По Зубову А. – «Становление и первоначальное расселение Рода Homo»)




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По Зубову А. – «Становление и первоначальное расселение Рода Homo»)



Самые древние на земле свидетельства существования рода Homo (свыше 2 млн.лет) обнаружены в Восточной Африке, на территориях современных Кении и Эфиопии, отчасти - Танзании.

«Исход» из Африки древнейших представителей рода Homo имел огромное значение для человечества и явился существенным этапом эволюции. Расселение древнейших Homo за пределы Африки стало возможным и необходимым по целому ряду причин, среди которых можно выделить: резкое изменение климата в период 2,5-2,0 млн. лет (глобальный фактор), переход ранних Homo к новой пищевой стратегии (мясная пища), приобретение адаптации к открытым пространствам, включая бег на большие расстояния,

соответствующие морфофизиологические изменения (увеличение длины ног, общих размеров тела, совершенствование терморегуляции), опыт, накопленный при освоении Африканского континента, рост численности популяции и расширение площади занимаемой отдельными группами.

Эволюция гоминин в Африке в период 2,4-1,8 млн. лет привела к становлению нового вида человека - Homo erectus (человек прямоходящий), который уже на самых ранних стадиях своего формирования приобрел более высокий, по сравнению с предками, уровень мобильности, давший возможность освоить практически всю территорию Африки - от крайнего северо-запада до крайнего юга, а затем - выйти за пределы континента. Этот вариант раннего Homo, который известен нам по материалам со стоянки Дманиси (Грузия) и черепам из Южной Африки. Именно его представители стали «первооткрывателями» Евразии.

В науке в настоящее время существует довольно широкий спектр мнений по поводу датировки момента выхода рода Homo в Евразию – от 2 млн. лет до 1,2 млн. лет назад.

Если принять более позднюю дату, возникнут трудности с объяснением факта появления ранних Homo на Кавказе и на о.Яве в период 1,7-1,8 млн. лет назад. Скорее всего, место выхода древнейших людей за пределы Африки – область Баб-эль-Мандебского пролива на юге Красного моря.

Вероятно, на ранних этапах пути миграция осуществлялась небольшими

группами людей (30-40 человек в каждой). Численность такой группы была критической и в некоторых случаях неизбежно приводила к вымиранию. Особенно это касалось групп, вырвавшихся далеко вперед. На всем протяжении пути миграции были перерывы, иногда очень длительные, после которых приблизительно тем же путем проходили новые группы. Это не было единым, непрерывным «марш-броском». Перерывы в расселении древнейших Homo на восток происходили и в связи с достижением регионов с максимально комфортными для них условиями, вследствие чего начинался период роста численности популяции и временно исчезала необходимость дальнейшего продвижения (пример – группа H.erectus в северном Индостане (ок. 2 млн. лет назад), на месте пребывания найдены примитивные орудия)

А.Зубов считает, что группы переселенцев вышли к берегам полуострова Индокитай, где, должно было произойти разделение миграции на северную (китайскую) и южную (индонезийскую) ветви. Человек впервые пришел в Индонезию раньше, чем в Китай (Возможно такое объяснение: до индокитайского «узла» основная миграция проходила по

более или менее единому каналу, но после расхождения ветвей южное направление оказалось более легким и выгодным - по берегу Андаманского моря до полуострова, который включал основные острова Индонезии, в то время не разделенные морем. Дорога на север была труднее, т. к. во многих местах были непроходимые джунгли. Двигаться нужно было либо по долинам рек, либо в обход всего полуострова Индокитай, что,

конечно, потребовало огромной затраты времени. В результате первоначальное

проникновение человека в Индонезию имело место 1,8 млн. лет назад, а наиболее надежная датировка прихода людей на территорию Китая, согласно мнению многих исследователей, не превышает 1,35 млн. лет (Нихэваньская котловина).

В Западной Азии ранние Homo, двигаясь после «исхода» вдоль берегов Красного моря на север, достигли земель Ближнего Востока около 2 млн. лет назад, о чем свидетельствуют археологические материалы со стоянки Эрк эль-Ахмар (Израиль) 0,77-1,95 млн. лет). Здесь древнейшая «попытка колонизации» оказалась успешной и привела к становлению практически стабильной зоны обитания палеолитического человека на многие тысячелетия и формированию очередного «узла» расселения по нескольким направлениям, - на север вплоть до финального региона миграции (Дманиси), на восток, - по южному берегу Каспийского моря и через Иранское нагорье - в Центральную Азию, наконец, на запад, в Малую Азию.

 
 

На острова (Шри-Ланка, Калимантан, Тайвань, Новая Ирландия), человек впервые проник только в период верхнего палеолита (40-25 тыс. лет назад), когда, по-видимому, были созданы первые примитивные средства преодоления более или менее значительных водных пространств.

Первые европейцы.

Начало заселения Европы человеком ок. 800 тыс.лет назад. Об этом свидетельствуют почти синхронные находки – Гран Долина (Испания) и Чепрано (Италия). Но теперь новые находки (фрагмент черепа относящийся. ок 1,3 млн.лет назад) свидетельствуют о более раннем заселении.

Оба экземпляра(Гран Долина и Чепрано), по мнению Зубова, принадлежат к ранним формам гейдельбергского человека или, по терминологии испанских антропологов, - к виду Homo antecessor.

Дисперсия групп древних Homo в Центральную Европу осуществлялась группами гейдельбергского человека, освоившего жилище и одежду, 400-600 тыс. лет назад. Освоение более северных регионов Европы до арктической зоны происходило путем «перемежающихся» миграций групп современного и, возможно, неандертальского,

человека в период 35-40 тыс. лет до современности. Вопрос о времени первоначального заселения Европы человеком на данный момент не исчерпан, и можно ждать новых важных открытий.

Новый свет.

Наиболее приоритетное предположение о месте проникновения – Берингов пролив. Но в Латинской Америке также остается популярной гипотеза француза Поля Риве, согласно кот. имели место миграции со стороны Австралии, Меланезии и Полинезии. Наиболее приемлемая дата заселения – 35-30 тыс. лет назад. Южная Америка ок. 14-12 тыс. лет назад.

Австралия.

Люди впервые появились по совр.данным ок. 60 тыс.лет назад. Они пришли с территории Новой Гвинеи, которая в плейстоцене входила вместе с Австралией в единый древний материк Сахул. Антропологический типа австралийских аборигенов сложился из двух морфологичееских вариантов – грациального и массивного, носители которых пришли в разное время с территорией Восточной и Юго-Восточной Азии.

На острова Меланезии люди стали проникать уже свыше 35 тыс. лет назад, что известно благодаря находкам археологов на островах Новая Британия и Новая Ирландия. В этот период начинает зарождаться культура мореплавателей, которая развивается в обширном островном регионе между Юго-Восточной Азией и Соломоновыми островами.

2300 лет назад совершается «прорыв» человека на далекие океанийские острова и начинается постепенная колонизация последних. Эти процессы связаны с вытеснением древнего населения Восточной Азии, среди которого были протополинезийцы, монголоидными группами (предками малайцев). По своему антропологическому типу полинезийцы сходны с недифференцированным монголо-австралоидным населением, обитавшим в Восточной и Юго-Восточной Азии до северной экспансии монголоидных

групп и представленным в палеоантропологии черепами из Верхнего Грота пещеры Чжоукоудянь в Китае.

Периферийные острова Полинезии были последними участками суши, которые открыл человек. Новая Зеландия была обнаружена, а затем заселена в середине XIVB. н. э. полинезийскими мореходами.


 

Вопрос 14. Стадия неандертальцев (палеоантропов) в процессе антропогенеза.

 

К концу среднего и к верхнему плейстоцену, исключая его последний этап, относятся формы, занимающие промежуточное положение между архантропом и человеком современного вида. Они характеризуются большим морфологическим разнообразием, но их изучение показало, что они все относятся к одному виду Homo primigenius, называемому иначе неандертальским человеком - по имени места первой находки в Германии близ Дюссельдорфа в 1856г. Позже появилось описание черепа открытого в 1848г. близ Гибралтара. Позднее скелетные останки взрослых неандертальцев и неандердальских детей были обнаружены в Англии, Бельгии, Германии, Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, в Крыму, в разных областях Африки, Средней Азии, Палестине, Иране, Ираке, Китае.

- были людьми среднего роста и чрезвычайно сильного телосложения

- крайне сильное развитие мускулатуры => сила+подвижность

- кисть была грубее и массивнее, чем у современного человека => способность к тонким движениям более ограничены, чем у современного человека

- объем мозга колебался от 1200 до 1600см3 (у некоторых неандертальцев объем мозга был больше, чем средний объем у современного человека)

- структура мозга довольно примитивная: слабо развиты лобные доли (важные центры для функции мышления и торможения) => способность к логическому мышлению была у неандертальцев ограничена, а поведение характеризовалось резкой возбудимостью, часто приводившей к столкновениям в коллективах неандертальцев

- много обезьяньих признаков: черепная коробка отличалась слабым развитием в высоту, надбровный валик достигал огромных размеров, подбородочный выступ отсутствовал или был выражен очень слабо.


 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.236.140 (0.005 с.)