Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Союз потребительских обществ Архангельской области

Поиск

Союз потребительских обществ Архангельской области

Негосударственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«АРХАНГЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМ»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ И ЗАЩИТЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ

 

для специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)

 

 

Архангельск 2011


Методические рекомендации по выполнению курсовой работы разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта и учебным планом по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет, рабочей программой по дисциплине «Экономика организации».

 

 

Организация-разработчик: Негосударственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Архангельский кооперативный техникум»

 

Разработчик:

Платонова О.А. – преподаватель НОУ СПО «Архкооптехникум»

 

Рассмотрено и рекомендовано к утверждению на заседании цикловой комиссии экономики и управления, товароведения и технологии продукции общественного питания Протокол от «___» ___________2011г. №__ Председатель цикловой комиссии ________________________О.А.Платонова   УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по учебно-производственной и методической работе _______________М.Н.Георгиева «___» __________________2011 г.    

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Пояснительная записка..................................................................................... 4

 

2. Методические рекомендации по выполнению курсовой работы.................... 5

 

3. Требования к оформлению курсовой работы................................................. 9

 

4. Требования к оформлению списка использованных источников................. 11

 

5. Рецензирование, оценка и защита курсовой работы..................................... 13

 

6. Перечень тем курсовой работы...................................................................... 14

 

7. Примерные планы курсовой работы............................................................. 15

 

8. Список рекомендуемых источников информации......................................... 22

 

9. Приложения..................................................................................................... 24

 


 

Пояснительная записка

 

В соответствии с требованиями ФГОС СПО и УП НОУ СПО «Архангельский кооперативный техникум» по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям) обучающиеся по очной и по заочной форме выполняют курсовую работу по дисциплине «Экономика организации»

Курсовая работа – важная часть учебного процесса и одна из форм контроля работы обучающихся. Она является завершающим этапом в теоретической и практической подготовке по дисциплине «Экономика организации»

Курсовая работа предполагает самостоятельное изучение отдельных тем курса, кроме того, она позволит обучающимся углубить и расширить теоретические знания и практический опыт, полученные в результате изучения дисциплины «Экономика организации».

Курсовая работа позволяет выявить уровень знаний обучающихся, их умение анализировать, синтезировать, систематизировать учебный материал; развивает самостоятельность, ответственность, организованность.

 

Методические рекомендации по выполнению и оформлению курсовой работы по междисциплинарному курсу разработаны в соответствии с:

1. ФГОС СПО по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).

2. УП НОУ СПО «Архангельский кооперативный техникум» по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).

3. Рабочей программой дисциплины ОП.01 «Экономика организации».

 

В процессе изучения дисциплины обучающиеся по очной и заочной форме согласовывают с преподавателем тему курсовой работы.

Обучающемуся предоставляется возможность выбрать тему самостоятельно. Но в зависимости от индивидуальных особенностей и способностей обучающегося преподаватель может порекомендовать для выполнения курсовой работы ту или иную тему. Тема и перечень вопросов, освещаемых в ней, согласовываются непосредственно с преподавателем-руководителем курсовой работы.

2. Методические рекомендации по выполнению курсовой работы

Порядок выполнения курсовой работы

Выполнение курсовой работы должно осуществляться в следующей последовательности:

- выбор и утверждение темы курсовой работы;

- составление, обсуждение и утверждение плана курсовой работы с преподавателем-руководителем курсовой работы;

- подбор научной и учебной литературы, законов, стандартов и других нормативных документов;

- анализ литературных источников;

- выполнение теоретической части курсовой работы;

- выполнение практической части курсовой работы;

- оформление курсовой работы.

В процессе выполнения курсовой работы студенты консультируются с преподавателем, а преподаватель осуществляет поэтапный контроль за ходом выполнения плана написания курсовой работы.

Выбор темы курсовой работы

Выбор темы курсовой работы осуществляется самостоятельно в зависимости от желания обучающегося.

Замена ранее выбранной темы допускается в отдельных случаях по заявлению студента и при наличии объективных причин.

В теоретической части работы студент дает анализ литературных источников по проблеме курсовой работы, рассматривает историю и теорию исследуемого вопроса.

В практической (исследовательской) части студент должен отразить методы, организацию и результаты самостоятельно проведенных фрагментов исследования по вопросам классификации, ассортимента, потребительских свойств, показателей качества, стандартизации, серти­фикации, идентификации, фальсификации, кодирования, маркировки, упа­ковки, транспортирования и хранения конкретной группы товаров в соот­ветствии с выбранной темой курсовой работы и действующей норматив­но-технической базой по исследуемой проблеме (применительно к выбран­ной группе товаров).

Составление плана по разработанным темам весьма индивидуально и специфично и поэтому план тщательно согласовывается с руководителем курсовой работы.

 

 

2.3. Составление плана и обсуждение его с преподавателем

После выбора темы курсовой работы преподаватель-руководитель курсовой работы совместно со студентом разрабатывают план ее выполнения. План включает вопросы, которые необходимо отразить в курсовой работе, и этапы их выполнения. В общем виде план включает следующие разделы: введение, теоретическую, практическую час­ти и заключение с выводами и предложениями.

Содержание курсовой работы

Введение.

1. Теоретическая часть.

2. Практическая часть.

Заключение.

Если студент принимает участие в выполнении исследовательских работ, то исследования, прово­димые им (анкетирование, анализ ассортимента, проверка сроков годнос­ти, анализ научно-технической документации и др.), включаются в план практической части.

Содержание является неотъемлемой частью курсовой работы. Оно выполняется на отдельном листе и прилагается к курсовой работе.

 

Подбор источников для выполнения курсовой работы

Перед выполнением курсовой работы в соответствии с утвержденным планом, преподаватель, осуществляющий руководство, дает примерный пе­речень рекомендуемой литературы. В процессе подбора литературы студент может дополнительно использовать другие издания, которые считает нужными и важными, и проконсультироваться с преподавателем о целесообразности их использования.

Для выполнения курсовой работы студент может использовать учебную литературу, журналы, статьи из газет, законодательные акты, стандарты, тезисы докладов и другую литературу.

Для подбора литературы рекомендуется использовать библиотеку и читальный зал НОУ СПО «Архангельский кооперативный техникум», библиотеки г. Архангельска, воспользоваться учебно-методической литературой в ка­бинете товароведения продовольственных товаров и организации коммерческой деятельности.

Анализ источников

При изучении источников студент должен вести конспект, в котором могут быть отражены необходимые для выполнения курсовой работы моменты.

Конспекты необходимо вести в соответствии с разделами и вопросами плана. В процессе написания конспекта студент обязан творчески перерабатывать изучаемый материал, а не копировать текст изданий.

Собрав разрозненный материал в единый конспект, студент анализирует его, в соответствии с планом, при необходимости дополняет или исключает дублирующий материал. В конспекте в обязательном порядке должен быть полный список используемой и цитируемой литературы. Конспект является основой при написании теоретической части курсовой работы, при изложении отдельных моментов практической (исследовательской) части.

Выполнение курсовой работы

Электронные ресурсы

Оформление электронных ресурсов локального доступа (СD-ROM, DVD-ROM, электрон. гиб. диск и т.д.)

Душина И.В. География. Наш дом – Земля. Материки, океаны, народы и страны [Электронный ресурс]: мультимедиа учеб. по географии для учащихся 7 кл. общеобразоват. учеб. заведений / И.В. Душина, А.А. Летягин,В.Б. Пятунин. – Учеб. электрон. изд. – М.: Респ. Мультимедиа центр, 2001. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)

Большие и малые библиотеки России [Электрон. ресурс]: Справочник / Рос. библ. ассоц. ‑ Электрон. текстовые дан (5570560 байт). ‑ М.: Либерея, 2001. ‑ 1 СD-ROM

Оформление электронных ресурсов удаленного доступа (электронные публикации в Интернете- сайты, порталы):

Русский орфографический словарь РАН [Электронный ресурс] / Под ред. В. В. Лопатина — Электрон. дан. — М.: Справочно-информационный интернет-портал «Грамота. Ру», 2005. — Режим доступа: http://www.slovari.gramota.ru.

Здоровье и образование [Электронный ресурс]: спец. портал системы федеральных образоват. порталов «Российское образование» /ГосНИИ информ. образоват. технологий. – Электрон. дан. – М.,2005. – Режим доступа: http://www.valeo.edu.ru / data/ index.php.

 

 

5. Рецензирование, оценка и защита курсовой работы

 

Выполненную курсовую работу студент сдает на рецензирование в срок, предусмотренный графиком.

Качество курсовой работы оценивается преподавателем с учетом теоретического и практического содержания ответов, использования справочно-нормативных документов, самостоятельности суждений, последовательности и глубины изложения основных вопросов, а также соблюдения методических указаний и своевременности выполнения курсовой работы.

Курсовая работа оценивается дифференцированно, по пятибалльной системе. Студентам, получившим неудовлетворительную оценку по курсовой работе, предоставляется право доработки прежней темы или право выбора новой темы курсовой работы. Все замечания преподавателя по тексту работы и рецензия должны быть сохранены при повторном выполнении.

Курсовая работа может быть вынесена на открытую защиту перед группой в том случае, когда она содержит практический материал предприятия (организации) с экономически обоснованными выводами, предложениями по улучшению деятельности и использованию их в практической работе.

Студент должен тщательно готовиться к защите: внимательно прочитать содержание рецензии и внести в работу необходимые изменения и дополнения.

 

Во время защиты курсовой работы студент за 7-10 минут должен:

1. Изложить мотивы выбора темы курсовой работы, её актуальность, объект и предмет исследования, цель и задачи исследования.

2. Раскрыть основное содержание работы и обосновать свою точку зрения по излагаемым вопросам. Четко изложить выводы.

3. Ответить на вопросы.

 

Окончательная оценка за курсовую работу, в случае её защиты, проставляется после защиты её студентом; работа оценивается дифференцированно с учетом качества её выполнения, содержательности выступления и ответов студента на вопросы.

 

Примерный перечень тем курсовой работы

 

1. Основные средства, их состав и структура. Показатели эффективности использования основных производственных фондов.

2. Оборотные средства, их нормирование. Показатели эффективности использования оборотных средств.

3. Планирование и прогнозирование объемов деятельности в производственных предприятиях.

4. Кадры и производительность труда в производственных предприятиях.

5. Организация оплаты труда в производственных предприятиях.

6. Себестоимость, как один из показателей деятельности производственного предприятия.

7. Планирование расходов по общему объему и отдельным статьям в торговле.

8. Планирование валовых доходов в торговом предприятии.

9. Планирование прибыли и рентабельности торгового предприятия.

10. Организация оптовой торговли и планирование показателей ее деятельности.

11. Организация и планирование заготовительной деятельности в организациях и предприятиях потребительской кооперации.

12. Производственная мощность предприятий и пропускная способность обеденного зала.

13. Планирование затрат в предприятиях общественного питания.

14. Планирование оборота предприятий общественного питания

15. Ценообразование и доходы в предприятиях общественного питания

16. Бизнес-план. Его значение в коммерческой деятельности.

17. Планирование оборота розничной торговли в общем объеме, по группам товаров и по торговым предприятиям.

18. Экономическое содержание заработной платы и планирование средств на оплату труда в условиях внутреннего хозрасчета.

19. Кадры торговых предприятий и производительность труда.

20. Материально-техническая база торговых предприятий.

7. Примерный план курсовой работы

Планирование и прогнозирование объемов деятельности в производственных предприятиях.

Введение

1. Основные разделы и показатели плана развития предприятия.

2. Разработка производственной программы.

3. Производственные мощности.

4. Пути улучшения использования производственных мощностей.

Заключение

Список источников информации

Приложения

Планирование расходов по общему объему и отдельным статьям в торговле.

Введение

1. Понятие затрат и издержек обращения торгового предприятия, их значение и классификация.

2. Номенклатура и состав издержек обращения по видам затрат, их характеристика.

3. Планирование издержек обращения по общему объему.

4. Планирование издержек обращения по основным статьям.

Заключение

Список источников информации

Приложения

 

Планирование валовых доходов в торговом предприятии.

Введение

1. Понятие валовых доходов и источники их образования.

2. Планирование валовых доходов: многовариантные способы и приемы планирования.

3. Факторы, влияющие на величину доходов торговых предприятий.

4. Пути повышения доходов в торговых предприятиях.

Заключение

Список источников информации

Приложения

 

Планирование прибыли и рентабельности торгового предприятия.

Введение

1. Экономическое содержание прибыли торгового предприятия, принципы формирования и использования прибыли.

2. Планирование прибыли торгового предприятия:

- многовариантные способы и методы планирования;

- основные элементы расчета суммы прибыли;

- комплексная увязка валовой прибыли и показателей, обеспечивающих ее достижение.

Заключение

Список источников информации

Приложения.

10. Организация оптовой торговли и планирование показателей ее деятельности.

Введение

1. Понятие, сущность и значение оптовой торговли в потребительской кооперации.

2. Понятие, состав и классификация оборота оптовой торговли.

3. Планирование показателей оптового оборота:

- расчет складского оборота для обеспечения предприятий розничной торговли;

- особенности планирования товарных запасов в оптовых предприятиях;

- расчет плана поступления товаров на оптовые базы и склады.

4. Мероприяти по увеличению объемов оптовых продаж.

Заключение

Список источников информации

Приложения

 

11. Организация и планирование заготовительной деятельности в организациях и предприятиях потребительской кооперации.

Введение

1. Организация и роль закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья в экономике государства.

2. Организация и роль закупок в потребительской кооперации.

3. Планирование заготовительной деятельности:

- расчет объемов закупок и сбыта по важнейшим видам продукции;

- особенности планирования остатков сельскохозяйственных продуктов и сырья.

4. Факторы, обеспечивающие наиболее полное освоение товарных ресурсов.

5. Мероприятия по повышению объемов заготовительной деятельности и качества продукции.

Заключение

Список источников информации

Приложения

Планирование затрат в предприятиях общественного питания.

Введение

1. Экономическая сущность издержек предприятий общественного питания.

2. Классификация затрат в предприятиях общественного питания.

3. Значение и источники информации анализа издержек в условиях рыночной экономики.

4. Методика планирования издержек производства и обращения.

5. Пути снижения затрат в предприятиях общественного питания в условиях рынка.

Заключение

Список источников информации

Приложения

Планирование оборота предприятий общественного питания

Введение

1. Экономическая характеристика оборота предприятий общественного.

2. Состав оборота и учет.

3. Основные тенденции развития оборота предприятий общественного питания и факторы, влияющие на его величину.

4. Расчет плана оборота предприятий общественного питания на предстоящий год.

5. Резервы увеличения оборота в предприятиях общественного питания.

Заключение

Список источников информации

Приложения

15. Ценообразование и доходы в предприятиях общественного питания

Введение

1. Экономическая характеристика предприятий общественного питания в условиях рыночной экономики.

2. Сущность и функции цены в предприятиях общественного питания.

3. Виды цен в предприятиях общественного питания, их характеристика.

4. Порядок формирования цен и надбавок в предприятиях общественного питания.

5. Пути совершенствования механизма ценообразования в предприятиях общественного питания.

Заключение

Список источников информации

Приложения

 

16. Бизнес-план. Его значение в коммерческой деятельности.

Введение

1. Планирование и регулирование деятельности фирмы в условиях рынка.

2. Цель разработки бизнес-плана.

3. Задачи и функции бизнес-плана.

4. Основные рекомендации в подготовке бизнес-плана.

5. Основные подходы к разработке бизнес-планов.

6. Общая характеристика бизнес-плана.

Заключение

Список источников информации

Приложения

 

Планирование оборота розничной торговли в общем объеме, по группам товаров и по торговым предприятиям.

Введение

1. Экономическая сущность и основные закономерности развития оборота розничной торговли.

2. Покупательные фонды населения и их влияние на величину оборота розничных торговых предприятий.

3. Прогнозирование оборота розничной торговли:

- информационная база и основные задачи;

- последовательность составления прогнозов

4. Многовариантное прогнозирование объема продаж в розничных торговых предприятиях.

Заключение

Список источников информации

Приложения.

18. Экономическое содержание заработной платы и планирование средств на оплату труда в условиях внутреннего хозрасчета.

Введение

1. Сущность заработной платы в условиях рынка.

2. Основные элементы заработной платы и их связь с показателями деятельности торговых предприятий.

3. Формы оплаты труда в торговых предприятиях.

4. Многовариантное планирование расходов на заработную плату в условиях рыночных отношений.

5. Резервы снижения расходов на заработную плату.

Заключение

Список источников информации

Приложения

 

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Нормативные правовые акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации, Ч.1,2. ИНФРА, 1998.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации Ч. 1, 2. М.: Издательство ПРИОРИ, 2001 с изменениями и дополнениями.

3. Трудовой кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г. Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001.

4. О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации: Закон Российской Федерации в редакции Федерального закона Российской Федерации от 11 июля 1997 г. № 97-ФЗ.

 

Учебники

5. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. М.; Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС, 1998.

6. Баскакова О.В. Экономика организаций (предприятий): Учебно-методическое пособие. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2003.

7. Владимирова Л.В. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. М.: Издательский дом «Дашков и К0»,2000.

8. Грузинов В.П.., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. М.: Финансы и статистика, 2002.

9. Гребнев А.И. Экономика торгового предприятия. М.: Экономика, 1997.

10.Зайцев Н.Л. Экономика организации. М.: Экзамен, 2002.

11.Колпакова Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2001.

12.Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия. Учебное пособие. 2-е изд. М.: Новое знание, 2002.

13.Маниловский Р.Г. Бизнес-план. М.: Финансы и статистика, 2000.

14.Миклашевская Н.А. Международная экономика. М.: Дело и сервис, 1998.

15.Попов В.М., Ляпунов С.И. Бизнес-планирование. М.: Финансы и статистика, 2000.

16.Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учеб.4-е изд., перераб. и доп.М Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2003.

17.Соломатин А.Н. и др. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учеб М.: ИНФРА-М., 2001.

18.Фридман А.М. Экономика торговой деятельности потребительского общества. Издательство ВГУ, 1994.

19.Шуляк П.Н. Ценообразование: Учеб. М.: Маркетинг, 2002.

20.Яковлев Н.Я. Цены и ценообразование. Учебное пособие. 3-е изд. М.: Макетинг, 2001.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

21. Грибов, Владимир Дмитриевич. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие для сред. проф. учеб. заведений / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. - 2-е изд. стер. - Москва: КНОРУС, 2009. - 416 с.: табл. - (Среднее профессиональное образование). - Библиогр.: с. 407. - ISBN 978-5-390-00259-9: 293.00., 221.00. р.слов.с.392

22. Чуев, Иван Николаевичз. Экономика предприятия: учеб. для студентов вузов / И.Н. Чуев, Л.Н. Чечевицына; Изд.-торг. корпорация "Дашков и Кш". - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и Кш, 2005. - 414,[1] с.; 21. - Библиогр.: с. 406-407 (28 назв.) и в конце гл. - 3000 экз. - ISBN 5-94798-678-7: Б. ц. ББК У9(2)29я73-1

23. Сафронов, Николай Александрович. Экономика организации (предприятия): учеб. для сред. проф. учеб. заведений / Н. А. Сафронов. - Москва: Экономистъ, 2007. - 251 с. - Библиогр.: с. 251. - ISBN 978-5-98118-003-3: 139.00.

24. Деловой вестник «Российской кооперации». М.: Издательский дом Центросоюза.

25. Газета «Российская кооперация». М.: Издательский дом Центросоюза.

Приложение 1

Образец титульного листа

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика организации»

Тема «_____________________________________________»

 

Студента очного (заочного) отделения

__________курса, группы ____________

Приложение 2

Образец оформления плана курсовой работы

 

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Союз потребительских обществ Архангельской области

Негосударственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«АРХАНГЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМ»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.158.203 (0.012 с.)