Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение содержания нитратов в растительных объектахСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Азот широко распространен во всех геосферах и в составе различных соединений мигрирует в биосфере. В газообразной форме в виде 1/2 он довольно инертен, составляет 70% атмосферы. Используется биотой после усвоения его с помощью азотфиксирующих бактерий почв и клубеньковых бактерий бобовых, а также сине-зеленых водорослей гидросферы. При этом азот превращается в аммиак по схеме: N2 фиксация 2N 2N + 3H2 à 2NH3 В воде и почвенных растворах аммиак существует в виде иона аммония NH4+, который с помощью микроорганизмов окисляется до нитрат-ионов (нитрификация): 2NH3 + 3O2 à 2H+ + 2NO2- + 2H2O 2NO2- + O2 à 2NO3- В форме нитратов азот ассимилируется растениями и идет на образование аминокислот и белков. После гибели организмов азотсодержащие органические соединения подвергаются разложению. В кислородных условиях может идти реакция В бескислородных условиях процесс можно представить в виде следующей схемы (денитрификация): Кислород нитратов идет на окисление органических веществ. Если израсходованы нитрат-ионы, то для окислительных процессов используется кислород сульфат-ионов: Образовавшийся аммиак возвращается в цикл. Свободный азот N2 или еще азот в виде N2O, полученный в результате деятельности микроорганизмов, возвращается в окружающую среду. В природе существует баланс между включаемым в иосферу и возвращаемым азотом. В последнее время применение удобрений, увеличение объема производств, дающих азотсодержащие отходы, и другие причины привели к тому, что в почвах, воде, живых организмах накапливается избыточное количество нитратов, т.к. денитрифицирующие бактерии не успевают перерабатывать поступающие соединения. Избыток содержания нитратов вредит здоровью людей, вызывает бурный рост водных, растений, приводящий к эвтрофикации водоемов. Накопленные в почве нитраты легко подвижны. При выпадении большого количества осадков они могут вымываться в глубокие горизонты и даже проникать в грунтовые воды. Накопленные в почве, воде нитраты интенсивно всасываются растениями, поскольку являются необходимым компонентом их питания. Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5 мг на 1кг массы тела человека, т.е. 0,25 г на человека весом в 60 кг. Для ребёнка допустимая норма не более 50 мг. Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15~200 мг; 500 мг – это предельно допустимая доза (600 мг – уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитратов. В РФ допустимая среднесуточная доза нитратов – 312 мг, но в весенний период реально она может быть 500-800 мг/сут. Пути попадания нитратов в организм человека: а) через продукты питания растительного и животного человека; б) питьевую воду; в) лекарственные препараты. Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов). Незначительное количество нитратов поступает с хлебо-булочнымн изделиями и фруктами: с молочными продуктами попадает около 1% (10-100 мг/л). Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ. Загрязнённая нитратами питьевая вода вызывает 70-80% всех имеющихся заболеваний, которые на 30% сокращают продолжительность жизни человека. В питьевой воде из подземных вод содержится до 200 мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских колодцев. Нитраты попадают в подземные воды через различные химические удобрения с полей (нитратные, аммонийные) и от химических предприятий по производству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах, в колодезной воде. Обычно жители городов пьют воду, где содержится до 20 мг/л нитратов, жители же сельской местности – 20-80 мг/л. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25 мг/кг в мясе, и 2-15 мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительною её хранения (колбасные изделия). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150 мг/кг, а в варёной колбасе – 50-60 мг/кг. Также нитраты попадают в организм человека через табак. Выяснено, что некоторые сорта табака содержат до 500 мг нитратов на 100 г сухого вещества. Накопителями нитратов являются растения семейства тыквенных, капустных, сельдерейных. Наибольшие их количества содержатся в листовых овощах: петрушке, укропе, сельдерее, наименьшее – в томатах, баклажанах, чесноке, винограде и яблоках. Наибольшее количество нитратов содержится в сосущих и проводящих органах растений – корнях, стеблях, черешках и жилках листьев. Так, у капусты наружные листья кочана содержат в 2 раза больше нитратов, чем внутренние. А в жилке листа и кочерыжке содержание нитратов в 2-3 раза больше, чем в листовой пластинке. У кабачков, огурцов и т.п. плодов нитраты убывают от плодоножки к верхушке (Приложение 3). Избыток содержания нитратов в воде и пищевых продуктах вредит здоровью людей, так как появление в организме нитрита, восстановленного из нитрата, служит причиной образования метгемоглобина, в котором кислород прочно связан с гемоглобином, что снижает способность эритроцитов переносить кислород. Цель работы: углубить представления о миграции азота в биосфере, определить содержание нитратного азота в растениях. Приборы и реактивы: нитратомер ЭКО-01, электроды хлорсеребряный и нитратселективный, гомогенизатор, 0,1 М раствор КNO3 1%-ный раствор алюмокалиевых квасцов, терка, электронные весы. Порядок выполнения работы В начале готовят к работе электроды и калибруют нитратомер по методике, приведенной в работе № 5. Полученные в работе значения сравнивают с санитарно-гигиеническими нормами в растительных продуктах (табл. 3) и делают вывод о содержании нитратов в растениях и почвах в месте произрастания растений. Вначале пробу растительного материала следует сначала отмыть, просушить фильтровальной бумагой. Для исследований необходима проба 0,25…0,5 кг. Пробу измельчают ножом или теркой на кусочки до 1 см. Затем взвешивают 10 г с точностью до первого десятичного знака и помещает в стакан гомогенизатора. В стакан гомогенизатора приливают также 50 см3 1%-ного раствора алюмокалиевых квасцов и гомогенизируют в течение 1…2 мин. В гомогенизированную массу погружают электроды и определяют значение по табло прибора. Требования к отчету В отчете нужно представить описание хода работы, данные о калибровке нитратомера и результаты анализа, вывод о соответствии содержания NO3--ионов в растительной ткани допустимому уровню.
Таблица 3
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 337; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.63.214 (0.008 с.) |