ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 53.современный консерватизм и его школы.



КОНСЕРВАТИ́ЗМ (франц. conservatism от лат. conservo — охраняю, сохраняю), в экономике — противоположное реформизму идеологическое направление, характеризующееся защитой основополагающих устоев капиталистической экономики — частной собственности, свободы личности, рыночного механизма как наиболее эффективного инструмента регулирования производства, максимальным ограничением вмешательства государства в его функционир Происшедшее в конце 1970-х — начале 1980-х годов усиление этого направления, получило название «консервативного сдвига» в теории и экономической политике. Этот сдвиг проявился в разных формах — в возрождении философиилиберализма и неолиберализма в европейских странах; в выдвижении в центр «главного направления» (mainstream) экономической теории — неоклассической школы, исходные посылки которой послужили основанием для развития новых ее направлений: теория предложения, монетаризм, теория рациональных ожиданий, теория общественного выбора . Новые течения отразили существенные изменения в хозяйственном механизме капитализма, в его социальной структуре и общественном сознании этого периода. Эпицентром развернувшихся в этих условиях критических дискуссий стал вопрос о целесообразности и масштабах государственного вмешательства в экономику, о характере макроэкономической политики, ее целях и методах воздействия на экономику. Следствием новых настроений стал кризис реформизма и приход к власти в начале 1980-х почти во всех развитых странах консервативных правительств, взявших курс на сокращение масштабов государственного вмешательства в экономику.

В эпоху рождения кейнсианства главной проблемой, вставшей перед экономической мыслью, было решение вопроса: как с помощью государства устранить «дефекты» (провалы) рынка. В конце 20 века во весь рост заявила о себе противоположная проблема: как устранить «дефекты» (провалы) государственного вмешательства и усилить роль рынка.

Эти обстоятельства вызвали новый взрыв интереса к неоклассической школе с ее детально разработанным аппаратом анализа рыночного механизма, разнообразных микроэкономических процессов и эффектов. А в качестве философского обоснования взоры сторонников нового консерватизма обратились к неолиберальным теориям 1920-х — 1930-х годов, формировавшимся в период острых дискуссий между сторонниками государственного вмешательства в экономику и представителями все еще сильной, с глубокими интеллектуальными традициями либеральной школы.

Традиционно либерализм был противником всякого государственного вмешательства в зкономику. Неолиберализм формировался уже в иное время — в период становления смешанной экономической системы. Полностью отрицать роль государства его сторонники уже не могли. Они видели в нем главный фактор, определяющий «правила игры». Но в центре их внимания оставались рыночный механизм, его преимущества, органическая связь с личной свободой индивида как производителя, потребителя и продавца своей рабочей силы. Рост государственного вмешательства, по их мнению, был «дорогой в рабство», дорогой тихого, незаметного вползания в ненавистный и неэффективный социализм.

Особую опасность они видели в подрыве рыночных структур и разрушении свободной конкуренции. Их страшила перспектива возникновения полностью централизованной системы планирования, за которую ратовала в то время социалистическая экономическая мысль, пользовавшаяся огромным влиянием и растущим авторитетом.

Значительный вклад в обоснование неолиберальной идеологии внесла австрийская экономическая школа, особенно такие ее представители, как Л. Мизес и Ф. Хайек.

Тут нет школ….

Вопрос 54.неоклассическое направление эконмической мысли.Монетаризм и его практические рекомендации.

Вся совокупность течений, школ западной экономической мысли, развивающихся в период с конца 20в, условно подразделяется на:

1)неоклассическую экономическую теорию, подразделяющуюся на монетаризм и неолиберализм;

2)институционально-социологическое направление, или институционализм;

3)кейнсианство.

Объект исследования неоклассической экономической теории – поведение «человека экономического», который в качестве продавца рабочей силы, потребителя или предпринимателя пытается максимизировать свой доход, свести к минимуму затраты (или усилия). Эта теория возникла в 70-ые годы ХIХ в. Ее основатели - известные экономисты, представители австрийской школы - К. Менгер, Ф. Визер, Е. Бем-Баверк, а также У. Джевонс, Л. Вальрас и др.

Основной категорией анализа сторонники неоклассической экономической теории считают предельную полезность, противопоставляя ее теории трудовой стоимости. Стоимость товара они определяют полезностью последнего, наименее необходимого предмета потребления, то есть предельной полезностью. Общие принципы концепции предельной полезности были развиты С. Викселем и Дж. Б. Кларком. Двумя ее направлениями являются маржинализм и монетаризм.

Дальнейшее развитие неоклассическая теория получила в трудах английских экономистов А. Маршалла и А. Пигу. А. Маршалл дал определение «эластичности спроса» и «цены равновесия», развил теорию цены, согласно которой стоимость определяется затратами различных факторов, прежде всего, земли, труда и капитала. Представители неоклассической школы выступают за нормативный характер экономической науки, то есть за нацеленность ее на разработку экономической политики и выработке конкретных практических мер и рекомендаций.

В середине 50-х гг. ХХ века в США возникает монетаризм - экономическая теория, согласно которой денежная масса в обращении играет определяющую роль в формировании экономической конъюнктуры и установлении причинно-следственных связей между изменением количества денег и величиной валового национального продукта, а также в развитии производства. Лидером монетаризма является руководитель чикагской школы политической экономии М. Фридмен. Он выступал против активного и широкомасштабного вмешательства государства в экономику, против государственных мер стимулирования спроса, выдвигая при этом лозунг: «Назад, к Смиту». Рыночное хозяйство он считает наиболее рациональным, а возникающие в нем диспропорции - следствием внешнего (государственного) вмешательства. Он выступает против налогового и бюджетного регулирования. Поскольку государственное регулирование экономики малоэффективно, по мнению М. Фридмена, а между динамиками денежной массы и национального дохода имеется тесная корреляционная связь, его следует заменить автоматическим приростом денежной массы в обращении на уровне 4-5% в год, или ограничить контролем над денежным обращением.

В целом взгляды неоклассической школы политической экономии с различными течениями и направлениями получили название - «либерализм» (свободный). В экономической науке либерализм - это совокупность взглядов, основным содержанием которых является отрицание необходимости вмешательства государства в экономическую жизнь и понимание механизма саморегулирующегося рынка как единственного эффективного регулятора хозяйственных процессов. Ярче всего идеи экономического либерализма сформулированы Ж. Б. Сэем в законе, гласящем, что предложение порождает собственный спрос, а капитализм способен без вмешательства государства стихийно и автоматически восстанавливать экономическое равновесие. Современные последователи экономического либерализма - американские ученые неолибералы Л. Мизес и Ф. Хайек выступают за минимальное вмешательство государства в экономику, за предоставление максимальной свободы предпринимателям и торговцам. Л. Мизес абсолютными основами цивилизации называл частную собственность, свободный обмен и разделение труда, на котором основывается такой обмен. Регулируемую при социализме экономику он считал запланированным хаосом, поскольку цены в ней не отражали соотношения спроса и предложения.

Ф. Хайек активно отстаивал идеи максимальной свободы человека, преимущества рыночной системы над смешанной, считал капитализм вечной категорией.

Неолеберализм возник как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики. Неолиберальная концепция в теоретических разработках, и в практическом применении основывается на идее приоритета условий для неограниченной свободной конкуренции благодаря определенному вмешательству государства в экономические процессы. неолиберализм считает необходимым - относительно пассивное государственное регулирование.

Общие принципы неолиберализма были продекларированы в международном масштабе в 1938 г. на конференции в Париже. Суть одобренных общих принципов неолиберального движения сводилась к провозглашению необходимости государственного содействия в возвращении правил свободной конкуренции и обеспечении их выполнения всеми хозяйствующими субъектами. Условие приоритета частной собственности свободы - сделки и свободных рынков могло быть пересмотрено действиями государства лишь в экстремальных случаях (война, стихийные бедствия и т.д.).

Отдельным направлением в современной экономической мысли является институционализм, первая версия которого изложена в работе американского экономиста Т. Веблена (1857-1929) «Теория праздного класса» (1899). Автор этой книги утверждает, что существует огромный разрыв между экономической теорией и экономической реальностью. Первая упирает на гармонию (равновесия), во второй происходит непрерывная эволюция, идет жесткая борьба за существование. Экономическое поведение человека зависит от многих факторов и часто внутренне противоречиво. Наряду с врожденными склонностями к подражанию и соперничеству, на его поведение сильно влияют традиции и нормы поведения, а также стремление к престижу. Поэтому в экономическом анализе необходимо учитывать различного рода «институции», закрепленные обычаем, и «институты» (порядки, закрепленные в законах и в деятельности различного рода учреждений). В число «институтов» попадают государство, семья, моральные и правовые нормы и т. д. Поэтому, по мнению Веблена, изучать нужно не поведение отдельных экономических субъектов, а коллективные действия профсоюзов, объединений предпринимателей, политических партий. Важно соотносить экономические теории с основными типами экономических субъектов. Их роль неодинакова на разных этапах существования экономики.

Свои взгляды на природу коллективных действий Коммонс пытался реализовать на практике, активно сотрудничая с Американской федерацией труда. Под его влиянием в 1935 году был принят «Акт о социальной защищенности», заложившей основы пенсионного обеспечения в США.

Постепенно институционалисты стали рассматривать те же проблемы, что и другие экономические школы, но под более широким углом зрения.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.01 с.)