Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Памятка коменданту студенческого трудового отряда

Поиск

 

Комендант - это материально ответственное лицо, отвечающее за проживание и питание бойцов студенческого трудового отряда. Помимо этого, комендант, как и все руководители СТО, занимается воспитанием студентов, принимает участие в подготовке всех отрядных мероприятий.

Комендант отвечает за соблюдение всех требований органов санитарно-эпидемиологического надзора по состоянию жилых помещений, пищеблока, санузла, территории базы.

Вся территория базы делится на зоны: жилая зона (спальные помещения, умывальные, душевые, сушилка для обуви и одежды, уборные), медицинская зона (медицинский пункт, изолятор), спортивная зона (волейбольная, футбольная площадка и др.), хозяйственная зона (складские помещения) и пищеблок (столовая, кухня).

Пищеблок должен быть достаточно просторным, хорошо закрытым от дождя и ветра, но и проветриваемым. Кухня должна оборудоваться низкими устойчивыми столиками для установки на них сосудов с горячей пищей перед раздачей. Необходимо добиться выделения максимального количества фляг или бачков для воды (имея ввиду и объекты), гладкостругальных досок отдельно для разделки сырого, вареного мяса, овощей и хлеба. То же самое в отношении ножей. На кухне нужны: клеенка (или дермантин), марля, сода, ведра, и, конечно, достаточное количество посуды и приборов. В отряде строго запрещен самозабой скота. Обязательными требованиями при устройстве пищеблока являются: строгое разделение готовой и сырой продукции; кладовые для сухих продуктов оборудуются стеллажами и подтоварниками, ларями для крупы, сахара, макарон и др. Сыпучие продукты хранить в таре, приподнятой над полом на 15-20 см. На пищеблок имеют право заходить медработник, комендант, повара. Столовую необходимо оборудовать достаточным количеством посадочным мест, отграничить от кухни, предусмотреть дождь, ветер, пыль. Важным условием является наличие источника доброкачественной воды.

В требованиях, утвержденных СЭС, подробно описаны оснащение и использование на пищеблоке спецодежды, посуды, уборочного инвентаря; хранение и применение дезрастворов; набор медицинской аптечки для оказания первой помощи; условия и сроки хранения продуктов. На кухне

вывешиваются правила, утвержденные СЭС по мытью посуды (механическим и ручным способом). Требования по санитарному режиму пищеблока утвержденные СЭС должны соблюдаться всеми ответственными лицами.

Если предоставляется жилое или приспособленное под него помещение, подготовить его нужно так, будто остаешься надолго. Важно заранее застеклить окна, проверить электропроводку, оборудовать достаточное количество вешалок, добиться установки тумбочек, табуреток, столов, бачков для воды. Минимальная площадь должна быть не менее 3 кв.м на 1 человека. Совершенно необходимо выделение помещения или оборудование пристройки для рабочей одежды (сушилка - пл. 0,2 кв. м на 1 человека) и инструмента. Комендант строго соблюдает правила по содержанию и контролю за состоянием жилой зоны. Составляется график уборки корпуса, столовой и территории отряда. Оформляется график каждодневного дежурства, в котором указаны имена и фамилии бойцов. Комендант выдает ведро, тряпку, швабру, совок, ветошь для вытирания пыли.

В коридоре устанавливается стеллаж для хранения рабочей обуви. В умывальниках кладется мыло из расчета один кусок на двоих, в помещение для стирки белья подводится горячая вода (порошок, хозяйственное мыло выдается на руки). В душевых на пол кладется деревянный стеллаж, который просушивается раз в неделю. При малом количестве рожков устанавливается график пользования душем. В случае отсутствия душа его можно оборудовать самостоятельно. Для этого достаточно 4-6 прочных стоек, 2-3 покрытых изнутри масляной краской бочек с приваренным краном, решетчатого настила, отвода вод в общую с умывальником яму. Умывальник устанавливается из расчета 1 сосок на 6-7 человек. Использование, хранение и маркировка уборочного инвентаря и дезрастворов для туалетных и душевых утвержденная СЭС контролируется медработником и комендантом.

Перед штабным помещением нужно оборудовать ”курилку” с мобилизующим указателем: ”Сорить и курить - здесь”.

Особое внимание уделяется оборудованию медицинского пункта и изолятора. Комплектация мебелью, медоборудованием, медикаментами осуществляется согласно требованиям органов здравоохранения. Согласно правилам составляется график проветривания, уборки и дезинфекции данных помещений. Изолятор и кабинет должны закрываться на ключ.

2. Организация совместной трудовой деятельности.

В апреле-мае надо уже проводить мероприятия, в которых можно проверить в деле кандидатов. Это и субботники, где можно посмотреть, кто действительно умеет или, по крайней мере, хочет уметь работать граблями и лопатой. Это и совместные выезды на природу, где кто-то собирает дрова для костра и носит воду для общего чая, а кто-то просто смотрит, как другие работают. И здесь же гораздо легче увидеть, кто является душой компании, а кто на всё смотрит с кислым выражением лица. Субботник является первым совместным опытом работы будущих бойцов отряда. Намечаются первые взаимодействия. Возникают первые конфликты, решение которых в городе позволит избежать их в отряде.

3. Выезд. Организация совместной творческой деятельности.

Самый важный из всех этапов. Планируется комиссаром. Цель - наладить общение между бойцами отряда. Самым важным мне видится вечером после всех мероприятий, выработка совместно всем отрядом правил отряда. Обсуждение заканчивается написанием этих правил на ватмане, который будет взят с собой в отряд и будет являться фиксацией принятого решения, который будет удерживать бойцов в рамках выработанных правил. Общее обсуждение заканчивается словами: ”Я согласен с этими правилами и буду их выполнять”. Это будет являться достаточно сильным сдерживающим фактором.

 

II. Рабочий период

Основную работу в этот период выполняет командный состав отряда. Командир приступает к непосредственному выполнению своих обязанностей. Залогом успешности этого периода является постоянное поддержание связи и с работодателем и со Штабом.

 

III. Отчетный период

После отряда полезно дать бойцам заполнить другую анкету. По ней можно определить, как относятся бойцы к командному составу, а также увидеть положительные и отрицательные стороны в отрядах. Это, несомненно, поможет изменить в лучшую сторону отряды в следующем году (Приложение).

В этот период собираются отчеты о проделанной работе в рабочий период, сдается в Штаб журнал финансово-хозяйственной деятельности.

 

Фазы развития СТО

 

Необходимо сказать о фазах, проходимых отрядом до момента становления коллектива:

1. Диффузная группа

Это совокупность ранее не знакомых людей. Разумеется, между ними с самого начала возникают какие-то взаимодействия, взаимоотношения, устанавливаются связи. Но носят они пока поверхностный, ситуативный (зависящий от ситуации) характер. Случись этим людям разойтись - встреча эта забудется, как забывается все случайное, необязательное. Единственным исключением, когда группа оказывается не полностью диффузная, это тогда, когда между членами группы до первой встречи уже существовали какие-либо отношения (знакомые по ВУЗу, предыдущим выездам). Работа над сплочением может начаться с выявления харизматически сильных личностей, вокруг которых, впоследствии, возможны образование малых групп (по схеме ”звезда”). Выявление этих личностей на ранней стадии формирования отряда позволит прогнозировать формирование этих групп и закладывать позитивное взаимодействие с самого начала.

2. Группа-ассоциация

Члены группы связаны между собой дружескими узами. Этот тип группы характеризуется высоким внутренним единством, развитой идентификацией отдельных членов с группой в целом (”моя группа”, ”мы”).

Случается, что внутреннее развитие отряда останавливается прямо на этой стадии. И это уже достаточно неплохой результат работы, однако, слишком многое - структура отряда, его обязательства, цели - подталкивает к дальнейшему развитию.

Это состояние группы достигается организацией предварительного выезда и грамотной комиссарской работой.

3. Группа-кооперация

Она имеет четкую организационную структуру, развитые внутренние отношения сотрудничества, направленные на достижение высоких результатов. Сюда можно отнести разнообразные клубы по интересам, всевозможные кооперативные организации. Достигается через высокие рабочие результаты и грамотную работу бригадиров и мастеров.

4. Коллектив

Попробуем определить, что это такое. В качестве одного из критериев коллектива называется коллективистская идентификация, ценностно-ориентационное единство членов коллектива и самоопределение.

Ценностно-ориентационное единство - единство стремлений. Здесь сливается все: романтика и хозяйственный расчет, энтузиазм и непримиримость к недостаткам. Объединяют совместный досуг, форменная одежда бойцов, строгие слова - командир, комиссар, штаб; а более всего - реальные хозяйственные и трудовые взаимоотношения, основанные на реальном деле (комментарий мудрого психолога: ”К вопросу о сплоченности командного состава или отряда. Ничто так не сплочает, как совместное преодоление трудностей”).

Конечно, ценностно-ориентационное единство не предполагает полного совпадения оценок и позиций членов коллектива по всем вопросам. Разносторонняя, пестрая картина ориентаций отнюдь не препятствует сохранению сплоченности коллектива. Очень важно чтобы, несмотря на принятые рамки и правила, каждый боец чувствовал себя личностью. Единство коллектива - прежде всего близость оценок в нравственной и деловой сфере, в подходе к целям и задачам совместного труда.

Коллективистская идентификация - это такая мотивация поступков, при которой боец отряда, исходя из своих нравственных принципов, предъявляет к другим такие же рамки и границы оценок, как и к себе. Такое мироощущение члена коллектива в равной мере предполагает отказ и от альтруистического всепрощения, и от эгоистического потребительства по отношению к окружающим.

 

Отношения внутри СТО

 

Важной частью взаимодействий внутри отряда являются отношения. Имеет смысл отдельно сказать о таких отношениях как:

Отношения взаимной ответственности

Они возникают тогда, когда каждый боец считает себя частью единого целого, частью коллектива, осознает личную ответственность не только за себя и за свой вклад в общее дело, но и за товарищей и за их вклад. Поначалу отношения взаимной ответственности носят характер официально регламентированного взаимодействия, впоследствии отношения взаимной ответственности возникают неформально, естественно. Результат - активное участие бойцов в деятельности отряда в форме взаимопомощи и сотрудничества.

Отношения взаимной требовательности

Если на первом этапе развития отряда требования к коллективу предъявляют только руководители, то в дальнейшем их начинают поддерживать и предъявлять своим товарищем актив группы. Естественно, что на основе взаимной требовательности к другим возникает и высокая требовательность к себе, собственному поведению и деятельности.

Отношения товарищеского сотрудничества

Оно предполагает деловое общение бойцов между собой в процессе совместной деятельности. Таким образом, формируется у бойцов навыки общей работы, способность координировать свои действия с действиями товарищей. Этот аспект взаимоотношение наиболее важен для мастеров и бригадиров.

Отношения взаимопомощи

Формируются в студенческом отряде быстрее, чем любой другой вид отношений. Студенты охотно помогают друг другу. Эта помощь развивает чувство локтя, воспитывает чувство самоуважения и морального удовлетворения. Однако отношения взаимопомощи даже в условиях совместной деятельности сами по себе не возникают. Задача руководителей - в их правильной организации.

Отношения соревнования

Заключаются в возникновении особой атмосферы борьбы за итоги общего дела, за честь бригады, отряда. Такое соревнование не разделяет, а объединяет бойцов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 366; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.198.13 (0.008 с.)