ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 47российская эконоомико-математическая школа В.К.Дмитриев,Е.Е.Слуцкий ,Г.А.Фельдман.,В.В.Новожилов,Л.В.Канторович)



 

Наиболее крупным экономистом-математиком России, оказавшим огромное влияние на современные экономико-математические исследования был известный математик и статистик Слуцкий Евгений Евгеньевич (1880-1948). Он написал ряд выдающихся работ по математической экономике. Среди его работ нужно отметить статью «К теории сбалансированного бюджета потребителя», в которой он сделал ряд интересных выводов об условиях стабильного потребительского бюджета, показав связь между функцией полезности и движением цен и денежных доходов потребителя. Из других работ Е. Е. Слуцкого следует отметить его анализ циклических колебаний, складывающихся под влиянием случайных причин. Слуцкий впервые в мировой литературе поставил вопрос о необходимости особой науки - праксеологии, которая разрабатывала принципы рационального поведения людей при различных комбинациях условий

В.К. Дмитриев попытку извлечь теорию издержек из магического круга предпринял(и небезуспешно).

Он предложил две математические модели цены.

В первой модели цена складывается из двух элементов: заработной платы и прибыли. Он показал, что «издержки производства можно свести к элементам от цены независимым, для этого нужно только знать величину реальной заработной платы, или количество предметов потребления, получаемых рабочим». При двух неизвестных — заработная плата и цена капитала (прибыль) — Дмитриев построил систему уравнений.

Во второй модели Дмитриев сводит все затраты к затратам труда как исходному фактору. В этой модели он фактически осуществил исчисление полной трудоемкости продукта, применив принцип исчисления технологических коэффициентов затрат продукции одной отрасли на производство продукции других отраслей.

Использовав предложенную им же систему уравнений первой степени, Дмитриев выразил всю совокупность произведенных затрат. Иными словами, впервые предложил способ исчисления полных затрат на выпуск продукции.

Леонид Витальевич Канторович (1912—1986), автор теории линейного программирования, родился в Санкт-Петербурге в семье врача. В 1930 г. он закончил Ленинградский университет, а уже в 1935 г. ему было присвоено звание доктора физико-математических наук без защиты диссертации.

Л.В. Канторович занимался проблемой максимизации линейной функции при наличии линейных ограничений. Первые результаты этих исследований были изложены в брошюре «Математические методы организации и планирования производства» (1939). Разработанный в 1939 г. специальный метод заключался в том, что с каждым ограничением исходной задачи связывалась специальная оценка, называемая разрешающим множителем. План задачи определялся в результате итеративного процесса, в ходе выполнения которого происходила последовательная корректировка разрешающих множителей. Открыв новый раздел математики — линейное программирование, Канторович рассматривал следующие проблемы: наиболее полное использование механизмов, уменьшение отходов, рациональное использование топлива, наилучшее использование посевных площадей. Ученый описал с точки зрения экономической науки свойства множителей. При этом множители выступали показателями дефицитности продукции и являлись показателями эквивалентности для различных деталей. Тем самым, наряду с существовавшими ранее двумя видами эквивалентности разнородных потребительных стоимостей — по полезности и по стоимости, ученый вывел третий вид — по влиянию на целевую функцию.

Но если Кондратьев вошёл в мировую экономическую мысль ещё при жизни, и сталинские репрессии не помешали существованию и развитию его теории больших циклов, то судьба Г.А. Фельдмана оказалась несколько иной. Его работы навеки потонули бы в недрах спецхрана, если бы не случай.
В 1956 году, начав работать в Институте мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР, я стала знакомиться с новейшими теоретическими исследованиями западных учёных. Оказалось, что самая обсуждаемая тема того периода — теория экономического роста. Она была призвана выяснить условия сбалансированного темпа роста, при котором не возникает отклонений ни в сторону спада, ни в сторону чрезмерного подъёма, чреватого инфляцией. От неё ждали также определения условий естественного роста, способного в течение длительного времени обеспечить полную занятость и полную загрузку производственных мощностей.
Первыми разработчиками такой теории были английский экономист Р. Харрод и американец Е. Домар. Их модели стали классикой своего времени, дали импульс многочисленному потомству подобного же рода моделей. И вот тут-то я столкнулась с неведомой мне доселе фамилией русского экономиста Г.А. Фельдмана. Его работа „О теории темпов роста национального дохода“ была „открыта“ американцем Домаром; будучи выходцем из России, он прекрасно знал русский язык и понимал, что в советских журналах 20-х годов можно найти на эту тему что-нибудь стоящее. И нашёл: в двух номерах журнала „Плановое хозяйство“ за 1928 год он обнаружил статью под этим названием, крайне созвучную тем проблемам, которыми занимались теоретики роста, и в то же время достаточно оригинальную. Статью немедленно перевели на английский язык и напечатали в книге Домара „Очерки теории экономического роста“.
О Фельдмане стали писать всюду, его имя ставили в один ряд с отцами-основателями теории роста Харродом и Домаром, о его модели роста национального дохода можно было прочитать даже в журналах Польши и Чехословакии (именно на чешском я впервые и познакомилась с работой неизвестного тогда экономиста, ведь у нас журналы 20-х годов находились в спецфонде).

теоретическая модель Фельдмана предвосхитила многие положения теории Харрода-Домара. Но в ней просматривались и своеобразные черты. Модель, отталкиваясь от схемы воспроизводства Маркса, была двухсекторной, то есть в ней выделялись два подразделения общественного производства — средств производства и предметов потребления. Это первое. И второе: она была направлена на решение практических задач долгосрочного прогнозирования и планирования экономики на этой основе. В своём исследовании автор широко использовал аппарат математического анализа для изучения условий оптимального соотношения роста этих двух подразделений общественного производства. Нарушение таких условий, по мнению автора, неизбежно должно привести к тому, что производство средств производства зациклится на самом себе (начнётся производство ради производства, что собственно и вытекало из марксова закона „преимущественного роста первого подразделения“, считавшегося непреложной истиной).

Новожилов Виктор Валентинович (1892 – 1970) - доктор экономических наук (1941), профессор (1937), Заслуженный деятель науки России (1957), лауреат Ленинской премии (1965), заведующий Лабораторией систем экономических оценок Ленинградского отделения ЦЭМИ АН СССР (1966-1970).

Выдающийся исследователь проблем экономико-математической науки, один из основоположников теории оптимального планирования, крупнейший специалист в области ценообразования, теории рынка, теории и методологии расчетов экономической эффективности.

В.В.Новожилов - представитель нарождавшейся в начале ХХ-го века (и загубленной впоследствии) русской экономической школы, основоположниками которой были М.И.Туган-Барановский, Е.Е.Слуцкий, А.И.Чупров и В.К.Дмитриев. Научной работой увлекся, будучи еще студентом юридического факультета Киевского Университета им. Св. Владимира (1911-1917). Первая публикация В.В.Новожилова (1915) была частью подготовленной им за один год большой (35 п.л.) статистико-экономической рукописи "Обзор внешней торговли России в связи с торговой политикой", удостоенной золотой университетской медали.

В двадцатых годах в числе других специалистов был приглашен участвовать в проведении экономической реформы в новой России. В этот период (до 1929 г.) проявил себя как крупный специалист по финансам, ценообразованию, хозяйственному расчету, материальному стимулированию. Тогда же впервые получил мировое признание и был отмечен международными премиями за критические труды в области финансового и денежного обращения. Теоретические исследования В.В.Новожилова по вопросам ценообразования, кредита, эмиссионной политики были непосредственно связаны с хозяйственными нуждами тех лет. Первая из его классических работ "Недостаток товаров" ("Вестник финансов", 1926, № 2) посвящена анализу проблем диспропорции между платежеспособным спросом и предложением товаров под углом зрения политики цен.

Сбалансированнность экономики и планомерность хозяйственного процесса в обществе, по мнению В.В.Новожилова, могут быть достигнуты только при использовании оптимальных цен, соответствующих закону стоимости и определяющих общественно необходимые затраты труда (ОНЗТ). Он впервые в мировой научной литературе ввел понятие "дифференциальные затраты", и благодаря этому ему удалось ясно сформулировать идею несовместимости в народном хозяйстве частных минимумов затрат (методы учета ограниченности средств производства впервые были изложены в его докторской диссертации – в печати главное содержание этих научных результатов появилось только в 1946-1947 гг.). С помощью "затрат обратной связи" он сумел это доказать в строгой математической форме, представив "дифференциальные затраты" как сумму прямых затрат и косвенных (затрат обратной связи). Смысл этого доказательства состоит в том, что лучшие ресурсы, в силу их ограниченности, не могут быть использованы по всем направлениям народного хозяйства. Идея же минимизации общих народнохозяйственных затрат лежит в основе проблемы стоимости, охватывающей все без исключения сферы экономики. Кроме того, решив еще в конце 40-х гг. проблему определения ОНЗТ (по худшим и лучшим условиям труда), связав ее с величиной общественных потребностей, он пришел к еще одному руководящему принципу, согласно которому ОНЗТ определяются равенством минимально необходимых, по условиям производства, затрат - затратам, максимально удовлетворяющим общественно необходимые потребности. Это позволило ему сделать вывод о том, что закон стоимости в условиях общественной собственности проявляется через рыночные стоимости на основе равновесных цен, при которых только и могут быть достигнуты сбалансированность и планомерность хозяйственного процесса в обществе, поскольку цена должна быть равновесной, сбалансированнной спросу и предложению.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.184.78 (0.005 с.)