Статистическое изучение уровня удовлетворения потребностей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статистическое изучение уровня удовлетворения потребностей



Сравнение фактического потребления отдельных товаров с нормативным уровнем позволяет определить уровень удовлетворения потребностей населения в данном товаре.

Коэффициент удовлетворения потребностей в i -ом товаре:

ki= ,

и – фактические и нормативные уровни потребления в i-том товаре в среднем на душу населения.

Динамика общего среднедушевого потребления изучается с помощью индексов:

– индекс общего объема потребления i-того товара:

iq= ,

где q1 и q0 объемы потребления i -го товаров в натуральном выражении в отчетности и базисном периодах.

– индекс среднедушевого потребления i-того товара:

= ,

где – средняя численность населения за соответствующий период.

Обеспеченность населения услугами и динамика их потребления рассчитываются аналогично.

 

Коэффициент удовлетворения потребностей населения по всем потребительским товарам и услугам:

kno= ,

где р – цена товара

q – количество фактически потребленных товаров

с – количество фактически потребленных услуг

t – тариф за определенные услуги

qncн – норматив потребления определенного вида товаров и услуг в расчете надушу населения.

Разность между числителем и знаменателем – стоимость общего недопотребления товаров и услуг по сравнению с нормативным уровнем.

Существенный фактор, воздействующий на уровень удовлетворения потребностей – насыщенность товарами и услугами потребительского рынка. Ее характеризует коэффициент насыщенности:

kн= ,

где Дт – количество городов, в которых на момент регистрации цен товар был в продаже.

Д – общее количество обследованных городов

Недостаток этого показателя - не учитывает наличие товаров в неорганизованной торговле.

Индекс насыщенности:

iн=

Статистическое изучение структуры потребления

Структура потребления обуславливается структурой потребительских расходов. В укрупненном виде выделяют следующие расходы:

- продукты питания;

- непродовольственные товары;

- алкогольные напитки;

- оплата услуг.

Эмпирическим путем были выведены следующие статистические закономерности потребления.

 

Закон Энгеля.

Чем ниже доход, тем большая доля расходов должна быть предназначена на питание. С ростом доходов семьи абсолютные расходы на питание увеличиваются, но в отношении ко всем расходам они сокращаются, причем доля расходов на одежду, отопление и освещение изменяются незначительно, и резко возрастает доля расходов на удовлетворение культурных потребностей.

 

Закон Швабе.

Чем беднее семья, тем большая доля расходов приходится на жилище.

 

Закон Райта.

Чем выше доход, тем выше уровень сбережений и доля их в расходах. Для оценки структурных сдвигов в потреблении можно использовать интегральный коэффициент структурных сдвигов Гатева:

,

где V1 и V0 доля отдельных расходов домохозяйств в отчетном и базисном периоде или доля отдельных расходов домохозяйств для разных групп населения в одном периоде.

О ≤ kc ≤ 1

Если kc =0, то сравниваемые структуры не изменились. Если kc =1, тоструктура изменилась полностью

 

Эластичность потребления

 

Эластичность потребления – мера реагирования потребителя на изменение цен или дохода.

Коэффициент эластичности потребления показывает на сколько процентов в среднем изменится величина потребления с изменением величины доходов (или цен) на 1%.

 

Коэффициент эластичности:

Эп= ,

где x, y – начальные доходы и потребление.

∆x, ∆y – их изменения за период при переходе от одной группы к другой.

При сравнении эластичности потребления двух групп населения с разными доходами:

.

где xi, yi доходы и потребление низшей группы населения

Xi+1, yi+1 – доходы и потребление высших групп населения.

Коэффициенты эластичности от доходов различны для разных товаров и услуг, вплоть до отрицательных коэффициентов для таких продуктов, как хлеб, продукты низких сортов и т д. Чем больше коэффициент эластичности, тем быстрее растет потребление товара при росте доходов (и наоборот). Выделяют товары:

- с малой эластичностью: Эп < 1

- со средней эластичностью: Эп ≈ 1

- высокой эластичностью: Эп > 1

 

Большей эластичностью отличается потребление непродовольственных товаров и особенно товаров ограниченного спроса (ювелирные изделия, хрусталь) и индивидуальных транспортных средств. Менее эластично потребление предметов первой необходимости, хлеба и картофеля.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 362; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.183.24 (0.01 с.)