Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ номенклатуры, ассорт-та прод-и и структурных сдвигов

Поиск

Большое влияние на рез-ты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура произв-ва и pea- лизации прод-и.

Своевременное обновление ассорт-та прод-и (услуг) с учетом измен-я конъюнктуры рынка является одним из важней- ших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурен- тоспособности.

При формировании ассорт-та и стр-ры выпуска прод-и предпр-е должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды прод-и, а с другой - наиболее эффект-е использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассорт-та включает в себя:

• определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

• оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или плани- руемой к выпуску прод-и;

• изуч-е жизненного цикла изделий на рынках, принятие свое- временных мер по внедрению новых, более совершенных видов прод-и и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

• оценку экономической эффект-ти и степени риска изменений в ассортименте прод-и.

Обобщающую характеристику изменений ассорт-та прод-и

дает одноименный коэф-т, уровень которого опред-тся сле­дующим образом:

В расчет данного коэф-та принимается фактический выпуск прод-и каждого вида в отчетном периоде, но не более ба­зового (планового, прошлого периода).

Увелич-е объема произв-ва (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам прод-и приводит к изменению ее стр-ры, т.е. уд-й вес одних видов прод-и возрастает, а других — уменьшается.

Измен-е стр-ры произв-ва оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоим-й оценке, материалоемкость, затратоемкость прод-и, прибыль, рентабель­ность. Если увеличивается уд-й вес более дорогой прод-и, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наобо­рот. То же происх-т с разм. прибыли при увел-ии удельно­го веса высокорентабельной и, соотв-но, при уменьшении доли низкорентабельной прод-и.

ВП = VВП*Удi*Цi

Расчет влияния стр-ры ассорт-та выпускаемой прод-и можно произвести методом цепных подстановок.

Кроме того, для анализа стр-ры ассорт-та широко используется метод АВС-анализа.

Этапы проведения ABC -анализа

1. Выбор показ-й для анализа. В кач-ве показ-й для анализа может выступать объем реализации прод-и, прибыль, покрытие затрат и т. д.

2. Расчет выбранного показателя по каждому наименованию прод-и.

3. Подсчет общей суммы показателя. Общая сумма показателя принимается за 100 %.

4. Для каждого наименования прод-и опред-тся относительная доля его показателя в общей сумме (в процентах). Контроль равенства суммы всех относительных долей 100 %

5. Товары ранжируются в порядке уменьшения их долей.

6. Относительные доли товаров ранжированного ряда суммируются нарастающим итогом (с накоплением итоговой суммы), начиная с первого в ранжированном ряду товара, то есть товара, у которого самая большая доля.

7. Распределение товаров по группам А, В и С. Все товары, которые попадают в первые 75 % суммы долей, относятся к группе Л. Если товары попадают в промежуток между 75 и 95 %, то эти товары относятся к группе В. Все товары, которые не вошли в эти группы, относятся к группе С

8. Разработка рекомендаций по формированию ассорт-та и внесению в него изменений. Товары группы А следует сохранить в ассортименте, т.к. они играют важную роль в формировании выбранного показателя. Товары группы В рекомендуется проанализировать по другим показ-м. Следует рассм-ть возможность исключения товаров группы С из ассорт-та, предварительно изучив все другие факторы.

АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОД-И

Важным показателем деятельности промышл-х предприятий является кач-во прод-и. Его повышение - одна из форм кон­курентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Вы- сокий уровень качества прод-и способствует повышению спроса на прод-ию и увеличению суммы прибыли за счет не только объема продаж, но и более высоких цен.

Обобщающие показатели характеризуют кач-во

всей произве­денной прод-и независимо от ее вида и назначения:

а) уд-й вес новой прод-и в общем ее выпуске;

б) уд-й вес прод-и высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл прод-и;

г) средний коэф-т сортности (отнош-е стоимости произ­веденной прод-и к ее стоимости по ценам первого сорта);

д) уд-й вес аттестованной и неаттестованной прод-и;

е) уд-й вес сертифицированной прод-и;

ж) уд-й вес прод-и, соотв-ей мировым стандартам;

з) уд-й вес экспортируемой прод-и, в т.ч. в высоко­ развитые промышл-е страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества прод-и ха­рактеризуют одно из ее свойств:

а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание желе­за в руде, содержание белка в продуктах питания и др.);

б) надежность (долговечность, безотказность в работе);

в) технологичность, т.е. эффект-ть конструкторских и техно­логических решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели - это штрафы за некач-венную прод-ию, объем и уд-й вес забракованной прод-и, уд-й вес прод-и, на которую поступили претензии (рекламации) от поку­пателей, потери от брака и др.

Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных показ-й, выполнение плана по их уровню, причины их измен-я и дать оценку работы предприятия по достигнутому уровню качества прод-и (табл. 7.6)

Вторая задача анализа — определение влияния качества прод-и на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товар­ной прод-и (ΔВП), выручку от реализации прод-и (ΔВ) и при­быль (ΔП). Расчет производится следующим образом:

Если предпр-е выпускает прод-ию по сортам и произош­ло измен-е сортового состава, то вначале необх. рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себе-' ст-ть ед. прод-и, а затем по приведенным выше алго- ритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной прод-и, выручку и прибыль от ее реализации (табл. 7.7).

Расчет влияния сортового состава прод-и на объем ее произв-ва в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц: измен-е удельного веса по каждому сорту (ΔУдi) нужно: умножить на цену соответствующего сорта (Цi), рез-ты сложить и умножить на общий фактический выпуск данного вида прод-и: в натуральном выражении (VВПОБЩ1):

Аналогичным образом опред-т измен-е среднего уровня се­бестоимости изделия за счет измен-я сортового состава:

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 242; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.226.147 (0.009 с.)