Как подсчитать калорийность пищи 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как подсчитать калорийность пищи



Подсчет калорийности пищевого рациона или отдельных его блюд можно сделать с помощью специальных таблиц химического состава и питательной ценности пищевых продуктов. Зная количество содержащихся в рационе или в блюдах белков, умножаем его на 4 килокалории, углеводов на 4, жиров на 9. Суммируя найденные величины, получаем общую энергетическую ценность рациона или блюд.

В большинстве случаев, однако, взвешивать продукты на аптекарских весах и подсчитывать калории с огромной точностью вовсе не требуется. В повседневных прикидках калорийности пищи можно исходить из следующих примерных цифр:
* Калорийность обычной порции первого блюда (500 грамм) колеблется от 200 до 300 килокалорий. Калорийность порции мясных, молочных, крупяных супов может доходить до 400-500 килокалорий.
* Калорийность порции большинства вторых мясных блюд с гарниром (100 грамм мясного блюда + 100-200 грамм гарнира) колеблется от 500 до 600 килокалорий и выше (в очень большой степени зависит от гарнира!). Калорийность порции рыбных блюд обычно не превышает 500 килокалорий, хотя, опять же, при некоторых гарнирах (например, макароны, обильно политые маслом) может быть и выше. Калорийность овощных блюд зависит от содержания в них жира, но в среднем колеблется от 200 до 400 килокалорий.
* Калорийность третьих блюд колеблется в пределах 100—150 килокалорий.
* Калорийность сладостей может составлять от 300 до 700 килокалорий на 100 грамм.

Знание калорийности пищи необходимо не только для того, чтобы восполнить суточные энергетические траты организма, но и для того, чтобы предупредить избыточное питание.

Правильно построенный пищевой рацион здорового человека должен обеспечивать суточное потребление энергии в зависимости от возрастной группы, интенсивности трудовой деятельности и потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях.

Чтобы поддерживать свое тело в здравии нужно правильно питаться и как можно больше двигаться. К правильному питанию сейчас много подходов. Это и система, по которой я сама занимаюсь уже 3 года – Исцеляющий импульс, и различные направления, типа раздельного питания, сыро- и моно- едения, вегетарианство и многие другие. Все решают для себя сами, за какой системой следовать. Однако не зависимо от того, какого принципа питания вы придерживаетесь, полезно знать о том из чего состоят продукты, которые мы едим и сколько энергии (калорий) они нам дают.

Согласитесь, не всегда у нас есть возможность полноценно пообедать или позавтракать (или даже поужинать). Но если вы знаете, что съесть кусочек шоколада=съесть тарелку салата из листьев Романо с помидорками черри, или что горсть орехов может заменить порцию мяса (калорийность 200 гр арахиса = 1102 ккал, кедровых орешков = 1258ккал, в то время как калорийность жирной свинины в тех же 200 гр = 1168 ккал, а нежирной = 750 ккал). Съели орешков и точно не уснете =)

Как применять знания о калорийности каждый решает для себя сам. Кто-то сидит на низкокалорийных диетах, кто-то наоборот, ест как можно больше калорий. Так как же узнать калорийность блюда?

Все очень просто. Сейчас существуют прекрасные сайты, выполненные в виде таблиц, которые позволяют подсчитать, сколько калорий содержит то или иное количества продукта. Для подсчета калорийности на своем сайте я использую вот этот сайт: Классный сайт для подсчета калорий.

Как я им пользуюсь? Очень просто. Например.

Есть некое блюдо, на приготовление которого нужно 500 гр картофеля, 300 гр жирной свинины, 300 гр лука и 1 яйцо. Итак, находим на сайте калорийность каждого из продуктов (в окошечко напротив продукта вбиваем количество) и получаем, что 500гр картофеля = содержит 400 ккал, 300 гр жирной свинины = 1752 ккал, лук репчатый 300 гр = 123 ккал, и 1 яйцо. Вот тут может начаться проблема, сколько же грамм в курином яйце? Обычно вес куриного яйца без скорлупы варьируется от 40 до 65 гр. Так как мы считаем калорийность, то лучше взять с запасом. Я всегда считаю вес куриного яйца равным 60 гр = 94 ккал. Если блюдо готовится на растительном масле, то обязательно нужно и эту калорийность учесть. Но в этом рецепте считаем, что мы все запекаем. Поэтому калорийность готового блюда будет считаться так:

вес блюда: 500гр картофеля+300 гр свинины+ 300 гр лука+60 гр яйца=1160 гр еды =)

калорийность блюда: 400 ккал+1752 ккал+123 ккал+ 94 ккал=2369 ккал.

Как же вычислить калорийность продукта в 100 гр? Для этого придется вспомнить математику =) Мы для начала считаем, сколько калорий содержится в 1 грамме блюда, а потом умножим на 100гр. Т.е. в 100 гр нашего блюда будет (2369/1160)*100 = 204,22 ккал =)

Просто, быстро и довольно точно =)

Яблоко

Калории, ккал:

Белки, г:

0.4

Жиры, г:

0.4

Углеводы, г:

9.8

Яблоки, как большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 87% состоят из воды, в них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов (А, С, В). количество витамина С зависит от сорта яблок, от срока хранения и других факторов. В некоторых сортах до 300% больше витамина С, чем в других. В сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения.

Наличие пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом. Индекс оценивает продукты в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови. Если продукту дается низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Они также полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.

Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, яблоки нужно есть сырыми, вместе с кожурой, т.к. кожура и мякоть прямо под кожурой содержит больше флавонойдов, витамина С и пектина. Нарезание фруктов снижает количество витамина С - поверхность яблока становится коричневой. Это признак окисления, через которое теряется полезный витамин. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи - это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов.

Ученые считают, что в яблочных косточках содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Но, косточки содержат синильную кислоту (яд). Если вы съедаете в день 3-4 яблочных косточки, то ее концентрация в организме является безопасной, но превышать эту норму не стоит

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 217; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.147.124 (0.006 с.)