ТОП 10:

ВСТРЕЧА С КИРИЛЛОМ И МЕФОДИЕМ



Наша фирма получила заказ на ремонт православной женской гимназии.

- Этот участок я собираюсь поручить тебе, Наталья, – заявил мой начальник – твоя работа, как менеджера нам временно не понадобится. Все люди заняты, и новых заказов брать пока не будем.

- Что я должна делать? – я слегка оторопела от такого поворота дел.

- Принимай ключи от объекта, все полномочия и почётное звание прораба в придачу! А что? Заплатят нам хорошо, соглашайся.

- Я согласна. Деньги нужны, мне ребёнка в школу отправлять!

И на три недели гимназия стала для меня «родным домом».

Был обычный рабочий день, очередной из многих. Бригада усердно белила и красила классы, моя работа была уже сделана, и я бродила по кабинетам пристроя, где ремонт ещё и не начинался. «ТСО» - прочла я на двери. Технические средства обучения, понятно. Зашла. Тихо, чисто и…странно как-то. Большой плакат на доске: сравнительный анализ книг Ветхого и Нового Завета. Ничего себе, простыня – а ведь это только названия! Неужели Христос именно этому и учил людей, проповедуя в родной Галилее? Прямо вот такие Богословские лекции и читал?

Икона «Святые, равноапостольные Кирилл и Мефодий». Слабенькая иконка, не писанная, обычная полиграфия. Я пробежалась глазами по тексту, напечатанному чуть ниже. Просветители, создатели церковно-славянской письменности, переводчики священных книг с латыни и греческого, столпы современной российской культуры… Фактические данные из их жизнеописаний… Сердце яростно заколотилось где-то в горле. Просветили коснеющих в дикости язычников, значит? Моих предков, славян? Перед глазами встало пламя Пскова и Новгорода, красный от крови Волхов, разорённые капища Киева. Крещение Руси! «Огнём и мечом»! Гуманнейший и культурнейший исторический факт! «Просветители», мать вашу!

- Кириллицу вы создали, спору нет. Но что вы перед тем уничтожили? Или на пустом месте письменность создавали? – почти ласково поинтересовалась я.

Ответом было недоумённое молчание, а затем я почувствовала, что мне в грудь упёрлось что-то незримое, но тупое и тяжёлое. Как кулак. И оно медленно выталкивало меня из кабинета.

- Уходи! – угрожающе загудел воздух, и мне стало трудно дышать. Я отступила к двери на шаг.

- Эй вы, грамотеи! – негодующе крикнула я. – Я вас не трогала – так и вы меня не трогайте!

Давление чуть ослабло.

- Ну вот, так уже лучше. И всё - таки, я не получила ответа!

Доплеснула несильная вспышка страха. Но почему они меня боялись? И что скрывали? Покинув кабинет, я долго об этом размышляла. «Братья во Христе» явно проболтались самим фактом агрессивной вспышки в ответ на мои вопросы. Им было что скрывать. И что разрушать – тоже.

Рассказ Тима о крещении Новгорода получил неожиданное подтверждение. О Киеве я и сама читала: как людей насильно, плетьми и копьями сгоняли в Непрь и Почайну, а затем попы читали молитвы на чужом и непонятном языке. Трудно ли догадаться, что делали с несогласными? И в других русских городах это навряд ли происходило иначе.

Живёт себе бодрый, боевой, трудолюбивый и весёлый народ – славяне. Молится Родным Богам, торгует, воюет, любит и трудится. Есть крепкая и работающая религия – Родноверие, славянское многобожие, то, что позже христиане презрительно назовут язычеством. Есть волхвы – хранители мудрости многих поколений, умеющие беседовать с Богами, есть ведуны – целители, предсказатели, травники. И весь годовой круг чётко и логично расписан по праздникам, славящим каждого Бога в его время, дающим людям великое ощущение сопричастности к живому дыханию Вселенной.

И вдруг являются крестители, свято уверовавшие в то, что еврейский Единый Бог, лучше и правильнее Богов языческого пантеона. Ну, одним Богом станет больше – для язычника не вопрос, но.. «Да не будет у тебя другого Бога, кроме Меня!» - категорически требуют его адепты, а за отказ грозят страшными посмертными карами и пожизненными бедами. Что весомо подкрепляется мечами и копьями дружинников князя Владимира…Огнём и мечом! Можно подумать, кто-то из славян добровольно согласился бы на вероотступничество! Значит, будет кровь, много крови… А потом придут такие, как Кирилл и Мефодий, потому что мало перебить непокорных. Нужно вложить в умы и души уцелевших трусливое смирение и рабскую покорность так, чтобы уже следующее поколение забыло о том, что они были когда – то свободными.

А я, дальний потомок выживших в Новгороде и Пскове, мне ведь сегодня решать - кому верить! Неверие убивает, но православное христианство, которое нам рекламируют как панацею от всех бед – является ли такой панацеей?

Решение - с кем мне быть и кому верить, я приняла несколько месяцев назад. Осталось совсем немного – озвучить свои намерения и действовать!

* * *

- Тетя Тильда, а ты про купцов рассказывала? Как они по сей день правду от кривды отличать ухитряются? Даже сейчас, когда попы всем глаза залепляют?

- А правду искоренить непросто! Растет она здесь! Это кривда – здесь пришлая, ей цепляться, хвататься, вгрызаться нужно! А правда – она – чуть оставь в покое – сама прорастет. И чтобы вырвать ее, много сил приложить надобно – и глаза залепить, чтоб не видели, и уши зашить, чтоб не слышали, и сердца заставить замолчать ох как непросто! Потому-то церковь наша денно и нощно радеет, а всю правду до конца никак изжить не может!

ОБОРОНА ВЕЛЕСА.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.255.49 (0.004 с.)