Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кадры предприятия: структура, управлениеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Кадры предприятия – совокупность работников различных профессионально квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Списочный состав – все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной деятельностью. Трудовые ресурсы – потенциальная рабочая сила. Персонал - весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и не квалифицированных работников. Структура кадров – состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников предприятия. Промышленно - производственный персонал - кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью Промышленно – производственный персонал в зависимости от характера выполняемых функций в процессе производства делится на рабочих (основные и вспомогательные), служащих и инженерно-технических работников (специалистов и руководителей). Непромышленный персонал – работники торговли и общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия. Руководители - лица наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на линейных и функциональных. Специалисты – работники занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и др. аналогичными видами деят ельности. Служащие – работники осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство и т.д. К рабочим относят работников, непосредственно занятых созданием материальных ценностей и оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение – аналитический показатель работы хозяйствующего субъекта. Основные рабочие –непосредственно заняты изготовлением продукции, оказанием услуг и выполнением работ. Вспомогательные рабочие обслуживают технологические процессы основного и вспомогательного производства)наладчики, термисты и т.п.). Профессия – подразумевает особый вид деятельности. Специальность – вид деятельности в пределах профессии. Квалификация – характеризует степень овладения работником той или иной профессии или специальностью и отражается в квалификационных разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории – это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ. Управление кадрами – часть менеджмента, связанная с трудовыми ресурсами предприятия. Его основные задачи: удовлетворение потребности предприятия в кадрах; обеспечение рациональной расстановки, профессионально квалификационного и должностного продвижения кадров; эффективное использование трудового потенциала предприятия. Текучесть кадров - выраженное в процента отношение числа уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период. Текучесть кадров характеризует коэффициент текучести кадров определяемый по формуле Ктек = (Чув / Чсп) * 100%.
где Чув – число уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения производственной дисциплины за определенный период, человек; Чсп - среднесписочная численность работающих за тот же период, человек. Норма численности – это установленная численность работников определенного профессионально квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ. Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим трудовые ресурсы предприятия. Списочная численность – показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенным трудовым договором. В списочной численности за каждый календарный день учитываются как фактические работающие, так и отсутствующие на работе по каким – либо причинам. В отчетности по труду численность списочного состава приводится не только на определенную дату, но и в среднем за отчетный период (за месяц, квартал, с начала года, полугодие, год). Для определения численности работников в период не достаточно принимать численность работников на дату, так как в этих показателях не учитываются изменения, происшедшие в течение периода. Явочный состав – характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировке. Среднесписочная численность – численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, год). Определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. Расчет среднесписочной численности производится на основании ежедневного учета списочной численности, которая должна соответствовать данным табеля учета использования рабочего времени, на основании которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу. При определении среднесписочной численности некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность: женщины, находящиеся в отпуске по беременности; работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и т.д. Среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы организации в квартале и делением полученной суммы на три. Определение потребности в персонале на предприятии ведется раздельно по группам промышленно-производственного и непромышленного персонала. Исходными данными для определения численности работников являются: производственная программа; нормы времени, выработки и обслуживания; номинальный (реальный) бюджет рабочего времени за год; мероприятия по сокращению затрат труда и т.д. Основными методами расчета количественной потребности в персонале являются расчеты по трудоемкости производственной программы; нормы выработки; нормы обслуживания; рабочим местам. Норматив численности работников (основных рабочих –сдельщиков) определяется по трудоемкости производственной программы по формуле
Нч = Тпл/(Фн * Квн); где Тпл - плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч; Фн - нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год, ч (фонд времени работы одного работающего); Квн – коэффициент выполнения норм времени рабочими. Плановая трудоемкость производственной программы определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции. Метод расчета численности персонала по трудоемкости производственной программы является наиболее точным и достоверным, так как требует применения норм труда. Определение численности рабочих по нормам выработки является более упрощенным и менее точным в связи с ценообразованием на продукцию (работы, услуги). При определении численности рабочих по нормам выработки может быть использована формула
Н ч = ОП пл/(Н выр* Квн); где Оппл – плановй объем продукции (выполняемых работ) в установленных единицах измерения за определенный период времени; Нвыр – плановая норма выработки в тех же единицах измерения и за тот же период времени. По рабочим местам – обычно определяется численность вспомогательных рабочих Нч = М * С * Ксп, где М – число рабочих мест. Фонд трудовых ресурсов – определяется умножением среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах Фрт = Ч сп * Трв. Продолжительность рабочего времени – может быть определена на основе бюджета рабочего времени по формуле Трв = (Тк – Тв - Тпрз – То - Тб – Ту – Тг– Тпр) * Псм – (Ткм +Тп + Тс)
где Тк – количество календарных дней в году; Тв количество выходных дней в году; Тпрз – количество праздничных дней в году; То – продолжительность очередных и доподлнительных отпусков, дни; Тб – невыходы на работу по болезням и родам; Ту – продолжительность учебных отпусков, дни; Тг – время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дни; Тпр – прочие неявки, разрешенные законом, дни; Псм – продолжительность рабочей смены, ч; Ткм – потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня кормящим матерям,ч; Тп – потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня подросткам,ч; Тс - потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в предпраздничные дни,ч.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 537; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.104.30 (0.006 с.) |