Дискретная и автоматическая фискальная политика



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дискретная и автоматическая фискальная политика



В современной экономической литературе принято различать дискретную (в некоторых источниках – дискреционную) и автоматическую (недискреционную) фискальную политику.

Дискретная фискальная политика представляет собой сознательное манипулирование налогами и государственными расходами с целью изменения реального объёма национального производства и занятости, контроля над инфляцией.

Конкретное содержание мер дискретной политики зависит от того, на какой фазе экономического цикла находится национальная экономика. Можно выделить два варианта дискретной фискальной политики:

- стимулирующая фискальная политика;

- сдерживающая фискальная политика.

Стимулирующая (экспансионистская) фискальная политика применяется в период спада или депрессии, нацелена на их преодоление и уменьшение безработицы.

Мерами стимулирующей фискальной политики являются увеличение государственных расходов и снижение налогов (они могут осуществляться по отдельности или одновременно).

Все это ведет к увеличению равновесного объёма ВВП и национального дохода, что объясняется действием механизмов мультипликатора государственных расходов и налогового мультипликатора (рис. 2, 3).

Рис. 2. Механизм мультипликатора государственных расходов

Представим себе, что совокупные расходы в обществе складываются только из потребительских расходов и частных инвестиций, а их зависимость от уровня национального дохода характеризуется прямой AE1. В этих условиях равновесным объемом национального дохода будет Y1.

Государственное вмешательство в экономику (осуществление закупок товаров и услуг) приведет к экзогенному росту совокупных расходов и сдвигу их графика в положение AE2. В результате равновесный объем национального дохода возрастет до Y2.

Как это произойдет? Посредством мультипликационного эффекта. Как известно, любой экзогенный рост инвестиций ведет к приросту доходов в обществе, а объем производства определяется величиной мультипликатора:

, где

Y – национальный доход;

G – государственные закупки;

kG – мультипликатор государственных расходов.

Аналогичный результат принесет и снижение налогов. Если в той же исходной ситуации произойдет снижение суммы взимаемых налогов, это приведет к увеличению располагаемого дохода и росту потребительских расходов. В результате мультипликационного эффекта вновь возрастет равновесный объем национального дохода с Y1 до Y2.

, где

Y – национальный доход;

C – потребительские расходы;

T – налоговые выплаты;

MPC – предельная склонность к потреблению;

kT – налоговый мультипликатор.

 

Рис. 3. Механизм налогового мультипликатора

Влияние стимулирующей фискальной политики на государственный бюджет заключается в том, что она связана с образованием бюджетного дефицита. Как легко убедиться, ее мероприятия ведут либо к увеличению расходов государственного бюджета, либо к сокращению доходов, либо к тому и другому одновременно.

Сдерживающая (рестриктивная) фискальная политика применяется в период циклического подъёма и нацелена на преодоление инфляции спроса.

Мерами сдерживающей фискальной политики являются либо уменьшение государственных расходов на товары и услуги, либо рост налогов, либо то и другое одновременно.

Сдерживающая фискальная политика ведёт к уменьшению равновесного объёма ВВП и национального дохода. Объяснение этого аналогично объяснению эффекта стимулирующей фискальной политики, с той лишь разницей, что и меры, и их воздействие на экономику являются прямо противоположными.

Влияние сдерживающей фискальной политики на государственный бюджет также прямо противоположно влиянию стимулирующей политики. Сдерживающая фискальная политика связана с образованием бюджетного излишка (профицита).

Автоматическая фискальная политика предполагает установление фиксированного уровня государственных расходов и налоговых ставок, не зависящих от фазы цикла. Стабилизация экономики при этом осуществляется благодаря увеличению (сокращению) объёма чистых налоговых поступлений в результате увеличения (сокращения) объёма ВВП.

Таким образом, если дискретная фискальная политика основывается на манипулировании государственными расходами и налоговыми ставками, то автоматическая политика – на их фиксировании. В первом случае стабилизация экономики является результатом государственного вмешательства, а во втором – осуществляется автоматически.

Как это происходит? Дело в том, что для изменения объемов налоговых поступлений и трансфертных платежей совсем не обязательно пересматривать ставки налогов и размеры пособий. Величины налогов и трансфертов являются функциями национального дохода и изменяются автоматически при изменении его величины.

Если по каким-либо причинам национальный доход упадет, то автоматически снизится величина взимаемых налогов (так как уменьшатся доходы налогоплательщиков) и одновременно увеличится сумма трансфертных платежей (так как возрастет число людей, имеющих пособия по безработице). А это, как было показано выше, должно оказать стимулирующее воздействие на экономику и уменьшить падение национального дохода. При этом в государственном бюджете образуется дефицит.

Если же национальный доход возрастет, то автоматически повысятся суммы взимаемых налогов и снизятся трансфертные платежи. В результате рост национального дохода задержится, а в государственном бюджете появится излишек.

Графически приведенные рассуждения можно представить следующим образом (рис. 4).

Исходя из содержания автоматической фискальной политики, сумма государственных расходов на товары и услуги Gp предполагается величиной постоянной, не зависящей от величины национального дохода Y:

Для того, чтобы экономика в целом и государственный бюджет находились в равновесии, эта величина должна совпадать с суммой чистых налогов Tn:

, где

Tg – валовые налоговые поступления;

Gt – трансфертные платежи.

Как видно из графика, данное условие соблюдается при национальном доходе Y0. При снижении национального дохода, например, до Y1, бюджет становится дефицитным, что приостанавливает спад. При повышении национального дохода до Y2, наоборот, образуется бюджетный профицит, что сдерживает подъем. В обоих случаях экономика движется по пути стабилизации, восстановления экономического равновесия.

 

Рис. 4. Автоматическая фискальная политика

Таким образом, антициклическое регулирование происходит автоматически, в результате действия встроенных стабилизаторов экономики, в роли которых выступают налоговые поступления и трансфертные платежи.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.218.88 (0.011 с.)