язвы особое внимание, кроме нижнечелюстных лимфатических узлов, уделяют осмотру слизистой оболочки гортани и глотки, надгортанного хряща и миндалин.

 

Осмотр внутренних органов:

Селезенка. Орган осматривают снаружи, определяют размер, цвет, упругость, состояние краев. Затем делают продольный разрез и оценивают внешний вид.

Ливер. Легкие с трахеей, сердце, печень, диафрагму, пищевод располагают на смотровом столе. Осмотр начинают с легких, определяя их величину, состояние краев, консистенцию, цвет, характер легочной плевры и возможные наложения на ней. Левое и правое легкое по отдельности прощупывают обеими руками, от нижних долей к верхним. Надрезают каждое легкое в местах крупных бронхов (для выявления аспирации), устанавливают цвет и консистенцию паренхимы.

Одновременно делаются разрезы легочной ткани в местах уплотнения и участках с изменением цвета. Последовательно вскрывают бронхиальный левый и правый (затем добавочный у КРС и средний у свиней) и все средостенные лимфатические узлы. У КРС и МРС имеются краниальные, медиальные и каудальные средостенные лимфаузлы. У свиней средостенные медиальные и каудальные отсутствуют, но чаще есть дорсальные средостенные лимфатические узлы.

Сердце - после вскрытия перикарда осматривают со стороны эпикарда. По «большой кривизне» делают сквозной разрез мышц сердца, вскрывая все его полости и обнажая эндокард. Определяют наличие и характер крови в полостях сердца, состояние эндокарда и клапанов, затем производят несколько сквозных разрезов сердечной мышцы для осмотра на цистицеркоз. Состояние атриовентрикулярных клапанов особенно необходимо оценивать при осмотре сердца свиней, так как верукозный эндокардит является признаком хронического течения рожи.

Почки - исследуют во время внешнего осмотра туши. Их прощупывают, если есть отклонения от нормы, то их вскрывают.

Вымя - ощупывают и делают один или два глубоких разреза, смотрят консистенцию, цвет и запах на разрезе.

Желудок и кишечник – как правило, не осматривают.

Печень - осматривают сначала с диафрагмальной стороны, а затем со стороны ворот. Определяют характер и состояние желчного пузыря, после чего его удаляют, вскрывают почечные (портальные) лимфатические узлы, несколькими продольными разрезами вскрывают желчные ходы, осматривают их содержимое. Обращают внимание на наличие эхинококков, гнойников, участки с приращением диафрагмы, изменения в величине, цвете, консистенции.

 

Наружный осмотр туши.

Устанавливают степень обескровливания, обращают внимание на состояние подкожной клетчатки, плевры, брюшины, изменения в мышцах и суставах. Исключают наличие отеков, опухолей, гнойников и кровоизлияний. К числу подлежащих осмотру лимфатических узлов на туше относят: поверхностные и глубокие шейные, собственно подкрыльцовые первого ребра, реберно-шейные, передний грудной, межреберные, поясничные, коленной складки, паховые поверхностные (надвымянные), паховые глубокие, подколенные, подвздошные и передние тазовые.

У свиней при осмотре туши из ножек диафрагмы берут две пробы мяса, каждая массой 30 - 60 г, для исследования на трихинеллез.

Осмотр органов и тушек кроликов. На одной из задних лапок на 3 - 4 см длиной сохраняется шкурка, осматривают по общепринятой методике.

Осмотр органов и тушек птицы. Осматривают голову (сережки, гребень, глаза, клюв), глотку, гортань, трахею, пищевод, зоб, мускульный и железистый желудок, кишечник, печень и селезенку. Обращают внимание на наличие кровоизлияний, фибринозных наложений, бугорков и узелков в печени, кишечнике и селезенке. При осмотре тушек отмечают их упитанность, цвет кожи, состояние суставов, тщательность обработки.

 

Трихинеллоскопия:

Трихинеллез - зооантропонозное заболевание, свойственное всеядным и плотоядным животным, протекающее остро или хронически с ярко выраженными аллергическими явлениями.

Из убойных животных поражаются свиньи. Трихинеллоносителями в населенных пунктах являются чаще кошки, собаки, крысы, мыши. Из диких животных трихинеллезом болеют лисы, волки, медведи, кабаны, барсуки, хорьки и др. хищные животные, а также морские млекопитающие. Человек заражается при употреблении в пищу мяса (шпика) больных трихинеллезом животных.

Диагностика послеубойная: трихинеллы хорошо видны, если раздавленные мышечные срезы рассматривать при увеличении в 50 –70 раз. Наиболее часто поражаются ножки диафрагмы, затем мышцы диафрагмы, языка, жевательные, гортани, шейные, межреберные и брюшные. В большей степени бывают поражены мышечные волокна вблизи сухожилий. Трихинелл нет в мышцах сердца, в гладкой мускулатуре, в внутреннем жире, в паренхиматозных органах (искл. прямая кишка, мышцы пищевода).

С целью диагностики проводят послеубойную трихинеллоскопию туш свиней и мяса используемых в пищу диких животных (дикий кабан, медведь и др.).

Тушки поросят – сосунов исследуют на трихинеллез с 3-х недельного возраста.

Дифференциальная диагностика: от пузырьков воздуха (с резкой черной каемкой), от цистицерков (между волокнами до 2 мм), от саркоцистов (обызвествление начинается с центра).

С туши отбирают ножки диафрагмы – 120гр., если нет, то межреберные, жевательные и т.д. с каждой полутуши не менее 12 срезов, с туши – 24.

Для исследования готовят срезы, вырезая небольшими изогнутыми ножницами маленькие кусочки мышц величиной с просяное зерно. Срезы берут из разных мест и помещают на стекло компрессориума. Их раздавливают стеклом компрессориума и просматривают под трихинеллоскопом при увеличении в 50 – 70 раз.

Диагноз считается поставленным, если из 24 срезов хотя бы в одном обнаружили трихинеллу, живую или мертвую.

После осмотра, трихинеллоскопии туши подвергаются клеймению. Ветеринарное клеймо овальной формы подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза проведена в полном объеме и мясопродукт выпускается в пищу людям без ограничений. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов, нутрий и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы меньшего размера.

Ветеринарное клеймо прямоугольной формы – «Предварительный осмотр» подтверждает, что животное перед убоем было здорово, прошло предубойный и послеубойный осмотр, а мясные продукты выходят из местности, благополучной по карантинным заболеваниям. Но это клеймо не дает право на реализацию мяса без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме.

На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставят только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным или санитарно-гигиеническим нормам и правилам. В центре ветеринарного штампа указан тот вид обезвреживания, которому должна быть подвергнута данная туша или орган. На туши всех видов животных, признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными для пищевых целей, ставят не менее 3-4 оттисков с надписью «Утиль».

Существуют дополнительные штампы прямоугольной формы, которые имеет обозначение мяса различных видов животных (конина, верблюжатина, медвежатина и др.)

На мясо хряка дополнительно, помимо ветеринарного клейма, ставят штамп «Хряк –ПП», что означает, что данное мясо принадлежит хряку и направляется на промышленную переработку. Клеймо ветосмотра на крупных тушах ставят по одному на каждую лопатку и на каждое бедро, у мелких тушек по одному на бедро и на лопатку. На тушки птицы клеймо ставят на шейке. Также ставят на голове одно клеймо на лоб и на каждый орган (сердце, язык, легкие, печень, почки) по одному клейму.

Мясные туши с/х и диких промысловых животных доставляют на рынок в остывшем, охлажденном и мороженном виде. Туши могут быть целиковые, разрубленные на полутуши или разрубленными на четвертины с внутренними паренхиматозными органами. Мясо в кусках к экспертизе не допускается и оно не подлежит реализации на рынке. Не подлежат ветеринарной санитарной экспертизе и реализации на рынках туши животных, подвергнутых вынужденному убою.

Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса на рынках проводят в определенной последовательности. В начале проверяют документы, выданные ветеринарным врачом о благополучии района, откуда вывезено мясо и о предубойном состоянии животного. Согласно правилам о ветеринарно-санитарной экспертизе на рынках, при доставке туш и субпродуктов владелец мяса обязан предоставить справку о том, что животное было осмотрено перед убоем, а все продукты убоя прошли ветеринарную экспертизу и выходят из местности, благополучной по заразным болезням. На тушах может быть клеймо ветеринарного осмотра. Обращают внимание на правильность оформления ветеринарных справок. Последнее должно включать все предусмотренные правилами сведения, подписано ветеринарным врачом или ветфельдшером и заверено печатью ветеринарного учреждения. Действительно оно в течение 5 дней. Если у владельца нет справки или отсутствуют клейма ветеринарного осмотра, мясо может быть принято для экспертизы только в том случае, если вместе с тушей имеется голова и внутренние органы (легкие, сердце, печень, селезенка, почки). Вопрос о реализации продуктов решается как на основании данных осмотра, так и по результатам бактериологического и биохимического исследований. Также поступают, если справка оформлена неправильно.

Мясо и мясопродукты, вывезенные за пределы административного района, можно продавать только после предъявления ветеринарного свидетельства формы № 2.

Если ткани туши и органы у ветсанэксперта вызывают сомнения, то для микроскопии берут 2 лимфатических узла: поверхностный шейный и подвздошный медиальный (или коленной складки). Мазки-отпечатки готовят обычным путем. Окраска по Грамму и генцианвиолетом.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 823; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.0.25 (0.012 с.)