Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тест - Свободнодисперсные системыСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
4.1.К свободнодисперсным системам относятся: А) Капиллярные системы; Б) Аэрозоли; В) Влажные грунты; Г) Суспензии; Д) Лиозоли; Е) Драгоценные камеи; Ж) Пены; З) Сплавы 4.2. Важнейшей особенностью порошков является то, что частицы находятся в контакте друг с другом. Это определяет их основное свойство – текучесть. Текучесть определяется по скорости вытекания порошка через калиброванное отверстие диаметром 1,5 – 4 мм. Как изменится текучесть порошка, если: а) повысить его влажность, б) увеличить степень дисперсности? а) Повысится; Б) Понизится; В) Останется неизменной; Г) Вначале повысится, а затем понизится. 4.3. От каких параметров не зависит текучесть порошка? а) Плотность; б) Температура; в) Размер и форма частиц; г) Влажность; д) Масса; е) Состояние поверхности. 4.4. Какие явления характерны для гетерогенных систем «твердая дисперсная фаза/ газообразная дисперсионная среда»: а) порошков, б) дымов и пыли? а) Самопроизвольное удаление от нагретых тел – Термофорез; б) Способность к течению и распылению; в) Прохождение сквозь слой дисперсной фазы газа – Флуидизация; г) Передвижение частиц при одностороннем освещении - Фотофорез д) Осаждение частиц на холодных участках неравномерно нагретой поверхности – Термопреципитация; Е) Гранулирование при встряхивании или обработке ультразвуком. 4.5. Как влияет тонина помола на качество муки? а) Повышает; б) Понижает; в) Не влияет. 4.6. По агрегатному состоянию и размерам частиц дисперсной фазы аэрозоли подразделяют на: а) туманы, б) пыли. Укажите тип каждой гетерогенной системы (фаза/среда) а) Ж/Ж; б) Ж/Г; в) Ж/Т; г) Т/Г. 4.7. Пенообразование довольно распространенное явление. В каких случаях образование пены - желательный процесс? а) Флотационное обогащение руд; б) Тушение пожара; в) Бульонная пена; г) Стирка в машинах активационного типа; д) Пивная пена; е) Косметические пенки (для умывания, для бритья и т. д.) 4.8. Какие классы органических веществ используются в качестве пенообразователей? а) Спирты; б) Жирные кислоты; в) Нефтепродукты; Г) Белки; д) Мыла; е) Бензол и его производные 4.9. Какие свойства не присущи пенам? а) Броуновское движение; б) Диффузия газа через пленку жидкости; в) Осмотическое давление; г) Возникновение двойного электрического слоя со стороны жидкой фазы; д) Коагуляция; е) Незначительная жесткость 4.10. Какие методы используются для разрушения пен? а) Перемешивание и встряхивание; б) Подача острого пара; в) Введение жирных кислот; г) Обработка ультразвуком; д) Барботаж воздуха 4.11. Какие из предложенных органических веществ используются в качестве пеногасителей? а) Циклогексанол; б) Изоамиловый спирт; а) Олеат натрия; г) Линоленовая кислота; д) Керосин 4.12. Какие из перечисленных пищевых продуктов являются эмульсиями? а) Яичный желток; б) Кисель; в) Пиво; г) Сливки; д) Сливочное масло; е) Нерафинированное растительное масло 4.13. Известно два основных типа эмульсий:1 – М/В («масло в воде»); 2 – В/М («вода в масле»). К какому типу эмульсий принадлежат…? а) Натуральный латекс; б) Молоко; в) Мази для наружного применения; г) Маргарин; 4.14. Выберите из предложенных те технологические приемы, которые используются для разрушения эмульсий. а) Центрифугирование; б) Снижение температуры; в) Замена эмульгатора; г) Длительное перемешивание и встряхивание; д) Обработка ультразвуком; е) Фильтрация через пористые материалы, смачиваемые водой 4.15. Для эмульсий характерно явление обращения фаз, т. е. эмульсия М/В переходит в эмульсию В/М. Каковы условия такого обращения? а) Введение при интенсивном перемешивании избытка ПАВ, являющегося стабилизатором эмульсий противоположного типа. б) Обработка ультразвуком; в) Длительное механическое воздействие; г) Изменение температуры; д) Введение веществ, способных изменить природу эмульгатора. 4.16. Укажите, какие из предлагаемых эмульгаторов стабилизируют эмульсию типа М/В? а) Олеат кальция; б) Желатина; в) Сажа; г) Полиоксиэтилен (-СН2-СН2-О-)n 4.17. Какие физико-химические явления позволяют установить, что данная эмульсия отвечает типу М/В? а) Наличие высокой электрической проводимости; б) Способность смачивать гидрофобную поверхность; в) Окрашивание капель дисперсной фазы водорастворимым красителем; г) Легкое разбавление водой. 4.18. Лиозоли и суспензии относятся к гетерогенным системам типа Т/Ж.. Некоторые их свойства тождественны, некоторые резко противоположны. Какие из перечисленных явлений помогут отличить суспензию от истинного коллоидного раствора – золя? а) Эффект Фарадея –Тиндаля; б) Электрофорез или электроосмос; в) Осмотическое давление; г) Тиксотропия и реопексия; д) Наличие опалесценции; е) Седиментация. 4.19. Какие свойства суспензий сходны со свойствами гидрозолей? а) Наличие двойного электрического слоя; б) Фильтрация через бумажный фильтр; в) Наличие суспензионного эффекта; г) Способность к коагуляции при добавлении электролитов; д) Видимость в световом микроскопе; 4.20. Какие из перечисленных пищевых продуктов являются: А) суспензиями; Б) гидрозолями? а) Вино и виноматериалы; б) Томатный сок; в) Картофельный крахмал; г) Патока; д) Диффузионный сок сахарной свеклы; е) Неочищенное растительное масло. 4.21. Какие свойства присущи только суспензиям? а) Флотация; б) Фильтрация через полупроницаемую мембрану; в) Кольматация; г) Видимость в ультрамикроскопе, 4.22. Расположите золи муки, стабилизированные растительными белками, в порядке уменьшения гидрофильности. а) Соевая; б) Пшеничная; в) Картофельная (крахмал); г) Гороховая. Тесты Ассоциатиавные коллоиды – растворы поверхностно – активных веществ (ПАВ). Растворы высокомолекулярных соединений (ВМС). Растворы полиэлектролитов 5.1. Понятие поверхностной активности было введено для анализа уравнения адсорбции Гиббса. Какое определение наиболее полно раскрывает сущность понятия «поверхностно – активные вещества»? ПАВ – это вещества… а) Обладающие моющей способностью – детергенты; б) Дифильного строения, обладающие гидрофильной и олефильной частями, способные уменьшать поверхностное натяжение на границе раздела фаз. в) Способные адсорбироваться на поверхности раздела фаз; г) Обладающие положительным значением величины адсорбции. 5.2. Укажите основные типы ПАВ. а) Ионогенные; б) Амфотерные; в) Неионогенные; г) Нейтральные; д) Оксиэтилированные. 5.3. Укажите основные технологические функции ПАВ. а) Пластификаторы; б) Вспениватели; в) Смачиватели; г) Коагулянты; д) Гидрофобизаторы; е) Ионизаторы; ж) Эмульгаторы. 5.4. Какие физико–химические системы в современной научной литературе принято называть «ассоциативными коллоидами» вместо устаревших понятий «полуколлоиды», «семиколлоиды»? а) Водные растворы низкомолекулярных органических веществ; б) Вещества, обладающие моющими свойствами, мыла или детергенты; в) Дифильные органические вещества, способные образовывать термодинамически устойчивые гетерогенные дисперсные системы; г) Истинно растворимые ПАВ. 5.5. Какие физико-химические свойства наиболее полно характеризуют ассоциативные коллоиды? а) Поверхностная инактивность; б) Способность к самопроизвольному мицеллообразованию при определенных концентрациях; в) Высокая поверхностная активность; г) Способность образовывать истинные растворы в широком диапазоне концентраций; д) Способность к солюбилизации. 5.6. Какие физико-химические параметры позволяют количественно оценить ассоциативные или мицеллярные коллоиды? а) Величина предельной мономолекулярной (Ленгмюровской) адсорбции; б) Значение ГБЛ – гидрофильно-липофильного баланса; в) Величина поверхностной активности; г) Величина ККМ – критической концентрации мицеллообразования. 5.7. Какое явление получило название «солюбилизации»? а) Явление самопроизвольного растворения дифильных ПАВ в воде с образованием термодинамически устойчивых растворов; б) Явление самопроизвольного перехода нерастворимых веществ в раствор с помощью мицелл ПАВ с образованием термодинамически устойчивого изотропного раствора; в) Явление образования сферических мицелл Гартли; г) Явление образования гелеобразной структуры. 5.8. Какие свойства являются специфичными для ВМС? а) Нелетучесть; б) Независимость свойств от формы молекул; в) Постепенное размягчение при нагревании; г) Наличие определенной температуры плавления; д) Температура разложения меньше температуры кипения. 5.9. Что такое «точка Крафта» для ассоциативных коллоидов? а) Концентрация ПАВ в растворе, выше которой начинается мицеллообразование; Б) Температура образования жидкокристаллической структуры; В) Критическая, пороговая температура, выше которой начинается мицеллообразование; Г) Концентрация ПАВ, при которой наступает застудневание. 5.10. Вещества, обладающие моющим действием, называют Детергентами или тензидами, Так как при их адсорбции на поверхности раздела «раствор – воздух» поверхностное натяжение воды уменьшается с 0,07 до 0,03 - 0,04 Н/м. Какую геометрическую конфигурацию имеют: 1) мицеллы Гартли; 2) мицеллы Мак – Бена; 3) мицеллы Дебая? а) Пластинчатую и дискообразную; б) Сферическую; в) Складчатую; г) Цилиндрическую; д) Нитеобразную. 5.11. Какие из предлагаемых коллоидных систем являются однофазными, обратимыми, термодинамически устойчивыми? а) Золи и суспензии; б) Мицеллярные растворы ПАВ микроэмульсии; в) Пены; г) Водные растворы полиэлектролитов; д) Капиллярные системы. 5.12. В основе молекулярной теории растворов ВМС Штаудингера лежит утверждение: Растворы ВМС содержат отдельные, не связанные друг с другом макромолекулы, соизмеримые с коллоидными частицами - мицеллами. Какие доказательства свидетельствуют в пользу этой теории? а) Растворы ВМС – гетерогенные системы, агрегативно неустойчивые без стабилизатора; б) Растворы ВМС – гомогенные, термодинамически устойчивые системы, подчиняющиеся правилу фаз Гиббса; в) Растворение ВМС идет самопроизвольно, часто с выделением энергии; г) Диспергирование ВМС требует затраты энергии. 5.13. Растворение ВМС предваряет процесс набухания. Это… а) Экзотермический процесс; б) Эндотермический процесс; в) Процесс, не сопровождающийся выделением или поглощением тепла. 5.14. Какие виды воды характерны для набухших полимеров? а) Поляризационная; б) Гидратационная (Связанная); в) Криоскопическая; г) Капиллярная (Свободная). 5.15. Растворы ВМС, как и лиозоли, в определенных условиях способны терять текучесть и переходить в системы, проявляющие ряд свойств твердого тела. Эти системы носят название… а) Гели; б) Клеи; в) Студни; г) Слизни; д) Латексы. 5.16. Какие свойства присущи студням? а) Эластичность; б) Тиксотропия; в) Набухание; г) Синерезис; д) Контракция; Е) Коацервация; Ж) «Память» к способу получения. 5.17. Какие из перечисленных ВМС являются полиэлектролитами? а) Полиолефины; б) Нуклеиновые кислоты; в) Белки; г) Фенолформальдегидные смолы; д) Карбоксиметилцеллюлоза; е) Натуральный и синтетический каучуки; ж) Гуммиарабик. 5.18. Известно, что заряд частиц белка зависит от рН среды. Как называется состояние, в котором суммарный заряд частицы белка равен нулю? а) Равновесное; б) Нейтральное; в) Изоэлектрическое; г) Полиэлектролитное; Д) Стабильное. 5.19. Как будет заряжена молекула белка, если значение изоэлектрической точки (ИЭТ): 1) меньше рН раствора; 2) больше рН раствора? а) Положительно; б) Отрицательно; в) Заряд равен нулю; 5.20. Белок, входящий в состав пшеничного зерна, – глиадин, имеет ИЭТ =7,1. Как будет заряжена молекула белка в нейтральной водной среде? а) Положительно; б) Отрицательно; в) Заряд равен нулю; 5.21. ИЭТ казеина – белка молока равна 4,6. Как будет заряжена молекула белка в нейтральной водной среде? а) Положительно; б) Отрицательно; в) Заряд равен нулю; 5.22. К какому электроду будет двигаться молекула казеина (ИЭТ = 4,6) при электрофорезе? а) К катоду (-); б) К аноду(+) в) Останется неподвижной. 5.23. Какому значению рН соответствует минимальное значение вязкости растворов полиэлектролитов? а) рН = 7; б) рН = ИЭТ; в) рН >7; г) рН <7. 5.24. Установите соответствие:
|
|||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 1228; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.243.29 (0.01 с.) |