ТОП 10:

Гражданской войны (в тыс. т.).



Годы Чугун Сталь Прокат Уголь Нефть

Сборник документов по истории СССР. / Под ред. В.З. Дробижева Вып. 1. 1917-1920 гг. М., 1978. С. 228.

58. Основные задания плана ГОЭЛРО по важнейшим отраслям

Промышленности

В декабре 1920 г. на VIII съезде Советов был принят план ГОЭЛРО. Предполагалось построить 30 - 40 электростанций мощностью в 1,5 млн. киловатт, дать электроэнергию промышленности и сельскому хозяйству, чтобы за 10 - 15 лет увеличить промышленную и сельскохозяйственную продукцию в 1,5 - 2 раза по сравнению с уровнем капиталистической России 1913 года.

Продукция Единица измерения 1913 г. 1920 г. Задания плана ГОЭЛРО
Чугун млн. т. 4,2 0,116 8,2
Сталь млн. т. 4,2 0,194 6,5
Железная руда млн. т. 9,2 0,164 19,6
Уголь млн. т. 29,1 8,6 62,3
Нефть (без газа) млн. т. 9,2 3,8 11,8 - 16,4
Торф млн. т. 1,7 1,4 16,4
Цемент млн. т. 1,5 0,036 7,75
Кирпич млрд. шт. 2,1 0,2 10,0
Бумага тыс. т. 197,0 30,0 688,5

Карлова Л.А. Практикум по истории СССР. Ч. 1. (1917-1925гг.). С. 176.

Н.И. Бухарин. О новой экономической политике и наших задачах

При системе военного коммунизма крестьянин не был заинтересован в том, чтобы больше производить. Все излишки у него отбирались, легально продавать он не мог, его личный стимул хозяйствования был подрезан. Поэтому была полная хозяйственная «размычка». Товарооборот был заперт на ключ военного коммунизма. Следовательно, неизбежно должна была стоять и наша промышленность. Но и внутри самой крупной промышленности мы имели явления отрицательного порядка, вытекавшие из недоучета личной заинтересованности. У нас не было сдельщины и т.п.

... опыт экономического движения нам показал, насколько неправильны были наши старые представления о достижениях социализма уже после завоевания государственной власти пролетариатом.

Грубо говоря, раньше мы представляли себе дело так: мы завоевываем власть, почти все захватываем в свои руки, сразу заводим плановое хозяйство, какие-то пустячки, которые топорщатся, мы частью берем на цугундер, частью преодолеваем, и на этом дело кончается. Теперь мы совершенно ясно видим, что дело пойдет не совсем так. ...

Наши прежние представления заключались в том, что мы считали возможным почти сразу достигнуть планового хозяйства. Наши теперешние представления иные. ... наше прежнее представление о развитии социалистического строя заключалось в том, что немедленно после диктатуры пролетариата мы уничтожаем рынок и тем самым сразу уничтожается капиталистическое хозяйство и сразу проводится плановое хозяйство - тут мы ошиблись.

Сборник статей из политико-экономического двухнедельника ЦК РКП (б) «Большевик». М., 1925. С. 114, 115.

В.И. Ленин. О продналоге (21 апреля 1921 г.)

Военный коммунизм состоял в том, что мы фактически брали от крестьян все излишки и даже иногда не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и на содержание рабочих. Мы победили. Военный коммунизм надо поставить нам в заслугу.

Военный коммунизм был вынужден войной и разорением. Он был вынужденной мерой. ...

Мы должны были не остановиться перед военным коммунизмом, не испугаться самой отчаянной крайности: вытерпим полуголодное существование, но отстоим, во что бы то ни стало рабоче-крестьянскую власть. Но то, что было условием победы в блокированной стране, в осажденной крепости, обнаружило свою отрицательную сторону как раз к весне 1921 г., когда были окончательно выгнаны последние белогвардейские войска с территории РСФСР. После этого разорение мелкого производителя еще усилилось, восстановление крупной промышленности еще оттянулось, отсрочилось.

Ленин В.И. Полн. Собр. Соч. Т. 43. С. 219-220,230.

В.И. Ленин. НЭП и задачи политпросветов (17 октября 1921 г.)

... Отчасти под влиянием нахлынувших на нас военных задач и того отчаянного положения, в котором находилась тогда республика, под влиянием этих обстоятельств и ряда других, мы сделали ту ошибку, что решили произвести непосредственный переход к коммунистическому производству и распределению. Мы решили, что крестьяне по разверстке дадут нужное нам количество хлеба, а мы разверстаем его по заводам и фабрикам, - и выйдет у нас коммунистическое производство и распределение.

Никакого сомнения в том, что мы понесли весьма тяжелое экономическое поражение на экономическом фронте, у коммунистов быть не может, раз они ставят сознательно вопрос о НЭПе.

На экономическом фронте, с попыткой перехода к коммунизму, мы к весне 1921 г. потерпели поражение более серьезное, чем какое бы то ни было поражение, нанесенное нам Колчаком, Деникиным и др. Оно выразилось в том, что наша хозяйственная политика в своих верхах оказалась оторванной от низов и не создала того подъема производительных сил, который в программе нашей партии признан основной и неотложной задачей.

Разверстка в деревне, этот непосредственный коммунистический подход к задачам строительства в городе, мешала подъему производительных сил и оказалась основной причиной глубокого экономического и политического кризиса, на который мы наткнулись весной 1921 г. ... Не удалась лобовая атака, перейдем в обход, будем действовать осадой и сапой.

Ленин В.И. Полн. Собр. Соч. Т. 44. С. 156-157.

В.И. Ленин. Доклад о новой экономической политике

Октября 1921 г.

Если вы припомните те заявления, официальные и неофициальные, которые делала наша партия с конца 1917 г. и до начала 1918 г., то увидите, что у нас было и тогда представление о том, что развитие революции, развитие борьбы может пойти как путем сравнительно кратким, так и очень долгим и тяжелым. Но при оценке возможного развития мы исходили большей частью, я даже не припомню исключений, из предположений, не всегда, может быть, открыто выраженных, но всегда молчаливо подразумеваемых, - из предположений о непосредственном переходе к социалистическому строительству. ...

… мы наэкспроприировали много больше, чем сумели учесть, контролировать управлять и т.д., и, таким образом, ставилась передвижка от задачи экспроприации, разрушения власти эксплуататоров и экспроприаторов, к задаче организации учета и контроля, к прозаическим, так сказать, хозяйственным задачам непосредственного строительства. ...

Свою строительскую, хозяйственную работу, которую мы тогда выдвинули на первый план, мы рассматривали под одним углом. Тогда предполагалось осуществление непосредственного перехода к социализму без предварительного периода, приспособляющего старую экономику к экономике социалистической. Мы предполагали, что, создав государственное производство и государственное распределение, мы этим самым непосредственно вступили в другую, по сравнению с предыдущей, экономическую систему производства и распределения. Мы предполагали, что обе системы - система государственного производства и распределения и система частноторгового производства и распределения - вступят между собою в борьбу в таких условиях, что мы будем строить государственное производство и распределение, шаг за шагом отвоевывая его у враждебной системы. Мы говорили, что задача наша теперь уже не столько экспроприация экспроприаторов, сколько учет, контроль, повышение производительности труда, повышение дисциплины. Это мы говорили в марте и апреле 1918 г., но мы совершенно не ставили вопроса о том, в каком соотношении окажется наша экономика к рынку, к торговле. ...

К весне 1921 года выяснилось, что мы потерпели поражение в попытке «штурмовым» способом, … перейти к социалистическим основам производства и распределения. Политическая обстановка весны 1921 года показала нам, что неизбежно в ряде хозяйственных вопросов отступить на позиции государственного капитализма, перейти от «штурма» к «осаде».

… перед нами весной 1921 года стало ясное положение: не непосредственное социалистическое строительство, а отступление в целом ряде областей экономики государственному капитализму, не штурмовая атака, а очень тяжелая, трудная и неприятная задача длительной осады, связанной с целым рядом отступлений. …

… Оказалось, - сейчас вы это все прекрасно знаете из практики, но это видно из всей нашей прессы, - что товарообмен сорвался: сорвался в том смысле, что он вылился в куплю-продажу. И мы теперь вынуждены это сознать, если не хотим прятать голову под крыло, если не хотим корчить из себя людей, не видящих своего поражения, если не боимся посмотреть прямо в лицо опасности. Мы должны сознать, что отступление оказалось недостаточным, что необходимо произвести дополнительное отступление, еще отступление назад, когда мы от государственного капитализма переходим к созданию государственного регулирования купли-продажи и денежного обращения. С товарообменом ничего не вышло, частный рынок оказался сильнее нас, и вместо товарообмена получилась обыкновенная … торговля.

… Перед нами сейчас, главным образом, экономические задачи, и мы должны помнить, что ближайший переход не может быть непосредственным переходом к социалистическому строительству. …

Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т 44. С. 197-199, 204-205,

207-208.

Глава IV.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.008 с.)