Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Потребность в персонале и зарплате

Поиск

Потребность в персонале и заработной плате показана в таблице 3.5.

 

 

Таблица 3.5.

Численность персонала и уровень затрат на оплату труда

Наименование категорий работников  
Числен- ность, чел. Среднегодовая заработная плата, руб. Затраты на заработную плату Начисление по заработной плате, руб.(26%)
1. Рабочие основного производства: - Тестомес - пекарь - кондитер - упаковщик 5 5 5 3 72 000 72 000 84 000 60 000 360 000 360 000 420 000 180 000 122400 122400 142800 61200
2. Рабочие вспомогательного производства: - водитель - уборщик - электрик - слесарь 1 1 1 1 72 000 54 000 72 000 72 000 72 000 54 000 72 000 72 000 24480 18360 24480 24480
3. Руководители, специалисты служащие: - директор - инженер - экономист - бухгалтер - технолог 1 1 1 1 1 120 000 96 000 96 000 84 000 96 000 120 000 96 000 96 000 84 000 96 000 40800 32640 32640 28560 32640
Итого   1 050 000 2 082 000  

Смета затрат по статьям себестоимости

Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов.

Далее представим издержки производства и себестоимости производимой продукции.

 

 

Таблица 3.6.

Смета затрат по статьям себестоимости

Показатель  
Объем производства 70 000 шт.
Отпускная цена на ед. продукции, руб. Всего, руб.
1. Объем продаж, выручка от реализации (без НДС) 110 7 700 000
2. Себестоимость: 2.1. Сырье и материалы 2.2. Вода на технологические цели 2.3. Топливо на технологические цели 2.4. Электроэнергия на технологические цели 2.5. Сумма амортизационных отчислений на полное восстановление 2.6. Затраты на заработную плату 2.7. Начисления на заработную плату 2.8. Расходы на рекламу 2.9. Арендная плата 2.10. Плата за воду 2.11. Прочие затраты: а) затраты на отопление производственных помещений; б) затраты на топливо для автомобилей 21,51 0,18 6,86 1,36 29,74 7,73 3,43 0,10 0,2 0,03 1 505 820 12 720 480 000 95 100 2 082000 541 320 240 000 7200 14 000 1766,4
Полная себестоимость 71,14 4 979 926,4
3. Налоги, относимые на финансовые результаты деятельности: 3.1. Налог на имущество (2% с Σ т. 3.3.) 3.2. Налог на транспорт 3.3. Налог на рекламу 0,272 0,014 19 020 1000
Итог по разделу 0,286 20 020
4. Балансовая прибыль 38,57 2 700 053,6
5. Налог на прибыль (20%) 7,714 540 010,72
6. Чистая прибыль 30,856 2 160 042,9

Более подробно рассмотрим некоторые данные, записанные в таблице:

 

1. Вода на технологические цели:

В = общая потребность воды (м3) * цена 1 м3 * кол-во месяцев эксплуатации

В = 53 · 20 · 12 = 12720, руб.

 

2. Электроэнергия на технологические цели:

Э = Кол-во энергии (кВ/ч) * Тарифная ставка 1 кВ/ч * кол-во месяцев эксплуатации

Э = 20000 · 2 · 12 = 480 000 руб.

 

3. Сумма амортизационных отчислений на полное восстановление:

А = Стоимость ОФ * норма амортизации

А= 951000 · 10% = 95100, руб.

 

4. Плата за воду:

Расчеты производятся аналогично пункту 1., только здесь мы расходуем 30 м3 воды:

В = общая потребность воды (м3) * цена 1 м3 * кол-во месяцев эксплуатации

В = 30 · 20 · 12 = 7200, руб.

 

5. Затраты на отопление производственных помещений:

Расчет затрат на отопление производится по следующей пропорции: 30 м2 – 700 руб., а мы арендуем помещение площадью 100 м2. Тогда получаем следующие затраты:

О = 100 · 700 /30 ∙ 6 мес. = 14 000, руб.

 

6. Затраты на топливо для автомобилей:

Т = средний пробег авт. (км) * кол-во дней * норма расх. топл. на 1 км * цена топлива за 1 л

Т = 2 · 276 · 0,16 · 20 = 1766,4 руб.

 

 

Определение критического объема производства

Для определения критического объема производства мы с помощью таблицы 3.6. сгруппируем издержки производства на постоянные и переменные и, полученные данные записываем в таблицу 3.7.

Таблица 3.7.

 

№ п/п Показатели 2010 г.
1. Выручка от реализации (без НДС) 7 700 000
2. Валовые издержки: - переменные затраты (т. 3.6.: Σ(2.1. +2.2. +2.3. +2.4)) - постоянные затраты   1 998 540 2 981386,4

Далее на основании таблицы 3.7. расписываем показатели и строим график безубыточности, с целью определения критического объема производства графическим способом. Для построения графика безубыточности составим уравнения следующего вида:

Уравнение выручки: V = Ц · Qпл

Уравнение затрат: С = Спост + Су.пер · Qпл

Где V – выручка от реализации продукции, руб;

Ц – цена единицы продукции без НДС, руб;

Qпл – планируемый объем реализации продукции, шт;

С – полная себестоимость продукции, руб;

Спост - постоянные затраты на весь объем реализации;

Су.пер - переменные затраты на единицу продукции.

V = Ц · Qпл

1) Qпл = 0 => V = 0;

2) Qпл = 70 000 => V = 110 · 70 000 = 7 700 000, руб.

 

С = Спост + Су.пер · Qпл

1) Qпл = 0 => С = 2 981 386,4

2) Qпл = 70 000 => С = 2 981 386,4 + 28,55 · 70 000 = 4 979 886,4.

 

Объем продаж, млн.руб


V

 

 

 

 

5 C

 

 

 

2 Зона прибыли

 

Зона убытка

 

Qкр

10 20 30 40 50 60 70 Объем продаж, тыс.шт.

 

 

Теперь мы можем определить критический объем производства аналитическим способом:

Qкр = С пост /(Ц – Су.пер)

 

Qкр= 2 981 386,4 / (110 – 28,55) = 36 603 шт.

Таким образом, мы получаем, что наше предприятие будет получать нормальную прибыль при объеме производства равном или выше 36 603 шт. тортов в год. Эти данные подтверждены нами как графически, так и аналитически.

 

 

До этого наш проект рассчитывался периодом в один год. Поскольку мы должны планировать и дальнейшее наше производство далее будем рассматривать также и производство на 2011 год. Для этого нам необходимо:

1. изменить производственную программу предприятия Q’пл по сравнению с производственной программой Qпл (за 2011 год) при условии, что:

 

Qкр < Qпл < Q’пл

36 603 < 70 000 < 100 000

2. пересмотреть постоянные и переменные издержки производства в связи с ростом объема производства.

Таблица 3.4’

Сырье и материалы

Вид и наименование сырья и материала 2011 г.
Количество (кол-во на ед.прод.*объем произ-ва), кг Цена, руб. Стоимость, руб.
Мука пшеничная 0,055*100 000=5500 6,5 35 750
Крахмал картофельный 0,0135*100 000=1350   33 750
Сахар-песок 0,184*100 000=18400   441 600
Меланж 0,113*100 000=11300   678 000
Ароматизатор 0,001*100 000=100   15 000
Коньяк или вино десертное 0,0055*100 000=550   66 000
Пудра сахарная 0,031*100 000=3100   62 000
Масло сливочное 0,058*100 000=5800   522 000
Молоко цельное сгущенное с сахаром 0,023*100 000=2300   92 000
Какао-порошок 0,009*100 000=900   117 000
Патока крахмальная 0,0088*100 000=880   22 000
Шоколад 0,013*100 000=1300   65 000
Итого 51 480 кг   2 150 100

 

Таблица 3.6’



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 373; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.253.21 (0.006 с.)