Классификация косметических средств по форме и локализации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация косметических средств по форме и локализации



 

Принимая решение о необходимости пластической операции, помните, что методы консервативного лечения, хотя и могут показаться мало радикальными, однако всегда безопасны. И здесь весьма актуальной становится проблема грамотного применения косметических средств, выпускаемых промышленностью.

Любая наука, в том числе и косметология, имеет свою терминологию: мы постарались в популярной форме приблизить вас, уважаемые читательницы, к научной терминологии, без знания которой в косметическом салоне сейчас не обойтись. Однако существует еще одна система терминов — это классификация косметических средств. Часть ее была дана в начале главы — это классификация косметических средств по механизму их действия. Но не менее важна и дифференциация по косметической форме и по месту применения (локализации). Самое время рассмотреть, чем же косметические средства отличаются от медицинских средств по уходу за кожей.

Косметические средства не должны содержать антибиотиков, гормонов, неочищенной плаценты, спермы животных и могут применяться только поверхностно. Если препараты используются в виде инъекций, то независимо от их ингредиентов они относятся к медицинским препаратам.

По форме косметические средства делятся на эмульсии, лосьоны, гели, двухфазную косметику, масла, твердофазную косметику.

Существуют эмульсии типа «масло в воде» (прямые) и «вода в масле» (обратные). Прямые эмульсии содержат небольшое количество масел, а потому легче в приготовлении и хранении, имеют максимальный срок хранения (3 года) и минимум консервантов. Большинство промышленных эмульсий являются именно прямыми.

Однако для кожи более физиологичными являются именно обратные эмульсии, содержащие высокий процент масел. Наукой доказано, что ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительных масел, необходимы коже для выполнения ей барьерных функций. Кроме того, обратные эмульсии во много раз лучше проникают в кожу, чем прямые.

Лосьоны бывают безалкогольными (содержат глицерин, воду и биологически активные вещества) и спиртосодержащими (содержат спирт или настойку). Как уже упоминалось, спирт сушит кожу и стимулирует салообразование, а потому косметологи предпочитают использовать лосьоны безалкогольные.

Для создания гелей применяются специальные гелеобразователи как натуральные, так и искусственные, вода и биологически активные вещества. Все гели после нанесения их на кожу образуют пленку, препятствующую проникновению других веществ в кожу. В связи с этим перед нанесением следующего состава нужно очистить кожу от геля.

Последним словом косметической науки и промышленности являются незаэмульгированные препараты, между составными частями которых существует видимая граница. Этот эффект достигается благодаря различной плотности входящих веществ: лосьон-гель, лосьон-масло, масло-эмульсия, крем-сыворотка, лосьон-молочко. При взбалтывании такого препарата получается средство с двойным действием: лосьон растворяет водорастворимые загрязнения, а молочко — жирорастворимые. Есть препараты, располагающиеся в одном флаконе, но разделенные между собой. Такие средства идеально подходят для ухода за смешанной (зрелой) кожей.

В рецептуру масла, могут также входить отдушки, консерванты, ароматизаторы и витамины. Из-за того, что масла образуют на коже мощную пленку, они редко применяются в процедурах ухода за лицом.

Твердофазная косметика не имеет в своем составе воды — Это пудра, присыпки, сухие маски. Следует сказать, что маски могут иметь разную форму, например, лосьон из соков, которым пропитывается марля, гель, который наносят непосредственно на кожу, или крем.

В косметологии практически не применяются универсальные препараты: все средства по уходу за кожей предназначены для разных участков тела, а также для проблемных зон.

Запись на консультацию по тел. +7 (495) 589-85-42, +7 (495) 589-85-43.

Также можно записаться на удобное для Вас время.

1. Гигиенические косметические средства:

а) для умывания, мытья и очистки кожи (вода, мыло, лосьоны, косметическое
молочко, кремы, масла, тонизирующие добавки для ванн, шампуни для волос,

зубные пасты);

б) с антисептическим и дезодорирующим действием для интимной косметики;

в) для тела (лосьоны для макияжа и тонизирующие, масла, кремы, пудра);

г) от загара (защитные).

2. Специальные средства для ухода за кожей лица:

а) защитного характера;

б) регенеративные тонизирующие (в том числе маски).

3. Специальные средства для ухода за кожей рук и ногтями:

а) защитные;

б) регенеративные.

4. Средства декоративной косметики:

а) для маскировки дефектов внешности, создания цветовых эффектов на коже и
ногтях;

б) отбеливающие;

в) для ухода за кожей ног, депилятории.

5. Средства для ухода за волосами.

6. Духи и одеколоны

ВВЕДЕНИЕ

В последнее время во многих исследовательских центрах развернут широкий фронт работ фундаментального и прикладного характера, направленный на всестороннее изучение обширной группы природных биологически активных соединений, объединяемых общим классификационным названием «липиды». Современные представления, основанные на результатах глубоких структурно-функциональных исследований (Швец В.И., 2001; Ефременко В.И., 2003), отводят липидам и их надмолекулярным клеточным образованиям – биологическим мембранам – важнейшую роль в функционировании основных биохимических механизмов в коже. Данные механизмы определяют и регулируют физическое состояние клетки, ее взаимодействие как с соседними клетками, так и с факторами окружающей внешней среды (Бергельсон Л.Д., 1987). Возрастающие потребности фармацевтической и косметической отраслей промышленности делают актуальными задачу подбора доступных сырьевых ресурсов и разработку оптимальных биотехнологических процессов производства природных липидных препаратов для ухода за кожей лица и тела. Препараты природного происхождения отличаются от синтезированных химических соединений совершенной формулой, включающей оптимальное соотношение микро- и макроэлементов, витаминов и незаменимых жирных кислот.

Ярко выраженной чертой современных космецевтических средств является их лечебно-профилактическая направленность. С этой целью в рецептурах используют как синтезированное, так и природное сырье. Современные исследования таких ученых, как Корсун В.Ф. (1995), Кубановой А.А. (1999), Степановой Э.Ф. (1999), Кузяковой Л.М. (2002), Зайкиной О.Э. (2003), Эрнандес Е.И. (2003), Senda M.L. (1999), Takeda J. (1999) и многих других, подтверждают, что альтернативой раздражающим кожу синтезированным добавкам являются растительные экстракты. Они действуют сравнительно медленно, но эффективно и обладают широким спектром биологической активности.

Основной проблемой для разработчиков космецевтических средств является трудность преодоления биологически активными
веществами (БАВ) рогового слоя кожи, который является основой барьерной функции покровов тела. А это приводит к снижению эффективности любых, даже очень хорошо сбалансированных по составу и питательной активности, космецевтических средств. В условиях косметических салонов, конечно, можно использовать различные методы физического и химического воздействия, позволяющие более эффективно осуществлять трансдермальный перенос БАВ, но в
домашних условиях, при повседневном уходе за кожей, это не всегда удобно и возможно.

Поэтому сегодня в лабораториях по всему миру ученые активно разрабатывают новые и высокоэффективные подходы к трансдермальной доставке, которые позволяют надеяться на то, что в ближайшем будущем практически любое потенциально активное соединение – гидрофильное или гидрофобное, низкомолекулярное или полимерное (в том числе белки и молекулы нуклеиновых кислот), – сможет быть доставлено точно по адресу (на требуемую глубину с нужной скоростью высвобождения активного компонента).

Решение проблемы целенаправленной доставки БАВ к клетке-мишени зависит от нахождения оптимальной системы инкапсулирования. Использование транспортных свойств и тропности липосом в
косметологии и медицине имеет ряд преимуществ по сравнению с применением соединений в интактном виде, что исследовано учеными Бергельсоном Л.Д. (1982), Закревским В.И. (1990), Барсуковым Л.И. (1998), Афанасьевым Е.Щ. (1999), Ефременко В.И. (1999), Швец В.И. (1999), Lasic D.D. (1999), Jizomoto H. (1989), Lasic D.D. (1999) и другими. Состав и структура липосом подобны структуре и составу мембран клеток кожи, а также еще целый ряд достоинств, рассмотренных в данной монографии, придают липосомам неоспоримые преимущества в сравнении с другими системами инкапсулирования.

Актуальность разработки космецевтических препаратов, созданных по нанотехнологии и содержащих липосомальные инкапсулированные ингредиенты, объясняется еще и тем фактом, что в наши дни количество людей с проблемной кожей постоянно растет, возрастает и число людей, страдающих разными формами аллергии порой к самым безобидным ингредиентам. Поэтому возникают ограничения по включению БАВ в состав средств, предназначенных для повышения эластичности кожи, восстановления ее липидного барьера, продления молодости и здоровья кожи.

Таким образом, применение нанотехнологий в косметологии позволит создавать наукоемкие, «умные» препараты с заданными свойствами, на базе которых можно будет разрабатывать подлинно революционные рецептуры космецевтических средств.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 1763; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.174.191 (0.01 с.)