Вечерние приемы также бывают нескольких типов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вечерние приемы также бывают нескольких типов



Прием типа "Коктейль" начинается между 17-18 часами; его продолжительность 2 часа; проходит стоя. На приглашении указывается время начала и окончания приема (17.00-19.00, 18.00-20.00). Гости могут приходить и уходить в любой час указанного времени. Нормальным считается пребывание на приеме до 1,5 часов. Первые гости собираются в течение 15-30 минут. Приход на прием вовремя и уход с него в конце принято считать выражением особого уважения к хозяевам. Позднее прибытие и ранний уход (без уважительных причин) может быть истолкован как намерение сознательно подчеркнуть натянутое отношение с устроителями приема.
Грубым нарушением этикета считается прибытие на прием дипломатов, сотрудников представительств, фирм и т.д. позже своего руководства. Разъезд гостей происходит в обратном порядке: первыми уезжают руководство диппрсдставитсльств, фирм и т.д., а за ним в порядке старшинства остальные сотрудники этих организаций. Хозяин и хозяйка, стоя у входа, встречают и провожают гостей.
Если прием устраивается для ограниченного круга гостей, то - хозяйка и хозяин менее связаны; они не только встречают и провожают гостей, но могут большую часть времени провести беседуя с гостями. Подают налитые в бокалы коктейли. Их и иные (по желанию) напитки разносят официанты. Иногда устраивается бар-буфет со спиртными напитками. На коктейльном столе нет, как правило, ни тарелок, ни вилок, есть только деревянные или пластмассовые палочки (убираются после разового употребления). Могут быть и мини-вилочки, с помощью которых берут маленькие закусочные бутерброды - канапе (и фрукты из коктейля).
В качестве закуски подаются канапе с кремами, паштетами, рыбой, мясом; соленые мини-пирожные, печенья. Возможна подача и некоторых горячих блюд (жульенов, маленьких сосисок и др.) для употребления в пищу которых также не требуются ножи.
Главное отличие приема "а ля фуршет" в том, что подастся больше напитков и закусок (на практике нередко оба вида приемов совмещаются, и разница между ними постепенно стирается), причем вся еда, включая горячие блюда, выкладывается на столах, и гости, как правило, обслуживают себя сами. Столы, накрытые скатертью (почти до пола), должны быть несколько выше обычного уровня, чтобы было удобно есть стоя. Располагаются они вдоль стен с небольшими промежутками для обслуживающего персонала, а центр зала полностью отдается в распоряжение гостей. Рюмки, бокалы и стаканы выставляются рядами или треугольниками.
Приходя на приемы типа "коктейль" и "а ля фуршет", надо прежде всего разыскать хозяина и хозяйку (некоторое время, как правило, до приема главного гостя, они стоят при входе), поздороваться с ними, выразить отношение к событию, по случаю которого организован прием. Иногда с целью подчеркнуть особую торжественность приема, к его завершению возможна подача шампанского, мороженого и кофе. Если прием посвящен национальному празднику или пребыванию высокого гостя, в конце иногда организуется небольшой концерт или показ фильма. Форма одежды - повседневная; однако торжественность приема может быть подчеркнута указанием в приглашении на особую одежду (смокинг и т.п.).
Обед считается наиболее почетным видом приема. Обычное время его начала - 20, 20.30 или 21 час; не является нарушением протокола приглашение на обед и на 19.30. Меню в зависимости от местных традиций - одна-две холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда в гостиной подаются кофе или чай. Вина - такие же, как и на завтраке. Перед обедом гостям предлагается аперитив: водка, виски, джин, вино, соки. Обед длится обычно 2-3 часа (иногда дольше), при этом за столом - примерно час, остальное время - в гостиных. Форма одежды -- темный костюм, смокинг или фрак, в зависимости от конкретного случая и указания в приглашении; для женщин - вечернее платье.
Парадная одежда требует соблюдения некоторых общих правил. К фраку полагаются: белый бабочкой галстук, накрахмаленная манишка, стоячий воротничок с загнутыми углами, белый пикейный жилет, черные лакированные туфли. На фрачной жилетке три пуговицы, которые всегда должны быть застегнуты. В нагрудном кармане - белый носовой платок в том случае, если на груди не прикреплены ордена. С фраком не носят наручные часы (только карманные на цепочке). К смокингу полагается тугая крахмальная манишка, стоячий воротничок с загнутыми углами, черный галстук-бабочка, лакированные туфли, черный жилет.
В некоторых официальных случаях (ныне - достаточно редко) сразу же после обеда проводится прием типа "коктейль" или "а ля фуршет". Гости, присутствовавшие на обеде, по его окончании направляются на прием, на который уже собрались гости. Такое сочетание двух приемов организуется преимущественно в связи с пребыванием в стране иностранного государственного деятеля самого высокого положения или иностранной делегации, возглавляемой таким лицом, в честь которых дастся обед. Форма одежды - такая же, как и на обеде.
Обед-буфет от обычного обеда отличается следующими особенностями: гости рассаживаются за отдельными столами по 5-6 человек, угощение - по принципу самообслуживания. Гости сами берут кушанья, которые стоят на отдельном столе. Этот вид приема менее официален, нежели обычный обед. Форма одежды - в зависимости от указания в приглашении.
Буфетный обед, берущий свое начало в Швеции, называют иногда "шведским столом". Он проводится в те же часы, что и традиционный. Сервируя стол в виде буфетной стойки, его помещают у стены или посреди комнаты, накрывают широкой скатертью, свешивающейся почти до пола. На середину стола ставят холодные закуски, соусы, хлеб, салаты, кондитерские изделия, напитки. По краям стола рядами или треугольниками устанавливаются рюмки и бокалы; закусочные тарелки ставятся одна на другую. Ножи и вилки помещают в декоративную посуду или раскладывают рисунком на столе. Салфетки раскладывают в нескольких местах. Стол декорируется цветами.
Такого рода приемы часто организуются после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. В странах с теплым и жарким климатом буфетные обеды чаще всего проводятся на открытом воздухе - на веранде или в саду.
Ужин начинается в 21 час и позднее; в этом и состоит только его отличие от обеда. Меню же ужина и напитки, форма одежды - такие, как на обеде.
К вечерним приемам относится также "чай", устраиваемый между 16 и 18 часами, как правило, для женщин (во многих странах не возбраняется и другое время). Обычно накрывается один или несколько столов с учетом количества приглашенных. Подаются, помимо чая конфеты, печенье, фрукты, соки, минеральная вода, иногда сухое вино. Не исключаются канапе. Во время приема типа "чай" может быть для желающих подан кофе.
Во многих странах является традицией приглашение "на чай" супругой министра иностранных дел супруг послов, других женщин, играющих заметную роль в обществе. Такая форма используется и при нанесении прощальных визитов супругами глав дипломатических представительств супруге министра иностранных дел. Широко практикуют приемы типа "чай" супруги глав дипломатических представительств в стране их пребывания.
Из международной протокольной практики постепенно уходят приемы типа "жур фикс",
когда супруга министра иностранных дел (или супруга посла) назначает на весь сезон четко зафиксированный день и час каждой недели, когда она ожидает гостей. Один раз (как правило, в начале осенне-зимнего сезона) рассылается приглашение, действительное на весь период, если не последует специального уведомления. Этот вид приема ("среды", "четверги", "пятницы") по форме и содержанию совпадают с приемом типа "чай". Разновидностями дипломатических приемов могут также являться кинопросмотры, музыкальные, литературные или танцевальные вечера, встречи для игры в теннис, шахматы, другие спортивные соревнования. Все эти мероприятия сопровождаются легким угощением; формой одежды служит повседневный костюм.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.35.159 (0.014 с.)