Программа профилактики онкологических заболеваний 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Программа профилактики онкологических заболеваний



1. Отказаться от курения: курение увеличивает риск заболевания раком на 40-45%.

2. Нормализовать массу тела: при превышении массы тела на 40% и более риск заболеть раком увеличивается на 30-50%.

3. Нормализовать питание:

- увеличение клетчатки в рационе (хлеб из муки грубого помола, рисовая и овсяная каши, фрукты, овощи);

- уменьшение количества жиров: не более 75 г в день для мужчин и 50 г для женщин (рыба, постное мясо, нежирные молочные продукты);

- исключение жареных, острых и копченых продуктов;

- уменьшение количества мясных продуктов, содержащих нитраты (сосиски, бекон, ветчина);

- потребление продуктов, богатых витаминами А, В,С (ингибируют канцерогенез);

- применение очистительных фильтров для питьевой воды.

4. Уменьшить солнечное воздействие (не загорать в опасное время

- с 11.00 до 15.00; не допускать солнечных ожогов, носить качест-

венные солнцезащитные очки).

5 Исключить травмы родимых пятен (нельзя заниматься самостоятельным их выведением).

6. Необходимо держаться на достаточном расстоянии от источников электромагнитного излучения или сократить время пребывания вблизи них (бытовая электроаппаратура, сотовые телефоны, компьютеры, линии электросетей), отказаться от использования в домашних условиях скрытой электропроводки, исключить круглосуточное воздействие сетей Wi-Fi.

7. При работе с химическими веществами использовать средства индивидуальной защиты дыхательных путей.

8. Для профилактики рака молочной железы женщина должна стремиться вступить в брак до 25 лет. Первую беременность, заканчивающуюся родами, целесообразно иметь в возрасте до 30 лет. Необходимо отдавать предпочтение грудному вскармливанию. Ежемесячно проводить самообследование молочных желез.

Для профилактики возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и матки, рекомендуется проходить регулярные обследования:

- визуальный осмотр красной каймы губ, слизистой полости рта, кожи;

- людям, у которых есть родинки, следует регулярно осматривать

Кожные покровы на предмет появления новых крупных или неравномерных по форме родинок, а также проверять родинки на равномерность окраски или изменение цвета;

- пальпация лимфатических узлов;

- флюорография;

- исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше);

- колоноскопия – каждые 5-10 лет, начиная с 50-летнего возраста;

- ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет);

- онкомаркер выявления и контроля эффективности лечения рака поджелудочной железы и толстой кишки СА-19-9;

- альфа - фетопротеин применяется с целью диагностики и эффективности лечения первичного рака печени и рака яичек;

- раково-эмбриональный антиген, или карциноэмбринальный антиген, используется для оценки диагностики и эффективности лечения рака толстой кишки, желудка, молочной железы.

Женщинам:

- самостоятельный осмотр молочных желез каждый месяц на 6-12-й

день цикла;

- ежегодный осмотр гинеколога (с 46-50 лет- 1 раз в полгода);

- тест Папаниколау 1 раз в 1=3 года (рак шейки матки);

- маммография, начиная с 39- летнего возраста;

- онкомаркер рака молочной железы СА- 15-3;

- онкомаркер диагностики и контроля эффективности лечения рака

яичников СА-125.

Мужчинам:

- мануальное обследование (рак предстательной железы);

- простатоспецифический антиген – онкомаркер рака предстательной железы (рекомендуется сдавать анализ с 45-летнего возраста).

В зависимости от некоторых других обстоятельств, таких как семейный анамнез или наличие факторов риска, некоторым людям необходимо начать скрининг в более раннем возрасте или проходить обследование чаще либо, наоборот, реже.

 

5.3. Профилактика болезней органов дыхания

Болезни органов дыхания стабильно занимают первое место в структуре общей заболеваемости детей, составляя более половины всех случаев. В развитии патологии бронхолегочной системы важнейшую роль играют:

- факторы внешней среды – загрязнение окружающей среды (воздуха,

воды и почвы) промышленными отходами (бензпирен, взвешенные частицы, диоксид азота и серы, сероуглерод, формальдегид), неблагоприятная радиационная обстановка;

- воздействие профессиональных вредностей (пыль, пары кислот,

щелочей и др.) на предприятиях угольной, асбестовой, горнорудной,

машиностроительной промышленности, в деревообрабатывающем и

текстильном производстве;

- бытовое загрязнение воздуха – домашняя пыль, дым, чистящие средства

- курение – за год в легкие курильщика попадает около килограмма табачных смол, раздражающих слизистую оболочку бронхов, приводящих к их спазму и нарушению процесса дыхания; риск заболеть раком легких возрастает прямо пропорционально не только количеству ежедневно выкуриваемых сигарет, но и стажу курильщика;

- пассивное курение – по оценкам ВОЗ, с воздействием табачного дыма в

15 странах Евросоюза связано примерно 500 тыс. ежегодных случаев

заболевания нижних дыхательных путей у детей;

- гиподинамия приводит к уменьшению объема воздуха, проходящего через легкие в единицу времени, уменьшению жизненной емкости легких,

нарушению оксигенации органов и тканей;

- нерациональное питание – недостатков витаминов С и Е, бета-каротина,

флавоноидов, магния, селена;

- избыточная масса тела, приводящая к смещению диафрагмы вверх,

уменьшению экскурсии легких, уменьшению объема воздуха и

нарушению оксигенации органов и тканей;

- невнимание к своему здоровью – перенесенные на ногах острые

респираторно- вирусные заболевания.

Направления профилактики заболеваний дыхательной системы

1. Закаливание. Простой и эффективный способ профилактики заболеваний органов дыхания – проведение времени на свежем воздухе и регулярное проветривание помещения.

2. Отказ от курения. Легкие постепенно очищаются от веществ, содержащихся в табачном дыме, и восстанавливают свои функции; эффективность восстановления дыхательной функции пропорциональна стажу курильщика.

3. Физическая активность. Увеличить емкость легких и улучшить дыхательную функцию позволяют такие виды физической нагрузки, как ходьба не менее получаса в день, бег трусцой, плавание, катание на роликах или велосипеде.

4. Нормализация питания, снижение массы тела.

5. Адекватное отношение к своему здоровью.

6. Наличие комнатных горшечных цветов, вырабатывающих кислород и поглощающих углекислоту.

7. Регулярные прогулки в лесопарковых зонах (при отсутствии аллергических реакций).

8. Организация мероприятий по устранению загрязнений воздуха в масштабах государства, региона, предприятия, отдельной квартиры.

9. Создание оптимальной влажности в квартире – не менее 50% (использование бытовых увлажнителей воздуха).

Особенности питания при заболеваниях органов дыхания (в том числе при острых респираторных заболеваниях)

1. Физиологически полноценный рацион с достаточным содержанием белка, повышенным содержанием витаминов А, С, группы В (повышение иммунитета).

2. Уменьшение углеводов и поваренной соли (усиливается

противовоспалительный эффект).

3. Продукты, богатые солями кальция (усиливается противовоспалительный эффект): молочные продукты, твердые сорта сыров, лососевые с костями (консервы). Исключаются щавель, шпинат, способствующие выведению кальция из организма.

4. Витамин С (черноплодная рябина, черная смородина, шиповник, лимоны).

5. Продукты, содержащие соли фосфора (нормализуют окислительные процессы): сыр, творог, овсяная, пшенная и гречневая крупы, фасоль, соя, отруби пшеничные, грибы сушеные, мука соевая необезжиренная.

6. Продукты, содержащие соли магния (нормализуют окислительные процессы): морская капуста, паста «Океан», крабы, креветки, минтай, навага, щука, овсяная, гречневая крупы, хлопья «Геркулес», фасоль, соя, отруби пшеничные, крахмал картофельный, арбуз, курага, чернослив, цыплята бройлеры.

7. Продукты, препятствующие подавлению микрофлоры кишечника: мясо, рыба, отвар из пшеничных отрубей.

8. Никотиновая кислота (обладает спазмолитическим и бронхолитическим действием): мясные продукты (печень, почки, язык, говядина, кролик, куры), грибы, гречневая крупа, бобовые.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 1401; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.98.108 (0.011 с.)