Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тест - Свободнодисперсные системыСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте 4.1.К свободнодисперсным системам относятся: А) Капиллярные системы; Б) Аэрозоли; В) Влажные грунты; Г) Суспензии; Д) Лиозоли; Е) Драгоценные камеи; Ж) Пены; З) Сплавы 4.2. Важнейшей особенностью порошков является то, что частицы находятся в контакте друг с другом. Это определяет их основное свойство – текучесть. Текучесть определяется по скорости вытекания порошка через калиброванное отверстие диаметром 1,5 – 4 мм. Как изменится текучесть порошка, если: а) повысить его влажность, б) увеличить степень дисперсности? а) Повысится; Б) Понизится; В) Останется неизменной; Г) Вначале повысится, а затем понизится. 4.3. От каких параметров не зависит текучесть порошка? а) Плотность; б) Температура; в) Размер и форма частиц; г) Влажность; д) Масса; е) Состояние поверхности. 4.4. Какие явления характерны для гетерогенных систем «твердая дисперсная фаза/ газообразная дисперсионная среда»: а) порошков, б) дымов и пыли? а) Самопроизвольное удаление от нагретых тел – Термофорез; б) Способность к течению и распылению; в) Прохождение сквозь слой дисперсной фазы газа – Флуидизация; г) Передвижение частиц при одностороннем освещении - Фотофорез д) Осаждение частиц на холодных участках неравномерно нагретой поверхности – Термопреципитация; Е) Гранулирование при встряхивании или обработке ультразвуком. 4.5. Как влияет тонина помола на качество муки? а) Повышает; б) Понижает; в) Не влияет. 4.6. По агрегатному состоянию и размерам частиц дисперсной фазы аэрозоли подразделяют на: а) туманы, б) пыли. Укажите тип каждой гетерогенной системы (фаза/среда) а) Ж/Ж; б) Ж/Г; в) Ж/Т; г) Т/Г. 4.7. Пенообразование довольно распространенное явление. В каких случаях образование пены - желательный процесс? а) Флотационное обогащение руд; б) Тушение пожара; в) Бульонная пена; г) Стирка в машинах активационного типа; д) Пивная пена; е) Косметические пенки (для умывания, для бритья и т. д.) 4.8. Какие классы органических веществ используются в качестве пенообразователей? а) Спирты; б) Жирные кислоты; в) Нефтепродукты; Г) Белки; д) Мыла; е) Бензол и его производные 4.9. Какие свойства не присущи пенам? а) Броуновское движение; б) Диффузия газа через пленку жидкости; в) Осмотическое давление; г) Возникновение двойного электрического слоя со стороны жидкой фазы; д) Коагуляция; е) Незначительная жесткость 4.10. Какие методы используются для разрушения пен? а) Перемешивание и встряхивание; б) Подача острого пара; в) Введение жирных кислот; г) Обработка ультразвуком; д) Барботаж воздуха 4.11. Какие из предложенных органических веществ используются в качестве пеногасителей? а) Циклогексанол; б) Изоамиловый спирт; а) Олеат натрия; г) Линоленовая кислота; д) Керосин 4.12. Какие из перечисленных пищевых продуктов являются эмульсиями? а) Яичный желток; б) Кисель; в) Пиво; г) Сливки; д) Сливочное масло; е) Нерафинированное растительное масло 4.13. Известно два основных типа эмульсий:1 – М/В («масло в воде»); 2 – В/М («вода в масле»). К какому типу эмульсий принадлежат…? а) Натуральный латекс; б) Молоко; в) Мази для наружного применения; г) Маргарин; 4.14. Выберите из предложенных те технологические приемы, которые используются для разрушения эмульсий. а) Центрифугирование; б) Снижение температуры; в) Замена эмульгатора; г) Длительное перемешивание и встряхивание; д) Обработка ультразвуком; е) Фильтрация через пористые материалы, смачиваемые водой 4.15. Для эмульсий характерно явление обращения фаз, т. е. эмульсия М/В переходит в эмульсию В/М. Каковы условия такого обращения? а) Введение при интенсивном перемешивании избытка ПАВ, являющегося стабилизатором эмульсий противоположного типа. б) Обработка ультразвуком; в) Длительное механическое воздействие; г) Изменение температуры; д) Введение веществ, способных изменить природу эмульгатора. 4.16. Укажите, какие из предлагаемых эмульгаторов стабилизируют эмульсию типа М/В? а) Олеат кальция; б) Желатина; в) Сажа; г) Полиоксиэтилен (-СН2-СН2-О-)n 4.17. Какие физико-химические явления позволяют установить, что данная эмульсия отвечает типу М/В? а) Наличие высокой электрической проводимости; б) Способность смачивать гидрофобную поверхность; в) Окрашивание капель дисперсной фазы водорастворимым красителем; г) Легкое разбавление водой. 4.18. Лиозоли и суспензии относятся к гетерогенным системам типа Т/Ж.. Некоторые их свойства тождественны, некоторые резко противоположны. Какие из перечисленных явлений помогут отличить суспензию от истинного коллоидного раствора – золя? а) Эффект Фарадея –Тиндаля; б) Электрофорез или электроосмос; в) Осмотическое давление; г) Тиксотропия и реопексия; д) Наличие опалесценции; е) Седиментация. 4.19. Какие свойства суспензий сходны со свойствами гидрозолей? а) Наличие двойного электрического слоя; б) Фильтрация через бумажный фильтр; в) Наличие суспензионного эффекта; г) Способность к коагуляции при добавлении электролитов; д) Видимость в световом микроскопе; 4.20. Какие из перечисленных пищевых продуктов являются: А) суспензиями; Б) гидрозолями? а) Вино и виноматериалы; б) Томатный сок; в) Картофельный крахмал; г) Патока; д) Диффузионный сок сахарной свеклы; е) Неочищенное растительное масло. 4.21. Какие свойства присущи только суспензиям? а) Флотация; б) Фильтрация через полупроницаемую мембрану; в) Кольматация; г) Видимость в ультрамикроскопе, 4.22. Расположите золи муки, стабилизированные растительными белками, в порядке уменьшения гидрофильности. а) Соевая; б) Пшеничная; в) Картофельная (крахмал); г) Гороховая. Тесты Ассоциатиавные коллоиды – растворы поверхностно – активных веществ (ПАВ). Растворы высокомолекулярных соединений (ВМС). Растворы полиэлектролитов 5.1. Понятие поверхностной активности было введено для анализа уравнения адсорбции Гиббса. Какое определение наиболее полно раскрывает сущность понятия «поверхностно – активные вещества»? ПАВ – это вещества… а) Обладающие моющей способностью – детергенты; б) Дифильного строения, обладающие гидрофильной и олефильной частями, способные уменьшать поверхностное натяжение на границе раздела фаз. в) Способные адсорбироваться на поверхности раздела фаз; г) Обладающие положительным значением величины адсорбции. 5.2. Укажите основные типы ПАВ. а) Ионогенные; б) Амфотерные; в) Неионогенные; г) Нейтральные; д) Оксиэтилированные. 5.3. Укажите основные технологические функции ПАВ. а) Пластификаторы; б) Вспениватели; в) Смачиватели; г) Коагулянты; д) Гидрофобизаторы; е) Ионизаторы; ж) Эмульгаторы. 5.4. Какие физико–химические системы в современной научной литературе принято называть «ассоциативными коллоидами» вместо устаревших понятий «полуколлоиды», «семиколлоиды»? а) Водные растворы низкомолекулярных органических веществ; б) Вещества, обладающие моющими свойствами, мыла или детергенты; в) Дифильные органические вещества, способные образовывать термодинамически устойчивые гетерогенные дисперсные системы; г) Истинно растворимые ПАВ. 5.5. Какие физико-химические свойства наиболее полно характеризуют ассоциативные коллоиды? а) Поверхностная инактивность; б) Способность к самопроизвольному мицеллообразованию при определенных концентрациях; в) Высокая поверхностная активность; г) Способность образовывать истинные растворы в широком диапазоне концентраций; д) Способность к солюбилизации. 5.6. Какие физико-химические параметры позволяют количественно оценить ассоциативные или мицеллярные коллоиды? а) Величина предельной мономолекулярной (Ленгмюровской) адсорбции; б) Значение ГБЛ – гидрофильно-липофильного баланса; в) Величина поверхностной активности; г) Величина ККМ – критической концентрации мицеллообразования. 5.7. Какое явление получило название «солюбилизации»? а) Явление самопроизвольного растворения дифильных ПАВ в воде с образованием термодинамически устойчивых растворов; б) Явление самопроизвольного перехода нерастворимых веществ в раствор с помощью мицелл ПАВ с образованием термодинамически устойчивого изотропного раствора; в) Явление образования сферических мицелл Гартли; г) Явление образования гелеобразной структуры. 5.8. Какие свойства являются специфичными для ВМС? а) Нелетучесть; б) Независимость свойств от формы молекул; в) Постепенное размягчение при нагревании; г) Наличие определенной температуры плавления; д) Температура разложения меньше температуры кипения. 5.9. Что такое «точка Крафта» для ассоциативных коллоидов? а) Концентрация ПАВ в растворе, выше которой начинается мицеллообразование; Б) Температура образования жидкокристаллической структуры; В) Критическая, пороговая температура, выше которой начинается мицеллообразование; Г) Концентрация ПАВ, при которой наступает застудневание. 5.10. Вещества, обладающие моющим действием, называют Детергентами или тензидами, Так как при их адсорбции на поверхности раздела «раствор – воздух» поверхностное натяжение воды уменьшается с 0,07 до 0,03 - 0,04 Н/м. Какую геометрическую конфигурацию имеют: 1) мицеллы Гартли; 2) мицеллы Мак – Бена; 3) мицеллы Дебая? а) Пластинчатую и дискообразную; б) Сферическую; в) Складчатую; г) Цилиндрическую; д) Нитеобразную. 5.11. Какие из предлагаемых коллоидных систем являются однофазными, обратимыми, термодинамически устойчивыми? а) Золи и суспензии; б) Мицеллярные растворы ПАВ микроэмульсии; в) Пены; г) Водные растворы полиэлектролитов; д) Капиллярные системы. 5.12. В основе молекулярной теории растворов ВМС Штаудингера лежит утверждение: Растворы ВМС содержат отдельные, не связанные друг с другом макромолекулы, соизмеримые с коллоидными частицами - мицеллами. Какие доказательства свидетельствуют в пользу этой теории? а) Растворы ВМС – гетерогенные системы, агрегативно неустойчивые без стабилизатора; б) Растворы ВМС – гомогенные, термодинамически устойчивые системы, подчиняющиеся правилу фаз Гиббса; в) Растворение ВМС идет самопроизвольно, часто с выделением энергии; г) Диспергирование ВМС требует затраты энергии. 5.13. Растворение ВМС предваряет процесс набухания. Это… а) Экзотермический процесс; б) Эндотермический процесс; в) Процесс, не сопровождающийся выделением или поглощением тепла. 5.14. Какие виды воды характерны для набухших полимеров? а) Поляризационная; б) Гидратационная (Связанная); в) Криоскопическая; г) Капиллярная (Свободная). 5.15. Растворы ВМС, как и лиозоли, в определенных условиях способны терять текучесть и переходить в системы, проявляющие ряд свойств твердого тела. Эти системы носят название… а) Гели; б) Клеи; в) Студни; г) Слизни; д) Латексы. 5.16. Какие свойства присущи студням? а) Эластичность; б) Тиксотропия; в) Набухание; г) Синерезис; д) Контракция; Е) Коацервация; Ж) «Память» к способу получения. 5.17. Какие из перечисленных ВМС являются полиэлектролитами? а) Полиолефины; б) Нуклеиновые кислоты; в) Белки; г) Фенолформальдегидные смолы; д) Карбоксиметилцеллюлоза; е) Натуральный и синтетический каучуки; ж) Гуммиарабик. 5.18. Известно, что заряд частиц белка зависит от рН среды. Как называется состояние, в котором суммарный заряд частицы белка равен нулю? а) Равновесное; б) Нейтральное; в) Изоэлектрическое; г) Полиэлектролитное; Д) Стабильное. 5.19. Как будет заряжена молекула белка, если значение изоэлектрической точки (ИЭТ): 1) меньше рН раствора; 2) больше рН раствора? а) Положительно; б) Отрицательно; в) Заряд равен нулю; 5.20. Белок, входящий в состав пшеничного зерна, – глиадин, имеет ИЭТ =7,1. Как будет заряжена молекула белка в нейтральной водной среде? а) Положительно; б) Отрицательно; в) Заряд равен нулю; 5.21. ИЭТ казеина – белка молока равна 4,6. Как будет заряжена молекула белка в нейтральной водной среде? а) Положительно; б) Отрицательно; в) Заряд равен нулю; 5.22. К какому электроду будет двигаться молекула казеина (ИЭТ = 4,6) при электрофорезе? а) К катоду (-); б) К аноду(+) в) Останется неподвижной. 5.23. Какому значению рН соответствует минимальное значение вязкости растворов полиэлектролитов? а) рН = 7; б) рН = ИЭТ; в) рН >7; г) рН <7. 5.24. Установите соответствие:
|
|||||||||||||||||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 1371; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.108 (0.013 с.) |