ТОП 10:

Обстановка накануне Октябрьской революции



2.1. Три варианта развития ситуации

После февральской революции в России возникло три варианта развития ситуации. Первый вариант – победа блока демократических и социалистических сил (демократический капитализм). Второй – реставрация конституционной монархии (консервативный капитализм). Третий – установление большевистской диктатуры в результате революционного переворота (социализм). Последний вариант в итоге и был реализован. Какие конкретные внутриполитические и внешнеполитические факторы этому способствовали?

Во-первых, после свержения самодержавия и установления двоевластия путем противоборства между Временным правительством, с одной стороны, Советами – с другой, встали острейшие проблемы российской действительности – вопросы власти, войны и мира, аграрный, национальный, выхода из экономического кризиса. Налицо был кризис власти – неспособность Временного правительства справиться с ситуацией. Буржуазно-демократическая революция осталась незавершенной.

Во-вторых, осенью продолжалось падение жизненного уровня населения: выросла безработица; ухудшилось снабжение, возникла угроза голода; возросли рыночные цены, усилилась инфляция. Все попытки правительства ввести монополию на хлеб и твердые цены, нормировать снабжение (за счет введения карточек) окончились неудачей. Держатели хлеба срывали заготовки, росла спекуляция, крестьяне предпочитали натуральный товарообмен.

В-третьих, усиливалось недовольство политикой правительства. Ширилось рабочее движение: росло количество забастовок; вводился рабочий контроль (элемент рабочего управления); экономические требования перерастали в политические; росли количество и численность профсоюзов; усиливалось влияние Красной гвардии; крестьяне практически приступили к осуществлению аграрной революции: возрастала роль крестьянских Советов; под давлением низших чинов в армии велась чистка офицерского состава, активизировалась деятельность армейских комитетов.

Это так называемые объективные предпосылки революции, свидетельствующие об общенациональном социально-политическом кризисе. Кроме этого, существовали и субъективные предпосылки, которые вели к возникновению революционной ситуации. Это наличие партии, теории, класса, способных осуществить революцию.

Ни одна из политических сил не была заинтересована в пробуждении взвешенного, ответственного отношения к тому, что происходит со страной. Никто не стремился развивать основы демократии, искусство компромисса. По мнению исследователя Я.А. Терехова, революцию шаг за шагом заменял русский бунт.

В этой ситуации любая группа радикальных политиков, готовых действовать по принципу "революционной целесообразности", получала преимущество перед любой партией, которая стояла на демократических позициях.

Находившиеся у власти буржуазные радикалы и представители социалистических партий, которые так остро и убедительно критиковали царское правительство за развал экономики, за рост дороговизны, сами не только не смогли действовать эффективнее старого режима, а напротив, ввергли страну в состояние полного хауса. Инфляция достигла невиданных размеров, из-за отсутствия сырья и топлива останавливались предприятия, разруха на транспорте грозила парализовать всю хозяйственную жизнь, процветало открытое воровство власть имущих, разгул преступности.

Положение стремительно ухудшалось. В осуществлении мер, которые могли привести к стабилизации обстановки, правительство проявило недопустимые и ничем не оправданные колебания и нерешительность. Большевики, напротив, обещали доведенным до отчаяния массам простые и понятные решения всех наболевших проблем: "Земля – крестьянам", "Мир – народам", "Фабрики – рабочим".

Осенью 1917г. нарастало недовольство народных масс деятельностью Временного правительства. Оно уже не могло сдерживать нарастающую революционную волну, что свидетельствовало о новом кризисе государственной власти. Этот момент большевики расценивали как наиболее удобную для захвата власти.12-14 (25-26) сентября В.И. Ленин разработал тактику захвата власти (статья "Задачи революции"). Однако 15 (18) сентября члены Центрального Комитета большевиков не поддержали курс на вооруженное восстание. Некоторые из них (Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев) надеялись, что создание нового правящего блока из представителей меньшевиков, эсеров и большевиков позволит провести коренные реформы. Они считали, что в России ещё не созрели условия для социалистической революции и что в условиях отсталой страны слишком велика возможность установления казарменного социализма. Кроме того, умеренная часть большевиков была против сужения революционных задач до целей лишь одного пролетариата.

Подготовка к вооруженному восстанию

В начале октября В.И. Ленин приступил к подготовке вооруженного восстания. По его инициативе на заседаниях ЦК партии большевиков (10 (23) и 16 (29) октября) был взят курс на вооруженное восстание. .

7 октября Ленин, изменив внешность, прибыл в Петроград из Выборга и на следующий день появился на заседании, которому суждено было навсегда войти в историю. Его присутствие и упреки в "равнодушии к вопросу о восстании" оказались достаточными, чтобы перетянуть чашу весов. Большинством в 10 голосов (Ленин, Троцкий, Сталин, Свердлов, Урицкий, Дзержинский, Коллонтай, Бубнов, Сокольников, Ломов) против 2 (Каменев и Зиновьев), ЦК принял решение начать подготовку к вооруженному выступлению и назначить Политическое бюро для осуществления этого решения. В Политбюро (которое впоследствии стало действовать постоянно) вошли 7 человек: Ленин, Зиновьев, Каменев, Троцкий, Сталин, Сокольников и Бубнов. Характерно, что при всем чувстве солидарности среди руководителей партии в то время, при всех требованиях партийной дисциплины двое проголосовали против решения тем не менее, словно это само собой разумелось, были включены в его исполнительный орган. Через шесть дней Петроградский Совет создал Военно-революционный комитет во главе с Троцким, который был председателем Совета. Именно этот орган скорее, чем Политбюро партии, осуществлял военную подготовку к революции.

Однако битва еще не была окончательно выиграна.11 октября 1917 г. Каменев и Зиновьев распространили письмо, обращенное ко всем основным большевистским организациям, с призывом отказаться от "вооруженного восстания".16 октября Ленин снова говорил о немедленном захвате власти, выступая на расширенном заседании Центрального Комитета, на котором присутствовали большевики из Петербургского комитета партии, военной организации Петроградского Совета, а также из профсоюзов и фабрично-заводских комитетов. Решение проводить восстание породило много противоречий. Ленин считал, что восстание должно произойти до открытия II съезда Советов, назначенного на 20 октября. Следовало срочно назначить дату проведения и заняться тщательной подготовкой восстания по всем правилам революционного искусства.

Для Троцкого, напротив, первоочередной целью оставалось взятие Советами. Восстание же должно было произойти только в случае угрозы съезду. Троцкий не считал, что большевикам следует взять на себя инициативу атаки против правительства, а предлагал подождать, чтобы оно напало первым. Таким образом, вырисовывался третий путь, который делал особенно явными тактические и теоретические расхождения среди большевиков накануне взятия власти. Дискуссия показала, что, хотя Центральный Комитет мог полностью попасть под влияние личности Ленина, сомнения Зиновьева и Каменева все же разделялись более широкими партийными кругами. Зиновьев и Каменев повторяли свои возражения. Сталин и другие члены Центрального Комитета поддерживали Ленина. Сталин сказал:

"Тут две линии: одна линия держит курс на победу революции и опирается на Европу, вторая не верит в революцию и рассчитывает быть только оппозицией. Петроградский Совет уже встал на путь восстания, отказавшись санкционировать вывод войск".

Обсуждения не были конструктивными. Активная подготовка проводилась Петроградским Советом и его Военно-революционным комитетом. На заседании было принято решение (большинством в 19 голосов против 2) продолжать подготовку к немедленному вооруженному восстанию. За предложение Зиновьева дождаться II Всероссийского съезда Советов, созываемого на 20 октября (но впоследствии отложенного на 25 октября), проголосовало 6 человек, против – 15. В заключение состоялось закрытое заседание Центрального Комитета, на котором был избран Военно-революционный центр в составе Свердлова, Сталина, Бубнова, Урицкого и Дзержинского. Центр должен был стать частью Военно-революционного комитета Петроградского Совета. Это любопытный пример объединения партийного и советского учреждения на раннем этапе революции. В документах нет дальнейших упоминаний о Центре. По всей вероятности, он был создан скорее как группа по установлению контакта, чем как отдельный орган. И так же, как и Политбюро, созданное на неделю раньше, он, видимо, никогда и не проявлял себя.

В конце заседания, состоявшегося 16 октября 1917 г., Каменев заявил о своем выходе из Центрального Комитета. Через два дня в "Новой жизни" (непартийной газете левого направления) было опубликовано его письмо, в котором он от своего имени и от имени Зиновьева опять протестовал против принятого решения. Это письмо означало не только нарушение партийной дисциплины (Каменев еще оставался членом партии), но и предательское разглашение всему миру решения партии. Впрочем, в том состоянии дезорганизации и бессилия, в каком находилось тогда Временное правительство, весть о подготовке вооруженного выступления против него могла, пожалуй, как вызвать решительные контрмеры, так и усилить панику.

Причины победы большевиков

Многовековая политическая традиция авторитаризма в России при слабости демократических институтов, созданных после февраля 1917 г., обусловливала возможность восстановления авторитарного режима в его праворадикальном ("генеральско-диктаторским") или леворадикальном ("большевистском") варианте. После провала корниловской авантюры второй вариант стал единственно возможным.

Условия войны не давали возможности Временному правительству в короткие сроки осуществить ожидаемые массами социально-экономические преобразования. Оказавшиеся у руководства страной не сумели обеспечить управление сложными процессами, создать систему "сдержек и противовесов", эффективно защитить рожденные Февралем демократические институты. В результате в обществе нарастали социальная нестабильность, поляризация политических сил.

Недостаточный опыт российской буржуазии, ее неспособность к социальному компромиссу с рабочим движением, создавали для большевиков дополнительные возможности использования этого движения в своих политических целях.

Большевистское руководство блестяще учитывало в своей деятельности слабости и промахи Временного правительства, лидеров политических партий, чутко реагировало на быстро сменяющуюся ситуацию в стране. В отличие от других политических сил большевикам удалось предложить рабочим, крестьянам и солдатам простые и понятные лозунги, отвечающие их насущным интересам, и тем самым в решающий момент вовлечь их в орбиту своих политических действий.

В победе большевиков роль сыграли политическая воля, стратегическое и тактическое искусство, организаторский талант их лидеров, прежде всего В.И. Ленина и Л.Д. Троцкого.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.005 с.)