ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Публичные и непубличные хозяйственные общества.



Как следует из закона, хозяйственные общества могут быть публичными и непубличными (ст. 66.3 ГК РФ).

Публичными признаются акционерные общества, акции которых и ценные бумаги, конвертируемые в акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.

Правила о публичных обществах применяютсятакже к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.

Акционерные общества, не отвечающие этим призна­кам, а также все общества с ограниченной ответствен­ностью являются непубличными обществами.

Итак, главным отличием непубличной корпорации от пу­бличной является возможность последней публично разме­щать или выпускать в публичное (свободное) обращение ак­ции и ценные бумаги, конвертируемые в акции, кстати, необязательно с использованием биржевого обращения. Заметим при этом, что непубличные корпорации не лишены права на публичное обращение своих ценных бумаг, которые не могут быть конвертируемы в акции, например, некон­вертируемые облигации, а также могут выпускать иные кон­вертируемые и неконвертируемые в акции ценные бумаги при условии их непубличного размещения.

В уставе публичного общества и в ЕРРЮЛ в фирменном наименовании общества должно быть указано, что общество является публичным – сокращенно ПАО[44] (п.1 ст. 97 ГК РФ).

В зависимости от того, является корпорация публичной или непубличной зависит структура органов управления общества. Как было отмечено, создание коллегиального органа управления – наблюдательного (иного совета) является обязательным для публичной корпорации.

В отношении непубличных обществ законо­дательством допускается значительная свобода регулирования их деятельности и внутреннего устройства. Например, в отличие от публичных корпораций в непу­бличных корпорациях по решению участников, принятому единогласно, допускается (ст. 66.3 ГК РФ):

- перераспределение компетенции высшего органа управ­ления в пользу коллегиального органа управления или коллегиального исполнительного органа[45], за исключени­ем наиболее значимых вопросов, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 66.3 ГК РФ;

- расширение компетенции общего собрания участников вопросами, не относящимися к его компетенции в соот­ветствии с законом;

- полное или частичное перераспределение полномочий кол­легиального исполнительного органа в пользу коллеги­ального органа управления;

- передача единоличному исполнительному органу функ­ций коллегиального исполнительного органа;

- отказ от образования ревизионной комиссии;

- возможность предусмотреть в уставе отличный от установленного законодатель­ством порядок созыва, подготовки и проведения общих собраний участников хозяйственного общества, приня­тия ими решений, при условии, что такие изменения не лишают его участников права на участие в общем собрании и получении информации о нем;

- возможность установить отличные от установленных законодатель­ством требования к количественному составу, порядку формирования и проведения заседаний коллегиального органа управления общества или коллегиального испол­нительного органа общества;

- возможность предусмотреть порядок преимущественного права покупки доли (части доли), акций (ценных бумаг, конвертируемых в акции), а так же максимальной доли участия одного участника.

В не­публичных обществах участ­ник вправе требовать исклю­чения другого участника из общества в судебном порядке с выплатой ему действительной стоимости его доли участия, если такой участник своими действия­ми (бездействием) причинил существенный вред обществу либо иным образом существенно затрудняет его деятель­ность и достижение целей, ради которых оно создавалось, в том числе, грубо нарушая свои обязанности, предусмотрен­ные законом или учредительными документами общества (ч. 1 ст. 67 ГК РФ). Заметим, что ранее возможность исключения участника предусматривалась только из общества с ограни­ченной ответственностью, соответственно право требовать исключения участника разрабатывалось в судебной практике и в научной доктрине применительно к обществу ограниченной ответственностью[46].

В Информационном письме ВАС РФ от 24 мая 2012 г.№ 151 суд указал на такие возможные основания ис­ключения участника из общества, как: причинение участником вреда обществу; совершение участником общества действий, заведомо противоречащих интересам общества, при выполнении функций единоличного исполнительного органа или при осуществлении полномочий, предоставленных ему на основании доверенности, выданной обществом, если эти действия причинили обществу значительный вред и (или) сделали невозможной деятельность общества либо существенно ее затруднили; голосование участника по вопросам повестки дня обще­го собрания участников общества, а равно системати­ческое уклонение от участия в собраниях, если такие действия (бездействие) причиняют значительный вред обществу или делают невозможной деятельность обще­ства либо существенно ее затрудняют.

Исключение участника из общества с ограниченной ответственностью не является санкцией поскольку влечет за собой выплату участнику действительной стоимости принадлежащей ему доли.

Представляется, что приведенные правовые позиции высших судебных инстанций теперь по аналогии будут применяться к непубличным акционерным обществам. Подчеркнем, что исключение участника из общества – это экстраординарная мера, которая может применяться только в том случае, когда другие средства преодоления конфликта между участниками исчерпаны и системный конфликт может быть решен только путем прерывания правовой связи между участником и обществом[47]. Право требовать исключения акционера из непубличного акционерного общества – новелла российского законодательства, которая нивелирует особенности правого статуса участников обществ с ограниченной ответственностью и акционеров непубличных акционерных обществ. Возможность исключения акционера из общества обусловлена, в частности, установлением обязанности для акционера участвовать в принятии корпоративных решений, без которых корпорация не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений (п. 1 ст. 67 ГК РФ). Такой подход так же в значительной степени является новаторским для российского законодательства, поскольку участие в управлении для акционерного общества всегда рассматривалось как право, а не как обязанность акционера.

Регулированию особенностей правового положения публичных и непубличных хозяйственных обществ посвящены новеллы, внесенные в Закон об АО Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 210 –ФЗ. В ст. 7 Закона об АО в редакции указанного Закона теперь определены положения, которыемогут быть предусмотрены уставом при учреждении непубличного акционерного общества или внесены в устав единогласно всеми акционерами общества:

- преимущественное право приобретения акционерами и обществом (если акционеры не воспользовались своим правом) акций, отчуждаемых по возмездным сделкам по цене предложения третьему лицу или по цене, определенной уставом;

- необходимость получения согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам;

- отказ от преимущественного права размещаемых дополнительных акций или эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции;

- дополнительные обязанности акционеров[48].

Закон об АО в редакции изменений, внесенных Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 210-ФЗ, определяет порядок приобретения непубличным акционерным обществом статуса публичного (ст. 7.1) и наоборот - прекращение публичного статуса общества (7.2). Приобретение и прекращение публичного статуса не является ни реорганизацией, ни изменением типа общества, как это было ранее применительно к открытым и закрытым АО. Приобретение и прекращение обществом публичного статуса осуществляется путем внесения изменений в устав при наличии определенных оснований и условий. Порядок приобретения непубличным обществом публичного статуса и прекращения публичного статуса представлен в таблицах.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.004 с.)