Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гигиеническое обеспечение зимних видов спорта.

Поиск

Конькобежный спорт благоприятно влияет на организм и способствует совершенствованию выносливости, силы, ловкости и координации движений. Проведение занятий на открытом воздухе при различных погодных условиях оказывает высокий закаливающий и оздоровительный эффект. Конькобежный спорт является эффективным средством физического воспитания, занимает значительное место во Всесоюзном физкультурном комплексе ГТО и включен в учебную программу по физической культуре в общеобразовательной школе.

Для конькобежного спорта характерна циклическая работа субмаксимальной (500—1000 м) и большой (5000—10 000 м) интенсивности. В движениях конькобежца динамическая работа сочетается со статическим напряжением мышц спины и ног. При беге на коньках для сохранения равновесия тела в искусственной позе необходимы хорошая работа вестибулярного аппарата и высокий уровень нервно-мышечной координации.

Питание конькобежцев строится с учетом энерготрат, которые зависят от объема и характера тренировочных нагрузок, а также от метеорологических условий, в которых происходит подготовка спортсменов. Калорийность питания спортсменов в среднем должна быть 64—67 ккал на 1 кг массы тела спортсмена. Энерготраты для некоторых видов упражнений конькобежцев характеризуются следующими величинами: имитация техники катания на коньках—11,8 ккал/мин; имитация бега на коньках в темпе 80—90 шагов в минуту — 40; бег на роликовых коньках со скоростью 16—18 км/ч—19,3 ккал/мин. Энерготраты при беге на коньках с различной скоростью составляют следующие величины (ккал/мин): 32 км/ч— 32 ккал/мин; 36 км/ч—42; 43—83, 48 км/ч— 160 ккал/мин. Расход энергии при беге на 500 м в среднем равен 45 ккал, на 1500 м — 80 ккал, на 5000 м — 200, свыше 10 000 м — 400 ккал (В. А. Орлов).

В суточном рационе конькобежца рекомендуется следующее количество основных пищевых веществ (на 1 кг массы тела): белков — 2,5—2,7, жиров — 2—2,3, углеводов 10—10,6. При подготовке конькобежцев в условиях низкой температуры воздуха, а также в горных условиях следует учитывать гигиенические рекомендации по организации питания в этих условиях.

Одежда конькобежца зимой при тренировке и соревнованиях на льду состоит из свитера, рейтуз, шапочки и перчаток. Широко используются специальные эластичные комбинезоны, хорошо облегающие тело, которые надеваются на шерстяное белье. При морозной и ветреной погоде во время тренировок и на разминке надевают ветрозащитные утепленные куртки и брюки из синтетических материалов. При сильном ветре рекомендуется надевать под комбинезон свитер или фланелевую рубашку.

Ботинки для скоростного бега на коньках должны быть легкими, удобными и достаточно жесткими. Они шьются из хрома или юфты с жестким, наклоненным вперед задником. Основной упор ноги спортсмена приходится на наружный свод стопы, поэтому подошва у ботинка должна быть жесткой. Внутренний свод стопы должен иметь нежесткий упор. Важно, чтобы ботинок плотно облегал ногу и одновременно не препятствовал движениям в голеностопном суставе. Для шнуровки применяется прочный мягкий шнурок, который вдевается в пистоны сверху. У носка ботинка шнуровка не должна быть тугой. При тренировках не на катке одежда и обувь должны соответствовать погоде.

Участники соревнований по скоростному бегу на коньках делятся на следующие возрастные группы: детская группа (девочки и мальчики) — 8—10 лет; I группа (девочки и мальчики) — 11 — 12 лет; II группа (девушки и юноши) — 13—14 лет; III группа (девушки и юноши) — 15—16 лет; IV группа (девушки и юноши) — 17—18 лет; V группа (женщины и мужчины) — 19—20 лет; VI группа (женщины и мужчины) —21 год и старше. Возраст спортсменов определяется ежегодно до 1 июля. На всех соревнованиях спортсмены должны выступать только в своих возрастных группах (на всесоюзных соревнованиях, проводимых Госкомспортом СССР, кубках и чемпионатах СССР), спортсмены младших возрастных групп могут быть допущены к соревнованиям старших групп в лично-командном зачете по персональному разрешению Федерации конькобежного спорта СССР.

Если в программу соревнований включено многоборье и спринтерское многоборье, то спортсмен может быть заявлен для участия только по одному из этих видов.

Соревнования по многоборью должны проводиться в течение двух дней. При плохой погоде или других исключительных условиях соревнования на одной или двух дистанциях, проводимые во второй день, по решению главного судьи, могут быть перенесены на последующие дни.

В течение одного дня спортсмен может участвовать в соревнованиях не более чем на двух дистанциях. Перерыв между забегами для каждого конькобежца должен быть не менее 30 мин.

Размеры и состояние конькобежной дорожки должны соответствовать установленным стандартам и правилам соревнований. За наружным краем наружной дорожки делают снежный вал (полоса снега шириной 2 м). Освещенность конькобежной дорожки — 50 лк. Если конькобежная дорожка устраивается вокруг площадки для массового катания на коньках, то она отделяется от нее канатом, укрепленным на подвижных деревянных блоках, которые устанавливаются на расстоянии 10 м один от другого на прямых отрезках 5 м на поворотах. Переход через беговую дорожку на площадку для катания должен осуществляться только по перекидному мостику (пролет 12 м ивысота не менее 2,5 м).

При занятиях конькобежным спортом в зимнее время необходимо руководствоваться приведенными в главе VII температурными нормами.

ЛЫЖНЫЙ СПОРТ.

Лыжный спорт оказывает разностороннее положительное влияние на организм, способствует улучшению физического развития, закаливанию организма, укреплению здоровья. В процессе занятий лыжным спортом приобретаются ценные прикладные навыки, совершенствуются все двигательные качества, и прежде всего выносливость, воспитываются смелость, настойчивость, находчивость.

В результате систематических тренировок повышается работоспособность, улучшается работа сердечнососудистой системы и дыхательных органов, развиваются основные группы мышц. Этому способствуют благоприятные условия занятий: свежий воздух, солнечные лучи, красота зимней природы и др. Лыжные прогулки являются прекрасным средством активного отдыха.

Лыжный спорт широко представлен во Всесоюзном комплексе ГТО, в учебных программах по физической культуре в общеобразовательной школе, профессионально-технических училищах и вузах.

Лыжные гонки относятся к циклической работе переменной интенсивности, большой (5—10 км) и умеренной (15, 30, 50, 70 км) мощности. Во время прохождения дистанции нагрузка на организм определяется протяженностью и профилем трассы, особенностями метеорологических условий, степенью скольжения, скоростью движения, а также технической подготовленностью спортсмена. Современная подготовка в лыжном спорте (лыжные гонки) характеризуется длительными и интенсивными тренировками. Они проводятся, как правило, на протяжении многих часов, в сложных погодных условиях и сопровождаются значительными энерготратами.

При составлении режима дня лыжников особое внимание обращается на обеспечение необходимых условий для отдыха и восстановления работоспособности спортсменов, рациональное питание и соблюдение правил личной гигиены.

Питание лыжников-гонщиков должно иметь углеводистую ориентацию. Калорийность суточного рациона — 65—73 ккал на 1 кг массы тела.

При составлении пищевых рационов для юных лыжников можно ориентироваться на следующие данные. У лыжников 16 лет при напряженной тренировке в соревновательном периоде суточный расход энергии составляет 3619 ккал, а на 1 кг массы тела — 54,8 ккал. При этом специфические энерготраты, обусловленные спортивной тренировкой, равны 1066 ккал (И. И. Александров, Н. Н. Шишина).

 

Пищевой рацион следует обогащать витаминами С, В, В2 и PP. Рекомендуется пятиразовый прием пищи в сутки.

должны быть бульон, чай, какао, молоко, соки, напитки с глюкозой, витамином С, фрукты и др. Применяются также различные питательные смеси.

Одежда и обувь лыжника должны соответствовать погодным условиям. Обычно спортивный костюм лыжника состоит из хлопчатобумажного или шерстяного белья, рубашки и брюк типа гольф с небольшими напусками над коленями, гетр или длинных чулок. Головной убор — шерстяная вязаная шапочка с наушниками. На руки надеваются кожаные рукавицы.

Обувь лыжника-гонщика — легкие кожаные ботинки с эластичной подошвой и сандальным рантом для крепления лыж. Ботинки имеют низкий и широкий каблук. Язык в ботинках прикреплен по бокам под шнуровкой до самого верха. Обувь должна быть просторной, разношенной и давать возможность надевать две пары носков. Важно, чтобы крепления были правильно подогнаны.

При проведении тренировок и соревнований необходимо принимать соответствующие меры по профилактике спортивного травматизма и предупреждению неблагоприятных воздействий метеорологических факторов. При этом следует руководствоваться температурными нормами, указанными в правилах соревнований.

Тренировочные занятия по лыжному спорту обычно проводятся на лыжных базах. Лыжная база состоит из основных сооружений (лыжных, горнолыжных трасс или трамплинов для прыжков на лыжах) и здания (группы зданий) со вспомогательными помещениями для обслуживания занимающихся, хранения и ремонта лыжного инвентаря. По характеру использования лыжные базы подразделяются на базы для учебно-тренировочных занятий и соревнований, для массового катания на лыжах и для многодневных учебно-тренировочных сборов. Лыжные базы для учебно-тренировочных занятий и соревнований предназначены и для массового катания.

Лыжные базы рекомендуется размещать в зонах кратковременного отдыха, в лесных массивах с благоприятными природными условиями. При выборе участка необходимо, чтобы спортивные трассы не пересекались друг с другом, а также с трассами для массового катания и туристскими. Лыжные трассы прокладываются по живописной и разнообразной местности. Они не должны пересекать шоссейные дороги и железнодорожные пути и проходить по плохо замерзающим рекам, озерам, болотам и участкам с густым кустарником.

При освещении лыжных трасс предусматривается верхнебоковое или верхнее расположение светильников. Освещенность площадок старта-финиша и спусков — 20 лк, остальных участков трассы — 5 лк.

Здания лыжных баз оборудуются системами центрального отопления, приточно-вытяжной вентиляции, хозяйственно-питьевого, противопожарного и горячего водоснабжения, канализацией. В вестибюле-грелке температура воздуха должна поддерживаться 16 °С. Должен быть обеспечен приток воздуха 20 м3/ч на одного человека.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 8302; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.74.192 (0.009 с.)