ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 43.экономическое учение Асмита и Д Рикардо.



. Благодаря А. Смиту политическая экономия выделяется как самостоятельная отрасль знаний из круга гуманитарных наук. Она становится академической дисциплиной и обязательным элементом образования молодых людей.

Адам Смит (1723-1790) по национальности шотландец. Мировую известность и влияние принесла ему книга «Исследование о природе и причинах богатства народов» опубликованная в 1776 г. в Лондоне. Смит в первую очередь исследует причины роста богатства нации, роль труда в этом процессе, а также факторы увеличения производительности труда. Богатство нации, по Смиту, представляют собой продукты материального производства, а величина последних зависит от таких факторов как: доли населения, занятого производительным трудом и производительности труда. Под производительным трудом он понимал весь труд, занятый в сфере материального производства. Именно этот труд увеличивает стоимость предмета, к которому он прилагается и в котором закрепляется. Основным же фактором роста производительности труда А. Смит считал разделение труда, или специализацию, считая особенно эффективной пооперационною работу. Выяснив преимущества разделения труда, Смит ставит вопрос о деньгах и рассматривает их как техническое орудие, которое облегчает ход экономических процессов. Признавая равнозначность всех видов производительного труда с точки зрения создания стоимости, Смит приходит к выводу, что стоимость есть не что иное, как количество заключенного в товаре необходимого труда. Следовательно, считает он, труд является не только источником богатства, но и мерой стоимости. Трудовая теория имеет и социальное содержание: определение стоимости трудом предполагает всеобщность и равенство всех видов труда. По его мнению, стоимость определяется тем количеством труда, которое можно купить на данный товар. В условиях же капиталистического производства стоимость складывается из издержек, которые включают заработную плату, прибыль и ренту. Поэтому цена, или меновая стоимость, любого товара сводится ко всем трем составляющим.

Концепция А. Смита легла в основу теории, получившей название теории трех факторов производства. Из теории стоимости вытекает теория распределения продукта Смита. Сложив стоимость из доходов, он пытается определить, чем выражается естественная норма каждого дохода и при этом особое внимание уделяет факторам, которые определяют уровень заработной платы. Смит связывал изменения заработной платы с экономическим состоянием страны, поскольку рост заработной платы есть свидетельство экономического прогресса, так как рост заработной платы обусловлен большим спросом на труд.

По мнению А. Смита, прибыль - это не только заработная плата за особый вид труда по управлению, она включает и другие элементы, так как очевидно, что размеры прибыли определяются размерами капитала, а не связаны с тяжестью труда. Возрастание капитала, увеличивающее заработную плату, ведет к понижению прибыли. Смит неоднократно подчеркивает, что в ситуации, когда многие капиталы вкладываются в одну отрасль, их взаимная конкуренция ведет к понижению прибыли. Смит делает вывод о том, что частные интересы предпринимателей никогда не совпадают с интересами общественными, так как чем выше уровень производства и национального богатства, тем меньше норма прибыли. В своей книге Смит описывает принцип «невидимой руки», доказывает гармонию интересов личности и общества. Он считает, что своекорыстный интерес каждого приведет к общественному благу. Смит выступает за уменьшение роли государства, сводя его функции к обеспечению военной безопасности, обязанности содержать общественные сооружения и учреждения и осуществлению правосудия. Рациональность и нравственность человека идут рука в руку. Эта вера в человека и его гармонию пронизывали оптимизмом всю экономическую теорию Смита.

Однако завершение системы классической политической экономии связано с именем другого крупнейшего английского экономиста - Давида Рикардо.

В трудах Д. Рикардо (1771-1823) политическая экономия приобрела черты науки как системы знании об экономической базисе человеческого общества.

Д. Рикардо, талантливый финансист, является человеком, внесшим огромный вклад в развитие классической политической экономии. Он исследовал экономику как сложную систему, в которой действуют экономические законы и существует механизм, обеспечивающий действие этих законов.

Наиболее полно он изложил свои взгляды в работе «Начало политической экономии и налогового обложения» (1817), в предисловии к которой он писал, что главная задача политической экономии - это определить законы, которые управляют распределением созданного продукта. Вначале сфера интересов Рикардо находилась в области денежно-кредитного обращения. Он считал, что устойчивость денежного обращения, являющегося важнейшим условием роста экономики, может быть обеспечена лишь денежной системой, основанной на золоте. Золото может заменяться банкнотами, лишь при условии обмена их на золото по твердому курсу. Поэтому Рикардо считают идеологом «золотого стандарта».

В тоже время Рикардо полностью разделяет позицию А. Смита о том, что богатство нации представляет собой продукты материального производства, а сам труд является источником общественного богатства. Тем не менее, Рикардо более последователен чем Смит в разработке трудовой теории стоимости. Так, он утверждает, что стоимость определяется исключительно трудом. Далее Рикардо полагал, что стоимость не складывается из заработной платы, прибыли и ренты, а разлагается на них. Этим он устанавливал первичность стоимости. Рикардо признавал труд как единственную субстанцию стоимости и делал вывод о том, что изменение заработной платы без изменения производительности труда не влияет на цену. Это лишь меняет соотношение заработной платы и прибыли в стоимости продукта. По его мнению, заработная плата и прибыль могут меняться лишь в обратном соотношении. В связи с этим теорию Рикардо иногда называли «системой раздора и вражды между классами». Рикардо на основе трудовой теории стоимости создал и теорию ренты. Источником ренты он считал труд, тогда как А. Смит полагал, что рента является особым даром природы.

Рикардо полагал, что, когда в стране имеется в изобилии плодородная земля, то ренты не существует, так как никто не станет платить за пользование землей, если она имеется в изобилии. Когда же по ходу развития общества с ростом населения в обработку поступит земля худшего качества или менее удобно расположенная, назовем ее землей второго разряда, на земле первого разряда возникает рента, величина которой будет зависеть от разницы в качестве этих двух участков. Поэтому он делает вывод, что рента является результатом не щедрости, а особой скупости природы и ограниченности ресурсов. Высокие рентные платежи являются следствием высоких цен на сельскохозяйственную продукцию, которая и заставляет вовлекать земли худшего качества в оборот. Поэтому рента есть результат высоких цен, и то, что получает землевладелец, он получает за счет всего общества.

Далее Рикардо, развивая взгляды А. Смита, считал, что заработная плата сводится к стоимости средств существования работника и его семьи. Он полагал также, что заработная плата удерживается в жестких пределах прожиточного минимума в силу естественного закона народонаселения. Этот закон получил название «железного закона» заработной платы. По Рикардо труд имеет естественную и рыночную стоимость. Естественной ценой труда является та, которая необходима, чтобы рабочие имели средства к продолжению рода. Если цена труда падает ниже естественной, положение рабочих значительно ухудшается. Нужно подчеркнуть, что в рамках посылок классической политической экономии, безработица в рыночной экономике невозможна, так как избыточное население вымирает.

А. Смит и Д. Рикардо считаются основателями классической политической экономии, имея общие взгляды на базовые проблемы общества и базовые экономические категории. Однако А. Смит с его верой в естественную гармонию - представитель оптимистического мировоззрения, тогда как Рикардо является представителем пессимистического. Особенно ярко различие этих мировоззрений проявляется во взглядах ученых на перспективу экономического роста и накопления капитала. Считая, как и Смит, что источником богатства нации является накопление капитала, Рикардо допускает, что накопление капитала может привести к обнищанию всей нации. Рикардо считает, что рост заработной платы ведет к росту рождаемости, увеличивает спрос на продукты. Значит, возрастет цена на продукты и становится целесообразным вовлекать в оборот земли худшего качества, где издержки производства выше. Следовательно, с накоплением капитала и ростом богатства требуется добавочное количество пищи, что достигается при затрате все большего количества труда. Все это приводит к увеличению ренты с земель лучшего качества.

Рента же является, по мнению Рикардо, вычетом из стоимости продукта, созданного в обществе. Она может увеличиваться только за счет уменьшения других частей, на которые распадается стоимость. Поэтому прибыль имеет естественную тенденцию падать. Поскольку труд является единственным источником стоимости, а последняя распадается на заработную плату, прибыль и ренту, где изменение каждой из частей возможно только за счет другой, постольку Рикардо приходит к пессимистическому выводу об антагонизме экономических интересов в классовом обществе. В тоже время Д. Рикардо считает, что государство не должно вмешиваться ни в производство, ни в распределение, ни в обмен. По его мнению, политика государства должна строиться на экономических принципах. Основной способ взаимодействия государства с населением он сводит к налогообложению. Он считает, что налоги не должны быть слишком большими. По его мнению «лучший налог - меньший налог».

Классическая политэкономия являлась господствующим течением экономической мысли первой половины XIX века.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.008 с.)